Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 сентября 2026 года, 08:51:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 13
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 13  (прочитано 27631 раз)
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ - 13
« Ответить #45 было: 07 сентября 2010 года, 11:35:45 »

Спасибо за добрые слова, эр Толедо
Начальная фраза самому нравится. Я с ней проснулся как-то утром ))) СПОЙЛЕРЫ А в тексте она, в принципе, с последующим разъяснением показывает, что не стоит искать Рая на земле. Ну или мне так кажется )))

По придиркам, за которые стоит сказать во второй раз «Спасибо!», а бить ну ни в коем случае не следует, потому что они ОСМЫСЛЕННЫЕ и развернутые, а не как в некоторых случаях бывающие Подмигивание :
СПОЙЛЕРЫ

Лет 18-19. Именно главному герою и подруге, хотя по хронологии должно быть 25. (в 15 лет первый приход и не смог отыскать фразу, но вроде была про "десять лет прошло(или спустя)").
Бухгалтеру около сорока: опыт плюс снайперская винтовка.
Петри у вас раза три упоминается, Вику повезло еще меньше - раза два. Поэтому их возраст указать не могу.

По водке. Улыбка
Есть фразы которые в начале звучат немного с другим смыслом.
Скарбезные песенки из серии "Вот кому бы я дала...клятву верную в любви" наиболее полно их отобажают. В вашем предложении для меня была такая же ситуация с "бъет своих чтоб чужие боялись" перетекшей в "бъет своих и моих недругов"

Кстати Алекс, Алексей и Лекс - это как Серж, Семен и (как там по римски "порядок")  Подмигивание

Начну с конца )))
Уж скорее не Серж, Семен и кто-то там, а Серж, Сергей, Серджио и так далее )))

СПОЙЛЕРЫ
А фраза такая случайно получилась ))) вытекло-с )))
Авторизирован

Я опускаюсь все ниже и ниже плинтуса... XD
-----
А судьи кто?! (с)
-----

Жду в гости здесь:
http://zhurnal.lib.ru/e/erlin_m/
Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 07 сентября 2010 года, 12:39:27 »

Только боги знают
Амнезия рулит  Радость
Очень хороший рассказ. Зарубки на столбце кровати- милая варварская черта.
Прочитал, а в ушах до сих пор завывания пурги. Почему-то именно завывание пурги, а не шум моря.

Один вопрос (вот лезет из меня и все...): как он, в сонном состоянии, вел  по узкой тропинке караван?
« Последняя правка: 07 сентября 2010 года, 13:26:16 от Толедо » Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
ot-ene
Барон

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 07 сентября 2010 года, 12:51:53 »

panpisatel

Цитата
Во-первых, «притянуть за уши» можно лишь к чему-то. Вот вы что имели в виду? Во-вторых, «Идея - основная мысль произведения, определяющая его содержание и образный строй, выраженный в соответствующей форме». © Словарь по общественным наукам, 2000. Научите мысль за уши притягивать?

Притянуто за уши — фразеологизм, то есть устойчивое выражение, смысл которого закреплён в сознании представителей единого языкового пространства (раз уж Вы так любите цитаты). СПОЙЛЕРЫ

Цитата
Странно, если Вы всего в двух героях запутались. Да еще в таких, которых почти все обсуждающие признали архитипичными…
Намёк на мои интеллектуальные способности поняла. Считайте, пропустила мимо ушей. Теперь по делу. СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Прощу, если объясните. Поскольку не знаток сериалов, и какие там бывают финалы – не в курсе. И вообще, позвольте Вам попенять: пока все претензии (кроме патетичности и назидательности, кои признаю намеренной) – сугубо слова весьма отвлеченного характера, не подкрепленные никакими доказательствами.

Трудно что-то доказывать тому, кто делает вид, что не понимает смысла самых расхожих характеристик. Сериальность — давно понятное всем определение. Даже тем, кто сериалов на дух не переносит (как Ваша покорная слуга, например). Штампы, используемые в сериалах, настолько бьют в глаза своей незамысловатостью, что имеют уже обратный эффект. СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Господи боже, а ЭТО-то откуда? Если уж проводить такие аналогии, Вы когда-нибудь видели фильм «Рожденная революцией»? Вот там, пожалуй, среди старшего поколения людей, волей судеб вынужденных сменить мирные профессии на не очень мирные, прототип еще можно было бы поискать. А так, знаете, и михалковского дядю Степу можно в вохры лагерные записать только на основании формы, фуражки и портупеи.

Опять же, грубо выполнено. Мне хватило речевых характеристик Булкина (да, быдло), а, главное, факта, что он, не глядя, подмахивает список тех, кто будет казнён. СПОЙЛЕРЫ
Цитата
А где сказано, что Булкин изначально безнравственный? Цитату в студию, пожалуйста.

См. выше

И последнее. В том же тоне, что и мне, Вы ответили Басилесе. Я не читала её комментария, но, вижу, что многие впечатления от Вашего рассказа у нас схожи. Вам ни о чём это не говорит?
Авторизирован

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг,
Но иной
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 07 сентября 2010 года, 13:16:06 »

La senora gris
Всегда пожалуйста. Улыбка Главное, чтобы эти слова помогали идти дальше в творческом пути.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Марыся
Потомственный нобиль
**

590365919
просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 07 сентября 2010 года, 13:21:30 »

Эр Толедо, спасибо!
Я рада, что от рассказа остались завывания пурги, а не шум моря. Собственно, это очень близко к авторскому звукоряду, который, увы, не вставишь файлом в рассказ)))

Один вопрос (вот лезет из меня и все...): как он, в сонном состоянии, мог вести  по узкой тропинке караван?
Состояние не сонное, оно лишь таким кажется, потому что ГГ долго молчит. А вести караван и вспоминать прошлое не сложнее, чем играть Анну Магдалену Бах одновременно с чтением Майн Рида ))))
Авторизирован

Хочешь быть счастливым, будь им (К. Прутков)
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 07 сентября 2010 года, 13:25:18 »

Эксперимент над Душой    

Вот есть вопрос:

...Но как только я решил чуть-чуть поразвлёчься, ты обратил заклинание вспять! Путь в ваше измерение закрылся! Теперь меня с минуты на минуту затянет обратно! ...
...100 лет спустя...
 ... Иногда в голове звучал негромкий насмешливый голос:
  «Грустно смотреть, как такой великий человек тратит своё время впустую. Все твои желания легко воплотятся в жизнь одним росчерком пера, если пожелаешь…»

И с девушкой, эр Drago63 уже правильно отметил.

он не отрывал взгляда от железного забора с прутьями в конце улицы.
Выглядит как прутья торчащие из забора в конце улицы. Этакий недострой.

Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 07 сентября 2010 года, 13:33:47 »

Эр Толедо, спасибо!
Я рада, что от рассказа остались завывания пурги, а не шум моря. Собственно, это очень близко к авторскому звукоряду, который, увы, не вставишь файлом в рассказ)))

Один вопрос (вот лезет из меня и все...): как он, в сонном состоянии, мог вести  по узкой тропинке караван?
Состояние не сонное, оно лишь таким кажется, потому что ГГ долго молчит. А вести караван и вспоминать прошлое не сложнее, чем играть Анну Магдалену Бах одновременно с чтением Майн Рида ))))

Ну, просто они у вас позиционировались как сны. Плюс:
– Проснись, Грыт! Пора привал!  – крикнул Колчан, закутанный в заиндевелые меха по самые глаза.
И потом он оглядывается на караван идущий за ним.
Собственно - не важно. Рассказ действительно хороший и оставляет много вопросов.
з.ы.
В смысле- много вопросов, как после фильма "Начало". В реальности он или нет?
А к вашему рассказу "душа колдуна или просто добровольная жертва?"
Рассказывать не надо. Главное мой самый страшный страх не осуществился- он не очнулся богом скинутым другими богами  Смех  Смех Смех

Авторизирован

Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 07 сентября 2010 года, 14:30:33 »

Рассказ "Только боги знают".
Тут не нужны долгие, подробные комментарии. Можно ограничиться одним-единственным словом: "ЗАМЕЧАТЕЛЬНО".
В моем личном рейтинге однозначно будет на одной из самых верхних позиций. Спасибо автору!
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 07 сентября 2010 года, 15:04:51 »

Только боги знают
Ощущение незавершенности. Сумбур - то сон, то явь. Неизвестно, кто же такой Грыт на самом деле, как сложилась судьба Басьмы и так далее.
С тех пор, как герой очнулся Хиллом, начался и вовсе калейдоскоп. Финал затянут - пара сначала болтает о пустяках, потом бредёт по снегу - а им не холодно? Грозных богов так и не показали, и я не понял, из-за чего они рассердились на Шу.
Мне запомнился шум моря - море получилось очень хорошим!  Радость Может быть, обратил именно на него внимание потому, что пургу вижу довольно часто, а на море был последний раз лет пять назад. Но пурга - перечитал еще раз - тоже реалистична, идеальный фон для разворачивающихся событий.
Во время этих бесед со временем и пространством происходило нечто странное, словно он снова оказывался в волшебной стране рыболюдей и плыл по бесконечным извивам гигантской раковины на аудиенцию к царице Сирен. Суть сравнения от меня ускользнула, так как я ничего не знаю об этой волшебной стране и ее обитателях. Вдруг она отличается от традиционного представления о морских русалках?

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Марыся
Потомственный нобиль
**

590365919
просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 07 сентября 2010 года, 15:09:33 »

Рассказ действительно хороший и оставляет много вопросов.
з.ы.
В смысле- много вопросов, как после фильма "Начало". В реальности он или нет?
А к вашему рассказу "душа колдуна или просто добровольная жертва?"
Рассказывать не надо. Главное мой самый страшный страх не осуществился- он не очнулся богом скинутым другими богами  Смех  Смех Смех
Захвалите, эр Толедо! люблю я всяческую неоднозначность и финалы, "чтоб малыш не плакал". Приятно, что в это раз получилось))
А рассказывать не буду. Так только, намекну, что этот рассказ на самом деле альтернативный финал одного длинного романа ))))
СПОЙЛЕРЫ
Эр Drago63
, спасибо вам!
Мне ужжжасно приятно  Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Марыся
Потомственный нобиль
**

590365919
просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 07 сентября 2010 года, 15:29:34 »

Ощущение незавершенности. Сумбур - то сон, то явь. Неизвестно, кто же такой Грыт на самом деле, как сложилась судьба Басьмы и так далее.
С тех пор, как герой очнулся Хиллом, начался и вовсе калейдоскоп. Финал затянут - пара сначала болтает о пустяках, потом бредёт по снегу - а им не холодно? Грозных богов так и не показали, и я не понял, из-за чего они рассердились на Шу.

Благодарю, эр prince_bundle!
Да, некоторый сумбур имеет место быть. Отчасти потому что именно так воспринимает мир ГГ, отчасти - потому что автор пока недостаточно профессионален, чтобы стройно и гладко уложить извилистую сюжетную линию сна и яви в колею здравого смысла. И очень много моментов отдано на откуп читательской фантазии, просто потому что сюжет на роман, а нужен рассказ)))

Цитата
Мне запомнился шум моря - море получилось очень хорошим!  Радость Может быть, обратил именно на него внимание потому, что пургу вижу довольно часто, а на море был последний раз лет пять назад. Но пурга - перечитал еще раз - тоже реалистична, идеальный фон для разворачивающихся событий.
Еще раз спасибо))))
Цитата
Во время этих бесед со временем и пространством происходило нечто странное, словно он снова оказывался в волшебной стране рыболюдей и плыл по бесконечным извивам гигантской раковины на аудиенцию к царице Сирен. Суть сравнения от меня ускользнула, так как я ничего не знаю об этой волшебной стране и ее обитателях. Вдруг она отличается от традиционного представления о морских русалках?
Я как раз рассчитывала, что читатели не станут излишне заморачиваться нетрадиционными представлениями и представят себе что-нибудь из родного и знакомого.

ПС. И еще спасибо за замечания по тексту. У себя в файле поправлю, а ту - если будет на то воля редактора. (Стыдно признаться, рассказ писался за три дня до окончания приема работ, и на тщательную правку времени уже не хватило)
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 07 сентября 2010 года, 15:31:58 »

Только боги знают
        СПОЙЛЕРЫ

Иное ремесло
Прочитал с удовольствием - интересно же, чем всё закончится.
Кто такие эспины (и куда ставить ударение)?
Нет единого ритма повествования. Медленны и неспешный, ускоряется ближе во время драки, а заканчивается новелла и вовсе неожиданно и резко. Как будто автору нужно срочно бежать, и он быстро набросал финальные строчки. Зато концовка оказалась совершенно непредсказуемой и печальной - только успеешь привыкнуть к Вектару, он тут такое...  Кривая усмешка
Насчет голубей - наверняка это были волшебные голуби.  Радость
... ароматы свежего хлеба и булочек с сахаром, диковинным белым южным фруктом, недавно завезенным из Кефки. Я прочитал как перечисление: отдельно сахар (аналог нашего) и отдельно  южный фрукт из Кефки.
В данном случае упоминание родни Гриса и особенно его брата уводят читателя в сторону. И возникает диспропорция: о семье Вектара ничего нет.
Музыка в зале не помешала услышать свист? Или это был магический свист, доступный только двоим эспинам, а остальные его не слышат?  Подмигивание

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 07 сентября 2010 года, 15:36:21 от prince_bundle » Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 07 сентября 2010 года, 15:41:10 »

И очень много моментов отдано на откуп читательской фантазии, просто потому что сюжет на роман, а нужен рассказ)))
Сюжет - на роман? Или данный текст - окончание романа?  Улыбка Познакомите с полной версией обитателей форума?
Видите ли, фантазировать надо о чём-то конкретном. А у Вас мир слишком размыт - слишком большой простор для читательских домыслов.  Кривая усмешка
Авторизирован

panpisatel
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 07 сентября 2010 года, 15:46:30 »

Уважаемая ot-ene! Пожалуй, начну с конца.
Цитата
И последнее. В том же тоне, что и мне, Вы ответили Басилесе. Я не читала её комментария, но, вижу, что многие впечатления от Вашего рассказа у нас схожи. Вам ни о чём это не говорит?
Говорит. Что у Вас схожий стереотип мышления и обе вы, увы, порой грешите бездоказательным развешиванием ярлыков в категорически утвердительной форме. Сейчас Вы аргументировали свою точку зрения, я Вам благодарен (искренне и без ехидства) и попытаюсь ответить.

Цитата
Зачем? Объяснение одно — автор порождает конфликт.
Знаете, а я в принципе против объяснения каждого чиха. Предлагаю просто принять сей факт в качестве вводной. На месте зоопарка мог быть музей. Библиотека. Университет. Вояки считают его стратегическим объектом по ряду причин, которые остались за кадром, и приговоряют к уничтожению без скидки на общечеловеческое значение. А может даже, таковых и вовсе нет – просто среди руководства той стороны нашелся какой-то мерзавец, который руководствуется исключительно нероновским «после меня –хоть потоп» в купе с «так не доставайся же ты никому». Думаю, Вы не будете спорить с тем, что такое возможно? Заранее отвечаю на возможный вопрос, почему это (или еще что-то, изложенное выше или ниже) не вошло в текст рассказа: повествовпание ведется с позиции Булкина. Который обо всем этом не знает.

Цитата
Он точно в вакууме завис: ни окружения, ни единомышленников, ни чёткой цели (не верю, что в описанной ситуации спасение животных — конечная цель), ни какой-либо стратегии (предотвратил взрыв, а дальше что?)
Сейчас попытаюсь объяснить. Быть может, единомышленники и были, но на операцию их не вызвали. Вызвали несколько офицеров, в том числе и Саровского. Никому ничего не объясняли до последнего момента. Сначала герой пытался образумить товарищей, но у него не вышло. Время поджимало, и ему не оставалось ничего, кроме как их нейтрализовать. А потом – не предотвращать взрыв, а, таки да, попытаться спасти хотя бы часть уникальных животных и от своих, и от наседающих на пятки повстанцев, от которых, по его мнению, тоже ничего хорошего ждать зоопарку не придется. Увезти их на своем корабле хоть куда, постараться покинуть зону боевых действий, а дальше – как бог даст. Все действия этого юноши были сугубо импульсивными, незапланированными и спонтанными. Просто в сложившейся ситуации он действовал так, как подсказывали ему его убеждения. Совесть, если хотите. Вам кажется это невозможным? А я вот такую модель поведения встречал, хотя и в не столь драматической ситуации.

Цитата
Намёк на мои интеллектуальные способности поняла.
Ну, что тут скажешь… «заметьте, не я это написал», наверное. Никаких намеков не было, было именно искреннее недоумение. Впрочем, если Вам просто захотелось пообижаться – воля Ваша.

