Автор
|
Тема: Из свежего (прочитано 23161 раз)
|
|
Вук Задунайский
|
Ждем-с!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Malanka
|
Ну, вообще-то, по тексту Алва невысокий и худощавый. Т.е. на культуриста мужик и в нормальной физической форме не похож, а уж после тюрьмы и подавно. Что до "зрелого мужа" - дык он Роберу в Багерлее на первый взгляд чуть ли не подростком кажется, потому как представляет собой нечто худое, осунувшееся и с огромными глазами. Имхо, иллюстрация вполне соответствует тексту.
Ну, Янис, то текст, а то - представление ряда читателей о главгерое, как о "настоящем мущщине". Им и эльфа надо с крепкой челюстью и мощными плечами рисовать, иначе вроде и текст, а душа не приемлет и глаз неймет:) А поскольку душа уязвлена, то вместо, скажем "по-моему, Алва все же выглядит излишне хрупким", пишут "выглядит худосочным куренком". От обиды за образ. (в цитировании жирный шрифт - мой) Из факта моего несогласия с трактовкой художника сделан вывод о моей личности, это и есть приём критики, который называется "переход на личности", или по простонародному: в ответ на "мне не нравится данная книга (картина, образ и т.д.)" озвучивается ответ типа "сам дурак". Если раздел называется "Приколы...", то и отзывы, полагаю, можно воспринимать через приколы?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 сентября 2010 года, 13:41:51 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Allor
|
Из факта моего несогласия с трактовкой художника сделан вывод о моей личности, это и есть приём критики, который называется "переход на личности", или по простонародному: в ответ на "мне не нравится данная книга (картина, образ и т.д.)" озвучивается ответ типа "сам дурак". Если раздел называется "Приколы...", то и отзывы, полагаю, можно воспринимать через приколы?
Если несогласие обрамляется в форму почти оскорбления, то можно счесть, что это не просто несогласие, а вопль оскорбленной души. Т.е. "куренок" - это милый прикол, так? Учтем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не я, и кобыла не моя...
|
|
|
|
Malanka
|
Из факта моего несогласия с трактовкой художника сделан вывод о моей личности, это и есть приём критики, который называется "переход на личности", или по простонародному: в ответ на "мне не нравится данная книга (картина, образ и т.д.)" озвучивается ответ типа "сам дурак". Если раздел называется "Приколы...", то и отзывы, полагаю, можно воспринимать через приколы?
Если несогласие обрамляется в форму почти оскорбления, то можно счесть, что это не просто несогласие, а вопль оскорбленной души. Т.е. "куренок" - это милый прикол, так? Учтем. Позвольте спросить - оскорбления кого или чего? Если Вы имеете в виду оскорбление лично Вас, то я ни слова о Вас лично не написала, соблюдая правило форума - "не переходить на личности". Если Вы выставляете свои творения на публику, то будьте готовы, что не всем они могут понравиться, не все будут воспринимать их так, как Вам желается. И восприятие персонажей книг не может быть у всех одинаковым. В общем Ваши фантазии-иллюстрации мне нравятся именно как фантазии, иначе я вообще не отмечалась бы в этой теме. Но попрежнему считаю, что центральный персонаж - на Алву не тянет. Алва даже в глюке - несмирившийся, а на иллюстрации - выглядит распятым мучеником, что не вяжется с высказыванием Алвы: "Я не преисполнился благодати. И не устал жить."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Так то, что говорил Алва, и глюк Дикона - это какбэ две большие разницы  То есть - ну очччень большие. Истинный глюк вообще не обязан соответствовать реальности и тем более - алвиным представлениям о ней  А вообще предмет спора мне не понятен. Авторский стиль и авторское видение - вот то, чем можно разбить любую аргументацию на тему "А я вижу по-другому". Ну никто и не запрещает  И автору тоже, что интересно. Произведение искусства может нравиться или не нравиться, это в порядке вещей. Но курята... Кхм... Это немного из другого балету. А Алва-то... Ух! Продолжает рвать шаблоны 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2010 года, 13:33:57 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Malanka
|
Так то, что говорил Алва, и глюк Дикона - это какбэ две большие разницы  То есть - ну очччень большие. Истинный глюк вообще не обязан соответствовать реальности и тем более - алвиным представлениям о ней  А вообще предмет спора мне не понятен. Авторский стиль и авторское видение - вот то, чем можно разбить любую аргументацию на тему "А я вижу по-другому". Ну никто и не запрещает  И автору тоже, что интересно. Произведение искусства может нравиться или не нравиться, это в порядке вещей. Но курята... Кхм... Это немного из другого балету. А Алва-то... Ух! Продолжает рвать шаблоны  Так ведь в глюке Дикона обнажённым Алвой восхищаются средневековые простолюдинки, и я так полагаю, что средневековый достойный восхищения простолюдинок идеал мужской фигуры - несколько другой, чем изображено.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
В глюке Дикона обнажённым Алвой восхищается сам Дикон 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Если несогласие обрамляется в форму почти оскорбления, то можно счесть, что это не просто несогласие, а вопль оскорбленной души. Т.е. "куренок" - это милый прикол, так? Учтем.
