|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Неточности в "Отблесках Этерны" (прочитано 29734 раз)
|
|
Хель
|
Если никто не возражает, то решил создать тему для сбора неточностей, которые могут быть найдены в тексте "Отблесков Этерны".
Собственно, у меня в настоящий момент вызывают вопросы два момента:
Момент первый.
СЗ т.1 ч.5 гл.1: Кесария Дриксен создана в 109 к.С. из 19 баронств и 3 герцогств. Кесарем был избран Людвиг Шваненшлосс.
СЗ т.2 ч.1 гл. 2: Кесария Дриксен создана в 76 к.С. из 17 баронств и 3 герцогств. Кесарем был избран наследник герцогов Зильбершванфлоссе.
При этом первый вариант подтверждается в Приложении к ЛК: 17 г.к.с. - ...вновь объединена она (Кесария) будет примерно через 100 лет...
Момент второй.
ЛП Приложение: Михаэль Ноймаринен (235—309 к.С.). ...После подхода в 274 году Северной армии под командованием Рене Эпинэ перешел к наступательным действиям, принимал активное участие в разгроме Поля Пеллота. В 275 году возглавил рейд на Гаунау, завершившийся подписанием сепаратного мирного договора, что переломило ситуацию на дриксенско-талигойском театре военных действий.
Ги Ариго (233—267 к.С.). ...Из отряда Ги Ариго уцелело четырнадцать человек, сам Ариго погиб и уже после смерти был повешен Пеллотом вместе со своими офицерами.
ОВДВ: ...Северо-западная армия была разбита, а маршал Поль Пеллот сдался и перешел на сторону, как он думал, победителей. ...был он или трусом, или подлецом и в придачу чистокровным «навозником». В отличие от Рене Эпинэ, который его поймал через девять лет после ноймариненского разгрома, заслужив маршальскую цепь. (то есть в 276 к.С.)
ЗИ т.2 ч.2: Джеймс Рокслей (247—299 к.С.). ...В 269 году Джеймс Рокслей получил полномочия Проэмперадора Надора и еще более шести лет сдерживал врага, практически не получая помощи из Олларии. После перелома в ходе кампании и подписания Гаунау сепаратного мира с Талигом в 276 круга Скал он прошел во главе своей армии до Каданы, приняв ее капитуляцию.
Рене Эпинэ (241—302 к.С.). ...В 269 году он получил генеральскую перевязь, а в 274-м – маршальскую. Весной 276 году круга Скал Рене Эпинэ вступил в командование Северной армией, задачей которой было очистить герцогство Ноймаринен и Новую Придду от захватчиков и их пособников. Летнюю кампанию 276 года славящийся легким нравом и благодушием Эр-При начал с отсечения от основных сил и окружения корпуса Поля Пеллота, состоявшего из талигойцев, перешедших на сторону коалиции Гайифа – Дриксен – Гаунау.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 октября 2010 года, 21:26:20 от Хель »
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Dama
|
Такого рода разночтения в ОЭ встречаются, например, Берхаймы первоначально были вассалами Волн, а позже "перекочевали" к Скалам. Gatty уже говорила где-то, что в таких случаях следует считать верным более поздний вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Хель
|
Gatty уже говорила где-то, что в таких случаях следует считать верным более поздний вариант. А если старых два, а новый один (как в случае с Дриксен)? Если же рассматривать вопрос маршальством и годами действия Рене Эпинэ в Ноймаринен, то у меня не выстраивается не только временная последовательность, но и последовательность событий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А если старых два, а новый один (как в случае с Дриксен)?
Всё-таки 76 год, 19 баронств (высший государственный орган Дриксен называется "Советом трёх и девятнадцати") и Зильбершванфлоссе. О войне - надо подумать, но простите, эр Хель, сейчас мне надо бежать. Попозже, если позволите.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Всё-таки 76 год, 19 баронств (высший государственный орган Дриксен называется "Советом трёх и девятнадцати") и Зильбершванфлоссе. Тогда уж всё-таки 109 к.С. - 19 баронств фигурируют именно там. О войне - надо подумать, но простите, эр Хель, сейчас мне надо бежать. Попозже, если позволите. Разумеется. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Всё-таки 76 год, 19 баронств (высший государственный орган Дриксен называется "Советом трёх и девятнадцати") и Зильбершванфлоссе. Тогда уж всё-таки 109 к.С. - 19 баронств фигурируют именно там. Да нет, это я впопыхах описалась. А "Совет" всё-таки "трёх и семнадцати". И Зильбершванфлоссе - "зильбер шван" по-немецки "серебряный лебедь", это герб Дриксен и правящей династии. Теперь о войне. Попробуем выстроить хронологию. 267 - уничтожен отряд Ги Ариго, Поль Пеллот перешёл на сторону Дриксен. 269-275 - Джеймс Рокслей практически в одиночку удерживает Надор. 275 - рейд Ноймаринена и сепаратный мир с Гаунау. 276 - Северная армия маршала (с 274г.) Рене Эпинэ начинает летнюю компанию с окружения и пленения корпуса Пэллота. Джеймс Рокслей принимает капитуляцию Каданы. Таким образом по более поздним упоминаниям ход событий более-менее выстраивается. Остаётся под вопросом, когда именно Эпинэ получил Северную армию и участвовал ли он в рейде на Гаунау, и в каком качестве. А дали ли ему маршала за поимку Пэллота или до того - думаю, что тут скорее ошибается Робер, и маршалом Рене стал в 274г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Да нет, это я впопыхах описалась. А "Совет" всё-таки "трёх и семнадцати". И Зильбершванфлоссе - "зильбер шван" по-немецки "серебряный лебедь", это герб Дриксен и правящей династии. У меня есть предположение, что в Талиге могло иметь место изменение произношения названия правящей династии Дриксен. Во всяком случае, ИМХО, "Шваненшлосс" для талигойцев проще, чем "Зильбершванфлоссе" (это даже не "Бермессер", это ещё лучше  ). Теперь о войне. Попробуем выстроить хронологию. Альтернативный вариант (без годов, только события): - Летняя кампания Рене Эпинэ в Ноймаринен, уничтожение корпуса Пеллота при поддержке войск Михаэля Ноймаринена. - Рейд армии Михаэля Ноймаринена в Гаунау (не думаю, что он мог быть до подхода Северной Армии, так как до этого войска Ноймаринена были единственными, кто действовал против Дриксен и Гаунау в этом регионе). - Капитуляция Гаунау. - Рейд армии Джеймса Рокслея на Кадану (Заявлен произошедшим после подписания капитуляции Гаунау) - Капитуляция Каданы. С учетом такой последовательности событий вырисовываются три разнесенные по годам кампании: 1) Ноймариненская 2) Гаунасская 3) Каданская Если кампании шли одна за другой без перерывов, то наиболее вероятным мне кажется вариант 275-276-277 к.С.. В этом случае Эпинэ действительно мог получить чин маршала в 274 к.С. под назначение командующим Северной Армии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2010 года, 01:50:50 от Хель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
У меня есть предположение, что в Талиге могло иметь место изменение произношения названия правящей династии Дриксен. Во всяком случае, ИМХО, "Шваненшлосс" для талигойцев проще, чем "Зильбершванфлоссе" (это даже не "Бермессер", это ещё лучше  ). Не-е, переврать фамилию правителя - это уже международным скандалом попахивает. И чем Вам не нравится Бермессер? Имя как имя, и значение хорошее - "медвежий нож". Это Вам не Лебенлюстиг и не Вернигероде... Кстати, фамилия Хайнриха Гаунау - Бербрудер - означает "брат медведя", что тоже очень неплохо и, главное, ему идёт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Не-е, переврать фамилию правителя - это уже международным скандалом попахивает.
Не переврать, а немного сократить - дриксенский "лебедь" вполне может поплавать в талигских "водах" и без "серебра". То ли дело "Оллар" - в двух слогах и четырех буквах трудно ошибиться. И чем Вам не нравится Бермессер? Имя как имя, и значение хорошее - "медвежий нож". Это Вам не Лебенлюстиг и не Вернигероде... Да не то чтобы мне его имя не нравилось, но южане на него плохо реагируют (есть грех, попутал фельпское мнение с талигойским  ). Кстати, фамилия Хайнриха Гаунау - Бербрудер - означает "брат медведя", что тоже очень неплохо и, главное, ему идёт.
С таким гербом приходится соответствовать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
"Зильбершванфлоссе" - река серебряного лебедя, а "Шваненшлосс" - лебединый замок, т.е. особого противоречия тут нет это я остатки своих скудных познаний в немецком в кучку собираю
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Хель
|
"Зильбершванфлоссе" - река серебряного лебедя, а "Шваненшлосс" - лебединый замок, т.е. особого противоречия тут нет это я остатки своих скудных познаний в немецком в кучку собираю Спасибо! Потому как имена действительно красивые.  Вообще, в случае с именованием первого кесаря Дриксен мне видятся три варианта: 1) Имя просто было изменено автором, которому виднее. 2) "Шваненшлосс" суть измененное "Зильбершванфлоссе". По крайней мере я, с моим нулевым знанием немецкого, предполагал так раньше. 3) Имеем на входе "Монархом с титулом кесаря был избран глава крупнейшего из герцогств Людвиг Шваненшлосс" и "Кесарем был избран наследник Зильбершванфлоссе". Исходя из действующих в Кесарии в описываемый момент правил определения претендентов на корону, правильным мне представляется вариант с "наследником". Тогда возможен случай, при котором имя наследника отличалось от названия герцогства и тутула его правителя, т.е. герцогство Зильбершванфлоссе, а наследник Шваненшлосс.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2010 года, 18:21:13 от Хель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Эр Хель, спасибо за тему.  Возможно, я сильно ошибаюсь, но после того, как Рокэ требует каждое утро заниматься с Ричардом фехтованием, он уезжает на войну - т.е. обучение не состоялось? А когда Алва все-таки тренировал оруженосца?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Эр Хель, спасибо за тему.  Возможно, я сильно ошибаюсь, но после того, как Рокэ требует каждое утро заниматься с Ричардом фехтованием, он уезжает на войну - т.е. обучение не состоялось? А когда Алва все-таки тренировал оруженосца? А вот пока они в лагере тренировались...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
prince_bundle
|
А вот пока они в лагере тренировались...
Да, но об этом нигде не сказано и не показано, только потом, в размышлениях Ричарда упоминается. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Хель
|
Да, но об этом нигде не сказано и не показано, только потом, в размышлениях Ричарда упоминается.  Не так уж и потом (цитата под спойлером): Два месяца в тайном горном лагере не прошли зря. Рокэ вспомнил о своем обещании лично взяться за обучение оруженосца и принялся за дело, на взгляд ученика, даже слишком ретиво. Шпагой дело не ограничилось, Рокэ гонял Дика безо всякой жалости, заставляя делать вещи, мало подобающие Человеку Чести. Теперь юноша лазал по скалам не только днем, умел падать и подниматься, знал, куда и как ударить ножом, чтоб человек не успел поднять тревогу. А вот стрельба Дику не давалась, особенно на звук и левой рукой. Оставалось утешаться тем, что это вообще мало у кого получалось. С фехтованием дело обстояло лучше, но ненамного. После того, как Рокэ очередной раз «заколол» Савиньяка, принимавшего поражения совершенно беззлобно, юноша понял, что с Алвой ему никогда не справиться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2010 года, 22:17:45 от Хель »
|
Авторизирован
|
|
|
|