Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 13:58:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Рафаэлло Джованьоли. Спартак.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Рафаэлло Джованьоли. Спартак.  (прочитано 31357 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Рафаэлло Джованьоли. Спартак.
« Ответить #105 было: 22 сентября 2010 года, 15:53:26 »

А Квинт Серторий тоже произнес много речей, которые вроде бы совсем были бы не современными для римлянина той эпохи... Насколько он верил в свои речи вопрос другой, и "мало ли что я на тебе обещал", но они тоже слишком прогрессивны даже для эпохи Джованьоли. Я о том, как он собирался из иберов и мятежных римлян создать единое государство равноправных граждан... Впрочем и античные историки могли кое-что присочинить...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 22 сентября 2010 года, 16:01:54 »

А вы считаете, что лучше было показать Спартака и его соратников разбойниками с большой дороги, насильниками и грабителями, коими они были по большей части восстания? Хорошая поддержка гарибальдийцев вышла бы у Джованьоли. Кстати, в большинстве произведений на эту тему пытаются показать, что Спартак, по меньшей мере, не одобрял такое поведение, а всю грязь слить на германцев... И в школе, ЕМНИП, внимание заострялось на одном Спартаке, а остальные события давались так, как малосущественные. Скажем, о том же Сертории я узнал отнюдь не от нашего историка.

Что до мифического шестинога, то что мешает автору долго и нудно его описыватть, а к концу повествования объявить мутантом. Кстати, лишний довод в защиту окружающей среды...  Улыбка
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 22 сентября 2010 года, 16:08:40 »

А я так и не понял до настоящего времени, что историзм романа "Спартак" заключается в правдивости образа Суллы, а прочие герои - второстепенны и являются авторским домыслом!
"С...ть я хотел на вашего Моцарта, сэр!" Смех Да плевать я хотела на Валерию. В смысле плевать с точки зрения ее соответствия истории. Она и персонажи вроде нее имеют значение только в пространстве романа, как романтические герои.  И Спартак у Джованьоли романтический герой, каковым он в жизни вряд ли был, только я опять же не понимаю, каким образом это может помешать увлечься эпохой.
А Сулла... да хоть бы он и не женился, какая разница. Его значение для истории не в его браке.

Ничего подобного. Ничего он не пробуждает - беда в том, что он для очень многих оказывается историческим источником... То есть, вычитанные из этого боевика идеологемы воспринимаются как исторические факты...
Ну и черт с ними. Если интереса к истории нет, вы его не привьете, а если есть, и картинки бывает достаточно для стимула.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 22 сентября 2010 года, 16:10:46 »

А вы считаете, что лучше было показать Спартака и его соратников разбойниками с большой дороги, насильниками и грабителями, коими они были по большей части восстания? Хорошая поддержка гарибальдийцев вышла бы у Джованьоли.
вот тут Вы и проговариваетесь... Улыбка
Вы сами признали, что это - не исторический роман о древнем Риме, а некоторая идеологическая поддержка для политического течения 19-го века... И в романе нужно бюыло писать не о подлинной истории, а о некоторой идеальной с точки зрения 19-го века внеисторической конструкции. То есть, Вы повторили то, что я повторял здесь не раз.
Кстати, в большинстве произведений на эту тему пытаются показать, что Спартак, по меньшей мере, не одобрял такое поведение, а всю грязь слить на германцев... И в школе, ЕМНИП, внимание заострялось на одном Спартаке, а остальные события давались так, как малосущественные. Скажем, о том же Сертории я узнал отнюдь не от нашего историка.
  А вот это - уже подлинный анкдот, потому что пытаться узнать правду о Риме тех времен и о восстании Спартака, не зная о Серторианской войне - это столь же неправильно, как изучать историю Первой мировой войны, не зная о том, что в ней участвовали, к примеру, Франция, Англия и США...

Что до мифического шестинога, то что мешает автору долго и нудно его описыватть, а к концу повествования объявить мутантом. Кстати, лишний довод в защиту окружающей среды...  Улыбка
Ну, будем считать Спартака идеологическим артефактом... Улыбка

а насчет того, что я считаю - я считаю, что история - не место для упражнений в идеологии, пусть даже благородной. Она мстит за искажение. И чем меньше роман Джованболи будут считать имеющим отношение к истории, тем лучше для его читателей. Пусть воспринимают его как благородную сказку о никогда не существовавшей Аквилонии...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 22 сентября 2010 года, 16:17:57 »

я считаю, что история - не место для упражнений в идеологии, пусть даже благородной. Она мстит за искажение. И чем меньше роман Джованболи будут считать имеющим отношение к истории, тем лучше для его читателей. Пусть воспринимают его как благородную сказку о никогда не существовавшей Аквилонии...
История, к сожалению, ВСЕГДА место для упражнения в идеологии. Идеологию и учебники пишет победитель. И ваше нежелание видеть в романах чуждую тому времени идеологию - тоже идеология, только современная. И вы считаете ее правильной. А когда-то считали правильным, чтобы роман ВОСПИТЫВАЛ, а факты были второстепенны.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 22 сентября 2010 года, 16:24:52 »

Так я вслед за многими и говорю, что прочтение романа стало отправной точкой к тому, чтобы попытаться понять, что же было на самом деле...

Слегка оффтопично: а что вы думаете о Стеньке Разине и его идеализации, причём ещё времён "хождения в народ" (1870-е)
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 22 сентября 2010 года, 16:27:14 »

И Спартак у Джованьоли романтический герой, каковым он в жизни вряд ли был, только я опять же не понимаю, каким образом это может помешать увлечься эпохой.
а результат увлечения - налицо. Спартак (не романный, а исторический) в результате увлечения оказывается носителем идеологии борьбы за свободу униженных и угнетенных... Увлеклись... И никакие Ливии и Светонии не помогли...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 22 сентября 2010 года, 16:35:43 »

я считаю, что история - не место для упражнений в идеологии, пусть даже благородной. Она мстит за искажение. И чем меньше роман Джованболи будут считать имеющим отношение к истории, тем лучше для его читателей. Пусть воспринимают его как благородную сказку о никогда не существовавшей Аквилонии...
История, к сожалению, ВСЕГДА место для упражнения в идеологии. Идеологию и учебники пишет победитель.
Ясно. История Месопотамии написана победителями, например, гутеями, и знаем мы гутейскую версию.
И история Древнего Египта написана победителями. Например, персами. И изучаем мы не историю, а ее персидскую версию.
И историю Первой мировой войны мы знаем по версии победителей...

И сколько еще  нам открытий чудных заготовит просвещенья дух?

И ваше нежелание видеть в романах чуждую тому времени идеологию - тоже идеология, только современная. И вы считаете ее правильной. А когда-то считали правильным, чтобы роман ВОСПИТЫВАЛ, а факты были второстепенны.
Ну, если когда-то считали "Песнь о нибелунгах" историческим романом - давайте жить когда-то... Только вот убедимся, что считали - и переселимся.
И если кто-то некогда считал, что дело исторического романа - не история описанной эпохи, а некоторые современные идеологические веяния - давайте жить в этом самом "некогда". Только вначале узнаем, кто и когда так считал...
а что до воспитания - если ложь есть метод воспитания, то мне забавно увидеть результат. Некоторые результаты уже видны - ("Спартак был носитель прогрссивной идеологии - нет, спартаковцы были бандой насильников и грабителей, но об этом говорить нельзя". Оба результата не имеют отношения к действительности... Улыбка )
И имеем один результат - незнание и неуважение к истории...

Так я вслед за многими и говорю, что прочтение романа стало отправной точкой к тому, чтобы попытаться понять, что же было на самом деле...
И что поняли? Улыбка

Слегка оффтопично: а что вы думаете о Стеньке Разине и его идеализации, причём ещё времён "хождения в народ" (1870-е)
Честно? Меня его идеализация совершенно не интересует. Конечно, если вдруг начнем обсуждать роман о мужественном борьбе против крепостничества и социалисте-либерале Степане Разине, мне найдется, что про него сказать. И про то, что он будит... И про то, чему он учит...
« Последняя правка: 22 сентября 2010 года, 16:38:26 от фок Гюнце » Авторизирован

Ottar
Барон

Жизнь - это битва, и смерть определяет победителя.

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 22 сентября 2010 года, 16:59:51 »

Можете пинать меня ногами, но мне как-то совершенно безразлично, воевал этот претор с ним или не воевал. Улыбка
Для меня имеет Улыбка Потому что искажает картину боевых действий, где имеется сражение с отсутствовавшим  в реальности Анфидием Орестом, зато не сказано ни полслова о преторе Аррии - победителе Крикса. Его разгром приписан Крассу.

Эр фок Гюнце, спасибо!
Авторизирован
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 22 сентября 2010 года, 17:05:41 »

Ясно. История Месопотамии написана победителями, например, гутеями, и знаем мы гутейскую версию.
И история Древнего Египта написана победителями. Например, персами. И изучаем мы не историю, а ее персидскую версию.
И историю Первой мировой войны мы знаем по версии победителей...
Именно. Пока в исторических фактах не заинтересованы политически, их можно представить такими, какими они впервые попали в руки. Но только лишь появляется такой интерес, или например, загорается писатель написать роман по древней истории, он напишет его в соответствии с идеологией своего времени. И никуда от этого не денется. Потому что он дитя времени.
Историю Первой мировой мы видим со многих сторон только потому, что сегодняшняя идеология ставит свободу выбора, значит доступ ко многим источникам, выше правильного выбора, а в советское время было наоборот, и информация о первой мировой подавалась так, как было выгодно тогдашним идеологам.
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 22 сентября 2010 года, 17:10:54 »

Можете пинать меня ногами, но мне как-то совершенно безразлично, воевал этот претор с ним или не воевал. Улыбка
Для меня имеет Улыбка Потому что искажает картину боевых действий, где имеется сражение с отсутствовавшим  в реальности Анфидием Орестом, зато не сказано ни полслова о преторе Аррии - победителе Крикса. Его разгром приписан Крассу.
Ладно, это серьезный недостаток, хотя я сомневаюсь, что вы узнали про претора Аррия раньше, чем прочли "Спартака", зная, что "Спартака" обычно читают лет в 9-13. Подмигивание Но и с учетом этого недостатка, не думаю, что этот роман можно свести до уровня "боевичка". Но кому как. Улыбка
« Последняя правка: 22 сентября 2010 года, 17:14:22 от Ингрид » Авторизирован

Ottar
Барон

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 22 сентября 2010 года, 17:27:40 »

Ладно, это серьезный недостаток, хотя я сомневаюсь, что вы узнали про претора Аррия раньше, чем прочли "Спартака", зная, что "Спартака" обычно читают лет в 9-13. Подмигивание Но и с учетом этого недостатка, не думаю, что этот роман можно свести до уровня "боевичка". Но кому как. Улыбка
Тут видите в чем дело... Когда я читал "Спартака" Джованьоли, то вначале был искренне уверен, что там дается более-менее точное описание событий спартаковской войны. Все-таки исторический роман должен хотя бы в этом соответствовать истории. Но когда обнаружил, что пресловутый Анфидий никем больше не упоминается как противник повстанцев, а победа над Криксом приписана Крассу - историчность обсуждаемой нами книги в моих глазах резко упала, и читать ее, соответственно, мне больше не хочется. Что поделать, я люблю точность изложения Улыбка
« Последняя правка: 22 сентября 2010 года, 17:30:09 от Ottar » Авторизирован
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 22 сентября 2010 года, 17:56:57 »

Но когда обнаружил, что пресловутый Анфидий никем больше не упоминается как противник повстанцев, а победа над Криксом приписана Крассу - историчность обсуждаемой нами книги в моих глазах резко упала, и читать ее, соответственно, мне больше не хочется. Что поделать, я люблю точность изложения Улыбка
Я понимаю. Улыбка Но на ваш интерес к Древнему Риму "Спартак" повлиял?
Тут в сущности речь о чем: что считать историческим романом, критерии его, каждый понимает по-своему, но фок Гюнце, например, если я его правильно понимаю, считает "Спартака" книгой скорее вредной, чем полезной, и не верит, что он может пробудить интерес к древней истории. С этим я не согласна.  Улыбка
Авторизирован

Ottar
Барон

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 22 сентября 2010 года, 18:46:03 »

Но на ваш интерес к Древнему Риму "Спартак" повлиял?
Сложно сказать. На интерес к личности Спартака, восстанию и современной ему политической обстановке - безусловно. А интерес к самой эпохе (Древняя Греция+Древний Рим) сформировался у меня под влиянием мифов Н.А. Куна, Геродота и Плутарха, прочитанных, если память меня не подводит, до "Спартака" Улыбка
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 22 сентября 2010 года, 22:12:04 »

Но на ваш интерес к Древнему Риму "Спартак" повлиял?
Сложно сказать. На интерес к личности Спартака, восстанию и современной ему политической обстановке - безусловно.

Что и требовалось доказать.

Цитата
А интерес к самой эпохе (Древняя Греция+Древний Рим) сформировался у меня под влиянием мифов Н.А. Куна, Геродота и Плутарха, прочитанных, если память меня не подводит, до "Спартака" Улыбка

Что до меня, то когда я читала "Спартака", не только Светония, но и Геродота с более-менее полным Плутархом можно было найти только в больших библиотеках, куда мне по малолетству доступа не было. И про эпизод с ниткой у Плутарха я прочитала лет на двадцать позже, чем тот же эпизод в романе.

Эр фок Гюнце СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 22 сентября 2010 года, 22:17:21 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: