Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 13 (прочитано 27624 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Эр GileannСейчас вы пытаетесь выкинуть из моего рассказа магическую составляющую и разгромить тот политический боевик, которого я не писала.  Ни в коем случае, эреа Мика. Наоборот, моя изначальная точка зрения состояла (и состоит) в том, что вся суть Вашей сказки именно в сказочности. И родился на Земле праведник. И заключил он с Землей договор. И сделала Земля, чтобы было хорошо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
prince_bundle
|
То МарысяЯ подожду. То La senora grisРазгадка: это имитация испанского слова "шпионы" (не совсем точная).
Спасибо. В таком случае, с деятельностью Гринстана и Вектара тоже всё становится ясно. Если Вы имеете в виду вот эту фразу: "человек, давно заменивший ему брата и всех других родных" - то я не считаю это упоминанием семьи Гриса. Это просто констатация того, что Вектар ему как брат.
Да, эту.  Слишком витиеватая констатация... Заменивший ему семью? Помнится, Грис, когда свистел, стоял уже снаружи, а Вектар - у дверей. Вполне можно услышать свист  Возможно. Честно говоря, я так и не понял, где в тот момент находился Вектар. Это разные государства (разъяснение в сноске про Ронелию).
Принято. С учетом того, что сначала ищешь сноску, потом медитируешь над ней и фразой из рассказа.  На мой взгляд "различал" в данном случае более информативно.
Привычнее различать слова. А "вошли в праздник" - художественный прием. Метонимия, вероятно.
Вы уверены, что она здесь нужна? Обычно в таких случаях окунаются в праздничную суету (веселье).На мой взгляд, этот эпитет там не обязателен.
Тогда получается, что до этого дворяне были независимыми. Впрочем, Вам виднее.  Насчет глагола...
Миледи, еще немного, и я сам запутаюсь.  Что именно не пострадало от катапульт?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
71) «Бабы ещё нарожают»Читала и не могла избавиться от ощущения дежавю. Рассказ – вольная перепевка «Подполковника Каддза». И ошибки похожие: так и не понятно, к какому жанру принадлежит текст. Для памфлета, сатиры – есть слишком серьезные моменты, для всего остального – слишком много иронии и игры на схематичности героев. 72) «Выбор»Если это произведение должно существовать, то, имхо, в форме постановки. В нём слишком много условностей, которые будут смотреться логично только на сцене, где зрителю надо подать мотивы героев и расклад сил в первые пять минут действа. Слишком много сценичности и в поведении и репликах самих героев. Конец, где мужчина обращается как к «любимой» к женщине, встреченной пару часов назад, и вовсе убил. Потенциал у текста есть: автор попытался, например, обыграть, пресловутый пересказ героями друг другу того, что и так всем известно. Но если это – рассказ, а не пьеса, всё равно выглядит неуклюже. Жаль, что так и не выстрелила интрига, заложенная в самом начале. Герой безоглядно верит в «святость» Терезы и не пытается распутать её тайные мотивы. Ещё очень неправдоподобно смотрятся рассуждения героя о том, что де на самом-то деле урон от действий целительницы небольшой. Судя по тому, что перечислил автор – для средневекового города большой и весьма. И здесь опять видится упущенная автором возможность: ведь можно было, например, заставить Терезу задуматься о последствиях своих действий... Итог: как пьесу приемлю, как рассказ – пока нет. 73) «Дикие собаки»Имеет все шансы войти в мой топ  . Понравилось то, как представлены характеры разных персонажей – и через их строения, через обстановку комнат, и через взгляд на ситуацию с собаками. Не хватило только пары мелочей: 1. Сразу показалось странным, почему робота не обнаружили раньше. В тексте ясно сказано, что команда отключала роботов-уборщиков и оставила трёх. Даже в момент отключения могли заметить «неопознанное устройство», всё-таки разница между тремя и четырьмя точками на карте заметна лучше, чем между десятью и одиннадцатью. Да и китаец наверняка заглядывал на «карту» при работе. 