Фанфики я, увы, сочиняю, когда в голову приходит и не хочет просто так уходить версия, коя в качестве всерьез предложенной в соответствующим разделе будет выглядеть несколько неуместной. «Увы», собственно относится к качеству воплощения.

Пролог. Лесная встреча.
Встреча на лесной тропинке была случайной, разговор должен был состояться позже и под крышей, но пожалуй что так, без подготовки, получилось даже лучше. Легче. Впрочем, что значит без подготовки? Джастин не раз прокручивал в голове, что именно он скажет отцу и что может услышать в ответ. Отец наверняка тоже. Неизбежный разговор с неизбежным финалом…
Отец прервал его на середине монолога.
- Что ж, я вижу - ничего не изменилось. Жизнь наследника герцогства тебе по-прежнему не мила.
Это был даже не вопрос, но Джастин согласно кивнул. Действительно, зачем затягивать сцену.
- Тогда тебе придется умереть. Так или иначе.
Снова согласный кивок. Ничего другого он и не ожидал.
- Готов прямо сегодня? Раз ты уже сам надумал побродить по лесу. Мы объявим, что с тобой произошел несчастный случай на охоте.
Следующий кивок был бы излишним. Джастин медленно потянул из-за пояса короткий кинжал.
- К сожалению, я не взял с собой даже пистолета. Мне следует неудачно споткнуться и упасть…
- Денег с собой ты тоже не взял?
Голос отца прозвучал как-то странно. Он… улыбался?
- Ясно, не взял. Тогда тебе следует сесть на мою лошадь и взять мой кошелек, да и мои пистолеты, раз ты так удачно вспомнил про оружие. И ехать… куда ты там собирался. И постараться не падать, даже удачно. Я же, кажется, вполне ясно выразился – так или иначе. Если тебе по-прежнему охота играть в мистериях, и даже Алва не смог тебя отговорить – не мне соревноваться с ним в даре красноречия. Но сейчас ты должен выбрать – семья или твое увлечение. По крайней мере на ближайший десяток лет. Потом, может быть, ты сможешь бывать с визитами. Инкогнито. Твоих актерских талантов, надеюсь, и сейчас хватит, чтобы доехать до Гайифы неузнанным? Можешь не кивать, если бы считал, что ты не справишься, я не предлагал бы тебе «так».
- Но… - растерянность мешала говорить.
Отец продолжил сам, отвечая на застрявший в горле вопрос.
- Я и не ожидал, что ты отступишься. Но надеялся, что ты думал и о том, что быть зрителем может быть гораздо увлекательней, чем играть самому. Тебе никогда не приходило в голову, что по долгу службы я регулярно смотрю мистерии? Их ставят специально для меня, придумывают, учат роли, разыгрывают, стараясь убедить, что неправый – прав, виновный – благороден и чист, лжец – правдив, и все совсем не то, чем казалось. Я должен смотреть – и не увлекаться. В молодости я пытался события режиссировать, теперь же предпочитаю просто смотреть и видеть. Впрочем, каждому свое.
- Спасибо. Но как я могу – просто исчезнуть? Про меня же вспомнят в Торке и объявят дезертиром. И друзья, боюсь, еще не совсем забыли о моем существовании…
- Всегда считал, что действующая армия не располагает к развитию интеллекта. Я же не менее ясно сказал, что мы объявим, что ты погиб на охоте. Мы же не какие-нибудь Алва, которые толком ни сбежать из дома не могут – и через годы их узнают, ни летописи подчистить – то у них даты не сходятся, то имена путаются. Мы сделаем так, что никому и в голову не придет тебя искать.
- Отец, а Вам поверят? Я…я неудачно выразился. Вам поверят, что это был несчастный случай? Я не хочу, чтобы из-за меня у семьи были неприятности.
- Вижу, что на родной земле к тебе стремительно возвращается способность рассуждать.
В голосе отца прозвучало одобрение.
- Но у них не получится доказать то, чего не было. А слухи… Про нас и так много чего болтают. Как и про всех прочих. Нужно будет только проследить, чтобы болтали что-нибудь достаточно нелепое.
- Да, чем нелепее выдумка, тем с большей охотой за нее ухватятся. Но есть же и умные люди...
- А умные будут думать, каким образом и почему возникли столь нелепые слухи. А не что случилось на самом деле.
- Но если… Простите, отец, но если все же будет следствие. У Вас же первым делом потребуют показать мое тело. Вы же не убьете кого-то просто так?
Вальтер задумчиво поднял бровь.
- А еще на войне был. Но ты прав – это не выход. Изуродованное лицо вызовет еще больше вопросов.
- Но…
- Но я уже подумал о вашем с Валентином увлечении старыми книгами. Пожалуй, я с ним поговорю. В самом крайнем случае Валентин неохотно признается, что ты стал выходцем, и он тебя лично упокоил. Я правильно помню легенды – тело выходца распадается?
- Но это же просто глупо! Это невероятно! Никто не поверит. Даже мысль, что такое разумный человек можно выдумать в свое оправдание уже нелепа…
- Полностью с тобой согласен – совершенно нелепа. Разумеется, никому и в голову не придет, что такое можно выдумать.
Но тут голоса отца пропал всякий намек на веселость.
- А теперь обещай не возвращаться, если до тебя дойдут дурные вести. Поверь, просто слухи семье повредить не смогут. А если у нас и возникнут проблемы, то они будут поводом, но никак не подлинной причиной. А если исчезнет один повод – тут же найдется другой. Твое неожиданное и странное воскрешение вряд ли сможет и успокоить умы и отвратить желающих копаться в чужих тайнах. Наоборот, многое будет гораздо легче, если ты будешь далеко…