|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Список использованной литературы - II (прочитано 16591 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
И еще: толстая книга, которую уронили во время попойки после Октавианской ночи, очень скучная, в ней все куда-то идут, и их убивают, а они все идут... (извините, цитирую по памяти). Понимаю, что быть такого не может, но на уровня глюка: герцог Алва на досуге почитывал не то "Властелина колец", не то "Темную башню".  А если серьезно, то что это может быть? http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=1917.msg74412#msg74412 , # 102. Upd. Что-то перестало открываться. Короче, там есть ответ Хозяйки, что это просто сборный образ целого класса книжек...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 января 2011 года, 15:56:52 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Upd. Что-то перестало открываться. Короче, там есть ответ Хозяйки, что это просто сборный образ целого класса книжек...
У меня, как всегда, всё открывается. И это в том числе Подмигивание. Сей образ собирательный - образ книжков, где группа героев книгу за книгой из последних сил все идет и идет из пункта А в пункт Б, потом из пункта Б в пункт С и так далее, перепрыгивая веревочки, натужно натянутые аторами, переплывая на роялях реки и перелетая на орлах пропасти. А за ними все гонются и гонются. И уже забыто, в чем проблема, и с чего началось, а они все идут, идут, идут... И никак не могут прийти, куда надо, и никто не может никого убить окончательно и бесповоротно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Colombo
|
У меня, как всегда, всё открывается. И это в том числе Подмигивание. Сей образ собирательный - образ книжков, где группа героев книгу за книгой из последних сил все идет и идет из пункта А в пункт Б, потом из пункта Б в пункт С и так далее, перепрыгивая веревочки, натужно натянутые аторами, переплывая на роялях реки и перелетая на орлах пропасти. А за ними все гонются и гонются. И уже забыто, в чем проблема, и с чего началось, а они все идут, идут, идут... И никак не могут прийти, куда надо, и никто не может никого убить окончательно и бесповоротно...
Эта... Если образ собирательный, то прообразов много более одного? Мне почему-то вдруг вспомнился цикл "Кольцо тьмы". Идут там предостаточно, убивают тоже. Ник. Перумов, (c) 1998. P.S. Слово "книжков" напомнило одного человека, майора Курока. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Эта... Если образ собирательный, то прообразов много более одного?
Естественно. Подражаний Говарду и Толкину только что ленивый не писал. После 91ого этого добра на русский рынок вывалили тонны. Мне почему-то вдруг вспомнился цикл "Кольцо тьмы". Идут там предостаточно, убивают тоже. Ник. Перумов, (c) 1998.
Ну, эм. Во-первых, "кольцо тьмы" написано лет на десять раньше. Во-вторых, при всей моей нелюбви к творчеству Николая Данилыча, не могу не признать, что именно этого там мало. В-третьих, как бы общеизвестный факт, что Вера Викторовна к Николаю Данилычу и его творчеству относится с симпатией и уважением. Так что ищите другие прототипы, благо выбор есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Nicael
|
Upd. Что-то перестало открываться. Короче, там есть ответ Хозяйки, что это просто сборный образ целого класса книжек...
Спасибо. Значит так: Во-первых, в Талиге оказывается есть художественно-приключенческая литература как жанр, во-вторых, оказывается Росио это читает. А бедного оруженосца отправляет в библиотеку исторические хроники изучать. Так вот почему не дал поднять книгу - было перед Савиньяками стыдно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Colombo
|
Ну, эм. Во-первых, "кольцо тьмы" написано лет на десять раньше. Во-вторых, при всей моей нелюбви к творчеству Николая Данилыча, не могу не признать, что именно этого там мало. В-третьих, как бы общеизвестный факт, что Вера Викторовна к Николаю Данилычу и его творчеству относится с симпатией и уважением. Так что ищите другие прототипы, благо выбор есть.
Другие прототипы, возможно, и упоминания не заслуживают. Но мы еще с этим не закончили. Кольцо за кольцо. Юный хоббит Фолко идет по свету, чтобы убить всеобщего любимца Олмера, спасшего ему жизнь, во имя всеобщего блага, как он его понимает. Юный Окделл, помнится, хотел отравить своего эра, спасшего ему жизнь, во имя того же самого. Параллель, однако. И уж раз мы в Таверне - за нелюбовь пить не будем, за справедливость - после Окделла - не тянет. Я бы предложил за параллели - чтобы не пересекались  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Immerdin
|
Кстати, я тут вспомнил один момент. Когда я недавно перечитывал первые книги, мне показалось, что один эпизод намекает на речь Гэндальфа из "Властелина колец" — ту, где он рассуждает о заслуживающих жизни и смерти. Самое обидное, что я вчера не смог найти этот момент в книге, а может быть, он мне все-таки показался? Тем более что автор Толкина вроде бы не жалует. Возможно, кто-то из более внимательных читателей може уточнить этот вопрос?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вы Медведь с опилками в голове и думаете о делах, вы иногда с огорчением обнаруживаете, что мысль, которая казалась вам очень дельной, пока она была у вас в голове, оказывается совсем не такой, когда она выходит наружу и на нее смотрят другие — Винни-Пух
|
|
|
|
Феоклимен I
|
Другие прототипы, возможно, и упоминания не заслуживают. Но мы еще с этим не закончили. Кольцо за кольцо. Юный хоббит Фолко идет по свету, чтобы убить всеобщего любимца Олмера, спасшего ему жизнь, во имя всеобщего блага, как он его понимает. Юный Окделл, помнится, хотел отравить своего эра, спасшего ему жизнь, во имя того же самого. Параллель, однако. И уж раз мы в Таверне - за нелюбовь пить не будем, за справедливость - после Окделла - не тянет. Я бы предложил за параллели - чтобы не пересекались  . Эр Коломбо, категорически с Вами не соглашусь. Олмер - несмотря на то, что хороший организатор и отчасти государственник, все-таки Разрушитель. Ненавидящий эльфов, вдобавок, довольно плотно инвольтируемый (накачиваемый магически) Мелькором. Это не есть хорошо, и сам Перумов, даром, что Темный (зато честный автор) говорит об этом. Из героев Хозяйки под Олмера подойдет разве что Франциск Первый, и то с ба-альшим-пребольшим натягом.  У Рокэ Алвы, естественно, ничего олмеровского нет, как нет и выраженных темных/черных/хтонических/хаотических черт. Фолко не трогайте! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета? Осень, что же будет завтра с нами?.. (с) Юрий Шевчук
|
|
|
|
Colombo
|
Эр Коломбо, категорически с Вами не соглашусь. Олмер - несмотря на то, что хороший организатор и отчасти государственник, все-таки Разрушитель. Ненавидящий эльфов, вдобавок, довольно плотно инвольтируемый (накачиваемый магически) Мелькором. Это не есть хорошо, и сам Перумов, даром, что Темный (зато честный автор) говорит об этом. Из героев Хозяйки под Олмера подойдет разве что Франциск Первый, и то с ба-альшим-пребольшим натягом.  У Рокэ Алвы, естественно, ничего олмеровского нет, как нет и выраженных темных/черных/хтонических/хаотических черт. Фолко не трогайте!  Обычное дело - мы о разном. Я не подбираю героя под Алву и не анализирую характер Олмера. Естественно, Олмер не Алва, а Фолко - не Окделл. Это не отменяет указанной выше параллели. Я не признался еще в нелюбви к Нику Перумову, так как ее, этой нелюбви, нет. Я мало его читал. "Кольцо тьмы" - по обещанию, поскольку дело происходит в мире Толкина. Представление об авторе получил, того, что искал, не нашел. Так что в раздел Перумова мне идти не с чем, да и страсти там кипят... нездешние.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А какие такие черты Олмера у Франциска? Таки наоборот он спас эориев от поголовной зачистки под эгидой эсператисткой церкви.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Феоклимен I
|
У меня как раз и нету нелюбви к Перумову. Я просто-напросто не вижу никакой параллели Олмера и Алвы.  Да, про то, что Франциск спас эориев от тотальной зачистки - Вы, возможно правы. Я имею в виду, что Франциск был завоевателем, и крупным. Все остальное у него с Олмером совершенно разное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета? Осень, что же будет завтра с нами?.. (с) Юрий Шевчук
|
|
|
|
Colombo
|
Я просто-напросто не вижу никакой параллели Олмера и Алвы.  Да не в этом параллель. Постараюсь попроще. Спасенный человек/хоббит намерен убить своего спасителя. Во имя высокой цели. Испытывая даже некоторые душевные страдания (в сравнимом объёме). Характеры спасителей разные, но победы они одерживали, а простые солдаты их любили - это параллелью считать не обязательно. Еще и в том отличие (камень в огород Перумова), что Фолко очень долго убивает Олмера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
ОВДВ с.84 "чтоб не было разврата и не пресекся род, признать ребенка законным" прямо по Петру І
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Dama
|
ОВДВ с.84 "чтоб не было разврата и не пресекся род, признать ребенка законным" прямо по Петру І Точнее, по Пушкину: Глухой глухого звал к суду судьи глухого. Глухой кричит: "Моя им сведена корова!" "Помилуй, - возопил глухой ему в ответ, - Сей пустошью владел ещё покойный дед!" Судья решил: " Чтоб не было разврата,Жените молодца, хоть девка виновата!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Colombo
|
ОВДВ с.84 "чтоб не было разврата и не пресекся род, признать ребенка законным" прямо по Петру І А знаменитое обращение Петра I "Господа Сенат" в Талиге трансформировалось в "Господа Совет"  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
|
|
 |