2. В самом начале царапнуло чересчур слащавое описание внешности европолога. Смягчить бы его. 3. Уже по прочтении поняла, что ожидала более полного раскрытия конфликта внутри коллектива и темы межличностных отношений. Например, странно, что, страдая от одиночества, ни один из членов экспедиции не начал рассказывать про оставленных друзей и родных, интересоваться их судьбой. При том, что все друг другу жутко надоели, никто не демонстрирует явного раздражения, раздражение не наполняется деталями. Предположим, никто не жалуется герою на пресловутый открытый тюбик или пристрастие биолога держать чашку только тремя пальцами… Но это – только мои личные придирки) 74) «Для вашего блага»Сначала собралась написать гневный монолог о том, что для матери, которая девять месяцев носит под сердцем ребенка, он будет самым красивым несмотря ни на что. Потом поняла, что этот момент зацепил меня больше рассказа, а сие не есть хорошо. В целом, придраться особо не к чему, если не считать неправдоподобно сообразительного проповедника. Уж слишком быстро он осознал свою ошибку, да ещё и не бросился её исправлять, а решил сделать ноги. Хотя до этого нам его представляли как человека, стремящегося к власти и влиянию. Нелогично, в общем. 75) «Дуракам везет»Недурно. В моем личном рейтинге – крепкая середина. Замечу только, что финт с другом-троечником и спором с пустого места показался натянутым. Можно и более изящно мотивацию героя подстегнуть. 76) «Когда в тебя верят…»Один из тех рассказов, где отсутствие интриги должно искупаться богатым языком и психологизмом. На мой взгляд, сюжет всё-таки подан недостаточно вкусно, хотя удачные моменты тоже есть. PS Имхо, фантастическое допущение здесь – инородное тело. 77) «Покаяние»Понравился. Есть атмосфера, стиль, интрига. Только смутило, что про захоронение и покаяние, ставшие всему причиной, читатель узнает лишь в конце. Лучше бы – в начале, сюжет ничего не потеряет. 78) «Точка возвращения»Имхо, рассказ не «дожат». Первый эпизод заинтересовал – городское фэнтези, намёк на древнюю магию, связь с действительностью… И с крестиком находка понравилась. А потом текст вдруг «поплыл». На достоверную психологию героев не осталось даже намёка. Вот возьмём, например, Андрея. Он знает, что это он – причина гибели многих людей. Но он не сожалеет ни об их смерти, ни о несчастье в их семьях. А ведь это было бы логично, учитывая, что автор недвусмысленно использует христианскую символику. Он вообще не задумывается о цене произошедшего. Положительные герои друг от друга отличаются только именами и описанием внешности. Но это – мелочи. Суть претензии такова: в первом эпизоде рассказ реалистичен, а потом он становится схематичным и действительно похожим на сказку. Ожидания открывшего его читателя обманываются. То ли это, чего добивался автор? 79) «Эксперимент»Интересно, хоть и чересчур фантастично на мой вкус. Хэппи-энд в конце слишком масштабный) Зато сам текст читается легко и не заставляет цепляться к деталям. Тронул подвиг Степаныча, который, имхо, замечательно подан: без лишних обсуждений и восхищений. Читатель сам понимает и восхищается. 80) «Кладбищенский маяк»Понравилась задумка и разбросанные по тексту детали. Но, имхо, всё происходит слишком быстро, а объяснения даются слишком коротко, и читать от этого тяжело. Увеличить бы объём раза в два – текст бы воспринимался проще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
То Рысь: Польщена Вашим отзывом. Спасибо за мнение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
|
prince_bundle
|
Портрет ее тениНазвание, как и экспозиция, обещают интригу. К сожалению, добраться до нее мне помешали многочисленные языковые ошибки и опечатки. Рассуждение о Ней и описания трех народов слишком затянуты. В первом случае повторы вызывают монотонность, во втором случае забываешь, о чём шла речь до этого. Хронвиг, как персонаж, мне показался интересным - орк-живописец.  просыпался, то единственное, Хронвига, - это заметил, как я прямО чувствую назад и откидывая не закончена, но наблюдал, как на Хронвига как творческой личности. Также он научился земл или еще под шатром сплётшихся на невероятной - под шатром СПЛЕТЁННЫХ на невероятной гномЬИМ мастерам гномьИМИ родами жителей было переданнымИ ему с и опыт познаЮтся Слишком много повторов: воин, эльф, орк, гном, древний и т.д. Ловится при помощи сочетания клавиш Ctrl + H или Ctrl + Fнарод более связи эльф мог орков семья другие воюЮт? подружкой и ни "Взрослость" здесь слишком наивная, дана с точки зрения ребенка.  Ты ему покажешь... конечно, покажешь, поэтому и запрещаю ходить туда – жалко мне Роанга, знаю, что ты можешь ему показать. Звучит двусмысленно.  нападений армиЙ - вероятно, армий было несколькоподдерживая В НЕМ жизнь как о ПОЛУСТЕРШЕМСЯ воспоминании, был - (армия) была - (планы) были - повтор "были"дикую свору! - можно поставить восклицательный знакНо теперь король мог РАзжпть свои кулаки И ВЗДОХНУТЬ с молодостью И ЭНЕРГИЕЙ Дикие племена - это не явление, по-моему.И теперь Кальвиний как-никак, Я остановился на середине шестой страницы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
prince_bundle
|
Кладбищенский маякНазвание мрачное, пионеры пресные... не осилил. Эксперимент над ДушойБольшое спасибо автору за развесистый кактус! Пафосное название обещает захватывающую интригу. Уже с первых эпизодов становится ясно, что ее не будет. Нам показывают свидание, потом семейный скандал, затем здание академии, повторяя, что здания в городе ажурны... Тем не менее, я прочитал до конца - а вдруг ошибаюсь? К сожалению, нет. Где душа, над которой ставится эксперимент? В чём его суть? Почему "душа" с прописной буквы, как и Сила, Власть, Богатство, Знание в эпилоге? В ходе чтения у меня возникли и другие вопросы. Почему комната Амелии оказалась не заперта, а ее тетка так и не наказала Алзема? Какое отношение "факультет алхимии и зельеварения" имеет к воскрешению с помощью заклинания? По логике вещей, Алзем должен был представить настойку или сиропчик. Где кураторы дипломных проектов - мало ли что студенты напутают. Алзем не мог быстро одеться (или хотя бы собрать вещи) при помощи магии? Или стать невидимым? Смена времен повествования - то прошедшее, то настоящее - затрудняет чтение. Но больше всего меня потрясло прилагательное "ужасТным"...  ловко - второе "ловко" заменить на "аккуратно"ловкач - заменить. У этого слова негативный оттенок - мошенник, обманщик, а автор, судя по всему, о своем герое так не думает.девушку, Алзем пошаркал - жест выглядит комично, я бы его убрал: Алзем СКРОМНО ПОТУПИЛСЯ. "-с" тоже убрать. К чему оно здесь?  вышито "Алзем и Амелия". из-ПОД головы, носитЬся Десять раз за ночь! У меня такого ещё никогда не было… - Удивлен. Весьма удивлен. При чём обоими. одну - одним - несколько тысяч лет в другой - посох в позолочеННом жлоб, в дерьме, бабы и др. - ой, как грубо.идея фикс - разговорное, заменить быне МАШИ своими магов, и тогда Одно дело - учить Ласковый взгляд матерого хищника - неудачная попытка употребить штамп По традиции, последний явление, как С вашего разрешения, я начну бросиЛись к выходу Фаербол! - отлично, только Гарри Поттера здесь не хватает.Конечно, Марти-Сью Алзем победил злого демона! СогласитЬся, предав Безнадежный бой? Пафосно, но с какой стати? Демон же заявил, что Путь в ваше измерение закрылся! Теперь меня с минуты на минуту затянет обратно!
Надо всего лишь отойти в сторонку и подождать, чтобы демона затянуло обратно. Скорее, гордыня. А вот тут я с демоном согласен! Влезать к девчонке в постель, как вору, сбегать от ее матери, списывать на экзаменах, подставлять друга - поступки, по мнению автора, достойные настоящего человека, даже если он маг!Одетая в белое платье, неестественно - очень важен цвет ее одежды в данный момент?ментальная рука - что это?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Shadow of the Past
Личный нобиль
Тень
|
Да будет такНемного вопросов к автору: 1) По тексту Озку называют специалисткой (по умолчанию - по проклятьям). Понимаю, что полное наименование звучит длинно, но слово "специалистка" в отрыве от профиля для меня звучит несколько заносчиво по отношению к другим, НЕспециалистам + наводит на мысль о форме обучения (в отличие, например, от бакалавра, а это, кажется, не совсем то, что хотел сказать автор  ). Если моя проблема восприятия не единична, нельзя ли придумать емкий термин для обозначения деятельности Озки? 2) Вначале Озка упоминает следующие версии: Вероятно в вашем случае это нечто вроде «когда Алек впервые влюбится» или «когда потеря для семьи станет наиболее страшной»Но потом их не расследует. Как мне кажется, в детективе любая версия должна или повести читателя по ложному следу, или, высказанная в лоб, дать сыщику необходимую информацию из эмоциональной реакции окружающих на его слова. И кое-какие замечания. Наверное, Вы и сами уже обратили на них внимание, но на всякий случай напишу. 1) А сейчас у меня для Агнешки и слёз не осталось, остались бы, чтобы сына проводить… - 2 однокоренных слова в 1 предложении. 2) та самая Козка Рогач - здесь у Вас или не получившая развития ирония Воркута, или опечатка  Хорошо бы определиться  3) Три идиота… Один везде ищет подвох, а два других помешаны на благородстве … - если я правильно понял, и в первом случае речь идет об Озке, то, наверное, следует написать "Одна". Спасибо за интересный рассказ!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
To Shadow of the Past: Огромное спасибо за рецензию и подробный разбор! По тексту Озку называют специалисткой (по умолчанию - по проклятьям). Понимаю, что полное наименование звучит длинно, но слово "специалистка" в отрыве от профиля для меня звучит несколько заносчиво по отношению к другим, НЕспециалистам + наводит на мысль о форме обучения (в отличие, например, от бакалавра, а это, кажется, не совсем то, что хотел сказать автор Улыбка ). Если моя проблема восприятия не единична, нельзя ли придумать емкий термин для обозначения деятельности Озки? Я подбирала название для профессии с целью подчеркнуть научный характер работы героини. Она не практик (по крайней мере, пока). Поэтому я выбрала такое академичное обозначение. А какой термин здесь можно придумать, я теряюсь. Проклятолог? Как-то не звучит Вначале Озка упоминает следующие версии: Вероятно в вашем случае это нечто вроде «когда Алек впервые влюбится» или «когда потеря для семьи станет наиболее страшной» Но потом их не расследует. Как мне кажется, в детективе любая версия должна или повести читателя по ложному следу, или, высказанная в лоб, дать сыщику необходимую информацию из эмоциональной реакции окружающих на его слова. Дело в том, что это не совсем версии. Это - варианты Условия (одного из трёх аспектов проклятия). Озка изначально решила сосредоточить силы на поиске Посредника - он-то точно знает и Условие, и Причину. 1) А сейчас у меня для Агнешки и слёз не осталось, остались бы, чтобы сына проводить… - 2 однокоренных слова в 1 предложении. Считаю, что в разговорной речи это допустимо  2) та самая Козка Рогач - здесь у Вас или не получившая развития ирония Воркута, или опечатка  Хорошо бы определиться Это ирония) Но развивать её дальше было, на мой взгляд, бессмысленно. 3) Три идиота… Один везде ищет подвох, а два других помешаны на благородстве … - если я правильно понял, и в первом случае речь идет об Озке, то, наверное, следует написать "Одна". Нет, это не про Озку, это про Ростэка) Ещё раз спасибо за отзыв!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
Проклятолог? Как-то не звучит Деанафемолог?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
Проклятолог? Как-то не звучит Деанафемолог? Только если допустить, что в описываемом мире существует анафема и она приравнивается к проклятию. Или я Вас не поняла?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
Исконное значение слова - всё-таки "отлучение", "изгнание". И в целом, к сожалению, анафема и проклятие в том смысле, в котором оно у меня употребляется, это две большие разницы. Но "деанафемолог" звучит определённо лучше, чем проклятолог, проклятист или проклятант)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Но всё-таки это именно церковное проклятие, вряд ли оно тут подходит. А вот если взять латинское (язык учёности!) exsecrorex-secror, ātus sum, ārī depon. [sacer] 1) проклинать, изрекать проклятия, предавать проклятию (aliquem C и in aliquem L; consilia alicujus Sl; insidias alicujus Pt; e. in caput alicujus L) exsecrantia verba O — проклятия 2) торжественно клясться (предавая проклятию того, кто нарушит клятву) camus omnis exsecrata civitas H — уйдём все, (о римляне), торжественно поклявшись друг другу (не возвращаться) Ссылка: http://lingvo.yandex.ru/exsecror/%D1%81%20%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE/Universal/ , то вполне вырисовывается какой-нибудь экзекролог...
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2010 года, 18:45:13 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Tuully
|
Вы уверены, что в мире Озки есть именно латынь? Тогда уж не мудрствовать, а взять обычное "экзорцист" и дать коротенькую сноску, что не обязателен бес, снимаем любую порчу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Вы уверены, что в мире Озки есть именно латынь?
Абсолютно не уверен  . Так же сомневаюсь, что разговорным у них русский  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2010 года, 18:59:02 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
 |