Автор
|
Тема: Проблемы позднего СССР - а вообще они были? (прочитано 18971 раз)
|
|
|
|
BunkerHill
|
Это платила не обывательская масса жившая по провинциям вроде нашей Херсонщины, а Продвинутый Борода то же 5% меньшинство что сейчас одевается в бутиках на Тверской. Спасибо большое. Я не знал что моя семья из бомонда. А то я никак не мог понять почему в среде советских инженеров обувь фирмы ЦЕБО ценилась выше чем продукция фабрики "Скороход". Кстати она тоже была неплоха. Но вот ездили мы за этой обувью, либо к знакомым в Москву, либо в ближайший режимный город снабжавшийся по московской снабженческой сетке. А что -нет? Кто нам спустил гласность и свободные конкурентыне выборы на Съезды нардепов? Пушкин? То есть система была гнилой настолько, что конкуренция ее убила?  То есть опять же --гласности, разоблачительства, выпущенных диссидентов до 90го года не было??? И даже свободных выборов в 1989? То есть Вы всерьезе полагаете, что причина развала СССР была в диссидентах, а не в карточной системе и разжиревшем черном рынке? Вот на Кубе с сытостью так себе -- но вот свободы нет и государство чувствует себя нормально. На Кубе по сравнению с США так себе, по сравнению с Мексикой очень даже. А свобода там уже есть. Видики разрешили легально продавать. Это видимо первый шаг к краху.  А в Югославии и Венгрии на фоне забитых прилавков и евроуровня жизни приключились революции при введении свободы --в одной бархатная, в другой --не очень. Где в указанных странах евроуровень жизни? Там все это исчезло одновременно вообще то... НО по моему вы притворяетесь что не понимаете что я имею ввиду Нет, скорее я не понимаю, как можно упирать все проблемы СССР в одну лишь "свободу". Власов тоже был членом ВКП(б) а Зыков --вообще бригадным комиссаром. Прекрасное сравнение.  Мерседесы у них появились потом -а начинали они иногда не зная --будут ли живы через месяц. Когда Власов выходил из окружения, он тоже бедняга не знал, может быть его ушибут.  Еще раз --народ их сверг, выбрал Ельцына и очкастых умников. Вот пусть само собой те народ и кормили. Как говорится... свободы ему лопатой. И они тут же побежали не свергать ельцинскую власть, а вливаться в стройные ряды ее последователей обирая народ наравне с ними.  А при чем тут судебная система?? Не понял что вы хотели сказать Я тоже не понимаю что вы хотите сказать, выискивая во всем происки очкастых интеллигентов и отмазывая партийных бонз среднего и низшего звена. Агитаторов и высших руководителей нет. А простые боевики... ну нет у меня для вас другой Чечни. Ахмад Кадыров кем был в первую чеченскую? Где в это время был его сын? Именно их идейами вдохновляются те кто режет дворников, врывает поезда, и разные прочие "приморские партизаны". Вы еще скажите -- Геббельс никого не убил. И потом --есть черт возьми три статьи УК -- 282, клевета и оскорбление, которые они нарушают. Поставим вопрос по иному. Сколько поездов и станций метро взорвали те, кто вдохновился их идеями? Вот не надо меня пугать "ужасами путинизма" --я на всю жизнь испуган ужасом ельцынизма. В этом случае Вам следует продолжать бояться.  Потому что впервые за 100 лет, в РФ существует реальная преемственность власти. Сами посудите : Керенский пришел к власти в результате свержения Николая №2. Ленин пришел к власти в результате свержения Керенского, Сталин пришел в к власти после смерти Ленина результате сложной политической борьбюы с Троцким. Хрущев пришел к власти после смерти Сталина уничтожив Берию, Брежнев сверг Хрущева, Андропов пришел к власти в результате интриг после смерти Брежнева, потом такими же интригами на троне оказался черненко, а затем и Горбачев, после смерти черненко. Потом ельцин убрал Горбачева. После этого Ельцин сделал премьер-министром путина, и тот стал президентом, после этого Путин сделал премьер-мимнистром Медведева, и тот стал президентом. Реальная преемственность власти в РФ только на этапе после Ельцина. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
BunkerHill
|
Вы не в теме. Все выглядело немного не так --особенно насчет того что машина была бы в полтора раза легче.
Расскажите как же оно выглядело. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Dama
|
А вот мне думается что не будь перестройки и прочего -- были бы у нас и Пентиумы свои и калькуляторы получше -раз уж все это при Ельцыне появилось. Появились. Импортные. Странно -- уже и 186 процессоры появились, и Ту-204, и "Мрия", и новые агротехнологии, убитые крахом страны, и ториевая энергетика --а вы говорите --ничего.
Появились опытные образцы. Запустить их в серию, увы, не удалось по причине отсутствия производственной базы. Во первых -это не голод --такими словами бросаться все же не надо --а неправльное питание. Во вторых - советский гражданин по не оспариваемой официально статистике потреблялял мяса и рыбы больше чем сейас (с рыбой вообще швах). "Скрытый голод" - это официальный термин, описывающий это явление. Советский гражданин по неоспариваемой официально статистике потреблял 98 гр белка в день. Мне очень хотелось в свое время встретить этого гражданина. И отвезти его, например, в город Череповец. Как известно, существует ложь, наглая ложь и статистика. Согласно той же официальной статистике, цены на обувь с 1980 по 1985 год возросли на 10%, а на самом деле - вдвое. Не исключаю, что это была всё та же "средняя температура по больнице"... А ще вы наверное слышали про "галины бриллианты" и про "Свадьбу Романова в Эрмитаже". Про "галины бриллианты" эр Rodent Вам уже ответил. По поводу свадьбы дочери Романова, происходившей в Таврическом дворце - он тогда использовался для торжественных приёмов иностранных делегаций. Для неё из Эрмитажа был взят сервиз веджвудского фарфора, заказанный к тридцатилетию коронации Екатерины II, на 600 персон, если я не ошибаюсь. Госпожа Романова желала ещё взять там же столовое серебро, но хранитель не дал. А после свадьбы в музей была возвращена лишь часть сервиза, остальное гости "взяли на память". У Романова хватило наглости вызвать к себе хранителя серебряной кладовой Эрмитажа и поблагодарить его "за стойкость". О возврате украденного или о возмещении ущерба, само собой, и речи не шло.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2010 года, 00:12:08 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Змей
|
По поводу свадьбы дочери Романова, происходившей в Таврическом дворце - он тогда использовался для торжественных приёмов иностранных делегаций. Для неё из Эрмитажа был взят сервиз веджвудского фарфора, заказанный к тридцатилетию коронации Екатерины II, на 600 персон, если я не ошибаюсь. Госпожа Романова желала ещё взять там же столовое серебро, но хранитель не дал. А после свадьбы в музей была возвращена лишь часть сервиза, остальное гости "взяли на память". У Романова хватило наглости вызвать к себе хранителя серебряной кладовой Эрмитажа и поблагодарить его "за стойкость". О возврате украденного или о возмещении ущерба, само собой, и речи не шло. Эту сплетню уже ....ть раз опровергали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Змей
|
Борьба за собственность началась еще в конце советской эпохи — в конце 1980-х годов. В 1990 и 1991 годы высшая, министерская, партийная и даже военная элита активно занималась захватом государственной собственности, и поэтому эти люди не были заинтересованы в сохранении СССР.Именно этот фактор я и привёл: если высшая элита не заинтересована в сохранении страны, а народу это пофиг, то страна прогнила до основания и скоро даст дуба. Она и дала. Странно -- уже и 186 процессоры появились, и Ту-204, и "Мрия", и новые агротехнологии, убитые крахом страны, и ториевая энергетика --а вы говорите --ничего.Ториевая энергетика - это круто! А ещё торсионные генераторы были! Вот на Кубе с сытостью так себе -- но вот свободы нет и государство чувствует себя нормальноДаже убеждённый социалист Кара-Мурза многократно бывавший на Кубе, уныло констатировал неизбежность грядущей "перестройки". Чтож тогда Франко и Кабанельяса к стенке не прислонили когда они еще только начали мутить заговор --если об этом знала каждая мадридская собака?Чтож тогда героические чекисты Горбачева к стенке не поставили, если видели, как он страну разваливает? Почему счастливый пролетариат и героическое трудовое крестьянство не размазали по асфальту жалкую кучку демократов? Почему наконец парртхозноменклатура и силовики, вместо того чтобы свергнуть гнусного реформатора и сохранить СССР согласно вашему любимому Коэну (и мне) занялась "захватом государственной собственности" Еще раз --народ их сверг, выбрал Ельцына и очкастых умников. Вот пусть само собой те народ и кормили. Как говорится... свободы ему лопатойТо есть таки народ их сверг? Чего же ему не хватало в счастливой процветающей стране с ториевой энергетикой? Почему он убедившись, что счастья нет, не сверг Ельцина и очкастых умников? Почему отдельные писатели-в душе патриоты не хотят в своих книжках жечь глаголом сердца людей, а предпочитают делать свой маленький гешефт на аполитичных развлекушках? Миф. Сравниваем С-300 с "Пэтриотом".Сравнить систему не участвовавшую в боевых действиях, с активно участвовавшей трудновато будет.  Так что, вспоминаем, кто гулял по Луне и запускал аппараты к Юпитеру и Сатурну. Про компьютеры вам уже сказали. И ещё сравните шумность подлодок. Миф. Экспорт сырья давал 7% государственных доходов и составлял всего лишь 30% экспорта в целом.Порядка 10%. И именно на нефтебаксы закупалось оборудование, которое мы не могли производить сами. Не говоря уже о том, что в структуре импорта топливо и электроэнергия составляли 46,5 %, а руды, металлы, древесина и сельхозпродукты более 10%. С учётом того, что свыше 20% импорта составляло оружие, на гражданскую технику и промтовары оставалось порядка 20%, из которых значительная часть шла братским странам в кредит, по дешёвке или по бартеру. То есть на мировом рынке мы кроме как по части оборонки были в основном неконкурентоспособны. Это как? Что это вообще за зверь такой? Что ж её пять лет ломать пришлось?Это так, что над коммунистическими догмами ржали и пролетари, и колхозники, и прочие простые советские люди. Заявляю, как простой советский слесарь 1983-85 гг. Смотрим чем кончились дела Чурбанова и Медунова,, все безумные поиски "золота партии" и "галиных бриллиантов" и тоже приходим к выводу --таки мифВам уже называли кучу фамилий. К Черномырдину и Ходорковскому могу добавить Юрия Лужкова (начальник управления по науке и технике Министерства химической промышленности, первый зампред Мосгорисполкома), Сергея Богданчикова (инструктор отдела промышленности Сахалинского обкома КПСС)... разрешили говорить и таскаться на демонстрации. А вот не надо было...Странное дело: на загнивающем Западе говорили и таскались на демонстрации, но несмотря на обширную помощь КПСС братским компартиям, там не установилась советская власть. С чего бы это?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2010 года, 01:43:35 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Миф. Сравниваем С-300 с "Пэтриотом". А давайте сравним С-300 с "Бомарком" 1964 года? С-300: дальность 47-150 (только у некоторых моделей), высота поражения - 27 км, скорость целей - до 1300 м/с. Наведение - пассивное либо полуактивное (активное - только на последних моделях). Боевая часть - 150 кг Bomarc: дальность - 710 км, высота поражения - 22 км, скорость целей - до 1000 м/c. Наведение - активное (собственный радар ракеты, с систеой селекции цели на фоне помех), полуактивное (дополнительное). Болевая часть - 450 кг
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Etlau
|
Эр BunkerHill Спасибо большое. Я не знал что моя семья из бомонда. ] Ваша не знаю -- но то что 95% одевались не у фарцовщиков --факт. То есть система была гнилой настолько, что конкуренция ее убила? ] Если в правление любой западной корпорации посадить фриков и городских сумасшедших, начать принимать ключевые решения на сходке младших менагеров и дворников, а также в ходе рекламной компании в СМИ рассказывать что основатель компании -- знаменитый разбойник Робин Гуд зарезавший сто купцов и сто попов --компания таки гикнется  То есть Вы всерьезе полагаете, что причина развала СССР была в диссидентах, а не в карточной системе и разжиревшем черном рынке?] Все это есть во многих странах --но стоят же. На Кубе по сравнению с США так себе, по сравнению с Мексикой очень даже. А свобода там уже есть. Видики разрешили легально продавать. Это видимо первый шаг к краху.] Думаю что нет -- Китай с Сирией вот при видиках и при социализме  Где в указанных странах евроуровень жизни? Он там и есть (местами) и был Нет, скорее я не понимаю, как можно упирать все проблемы СССР в одну лишь "свободу" Потому что без неё кухонные гении и народные трибуны так и остались бы на своих кухнях, и поругав власть и выпив водки шли бы стоять в очередь за пайком (в самом худшем случае) Прекрасное сравнение. Я давно его придерживаюсь. Кстати --креатив не мой. Многие проводили эти параллели. Почитайте хотя бы "Отступник" Квицинского --есть у него такой "Тыковлев" Когда Власов выходил из окружения, он тоже бедняга не знал, может быть его ушибут. Еще раз --они никого не предавали. Предали их. И они тут же побежали не свергать ельцинскую власть, а вливаться в стройные ряды ее последователей обирая народ наравне с ними. А ради чего им урываться? Еще раз - народ хотел свободы --свободы ему в рот лопатой!  Я тоже не понимаю что вы хотите сказать, выискивая во всем происки очкастых интеллигентов и отмазывая партийных бонз среднего и низшего звена. Судебная система у нас создавалась не партбонзами а именно что интеллигентами -- некоторые преподавали в моей альма-матер. На основе интиллигентской идеологии --вроде благости судов пристяжных и коренных  , освобождения под залог, насаждения всяких архаизмов вроде мировых судей и адвокатского беспредела Ахмад Кадыров кем был в первую чеченскую? Где в это время был его сын? Кто командовал ННА ГДР? Поставим вопрос по иному. Сколько поездов и станций метро взорвали те, кто вдохновился их идеями? Один поезд, некоторое количество рынков, и порезали кучу народа включая и русских. В этом случае Вам следует продолжать бояться.  Потому что впервые за 100 лет, в РФ существует реальная преемственность власти. Главное --что нет ельцынизма 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2010 года, 11:17:29 от Etlau »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Dio Eraclea А давайте сравним С-300 с "Бомарком" 1964 года? С-300: дальность 47-150 (только у некоторых моделей), высота поражения - 27 км, скорость целей - до 1300 м/с. Наведение - пассивное либо полуактивное (активное - только на последних моделях). Боевая часть - 150 кг Bomarc: дальность - 710 км, высота поражения - 22 км, скорость целей - до 1000 м/c. Наведение - активное (собственный радар ракеты, с систеой селекции цели на фоне помех), полуактивное (дополнительное). Болевая часть - 450 кг Четыре ошибки в слове из трех букв  Во первых -сравнивать можно вещи сопоставимые -- то есть в данном случае мобильные ПВО с мобильными ПВО -- вам бы тогда уж проще было взять условно мобильный "Зевс -Найк". А сравнивать стационарную тяжелую ракету беспомощную без целеуказаний системы НОРАД, и штатно снаряженную ядерной головной частью с мобильным комплексом с активным радаром --просто неграмотно. Второе -- С-300 бьет не на 150 а таки на 200  Третье -- Бомарк это не 1964 а 1956. Наконец -"Бомарк" несмотря на внушительные габариты даже в ядерном варианте не способен бороться с целями идущими по баллистической траектории --а С-300 может. Можно было бы продолжить но думаю смысла нет
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эреа Dama Появились. Импортные. Нет -- наши. Но посокльку в "Рашке" Новой России это никому не нужно --все это погибло Появились опытные образцы. Запустить их в серию, увы, не удалось по причине отсутствия производственной базы. Даже не "пацталом" а "пацтулом"! Я то наивный думал что развертывания производства Ту-204 не произошло потому что "Виликий Йельтцын" уничтожал авиапром и лоббировал "Боинги" --а оказывается для них отсутствовала производственная база! То есть для Ту-154 и Ту-160 --была, а вот для 204 --не было! Для "Антеев" была --а для "мрий" --никак! Но тогда как объяснить что при остутствии производственной базы для нашего аналога 186 процессора он тем не менее серийно производился и компьютеры ЕС-186 имели место в немалом количестве?? Чудеса да и только! Эр Rodent "Скрытый голод" - это официальный термин, описывающий это явление. Существовавшее в башках продвинутой интеллигенции --и только. А в реальности все медики отмечали наличие среди советских детей и подростков прроцесса акселерации --аж до самого конца 80х Как известно, существует ложь, наглая ложь и статистика. Согласно той же официальной статистике, цены на обувь с 1980 по 1985 год возросли на 10%, а на самом деле - вдвое. Не исключаю, что это была всё та же "средняя температура по больнице"... Про обувь источнеги тоже последуют?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2010 года, 11:42:39 от Etlau »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Змей Именно этот фактор я и привёл: если высшая элита не заинтересована в сохранении страны, а народу это пофиг, то страна прогнила до основания и скоро даст дуба. Она и дала.  Это во первых и главных элита горбачевская, во вторых --в ситуации апогея горбачевщины. Ториевая энергетика - это круто! А ещё торсионные генераторы были!  Всегда рад развеять чье-то невежество.  Итак - о ториевой энергетике. http://www.atomsib.ru/press_center/424/Министерство науки и технологии Индии опубликовало сообщение о текущем статусе ториевой атомной энергетики в стране, подготовленное по запросу депутатов индийского парламента. В Индии принята трёхэтапная национальная ядерная стратегия, направленная, в конечном счёте, на вовлечение в топливный цикл огромных запасов тория: 1. строительство реакторов на тепловых нейтронах; 2. наработка 233U в быстрых бридерах; 3. переход к полномасштабному использованию тория в атомной энергетике. Правительство Индии предприняло ряд шагов для развития ториевых технологий, в том числе: • строительство исследовательского реактора "Kamini" в Калпаккаме, использующего 233U, выделенный из облучённого тория; реактор эксплуатируется с 1997 года, причём ядерное топливо для него производится, перерабатывается и фабрикуется силами индийских специалистов;Норвегия с США тоже интересуется вопросом http://www.atominfo.ru/news/air162.htmhttp://www.rsppenergy.ru/main/content.asp?art_id=3324в 2003 году закон о государственной ториевой программе был принят в США. А в начале апреля 2007 года Норвегия, владеющая крупнейшими в мире запасами тория, объявила о планах строительства двух ториевых АЭС.А теперь насчет упущенного отечественного приоритета в этой области http://www.rambler.ru/news/russia/0/10338021.htmlКак грится --слава Ельцыну Даже убеждённый социалист Кара-Мурза многократно бывавший на Кубе, уныло констатировал неизбежность грядущей "перестройки". Другие очевидцы не так пессимистичны. Говорят о восприятии китайсокго опыта и т.п. Опять же на каждую хитрую перестройку можно найти хороший такой тяняньмэнь с винтом  Вон папа Горби планировла еще в 1990 посадить в Гаване перестройщика Очоа, но Папа Легба  решил иначе и Очоа помер в подвале от острой передозировки свинца, предварительно сознавшись во всем в чём надо. Чтож тогда героические чекисты Горбачева к стенке не поставили, если видели, как он страну разваливает? Почему счастливый пролетариат и героическое трудовое крестьянство не размазали по асфальту жалкую кучку демократов? В Мадриде симпатизанты Франко не сидели в правительстве Так что, вспоминаем, кто гулял по Луне и запускал аппараты к Юпитеру и Сатурну. Про компьютеры вам уже сказали. И ещё сравните шумность подлодок. Про подлодки -- перестроченая муть. Эти шумные подлодки бывало вспывали в середине американского авианосного ордера... Порядка 10%. Таки нет!  Гайдарушка в своей книженции и то писал о 7% Это так, что над коммунистическими догмами ржали и пролетари, и колхозники, и прочие простые советские люди. Заявляю, как простой советский слесарь 1983-85 гг. Простой советский электрик этого не помнит -- политику у нас --это в 90-91 практически не обсуждали.(Ох, не зря ИВС ваш город не любил  ) К Черномырдину и Ходорковскому могу добавить Юрия Лужкова (начальник управления по науке и технике Министерства химической промышленности, первый зампред Мосгорисполкома), Сергея Богданчикова (инструктор отдела промышленности Сахалинского обкома КПСС)... А чем знаменит этот Богданчиков? Кстати - Лужка прошу не трогать --он сделал себе состояние уже будучи мэром --причем был взят Поповым потому что сам попов не рубил в хозвопросах ни хрена. А поставить рядом Черномырдина и Ходора --ну это просто смешно... Странное дело: на загнивающем Западе говорили и таскались на демонстрации, но несмотря на обширную помощь КПСС братским компартиям, там не установилась советская власть. С чего бы это? Ну если не считать Чили или Венесуэлу с разными Мексиками "Западом"... Кстати --сейчас вы совершили типичную ошибку русского интеллигента. Ибо у нас --не Запад. И точка. И жить надо как у нас а не в странах эльфов и клоунов. То есть свобода для прогресса порядка и нормальной жизни восточнее Бреста --смертельна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Во первых -сравнивать можно вещи сопоставимые -- то есть в данном случае мобильные ПВО с мобильными ПВО -- вам бы тогда уж проще было взять условно мобильный "Зевс -Найк". А сравнивать стационарную тяжелую ракету беспомощную без целеуказаний системы НОРАД, и штатно снаряженную ядерной головной частью с мобильным комплексом с активным радаром --просто неграмотно. Против факта наличия у США комплекса "Бомарк" с превосходящими характеристиками, как я понимаю, возразить нечего, кроме как заявлять, что неграмотно сравнивать самолет-снаряд и ракету? Сравнение не вполне точное, признаю. Правда, факта больших возможностей "Бомарка" против аэродинамических целей это не отменяет (так же как и того факта, что С-3000 НИ РАЗУ не испытывался против баллистической цели на поле боя, так что о его эффективности можно лишь теоретизировать).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
То есть свобода для прогресса порядка и нормальной жизни восточнее Бреста --смертельна. Только вот нормальная жизнь без свободы - это не жизнь.  Это существование, заменимое роботом. По сути дела господин Этлау доказывает бесполезность дальнейшего существования народа России с появлением механизированного труда.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2010 года, 12:29:58 от Dio Eraclea »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Новый доклад норвежского Агентства по радиационной безопасности подтверждает, что использование на атомных электростанциях тория, еще недавно торжественно объявлявшегося безопасной альтернативой современным технологиям атомной энергетики, несет в себе ту же угрозу благополучию окружающей среды, что и урановое топливо. Bellona, 27/10-2008 В своем новом докладе норвежское ведомство описывает вероятные экологические последствия ториевой промышленности для Норвегии. В частности, анализируются различные аспекты ториевого топливного цикла – от добычи и производства топлива до использования в атомных реакторах и утилизации отработанных топливных сборок.
Выводы, к которым пришли авторы доклада, говорят о том, что использование ториевого топлива в атомной энергетике приведет к тем же проблемам, с которыми столкнулся современный мир по прошествии десятилетий эксплуатации урановых реакторов.
«Агентство признало несостоятельным утверждавшееся многими мнение о том, что торий – путь к безвредной атомной энергетике», – прокомментировал выводы доклада один из руководителей «Беллоны», физик-ядерщик Нильс Бемер.
«Использование тория приводит к накоплению высокорадиоактивных отходов и к неизбежному риску радиационных аварий».
Непредсказуемые последствия Согласно норвежскому ведомству, эксплуатация ториевого реактора несет в себе риск неконтролируемой цепной реакции, а в худшем случае – ядерного взрыва.
Специалисты ведомства обращают внимание и на то, что побочным результатом ториевой энергетики станет производство радиоактивных отходов с длительным периодом полураспада, утилизация которых станет такой же головной болью, как и обращение с высокорадиоактивными отходами, образующимися в ходе эксплуатации современных реакторов.
Нильс Бёмер (foto: tone foss aspevoll/bellona) «Доклад просто подтвердил то, о чем мы постоянно говорили и раньше», — сказал Бемер.
В докладе также указывается, что невозможно полностью адекватно оценить все потенциальные губительные последствия, которые ториевая энергетика может иметь для окружающей среды Норвегии. Вполне вероятно, что в ходе использования тория для нужд атомной энергетики всплывут и другие негативные проявления, если Норвегия в принципе пойдет дальше в разработках, связанных с использованием тория.
Норвежский торий Основной аргумент, который выдвигают сторонники продолжения изучения тория в качестве источника энергии заключается в предположительном наличии больших залежей этого материала. В Норвегии основные месторождения тория находятся в Фенсфельте и Телемарке.
В начале этого года, однако, стало очевидно, что разработки этих залежей будут сопряжены со многими трудностями. Основным препятствием служит то, что руды, содержащие торий, характеризуются очень тонкой вкрапленностью буквально микроскопических зерен этого металла. Средняя степень концентрации норвежского тория в руде составляет примерно 0.2%.
Проблемы разработок ториевых месторождений Согласно докладу норвежского Агентства по радиационной безопасности, из-за качества ториевых руд добыча тория в Норвегии будет выглядеть совсем не так, как в других странах. Насколько сложным станет процесс извлечения этого металла неизвестно, и эта неопределенность лишь все более осложняет прогнозирование конкретных последствий, которые добыча тория может иметь для норвежской экологии. Как считает Институт геологических исследований Норвегии, национальный центр изучения минеральных запасов и месторождений страны, добыча тория в Норвегии будет предусматривать использование некоторых процессов, основанных на применении кислот, что, в свою очередь, повлечет за собой образование жидких радиоактивных отходов.
Как следует из доклада, любой метод разработки ториевого месторождения, будь это выемка открытым способом или подземные разработки, приведет к негативным эффектам для экологии. В процессе добычи тория будут образовываться радиоактивные отходы в виде шлаковых завалов, а они грозят повышением уровня радиации со всеми опасными последствиями для здоровья человека и окружающей среды.
В некоторых районах Фенсфельта фоновый уровень радиации уже в 40 раз превышает средний по стране вследствие уже предпринятых ториевых разработок. В будущем добыча тория станет причиной еще более критических всплесков фоновой радиации.
Смертельное оружие Ранее многие утверждали, что ториевые технологии невозможно приспособить для производства атомного оружия. Однако, как указывает новый доклад, при том, что сделать это будет гораздо труднее, чем при применении уже имеющихся технологий, вероятность использования ториевых технологий для изготовления бомб исключить нельзя. Свои первые испытания ядерного оружия в 1950-е года США провели с использованием урана-233 – материала, как раз получаемого в ходе эксплуатации ториевого топливного цикла.
Кроме того, для получения цепной реакции с использованием тория требуется добавление высокообогащенного урана или плутония. Эти материалы легко могут быть использованы недобросовестной стороной в целях производства ядерной бомбы.
Неизвестные составляющие Как описывается в докладе норвежского ведомства, туман неизвестности окутывает многие аспекты ториевого топливного цикла ввиду отсутствия опыта эксплуатации требуемых технологий на каждом этапе производственного процесса. Причина в том, что ториевая энергетика как таковая еще далека от того, чтобы состояться в виде коммерческой отрасли. В рамках научных разработок ториевого топливного цикла до сих пор еще не освоен целый ряд задач, которые необходимо выполнить прежде чем торий можно будет применять для получения энергии в промышленном масштабе.
Кроме того, для того, чтобы сократить объемы радиоактивных отходов ториевой энергетики, нужно будет отправлять их на переработку в целях повторного использования. Технологии, необходимые для этого, потребуют гораздо более тщательных научных разработок, чем было принято считать ранее. В докладе эксперты норвежского ведомства обращают на эту проблему особое внимание.
К докладу прилагается также заключение Норвежского ториевого комитета, созданного в марте 2007 Научным советом Норвегии по поручению Министерства энергетики. Как говорится в этом заключении, существующие методы утилизации радиоактивных отходов ториевой энергетической промышленности не могут применяться в том виде, в каком они доступны сейчас, а их совершенствование, по мнению экспертов комитета, потребует дополнительных усилий в виде значительных технологических доработок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр BunkerHill Потому платила по 100 рублей за джинсы RIFLE. И одевалась у барыг
Это кстати аргумент не из той оперы. Например саудиты ездят на кадиллаках и одеваются в "Прадо" что не помешало им последними в мире --уже в 1973 -- последними в мире! -- отменить легальное рабство. А ныне не мешает пороть пьяниц кнутами, побивать неверных жен камнями, а также отрезать головы вольнодумцам а языки -- лесбиянкам.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2010 года, 13:14:58 от Etlau »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|