Позвольте спросить - оскорбления кого или чего? Если Вы имеете в виду оскорбление лично Вас, то я ни слова о Вас лично не написала, соблюдая правило форума - "не переходить на личности". Если Вы выставляете свои творения на публику, то будьте готовы, что не всем они могут понравиться, не все будут воспринимать их так, как Вам желается. И восприятие персонажей книг не может быть у всех одинаковым. Между тем, выставляя свои творения на публику, человек вправе ожидать уважительного отношения к своей работе и взглядам, вне зависимости от того, понравится она зрителям или нет. Эреа Malanka, согласитесь то, что Вы хотели сообщить Allor о ее рисунке, вполне можно было сказать другими словами, не используя пренебрежительных выражений. И ругают Вас здесь вовсе не за критику вообще, а за ту форму, в которой она была высказана. Кстати, на ЗФ запрещен не только « переход на личности». Список кого или чего оскорблять не стоит значительно длиннее. 5.3. На форуме категорически запрещены и караются: а) Переход на личности, грубость, открытое и завуалированное хамство, высокомерное и пренебрежительное отношение к личности или мировоззрению посетителей форума и любых персоналий, затронутых в ходе разговора, а также провоцирование оппонентов на скандал («флейм»).
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2010 года, 17:09:13 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Риш
|
... и никто не заметил, что вообще то этот глюк, как указал автор еще в самом начале - из Синего Взгляда Смерти. То есть спойлер...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Allor
|
Вук, Риш, Holiday, благодарю! Т.е. вы за меня в принципе все сказали. Увы, вероятно, вас не поймут. Ибо старательно переводят разговор на свои представления, старательно не вспоминая, что послужило причиной нездорового интереса к комментарию. То, что критиковать даже не понравившуюся вещь можно в корректной форме - это, видимо, за пределами представлений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
... и никто не заметил, что вообще то этот глюк, как указал автор еще в самом начале - из Синего Взгляда Смерти. То есть спойлер...
"Диконов глюк из СЗ, тот самый." - написано в самом начале, перед картинкой. из Синего Взгляда Смерти - это было бы из СВС. Или не верить глазам своим? Желающие оскорбляться найдут к чему придраться (критика - всегда горька, а славословия - сдадостны!, или, выражаясь лексиконом Алвы про острые зубы...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Еу, если б в Вашем посте еще и содержалась хоть какая-то критика 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Еу, если б в Вашем посте еще и содержалась хоть какая-то критика  Попытки показать, что иллюстрация не вполне согласуется с иллюстрируемым текстом критикой не считается?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Ну нет бы самостоятельно в Яндексе посмотреть! Как дети малые, ей-Богу!
КРИ'ТИКА, и, ж. [от греч. kritikē].
- Обсуждение, рассмотрение, исследование чего-н., проверка чего-н. с какой- н. целью. К. чистого разума (сочинение нем. философа-идеалиста Канта, создателя т. наз. критической философии). - Научная проверка подлинности, правильности чего-н. (филол.). Историческая к. (проверка правильности фактов, сообщаемых историческими документами). - Определение достоинств и недостатков, оценка, разбор. - Анализ, истолкование и оценка художественных произведений.
(с) Словарь Ушакова
Литературная критика, оценка и истолкование художественного произведения, выявление и утверждение творческих принципов того или иного литературного направления; один из видов литературного творчества. Л. к. исходит из общей методологии науки о литературе и опирается на историю литературы. В отличие от истории литературы, она освещает процессы, происходящие прежде всего в литературном движении современности, или интерпретирует классическое наследие с точки зрения современных общественных и художественных задач. Л. к. тесно связана как с жизнью, общественной борьбой, так и с философскими и эстетическими идеями эпохи.
(с) БСЭ
Принципы литературной критики распространимы на любые жанры искусства.
Ну вот теперь покажите, где тут у нас "критика чистого разума", научное исследование, анализ и "выявление и утверждение творческих принципов"? В лице "куренка", надо полагать? Неудивительно, что никто тут особо критики-то и не увидел. А увидели что?
КРИТИКА'НСТВО, а, мн. нет, ср. (неодобрит.). Свойство критикана, придирчивая критика. Одно дело — разумная критика, другое дело — пустое к.
(с) Словарь Ушакова
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Allor
|
Попытки показать, что иллюстрация не вполне согласуется с иллюстрируемым текстом критикой не считается?
С текстом-то вполне согласуется, как вам тут уже говорили, не согласуется с вашими представлениями об идеале мужественности у "средневековых простолюдинок"... И как вы все же заговорили-то аккуратно, про "куренка" как-то стараетесь позабыть:)))))) Вук Задунайский , спасибо!!! Ведь да, есть же определения. Но когда человеку что-то не нравится, и на этом основании он полагает, что можно не выбирать выражений... Что ему докажешь?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 октября 2010 года, 01:55:05 от Allor »
|
Авторизирован
|
|
|
|