Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 09:37:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 13
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 13  (прочитано 27210 раз)
Марыся
Потомственный нобиль
**

590365919
просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение конкурсных работ - 13
« Ответить #150 было: 11 сентября 2010 года, 17:44:53 »

67. «Смайлик (злорадствую) профессора Д.»
СПОЙЛЕРЫ
66. «С кем хлеб мы делим...»
Похоже, у меня наберется топ на три сборника)))))
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 11 сентября 2010 года, 17:47:41 от Марыся » Авторизирован

Хочешь быть счастливым, будь им (К. Прутков)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 11 сентября 2010 года, 18:47:40 »

Эр Рысь, Эрэа Марыся, спасибо. Улыбка

Комбат Мороз
Необычная форма повествования. Тем не менее, читается легко.
После "Сцены 9" я бы сделал вторую серию, так как начинается новый виток сюжета.
Мне показалось, что главный в этом "фильме" все-таки не Мороз, а инженер Солнцев, которого в финале действительно жаль.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Бэтэна-Боэсда
Личный нобиль
*

Нас тут двое!

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 11 сентября 2010 года, 20:24:12 »

Эр Рысь, эрэа Марыся,
спасибо за развёрнутое пояснение, авторы осознают (кажется Глазки вверх) весь объём предстоящей работы.

Эр prince_bundle,
благодарим за вопрос  Смех

Бэт и Бо.
Авторизирован

автор(ы) "Стража Крови"
Трисмегист
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 11 сентября 2010 года, 20:28:44 »

2 Марыся и Neuromantix

По поводу La sangre

Стоит на пару дней придать Антернет анафеме, как тут такое начинается Улыбка. С интересом прочитал ваш диалог.
Марыся, да, я такой свин, что с рассказами тяну до последнего и пишу их наспех - я уже в этом грехе признавался. Более того, я еще и делаю это нарочно - всегда найдется пара добрых людей, которые прошерстят твой текст сверху до низу и ткнут носом в косяки. Здесь вы уже третья - на это и весь расчет Улыбка. В итоге на стол редактору приезжает вполне себе отполированный текст, при этом с минимумом трудозатрат со стороны лентяя-автора. Так что да, Ваши труды тоже не пропадут даром, спасибо большое:). Что касается "вязкости" текста и терминологии - тут мою точку зрения полностью выразил уважаемый Neuromantix, добавить-то, в общем, нечего.
« Последняя правка: 11 сентября 2010 года, 20:48:10 от Трисмегист » Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #154 было: 11 сентября 2010 года, 21:09:16 »

Более того, я еще и делаю это нарочно - всегда найдется пара добрых людей, которые прошерстят твой текст сверху до низу и ткнут носом в косяки. Здесь вы уже третья - на это и весь расчет Улыбка. В итоге на стол редактору приезжает вполне себе отполированный текст, при этом с минимумом трудозатрат со стороны лентяя-автора.
Я не Марыся и Neuromantix, а один из "прошерстивших", поэтому позволю себе ответить.
Невычитанный текст - неуважение к читателю. Автор может быть от природы безграмотным или торопиться в силу обстоятельств. Другое дело - намеренная небрежность. Думаю, комментарии здесь излишни.
Я не жалею о проделанной работе, так как она уже выполнена.
Спасибо, что раскрыли карты.
Авторизирован

Трисмегист
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 11 сентября 2010 года, 21:18:19 »

Я не Марыся и Neuromantix, а один из "прошерстивших", поэтому позволю себе ответить.
Невычитанный текст - неуважение к читателю. Автор может быть от природы безграмотным или торопиться в силу обстоятельств. Другое дело - намеренная небрежность. Думаю, комментарии здесь излишни.
Я не жалею о проделанной работе, так как она уже выполнена.
Спасибо, что раскрыли карты.
Уважаемый prince_bundle, а не слишком ли вы серьезно все воспринимаете? Может быть я не достаточно смайлов расставил? Вы серьезно думаете, что автор пишет рассказ по принципу - умные люди за тебе перепишут? Если так - то очень жаль. Есть определенный уровень авторской (моей) грамотности, выше которого пока подняться не удается без редакторского кнута. Более того, идея рассказа не всегда появляется в голове в первый день конкурса, а очень часто что даже и в последний. Руководствуясь Вашей логикой, лучше его вообще не отправлять на конкурс - пусть он вылежится, вычитается. Так?
Авторизирован
Марыся
Потомственный нобиль
**

590365919
просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 11 сентября 2010 года, 21:38:11 »

2 эр Трисмегист

Я рада, что чем-то помогла.
Удачи.

Итак, продолжение кратких отзывов, уж сколько успею.

65. Не покидай меня
СПОЙЛЕРЫ
64. Легенда об Эрми-Нан

СПОЙЛЕРЫ
63. Двенадцать
СПОЙЛЕРЫ
62. Да будет так
СПОЙЛЕРЫ61. Батарейки Сурьи
СПОЙЛЕРЫ

« Последняя правка: 11 сентября 2010 года, 21:41:25 от Марыся » Авторизирован

Аниэль
Личный нобиль
*

высоко сижу, далеко гляжу

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 11 сентября 2010 года, 21:41:01 »

эр Рысь, эрэа Марыся, спасибо Вам за такие воодушевляющие отзывы!

«Смайлик (злорадствую) профессора Д.»
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

автор рассказов "Смайлик... профессора Д.", "Портрет её тени"

Беседовать с ветром карамельно-приятно. Вопреки природной непостоянности он умеет слушать — нащупывает невидимыми руками эмоции, вникает в слова, внимательно отслеживает интонацию. И еще. Ветер умеет молчать
Трисмегист
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 11 сентября 2010 года, 21:51:03 »

2 эр Трисмегист
Я рада, что чем-то помогла.
Удачи.
Да, помогли, спасибо. Помогла именно логика, по которой Вы отсекали лишнее - при дальнейшей доработке рассказа она будет полезна. И, на всякий случай, про то, что я, кровожадно ухмыляясь, жду, пока за меня доредактирует рассказ конкурсная публика - это была шутка. А то, оказывается, это можно воспринять и серьезно. Для меня это было удивительно, так что prince_bundle, извините, шутка, видимо, вышла неудачной  Грусть
Авторизирован
Марыся
Потомственный нобиль
**

590365919
просмотр профиля WWW
« Ответить #159 было: 11 сентября 2010 года, 22:04:51 »

Эр Трисмегист, вы совершенно правильно поняли, что важна была именно логика, а не результат-текст. Это была, так сказать, образцовая придирка: показать систему анализа.
 Подмигивание
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #160 было: 11 сентября 2010 года, 22:43:26 »

Для меня это было удивительно, так что prince_bundle, извините, шутка, видимо, вышла неудачной  Грусть
Вы пошутили - я посмеялся (с)  Подмигивание

От ада хранящий
Двойной смысл заглавия - если я правильно понял? И от ада земного, и от потустороннего.
Понравилось. Хорошо написано, бодренько, мир продуман - о нем сказано коротко и ясно. Радость Когда Алекс "переселился" в вэйлора, стало особенно интересно - что же дальше? Отдельный плюс за оригинальный финал - кем на самом деле оказался необычный рассказчик.  Радость Ангел Кас, на мой взгляд, вписался очень органично. Или это я просто устал от драк и погонь?  Кривая усмешка Слишком много действия и внешних описаний, а внутреннего мира персонажей практически нет.
Возможно, я пропустил. Почему твари больше интересуются Жнецами, чем людьми?
На мой взгляд, автор так торопится поделиться имеющейся у него информацией, что это приводит к некоторой фрагментарности повествования. Улыбка
Хочется прочитать продолжение про Алекса и его друзей. Улыбка

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #161 было: 12 сентября 2010 года, 01:34:57 »

11. Камень на перекрестке
Это два разных стихотворения или одно целое?

1) «Исправленному – верить»
И дата на полях...

Боимся - извинился - создается впечатление, что второй глагол здесь для рифмы. Впрочем, всё это стихотворение напоминает набор слов - а зачем, для чего?  Кривая усмешка

СПОЙЛЕРЫ
2) Он сказал: «Я исправлю – вы верьте.
Точно так же, как верит дитя».

Меч называется гладиус или гладий. А стихотворение интересное.

СПОЙЛЕРЫ

12. Кто трусом был... (Исправленному верить)
Хорошая рифма - медных - медлит. Необычная. И подходящая по смыслу. Табличек - обличье - тоже. Улыбка Строки про прорицать и герольдов тоже понравились своей оригинальностью.

Чувствуется, что лирический герой, возмущенный несправедливостью окружающего мира, настроен решительно.  Радость Видимо, от излишней эмоциональности с ним приключился пропуск некоторых слов. Смысл фраз понять можно, но они получаются корявыми (Должно БЫТЬ иначе. внуки подлеца / Уже не станут звать героем СВОЕГО ДЕДА. И так далее.)
Рассмотренья - заменить бы, иначе получается канцеляризм.
Нужно особое... Ударение на четные слоги: нужнО.
Каких преград бы ни чинилось... Разве у "чинить" (преграды) есть возвратная форма?
Для дней грядущих нам внове ли? Ломается ритм. А если "грядущих внове нам ли"?
«Вот так. / Исправленному верить». К сожалению, эти две замечательные строчки "повисли в воздухе", так как они ни с чем не рифмуются, а финал оказывается неожиданно оборванным.  Кривая усмешка
Авторизирован

Мика Войтова
Потомственный нобиль
**

мой профиль

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 12 сентября 2010 года, 02:54:01 »

Эреа Мика, я не расписываю. Если бы я начал расписывать, то комментарии были бы значительно длиннее произведения. Просто констатирую факт. Но, повторю опять же, сие не есть критика - ибо на любую критику ответ будет: "а что Вы хотите, это же сказка..."  Глазки вверх Подмигивание
Собиралась сказать, что, видно, следует в рассказе поподробнее прописать магию... но поняла, что, будь и магия подробно прописана, ответ получила бы тот же: "всё это детский сад, но спишем на сказку".  Подмигивание Если захват власти происходит не по стандарту, то всё это сказочки, и плевать, что базовой частью мира является магия власти (а договор с землей - это магия власти). Вы нам подайте мух (то бишь положенный захват власти) отдельно, а котлеты (то бишь мир) отдельно. Спасибо, дорогой эр Gileann, наконец я уяснила эту нехитрую истину.  Радость На сём желаю удачи, и со своей стороны дискуссию заканчиваю.  Улыбка
Авторизирован

"- Зачем мне их смешные миллионы, когда у меня есть целая страна?"

автор рассказа "Точка возвращения"
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 12 сентября 2010 года, 05:46:31 »

Если захват власти происходит не по стандарту, то всё это сказочки, и плевать, что базовой частью мира является магия власти (а договор с землей - это магия власти). Вы нам подайте мух (то бишь положенный захват власти) отдельно, а котлеты (то бишь мир) отдельно. Спасибо, дорогой эр Gileann, наконец я уяснила эту нехитрую истину.  Радость На сём желаю удачи, и со своей стороны дискуссию заканчиваю.  Улыбка

Увы, эреа Мика, вывод Ваш в корне ошибочный, ибо процедура захвата власти меня волнует меньше всего. Возможностей у матери-земли был миллион, и выбрала она одну, пусть и не самую лучшую (непонятно зачем взрывать надо было - и масса народу невинного погибло (я надеюсь, что уборщиков, секретарш, компьютерных операторов службу безопасности и прочий персонал Вы за преступников, которым поделом, не держите), и обьяснять теперь надо стране и миру, что произошло (ибо не поверят люди в случайный взрыв газового баллона или атаку пришельцев с Сириуса), и не бывает даже в сказке, что вот все правительство скопом кроме одного "правильного" в нужном месте оказалось), но, в конце концов, не важно. Это на мой взгляд, только присказка - если бы Андрей вдруг заснул, а проснулся президентом, в сюжете мало что бы поменялось.

Настоящая сказка потом начинается.

1) Власть у Андрея безграничная и магией обеспеченная (сами сказали, да и не продержался бы он и 600 секунд в противном случае). Замечательно. Только тогда непонятно, почему:
Цитата
Часом позже в расположение смолянцев наведался Саттаров, тихим голосом отругал службистов, что не приставили охрану к главе государства, проигнорировал вытаращенные глаза и отвисшие челюсти и занял соседний кабинет
Это как бы должно быть сделано автоматически, все протоколы работают как раньше.

2)
Цитата
К вечеру второго дня в момент затишья Заботин обнаружил, что у него, оказывается, есть секретарь, помимо бессменного Гаврилы. Подивившись, как мгновенно любая власть обрастает бюрократией, Андрей повнимательнее взглянул на новоиспеченного сотрудника
Это не детский сад, это, простите, предъясельный период. Даже в сказке. Вот если бы в конце первого часа у власти Андрей обнаружил бы, что Управление Делами Президента в количестве хотя бы 250 человек сохранила 10% прежней дееспособности, это действительно было бы сказочным чудом.
Вы имеете хоть какое-то представление об управлении и о бюрократии?  Хех Хех Хех

3)
Цитата
А Гаврила Тимофеич меня к вам приставил, велел следить, чтоб вы ели и отдыхали. И связь чтоб, документацию, – он развел руками, охватив жестом три тихо гудящих ноутбука, рядком устроившихся на столе.
Очень трогательно, но поверьте, что трех гудящих ноутбуков недостаточно для управления Россией. По секрету, даже 30 тысяч гудящих ноутбуков недостаточно.  Подмигивание

4)
Цитата
Физиономия его известной стать пока не успела: журналистов всяких в Смольный дальше забора не пускали, интервью он не давал, – так что Андрей просто спустился в метро и поехал домой.

Это, конечно, тоже магия. Причем глобальная. Исчезло правительство великой державы, но это никому не интересно. Вот не пустили журналистов и ладушки. Я вот подумал, почему бы земле проще не сделать: поставить парочку умненьких леших на управление - и нет проблем.  Глазки вверх

5)
Цитата
– Рожа в синяках, – охая и морщась, рассмеялся Андрей, – зато душа при теле. Вот, знакомься, моя личная охрана.
Это как? Саттаров-то личную охрану уже в первый день "приставил"?  Хех Глазки вверх

6)
Цитата
– Тут депутат приперся, – сообщил верный Богдан, прикрыв за собой дверь. – Рвет и мечет, говорит, у него дело государственной важности.
Заботин оторвался от бумаг и уставился на своего секретаря:
– Что… кто?
– Депутат госдумы Веревкин, – Шабалин не выдержал и хихикнул.
– У них же вроде каникулы?
– Каникулы. Да только этот каникулами пожертвовал. Говорит, такая трагедия, родину спасать надо.
Опять глобальная магия. В стране госпереворот, а тут на четвертый день один депутат решил уж так и быть из каникул вернуться. Знаете, есть гипербола, а есть... вот то, что здесь описывется.  Смех

7)
Цитата
– Да кто вы такой? – взорвался господин Веревкин. – Сидит тут...
– Я исполняю обязанности главы правительства, – четко произнес Заботин, начиная веселиться.
– Какое правительство! – выкрикнул депутат. – Когда все министры в могилах лежат!
– Не все, – поправил его Андрей, – у меня есть министр МЧС.
Господин Веревкин, судя по этому диалогу, маг посильнее матушки-земли, потому что на него единственного магия земли почему-то не подействовала. Впрочем, два магических поля как-то все-таки провзаимодействовали, потому что воистину дурацкий ответ Андрея не заставил его вызвать докторов.  Глазки вверх

Круто
Цитата
– А ты бы занялся нашими депутатами. Ты уже плавал в этой канализации, знаешь, какое дерьмо в какие трубы сливать. Флаг тебе в руки.
– Да эти крокодилы меня сожрут! – наполовину в шутку возмутился Гаврила.
– Пусть попробуют, – спокойно сказал Андрей.
– Ребенок! – отозвался Гаврила. – У них, между прочим, деньжищи, связи международные...
Тут я в полном конфузе. Так глобальна магия земли или нет? Если да, то какие проблемы с депутатами, иностранцами и прочими извергами? Если нет, то как Андрей провел у власти больше 600 секунд?  Глазки вверх Хех

9)
Цитата
И Гаврила Тимофеевич, тоже не самый мелкий крокодил в политических водах, принялся за работу, давненько он не получал такого удовольствия от своей деятельности. Временами приходил страх, но потом увлекали дела, и Гаврила отмахивался от своих опасений. Друг Андрюха с детства ухитрялся втравливать его во всякие увлекательные авантюры.
И у него все получилось, потому что магия опять вдруг стала глобальной.
 Глазки вверх Смех Смех Смех

10)
Цитата
– Знаешь, Андрей, надо тебе с народом поговорить, – заявил Гаврила Тимофеевич.
Заботин тяжко вздохнул:
– Зачем? Думаешь, их волнует, кто в Смольном сидит? Да наплевать, лишь бы им жить давали, а кто – какая разница.
И опять вдруг Гаврила засомневался в глобальности магии. Впрочем, я его понимаю: иначе бы сказка пять строчек заняла.   Смех
Только вот если Андрей авторскую мысль отражает, то народ свой Вы ну очень презираете.  Кривая усмешка

11)
Цитата
– Гаврила, – простонал Андрей, – ты ж на правительственном сайте информацию выложил: кто, что, откуда, – чего им еще надо?
Да-да. Что им, быдлу этому нужно? Все, что надо я им сделаю! Замечательная такая сказка.  Глазки вверх

12)
Цитата
– Да что я им говорить-то буду? – жалобно спросил Заботин.
– Да то же, что и мне, – фыркнул Гаврила. – Что пришел не деньги делать, а страной управлять, что коммунальные платежи нужно сократить, энергетику спасать, налоги перетрясти. Это всем интересно, включая тех, кому плевать, кто именно сидит в Смольном.
Конечно же, предшественники Андрея все говорили, что они пришли не страной управлять, а деньги делать. То-то народ теперь обрадуется.  Глазки вверх

13)
Цитата
– Когда будут новые выборы президента?
– Вы представляете, сколько денег на это нужно? – улыбался Заботин. – Может их лучше потратить на зарплату милиционерам?
Смеются, кивают.
– Вы будете придерживаться курса прежнего правительства?
– В разумных пределах, – заявлял самозваный глава государства. – Главное, это развитие страны.
– А квартплату понизят?
– Коммунальные платежи будем пересматривать, там много необоснованных расценок…
Магия опять становится глобальной - смеются, кивают.  Глазки вверх Смех

14)
Цитата
Неудавшееся покушение настроило Гаврилу Тимофеевича на серьезный лад. До сих пор внезапное воцарение друга в Смольном он воспринимал скорее, как маленькое приключение
Гаврила-то вроде наш, зачем же магия его идиотом-то делает? Конституционный переворот в России - мааленькое такое приключение.  Глазки вверх

15)
Цитата
–  И с ним договорились. Я всё удивлялся, чего силовики сидят тихо…
– А они, значит, проверяли, – заключил Гаврила. – Проверили, значит, и пришли.
Ну, это понятно. Глобальная магия. Но почему не сразу?  Хех Хех Хех

16)
Цитата
Визит газпромщика Гаврила вспоминал с содроганием, но Заботин управился.
– Вам деньги некуда девать? Назначьте именные стипендии успевающим студентам или прибавку к зарплате учителям, медсестрам в городских больницах...
– Так учителей скоро повыгонят, – вклинился в речь правителя газпромщик, – по новому закону.
– А кто вам сказал, что этот закон вступит в силу? – вкрадчиво спросил Андрей. – Вы же помните еще, что случилось с правительством, которое этот закон приняло?
И газпромщик, росомаха эта зловредная, усмехнулся понятливо, и разговор дальше пошел дружелюбный и по делу. Гаврила три часа молчал после этого знаменательного визита. Что-то за всем этим было.

Единственный вывод из вего это чрезвычайно содержательного диалога: Вы Зенит не любите.  Смех

17)
Цитата
– Дружище, объяви-ка об отмене этого дурацкого закона об образовании. А то уж учебный год начнется скоро, еще, правда, повыгоняют учителей. Было у нас всеобщее среднее – и впредь пусть будет. Да, и об отмене ЕГЭ, будут госэкзамены сдавать, как нормальные люди.
– Ладно, – рассмеялся Гаврила от души. – А об отмене ЕГЭ в сентябре объявим, когда все учиться начнут. Пусть порадуются.
Оно, конечно, ЕГЭ - проблема глобальная (разве что уступает газпромовским именным стипендиям). Был такой старый анекдот как Рабиновича выгнали из партии и Америка начала с СССР ядерную войну за его восстановление. Простите, навеяло...  Смех

18)
Цитата
– Тебя опять обзывают дешевым популистом, – объявил Гаврила, просматривая ленту новостей.
– За то, что им стало проще жить? – усмехнулся Заботин. – Что за квартиру надо меньше платить? – он помолчал, прихлебывая любимый чай. – Но в чем-то они правы. Хорошо, Газпром у нас такой понятливый оказался, а что делать с остальными промышленными воротилами, ума не приложу, и новая система налогов не помогает. Даже чинуш запугали достаточно, чтоб они взяточные аппетиты поумерили, а этих – никак.
Знаете, даже в сказке такой разговор может состояться через пару лет успешного руководства страной. И даже в сказке должна быть какая-то внутренняя логика. Или я многого хочу?  Хех Глазки вверх

Эреа Мика, я примерно на середине сказки сейчас. Вторая половина может быть прокомментирована столь же подробно, если Вам будет интересно. Главная проблема - Вы выбрали темой сказки то, о чем имеете более чем смутное представление. От этого читается Ваш текст, простите, либо как детская сказка, где любая критика неуместна, ибо жанр не подразумевает критического осмысления, либо как пародия.
Простите, не хотел влезать с деталями...  Подмигивание

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 12 сентября 2010 года, 10:23:08 »

Если бы в этой сказке новоявленному узурпатору-президенту явились Щука и Золотая рыбка, а противниками были бы Кощей и Змей Горыныч с Соловьем-Разбойником. то, на мой взгляд, это было бы много логичнее. По крайне мере многих нестыковок удалось бы избежать. А так - узурпатор еще и народ свой не любит, как выяснилось, я чего-то ранее не заметил этого момента
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: