Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 14:01:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Рафаэлло Джованьоли. Спартак.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Рафаэлло Джованьоли. Спартак.  (прочитано 31362 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Рафаэлло Джованьоли. Спартак.
« Ответить #75 было: 21 сентября 2010 года, 16:27:52 »

Тогда нельзя отказать бедному автору художественного произведения в праве на толику вымысла.  Смех
В принципе, нельзя. Если человек пишет роман из жизни мезозойских времен, отчего бы не разрешить ему описывать шестиногих бронтозавров? Главное, чтобы эта книга будила интерес к мезозойской эпохе!
А если в ней еще будут пропагандироваться идеи охраны окружающей среды, это вообще будет книга на все времена!
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
bigbeast
Герцог

Мировой пожар в крови, Господи, благослови

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 21 сентября 2010 года, 16:43:17 »

Ну, если кто-то очень хочет вычитать о шестиногих брахиозаврах. он их  и в Библии вычитает.
Эр фок Гюнце, вы можете хоть ОДНУ предметную претензию типа "шестиногий брахиозавр" привести в качестве примера?
Авторизирован

Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Hо мы еще дойдем до Ганга,
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 21 сентября 2010 года, 16:56:05 »

Патрицианка, во время восстания рабов рассекающая по Италии для встречи с любимым вождем восставших - эта штука посильнее шестиногого брахиозавра...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 21 сентября 2010 года, 17:03:59 »

Насчет любовей патрицианки и гладиатора, таки о таком - правда, банально - брутальные самцы всегда нравились женщинам.

Гладиаторы были с одной стороны отверженными и смертниками,  а с другой - знаменитостями в ранге нынешних звёзд кино и спорта. Любительницам острых ощущений это не могло не нравиться, а их в Риме хватало. И влюблялись, и стихи писали, и памятники ставили...

Цитата
Помниться где то встречал я ссылку, что в казармах гладиаторов в Помпеях нашли таки труп , ну это как там надо назвать,  богато одетой женщины (золотые украшения ).

Скажем так - останки.

Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 21 сентября 2010 года, 17:12:36 »

Скажем так - останки.
Спасибо за подсказку, а то что заклинило.

Да уж! Женщины любят острые ощущения.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
bigbeast
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 21 сентября 2010 года, 17:17:34 »

Цитата
Патрицианка, во время восстания рабов рассекающая по Италии для встречи с любимым вождем восставших - эта штука посильнее шестиногого брахиозавра...

Цитату можно? Я помню, как Спартак нагрянул к Валерии на виллу, а вот когда это Валерия ездила к Спартаку, не помню
Авторизирован

В любом кокосовом раю.
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 21 сентября 2010 года, 22:10:47 »

Уважаемые оппоненты, извините, что вмешиваюсь, но ИМХО вы спорите о разных вещах. Эр фок Гюнце отстаивает свою позицию с точки зрения рационализма и информативности романа, а эрэа Dama, эр Уленшпигель и bigbeast с точки зрения эмоционального влияния на читателя. Но художественный роман середины позапрошлого столетия, да еще из уст сторонника "Молодой Италии", вряд ли может считаться каноническим для историка, а источники по истории Древнего Рима редко бывают увлекательным чтивом для 10-13-летних читателей. У каждого произведения  свои достоинства, зачем же все валить в одну кучу? В 10 лет я восхищалась Спартаком в интерпретации Джованьоли, сейчас могу вспоминать об этом с ностальгией, а информацию по истории Древнего Рима черпать из других источников, ради интереса почитать роман Валентинова и сделать собственные выводы. О самом восстании и личности легендарного гладиатора подлинных источников, все равно, до обидного мало, можно только строить допущения. Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 21 сентября 2010 года, 22:17:19 »

А больше , чем источники, говорят отражения в римской литературе, где упоминания Спартака  используются для характеристик в духе :"Эх, было время!"
Да я вообще то, только про возможность связи Валерии со Спартаком высказался.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
bigbeast
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 22 сентября 2010 года, 09:51:35 »

Цитата
Эр фок Гюнце отстаивает свою позицию с точки зрения рационализма и информативности романа

Да нет, эр фок Гюнце просто-напросто не привел ни одной претензии, подтвержденной текстом романа... ))))
Авторизирован

В любом кокосовом раю.
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 22 сентября 2010 года, 10:17:03 »

Эреа Tany, ППКС. Я пытался обратить на это внимание ещё в первых постах. Потому что, каюсь, скучно мне было в таком возрасте осиливать серьёзные труды, содержащие множество ссылок на первоисточники, да и возможности доступа к ним были весьма ограничены. Но вот желание - оно постепенно разгоралось. И посему лет в 13 я уже вполне осознано занялся этим делом.

Эр фок Гюнце, а что плохого в описании шестиногого брахиозавра, если оно не содержит явных нелепостей, типа жаберных щелей на рогах или седьмой ноги на затылке. Глядишь, кто-то и палеонтологией заинтересуется.
Тем более, если будет убедительно показаны ошибки динозавров по защите окружающей среды, приведшие к их полному вымиранию.
« Последняя правка: 22 сентября 2010 года, 10:18:45 от Ankabut » Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 22 сентября 2010 года, 10:52:46 »

Да нет, эр фок Гюнце просто-напросто не привел ни одной претензии, подтвержденной текстом романа... ))))
Если Вам истории с Валерией (на что тут ее сравнили с Мессалиной!) и пылкие речи о эгалите и либерте в духе 19-го века - не подтверждены текстом романа, то то такое подтверждение текстом?

Эр фок Гюнце, а что плохого в описании шестиногого брахиозавра, если оно не содержит явных нелепостей, типа жаберных щелей на рогах или седьмой ноги на затылке. Глядишь, кто-то и палеонтологией заинтересуется.
Ну, дело в том, что шестиногое позвоночное - это такой же анекдот, как и либерализм 19-го века в устах Спартака. На его фоне лишняя нога на затылке ничего не прибавляет.
Можно, конечно, считать шесть ног у динозавра, Валерию и модернизированное резонерство Спартака, воробьев, чирикающих под стрехой дворца Александра Невского или картофельные чипсы с помидорами на столе короля Артура авторским домыслом, но тогда стирается граница между домыслом и некомпетентностью
Авторский домысел -  это, например, Юстус Тивериадский у Фейтвангера.  А идеологемы в Спартаке и прочий тамошний антураж с Валериями и Катилинами - это не домысел...
Авторизирован

bigbeast
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 22 сентября 2010 года, 12:04:13 »

Цитата
то то такое подтверждение текстом?

цитаты, эр, цитаты )))

Цитата
А идеологемы в Спартаке и прочий тамошний антураж с Валериями и Катилинами - это не домысел...

домысел того, о чем нам неизвестно - норма для исторического романа. Так бы и сказали. что вас этот жанр в принципе не устраивает ))))
Авторизирован

В любом кокосовом раю.
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
Ottar
Барон

Жизнь - это битва, и смерть определяет победителя.

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 22 сентября 2010 года, 12:47:56 »

Вот кстати о домысле Джованьоли: претор Анфидий Орест, описанию сражения с которым посвящена целая глава, реально воевал со Спартаком? Я что-то не нашел в других описаниях войны рабов такого факта.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 22 сентября 2010 года, 13:01:56 »

Цитата
то то такое подтверждение текстом?

цитаты, эр, цитаты )))
Мне привести все прямые речи Спартака с идеологемами и объяснением того, что они соответствуют либералам 19-го века, а не идеологии описываемого времени?
Так ведь проблема - человеку, хоть что-то знающему о древнем Риме, кроме латиклав и палудаментов, это и так очевидно, а человек, который о Древнем Риме знает только по Джованьоли, никаких объяснений не поймет.
Цитата
А идеологемы в Спартаке и прочий тамошний антураж с Валериями и Катилинами - это не домысел...

домысел того, о чем нам неизвестно - норма для исторического романа. Так бы и сказали. что вас этот жанр в принципе не устраивает ))))
Домысел того, что грубо противоречит описываемой эпохе - норма не для исторического романа, а для дешевого боевичка на "историческую" тему или пропагандистской агитки, которые, как я говорил, еще Пушкин высмеивал.

Вот кстати о домысле Джованьоли: претор Анфидий Орест, описанию сражения с которым посвящена целая глава, реально воевал со Спартаком? Я что-то не нашел в других описаниях войны рабов такого факта.
Ну, тут все просто. История знает консулов 71-70 гг. Гнея Анфидия Ореста и Публия Корнелия Лентула Суру.  Для оживляжа была использована реальная фигура. Вместе с латиклавами и Валериями.
Авторизирован

Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 22 сентября 2010 года, 13:02:26 »

Можете пинать меня ногами, но мне как-то совершенно безразлично, воевал этот претор с ним или не воевал. Улыбка Кому интересно, возьмут надежные источники и почитают. Но в целом - имеет ли это значение для концепции романа? Что, этот претор такая важная птица?
Вон Сенкевич творчески воссоздал целую историю отношений Петрония и Нерона, попросту говоря, придумал (источников не так много), включая последнее Петрониево письмо - давайте его попинаем за самовольство. Подмигивание Или пожар Рима... То, что это сделано по приказу Нерона, не доказанный факт. Это слухи, домысел, который кажется правдоподобным. Но Сенкевич подал это как факт. ИМХО, он имел право - он писатель, а не историк. Улыбка
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: