|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Вопрос историкам (прочитано 24421 раз)
|
|
Ramona-en-honor-de-Almeida
|
Встретилась такая фраза (просто теория): "Почему-то в государствах с сильной репрессивной центральной властью террористические организации не возникают. «Борцы за свободу», как правило, появляются именно при достаточно либеральных политических режимах".
Собственно вопрос: что говорит история? Можно так сказать или нет? Буду очень благодарна за ответы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2010 года, 20:41:43 от Ramona »
|
Авторизирован
|
- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно? - Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю. Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю, и по-любому выходит, что дело... (с)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Ни к коем случае не полагаю себя историком. Но вот имперский Рим времён своей славы был ведь государством с сильной репрессивной центральной властью, я не ошибаюсь? А теперь погуглите на слово "зелоты". Вот, например.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну положим зилоты были не в самом Риме, а в недавно оккупированной территории, и возникли когда еще римляне излишне мягко и либерально обошлись с иудеями. Да и иудейские цари тоже были не в авторитете мягко говоря. Не надо путать террористические организации с по сути дела партизанами... Но с другой сторон фении тоже возникли не в особо слабосильной империи, и судили их строго... И луддиты возникли в эпоху драконовских законов и их беспощадного исполнения против них..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Ну положим зилоты были не в самом Риме, а в недавно оккупированной территории, и возникли когда еще римляне излишне мягко и либерально обошлись с иудеями. Но за поимку с оружием таки полагалась вышка, или я что-то путаю? (Я не спорю, я уточняю). Не надо путать террористические организации с по сути дела партизанами...
Ну, если посмотреть, кого кличут террористами в наши дни... Отнюдь не только аналогов народовольцев. Впрочем, повторяю, поле не моё, так что не настаиваю. Но с другой сторон фении тоже возникли не в особо слабосильной империи, и судили их строго... И луддиты возникли в эпоху драконовских законов и их беспощадного исполнения против них. И, подозреваю, список можно продолжить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Да я тоже не спорю, а только уточняю про некоторую все ж разницу между национально-освободительным движением, причем не тех, чьи отцы и деды родились при власти империи, а тех, кто родился в еще типа свободной стране, или не под властью этой империи. Но согласитесь, что луддиты классически подпадают под определение террористов, а карательный аппарат против них был суров и беспощаден, никакой луддит не выкрутился после поимки за счет хорошего адвоката. Так что один пример наличия мощной террористической организации при жестком и сильном карательном аппарате есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Мне не совсем понятны рамки репрессивности, но предложу свой пример. Подопечные Горного Старца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
BunkerHill
|
Встретилась такая фраза (просто теория): "Почему-то в государствах с сильной репрессивной центральной властью террористические организации не возникают. «Борцы за свободу», как правило, появляются именно при достаточно либеральных политических режимах".
Собственно вопрос: что говорит история? Можно так сказать или нет? Буду очень благодарна за ответы.
Эреа. Я могу Вам сказать только то, что фраза вырвана из контекста. Непонятно - ни какой исторический промежуток имеет в виду ляпнувший такое, ни что он вкладывает в понятие терроризм. Мне например неизвестно ни одно спокойное государство. При Сталине например была сильная центральная репрессивная власть, и как это отменило террор против партийных и советских работников, на той же Западной Украине? Авторитарные режимы, более эффективно борются с террором, этого не отнять, при авторитарной власти проще мобилизовать общество, и ввести ограничения на ту или иную деятельность. Но отрицать терроризм вообще, это извините - глупости. Хотя собственно отрицать терроризм тоже можно, ну это к примеру ввести цензуру и ничего о нем не сообщать, как это было в случае Затикяна при Брежневе. Но это опять же вопросы эффективности противодействия, а не отсутствие самого предмета. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2010 года, 22:30:14 от BunkerHill »
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
S1
|
Но в конечном итоге и луддиты и зелоты проиграли.Да и Горный Старец ничего особенного совершить не сумел,кроме убийства нескольких правителей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Но в конечном итоге и луддиты и зелоты проиграли.Да и Горный Старец ничего особенного совершить не сумел,кроме убийства нескольких правителей.
Ну как бы сказать государство исмаилитов, он после себя оставил. И авторитет его наследники имели. Но потом получилось очень смешно. Пришел Хулагу, и со словами "чой-то я не понял ничего", все это дело прекратил, правда он ответил в духе авторитарной и репрессивной власти да еще и другой национальной принадлежности, то есть в стиле "валим всех подряд, а потом Бог на небе, добрый, он тех кто невиновен - простит"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Да и Горный Старец ничего особенного совершить не сумел, кроме убийства нескольких правителей. Смотря, что называть особенным. Если говорить о захвате всего Ближнего востока то безусловно не сумел. Если вообще о том чего ему удалось добиться в основном подпольно-террористическими методами, то он тут вне рангов на все времена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
|
Эреа. Я могу Вам сказать только то, что фраза вырвана из контекста. Непонятно - ни какой исторический промежуток имеет в виду ляпнувший такое, ни что он вкладывает в понятие терроризм. Мне например неизвестно ни одно спокойное государство.
Поскольку фраза из фантастического романа, думаю, нет смысла приводить источник. Автор (вряд ли вообще историк), возможно, строил теорию, исходя из того, что при последних Романовых террористы были, а при Сталине не было. Но как тут выясняется, тоже были. Спасибо всем за примеры, я почитаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно? - Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю. Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю, и по-любому выходит, что дело... (с)
|
|
|
|
BunkerHill
|
Поскольку фраза из фантастического романа, думаю, нет смысла приводить источник.
Наоборот, было бы крайне интересно узнать автора и произведение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Ответила в личку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Pate
|
У меня тоже возник вопрос неуча к профессионалам. Правда ли, что присвоение Петром 1 себе императорского титула, с точки зрения образованного европейца 18 века, было вопиющим моветоном? Собственно цитата Любому невежде известно, что императорский титул - наследие древних и предполагает, в дополнение к военному могуществу, обладание одной из мировых столиц: Римом или Константинополем. Соответственно, императоров может быть два: западный и восточный. Один титул присвоила венская монархия, имея на то сомнительные исторические резоны и не имея Рима. Другой - вакантный. Что должен был сделать Петр, чтоб заслужить его? Господи, ну неужели столь очевидные истины нужно объяснять?! Не может быть православного императора, пока Константинополем владеют турки! Это против всех правил и традиций. Вы полагаете, традиции можно ломать? Да на здоровье! Объявите себя богдыханом деревни Козявкино или архиепископом цыганского табора! Государю можно, а вы чем хуже? У африканских дикарей высшим почетом пользуются воины, кои носят ожерелье из клыков собственноручно убитого льва. Представьте, что какой-то хитрозадый арапчонок, испытав силы в поединке с царем зверей, решил: а ну его, здоровый слишком... Вон у дороги дохлая свинья валяется; вырву у нее зубы, подточу на камне, чтобы походили на львиные, и будет издали не отличить... Новый царский титул во всем подобен был этому ожерелью.
Герой правда сильно обижен на Петра, но все же...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Делай что должен - и будешь должен...
|
|
|
|
BunkerHill
|
У меня тоже возник вопрос неуча к профессионалам. Правда ли, что присвоение Петром 1 себе императорского титула, с точки зрения образованного европейца 18 века, было вопиющим моветоном?
С точки зрения европейца, который сакрализирует и беатифицирует историю Западной и Центральной Европы и возводит ее историю напримую к Риму, опуская историю варварских королевств которые этот Рим собственно и схарчили, безусловно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |