|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Неточности в "Отблесках Этерны" (прочитано 30361 раз)
|
|
prince_bundle
|
Не так уж и потом (цитата под спойлером):
Спасибо.  Вы в очередной раз показали мне, насколько я невнимателен. Эр prokhozhyj, приношу свои извинения, что засомневался в Ваших словах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Ещё одно разночтение: Осень 397 года круга Скал выдалась хмурой и слякотной. Кнк стр. 17 - Будем надеяться, худшее уже случилось пять лет тому назад. Мы поторопились и не рассчитали. КнК стр. 25 (Штанцлер о восстании Эгмонта) Действие первой книги трилогии начинается осенью 397 года Круга Скал. Именно Ворон пять лет назад подавил восстание Эгмонта Окделла, участником которго был Робер Эпинэ. ОВДВ стр. 5-6 Значит, Окделл восстал в 392-м, что подтверждается синопсисом к ЛП: Весной 392 круга Скал владетель Надора герцог Эгмонт Окделл поднял восстание против короля Фердинанда Второго. ЛП стр. 7 Но: 393 - восстание Эгмонта Окделла (прил к ЛП) Эгмонт Окделл (358 - 3-й день Весенних Волн 393 круга Скал), генерал талигойской армии, организатор и глава антиолларовского восстания 393 года. (ЯМ ч.2 стр 402, Прил)  Разве что подобное расхождение в датах можно объяснить нижеследующим: Осенью 392 года Эгмонт доложил первому маршалу Талига Рудольфу Ноймаринену, что не может набрать в Надоре должного количества солдат и хотел бы обратиться за помощью к своему бывшему господину маркизу Эр-При. Предложение было принято. В начале 393 года в Надор вошли два кавалерийских полка, набранных во Внутренней Эпинэ. После этого Эгмонт Окделл объявил, что более не признаёт Фердинанда Оллара законным королём Талига. требует его отречения и созыва Высокого Совета, который изберёт достойного короля. Там же, стр. 403
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Gatty
|
Ещё одно разночтение: Осень 397 года круга Скал выдалась хмурой и слякотной. Кнк стр. 17 - Будем надеяться, худшее уже случилось пять лет тому назад. Мы поторопились и не рассчитали. КнК стр. 25 (Штанцлер о восстании Эгмонта) Действие первой книги трилогии начинается осенью 397 года Круга Скал. Именно Ворон пять лет назад подавил восстание Эгмонта Окделла, участником которго был Робер Эпинэ. ОВДВ стр. 5-6 Значит, Окделл восстал в 392-м, что подтверждается синопсисом к ЛП: Весной 392 круга Скал владетель Надора герцог Эгмонт Окделл поднял восстание против короля Фердинанда Второго. ЛП стр. 7 Но: 393 - восстание Эгмонта Окделла (прил к ЛП) Эгмонт Окделл (358 - 3-й день Весенних Волн 393 круга Скал), генерал талигойской армии, организатор и глава антиолларовского восстания 393 года. (ЯМ ч.2 стр 402, Прил)  Разве что подобное расхождение в датах можно объяснить нижеследующим: Осенью 392 года Эгмонт доложил первому маршалу Талига Рудольфу Ноймаринену, что не может набрать в Надоре должного количества солдат и хотел бы обратиться за помощью к своему бывшему господину маркизу Эр-При. Предложение было принято. В начале 393 года в Надор вошли два кавалерийских полка, набранных во Внутренней Эпинэ. После этого Эгмонт Окделл объявил, что более не признаёт Фердинанда Оллара законным королём Талига. требует его отречения и созыва Высокого Совета, который изберёт достойного короля. Там же, стр. 403 Это не разночтение. Это естественная человеческая привычка в разговоре округлять с точностью до полугода. Выражаться в стиле " четыре года и десять с половиной месяцев" назад несколько странно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Спасибо, всё понятно.  Кроме одного - как быть с синопсисом к ЛП и приложением к нему же?  Там - весна 392-го, в хронологии приложения - 393-й.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
Котер
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Может, я не права, просто... Лик Победы, с.85,гл.3,2-я строка сверху "...Вырастающие из светлого дерева леопардовые лапы сжимали костяные шары." описываются аппартаменты Катари. Ручка двери. СЗ,т2,ШС,с.417, "раньше птичья лапа сжимала не хрусталь, а очень светлое дерево" и снова речь об аппартаментах Катарины. И снова ручка двери.
Вполне может быть, что это моя обострившаяся с осенью маниакальность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Делать гадости так же утомительно, как и делать добро, но в первом случае моральное удовлетворение гораздо сильнее.
|
|
|
|
Исил
|
Может, я не права, просто... Лик Победы, с.85,гл.3,2-я строка сверху "...Вырастающие из светлого дерева леопардовые лапы сжимали костяные шары." описываются аппартаменты Катари. Ручка двери. СЗ,т2,ШС,с.417, "раньше птичья лапа сжимала не хрусталь, а очень светлое дерево" и снова речь об аппартаментах Катарины. И снова ручка двери.
Вполне может быть, что это моя обострившаяся с осенью маниакальность.
Может, это разные двери? Или у них за столько книг ремонт произошел?)) Кстати, Альдо ведь переделывал аппартаменты под Елену. У меня книг под рукой нет, так что не проверю сейчас, о чем речь в цитатах шла(
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Альдо переделывал покои Катари под "Урготскую ласточку", так что если до того были лапы леопарда (герб Арриго -леопард), переделали и ручки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2010 года, 22:45:45 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Это разные двери. Двери были инкрустированы перламутром и позолоченной бронзой. Вырастающие из светлого дерева леопардовые лапы сжимали костяные шары. По обе стороны торчали черно-белые гвардейцы с алыми лентами через плечо: охрана её величества, причеши её хорёк! За утренними хлопотами Луиза позабыла о Катарине Ариго, но нахальный алый шёлк поверх строгих мундиров разбудил прикорнувшую ненависть. В душе, не на лице. Придворной даме не пристло выказывать истинные чувства. Охранники при виде дежурного офицера расступились. Молодой человек учтиво поклонился Луизе, обжёг страстным взглядом Селину и нажал на костяной шар. Тяжёлые створки разошлись медленно и беззвучно, словно во сне, и Луиза вступила в логово Катарины. ЛП. стр. 85 Таким образом, здесь описаны входные двери в покои Её Величества, сквозь которые попадают в приёмную, свитскую гостиную или что-то в этом роде. Графиня подошла к двери, отодвинула вызолоченный, почти невесомый засовчик, повернула ручку. Раньше птичья лапа сжимала не хрусталь, а очень светлое дерево. У Катарины был хороший вкус, даже лучше. чем у Кары, - та порой путала красоту вещей с их уместностью. ШС.стр. 417 В этом эпизоде графиня Савиньяк находится в кабинете покойной Катари. Вызолоченный засовчик закрывает дверь, ведущую из кабинета в будуар, где произошло убийство.  Альдо, конечно, поменял в угоду "урготской невесте" обстановку покоев, потому и дверная ручка стала хрустальной. Так что никаких несообразностей здесь нет.  В конце концов, придворный мастер не был обязан штамповать двери комнат по единому образцу, а учитывал вкусы и пожелания заказчика.  В частности, в отделке покоев Катари использовалось светлое дерево. И если внешние двери покоев были призваны подчёркивать род, из которого происходит Её Величество, то внутренняя отделка могла быть какой угодно. Отсюда и птичьи лапы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Ксю
|
Зимний излом, том 1. Ричард, после драки с Валентином. Стр. 179. "Еще вопрос, кто был отвратительнй - ХУДЮЩИЙ лекарь или...." Там же. "Мэтр Хелльбах - опытный врач, - ..." Потом два кошмара подряд, и стр. 266 ... " Но мэтр Хелльбах хоть и был ТОЛСТЫМ, но ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Исил
|
Не знаю, насколько это "неточность", но не совсем понимаю, как Эсперадор мог заступиться...
КНК, первая часть, первая глава, 1 отрывок: Молодой человек знал, что без заступничества кансилльера и королевы им пришлось бы еще хуже, но представить это «хуже» было трудно. КНК, первая часть, последняя глава, 4 отрывок: Только заступничество Штанцлера и Эсперадора спасло семью мятежного герцога от уничтожения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Не знаю, насколько это "неточность", но не совсем понимаю, как Эсперадор мог заступиться...
КНК, первая часть, первая глава, 1 отрывок: Молодой человек знал, что без заступничества кансилльера и королевы им пришлось бы еще хуже, но представить это «хуже» было трудно. КНК, первая часть, последняя глава, 4 отрывок: Только заступничество Штанцлера и Эсперадора спасло семью мятежного герцога от уничтожения.
Так ведь это взгляд на суть дела с колокольни Мирабеллы и Дикона  На деле, заступался, скорее, Алва, как можно догадаться из последующих книг. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Исил
|
Так ведь это взгляд на суть дела с колокольни Мирабеллы и Дикона  На деле, заступался, скорее, Алва, как можно догадаться из последующих книг.  С этим-то я не спорю, но просто один раз упоминается королева, другой раз - Эсперадор, непонятно)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эlza
|
Может быть, заступались по разным поводам? Один раз Штанцлер с королевой, другой раз - Штанцлер и Эсперадор. А у меня вопрос не по неточности, а скорее по разночтению проклятия Ринальди (к томе же и источники разные "Отблески Этерны" и "Пламя Этерны"). В частности, в "Отблесках Этерны" оно обращено так: "Пусть последний семени вашего... И да падут его проклятия на души ваши, где б они ни были". Соответственно, в "Пламени Этерны": "Ты мой брат по крови, так будь же ты проклят этой самой кровью и моей невиновностью до последнего своего потомка! Пусть твое последнее отродье... Да падут эти проклятья на твою душу, Эридани Ракан, где б она ни была, на твою душу и души всех твоих сообщников!" Надо ли это понимать так, что на потомков Эрнани Ракана проклятие Ринальди не распространяется, потому что из первых уст оно звучит конкретно и адресовано исключительно потомкам Эридани?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Надо ли это понимать так, что на потомков Эрнани Ракана проклятие Ринальди не распространяется, потому что из первых уст оно звучит конкретно и адресовано исключительно потомкам Эридани?
Видимо, да, но проверить это уже невозможно - потомков Эрнани не осталось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Статуэтка-найери, привезенная Роберу из особняка Валентина: бронзовая или серебряная? В "Шаре Судеб" - "оставшуюся в память о Придде бронзовую змеедеву". В выложенных на сайте начальных главах из "Синего взгляда Смерти" (гл. 4) - "прижимавшую бумаги потускневшую серебряную статуэтку." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8
|
|
|
 |