Цитата
Есть хороший способ — дайте отчитать ОЗВУЧКОЙ (Cool Reader, Ice и т. д. ) свой текст бета-тестеру. Если не запутается в диалогах, кто что говорит, значит, всё нормально. Увидите, в начале текста не стоит совать массу информации, познакомьте читателя с персонажами. Дайте вникнуть в ситуацию. Текст интересен, только когда ясно, о чём, собственно, речь.
Спасибо за совет, конечно. По поводу утверждения в последнем предложении полностью с Вами согласен. На всякий случай, этот рассказ до момента вывешивания на конкурсе прочли четыре человека, из которых лишь один не является редактором с более чем десятилетним стажем. Не с целью альфа-бета-гамма и прочих теста, кстати, – просто это люди, мнение которых о моем творчестве мне, скажем так, небезынтересно. И ни у кого из них вопросов из серии who is who и их суждений не возникло. Равно как и тут, на форуме, среди обсуждавших. Принимать или не принимать героев – личное дело каждого, но я все же не стал бы объявлять текст непонятным или неинтересным только потому, что в нем запутался.

Цитата
Сериальность — давно понятное всем определение.
Ну, считайте меня недалеким, если хотите. Хотя вот знаете, на практике часто оказывается, что когда человеку нечего сказать или просто лень объяснять, он отмахивается фразой из серии «это все и так знают».

Цитата
Безусловно, если надо показать, почему герой такая…. (цензура), его стоит оправдать тем, что у него погибли двое сыновей. Спасибо, что беременную жену не замучили олигархи   !
Неужто замученную беременную жену Вы воспринимаете исключительно со смехом? Ладно, комментировать не буду. С другой стороны, каким бы банальным оно не казалось, многие приходили в сопротивление (во всех странах и во все времена) именно после того, как теряли близких. А насчет сериальности, банальности и шаблонности… Позвольте анекдот. В Каннах всемирно известный режиссер снисходительно обращается к молодому и подающему надежды: «Ну что, юноша, снимаете?». - «Снимаю, мэтр!» - млея от оказанной чести, ответствует тот. - «И о чем же?» - «О любви, мэтр». - «Мужчине к мужчине, разумеется?» - «Нет, мэтр». – «Женщине к женщине?» - «Нет, мэтр». – «Ковбоя к корове?» - «Нет, мэтр. Мужчине - к женщине». – «А-а, - резко скучнеет мэтр, - еще один ДО-КУ-МЕН-ТА-ЛИСТ…»

Цитата
Опять же, грубо выполнено. Мне хватило речевых характеристик Булкина (да, быдло), а, главное, факта, что он, не глядя, подмахивает список тех, кто будет казнён.
Если такое его отношение к людям на основании того, что погибли его сыновья (Ваше оправдание жёсткости Булкина), то грош ему цена. «Травильный пёс» на службе госмашины, прикрывающий личную тупую мсительность званием и «социальной необходимостью».
Во-первых, даже если бы дети Булкина и не погибли, тот список он бы все равно «подмахнул», просто прочитав его «шапку». В связи с непоколебимой уверенностью в том, что «случайно» и «по ошибке» в него не попадают. Там – вражеские солдаты, взятые на поле боя с оружием в руках. И поступают с ними по закону военного времени, а уж месть – дело десятое. Хотя допустите на миг, что кроме детей Булкину и еще может найтись за что этих «неразумных хазар» приложить, а также не забывайте такую банальную вещь, как «классовая ненависть». И о какой «госмашине» и псах на ее службе Вы говорите в первые дни победившей революции? Кстати, цитату о «безнравственности» (я подчеркиваю!) Булкина я от Вас так и не дождался. Ибо его речевые характеристики могут свидетельствовать о грубости, некультурности, развязности, агрессивности, но только не оной.

Подытоживая. Булкин – такой, какой он есть. Вовсе не безгрешный ангел. Я вообще против деления всех и вся лишь на два цвета, в жизни так не бывает. Вот это как раз – сущая «сериальность», если я правильно понял Ваше пояснение. Мое дело как автора – не призывать читателя принять Булкина, как родного (равно как и Саровского, впрочем), а попытаться помочь его понять. Все же согласитесь, между этими двумя словами есть некая разница, ведь понимание возможно не только того, что ты разделяешь или того, что тебе приятно...
Авторизирован
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 07 сентября 2010 года, 15:59:20 »

А зачем пытаться понять то, что заслуживает лишь презрения. У меня, как у читателя, нет желания копаться в мозгах отвратительного мне персонажа. У меня есть желание, чтобы он побыстрее отправился в мир иной, желательно с хорошим фейерверком и побыстрее.
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: