Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 23:00:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ -10
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ -10  (прочитано 25937 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение конкурсных работ -10
« Ответить #120 было: 24 августа 2010 года, 23:50:57 »

Это не учёные, а шарлатаны. Настоящие специалисты себя так вести не будут.

+ 100. Момент, сильно понизивший позицию рассказа в моём личном списке.

_______
P.S. ЕИВ – очевидно, Его Императорского Величества.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
ot-ene
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 25 августа 2010 года, 08:44:43 »

Ещё не довысказывалась о предыдущих, но уж больно хочется по одной, только что прочитанной, сказать. Даже отлёживаться впечатлениям не дам!
"Батарейка Сурьи"
Спасибо, автор! Очень долго ждала чего-то именно в этом роде. Уже теряла надежду и вот тадам-м-м-м  Улыбка Очень тонко сплетены герои ведических верований и суровая техногенная реальность. Материал (биографии и история развития нашей цивилизации) проработаны. Дорогого стоит! Вписаны в мистическую канву герои очень деликатно, без излишней фанфарности.
Спорить, конечно, можно. Я не склонна считать изобретение двигателя внутреннего сгорания ошибкй. Ошибкой, скорее, считаю оголтелое и бездумное использование - формирование общества потребления. Но рассказ, подталкивающий к спорам, это здорово. Значит, задача решена. Ведь литература не должна быть истиной в последней инстанции. Не должна поучать сверху вниз. Она должна заставить обратиться к той или иной теме.
Немного заставил приуныть эпизод с бегущим по полю маленьким Шуховым. Очень уж заезжено. В остальном просо замечательно. Хорошая, крепкая, я бы сказала, интеллигентная фантастика.
Я под впечатлением! Улыбка
Авторизирован

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг,
Но иной
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 25 августа 2010 года, 12:31:45 »

Злое серебро
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 25 августа 2010 года, 12:40:33 от Лисса д'Арнэ » Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 25 августа 2010 года, 12:54:08 »

Поправлю - блесна - это не крючок. Это блестящая профильная пластинка, к которой уже крепят крючок. Размер ее может быть как раз с чайную ложку (для окуней) и даже с ладонь - для крупной рыбы. Здесь проблема немного в другом - на всех серебряных ложках, что я видел, клеймо и пробу ставят в середине рукоятки. А вот ее-то как раз на блесне точно не будет.
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 25 августа 2010 года, 13:03:46 »

Поправлю - блесна - это не крючок. Это блестящая профильная пластинка, к которой уже крепят крючок. Размер ее может быть как раз с чайную ложку (для окуней) и даже с ладонь - для крупной рыбы. Здесь проблема немного в другом - на всех серебряных ложках, что я видел, клеймо и пробу ставят в середине рукоятки. А вот ее-то как раз на блесне точно не будет.
Эр Neuromantix , спасибо за поправку. Улыбка Я - натуральный ламер в рыболовных снастях. Просто то, что я видела, к примеру, у отца было таким маленьким, что я не представляла, где там может быть монограмма. Но вы правы - на пластинке она действительно могла поместиться.
Гм... а чтобы сделать блесну, ложку нужно переплавлять? Просто, если я ошиблась и с этим, и металл, к примеру, достаточно расплющить, монограмма могла быть даже на "головке" ложки, как украшение...
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 25 августа 2010 года, 13:23:53 »

Скорее уж "догнать и чем-нибудь тяжелым огреть" или "догнать и припугнуть".
Я прочитал как "припугнуть".

Цитата
Но даже если можно, разве она не исчезла бы при переплавке ложки в крючок?
Да ведь ложка - волшебная.
Диггера и мне будет жаль.

Видели ли вы пятнистого клювокрыла?
Штампы, штампы... И неожиданная концовка.
Защитнику животных больше подошла бы фамилия Сваровский -  его внешность вызывает у меня ассоциацию с кристаллами этой фирмы. Саровский ведет себя, как побитая собака, а зря. У Росетти больше выдержки.

СПОЙЛЕРЫ

Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Железнобокий2
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 25 августа 2010 года, 13:30:18 »

Господа, извините, что вмешиваюсь, но вот насчет этого:
Цитата
об "отлове" ошибок и опечаток я вас кажется не просил

Вообще-то, подавая рассказ на конкурс, вы автоматически подписываетесь на критику, разборы и всякие "отловы". Просить не обязательно:) Говорить "я не просил" - как минимум не уместно.

Еще раз извините за вмешательство.

Безусловно. Но возможно из за не внимательности и долгого отсутствия я не заметил разбора тех самых ошибок, на которые ссылается мой оппонент.
Собственно говоря я ничуть не против оного, на упрёки в малограмотности я могу только сокрушённо развести руками и повиниться. Но когда в споре о сюжетной составляющей рассказа в качестве аргумента мне указывают на орфографию я считаю это нарушением логики и возмущаюсь.
Давайте всё же отделять мух от котлет.
Авторизирован
Железнобокий2
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 25 августа 2010 года, 13:40:20 »

Нет, мы обсуждаем ваше впечатление от моего рассказа и я вам намекаю что утверждение о не проявлении в тексте рассказа сверхъестественных сил со стороны монотеистического божества , не верно. И предположил что вы видимо не внимательно прочли.
Возможно. Не хотите рассеять мое заблуждение цитатой из Вашего рассказа или указанием на нее?

Собственно об "отлове" ошибок и опечаток я вас кажется не просил, так что я в лёгкой задумчивости это у вас метод спора такой, по вечному принципу "а у тебя рожа кривая" или тактичная попытка нахамить?
Почему-то на благодарность я не рассчитывал с самого начала. Хоть бы "спасибо" сказали.
Нет, это был всего лишь ответ. Нейтральный.

По второму вашему заявлению я и вовсе очарован: безапелляционно  бросить некое утверждение и тут же отказаться его отстаивать...
Пишите в личку, если хотите ее обсудить.

К примеру вот:
Цитата
Лошади уносили отряд по извилистой горной дороге. С неба начинал моросить мелкий дождик, а Янош трясясь в седле всё продолжал бурчать -Нет ну не идиот ли а! У него пресвятая Дева плачет, а он радуется. Нет, ну что за люди, а? Ей богу, ну вот дураки люди! Прости нас, Господи…

Собственно весь эпизод в часовне появился не просто так.

Если вы уже совершили разбор всех очепяток и ашипок, и вывесили его то укажите на него пожалуйста, я вам скажу только спасибо ибо увы с грамматикой у меня действительно некоторые проблемы: до ВУЗа, русский язык я не изучал, ну а потом видимо уже было поздновато Смех

Хочу. Давайте обсудим, собственно я выразил некое утверждение, я с ним не согласился, ожидаю вашего опровержения с контр аргументами.

Эры и эреа, я вовсе не против критики, более того я сознательно выбрал откровенно эпатажную для контингента данного форума тему, но давайте всё же придерживаться закона тождества при обсуждении иначе всё сведётся к элементарному базару, а мы вроде бы претендуем на звание дома с высокой культурой быта литературного форума Язык
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 25 августа 2010 года, 14:31:39 »

Лошади уносили отряд по извилистой горной дороге. С неба начинал моросить мелкий дождик, а Янош трясясь в седле всё продолжал бурчать -Нет ну не идиот ли а! У него пресвятая Дева плачет, а он радуется. Нет, ну что за люди, а? Ей богу, ну вот дураки люди! Прости нас, Господи…
Спасибо. Я ожидал практического применения божественному вмешательству - вроде повышенных урожаев у язычников.

Если вы уже совершили разбор всех очепяток и ашипок, и вывесили его то укажите на него пожалуйста, я вам скажу только спасибо ибо увы с грамматикой у меня действительно некоторые проблемы: до ВУЗа, русский язык я не изучал, ну а потом видимо уже было поздновато Смех
Так... я его не вывесил. Кривая усмешка Вечером пришлю в личку.

Хочу. Давайте обсудим, собственно я выразил некое утверждение, я с ним не согласился, ожидаю вашего опровержения с контр аргументами.
Жду Вашего письма.
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Басилеса
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 25 августа 2010 года, 14:58:17 »

Вы конечно извините, но здесь автор беспардонно описал историю своей юности. И физкультура со спортом, и снижение веса почти на 40 кг., и поступление в университет, и даже - все сложности с девичьей бригадой - абсолютно автобиографичны... Вот только - эйдосов на самом деле никаких не было, они - плод моей фантазии Подмигивание

<...>
Скорее - нетипично... С таким определением - соглашусь! Действительно - основная масса народа в аналогичной ситуации просто плывёт по течению... Переломить судьбу пытаются считанные единицы...

Уважаемый, Eidos! Можете мне не рассказывать про тех, кто пытается переломить судьбу - сама такая  Улыбка  Именно поэтому я употребила те слова, которые употребила. Но, вероятно, недостаточно их аргументировала - попробую ещё раз.
СПОЙЛЕРЫ
Ещё раз говорю, что это всё - исключительно моё личное мнение, и за Ваши достижения Вас можно только уважать.

Да будет так
Текст написан слишком бойко. Под конец я запутался окончательно: кто, кого и за что.
Финал оборван, словно внезапно кончился допустимый объём.
Для чего Озка одета в мужскую одежду и вооружена? На развитие сюжета это не влияет.
Также меня удивила агрессивность Озки при начале расследования.
Мир прописан неплохо, за исключением странной "неформальности" Озки.

Prince_bundle, прежде всего, благодарю за отлов технических "блох" в моём тексте! Обязательно с ними поработаю.

Текст и впрямь довольно стремительный, учитывая количество событий и количество отведенных им страниц. Однако надеюсь, если я последую совету эра Люсьена и добавлю описаний и примет времени - эффект сгладится.

Что касается внешнего вида героини и его роли в рассказе, здесь всё просто. Как Вы можете догадаться, Озка - героиня не одного рассказа. У её мундира и меча есть своя история, которую, как говорится, "из песни не выкинешь". В данном сюжете меч и ментик не имеют значения, но они есть. А, следовательно, есть реакция на них со стороны окружающих.

А немного агрессивной я Озку сделала специально. В тексте было указано, что она - мещанка. И как мещанка она просто не понимает, как вести себя с аристократами. Более того, она вообще впервые видит этих людей и не знает, чего от них ждать. Агрессия здесь - естественная реакция. Плюс, жесткий тон - один из способов заставить страдающих отца и мать собраться и вразумительно ответить на её вопросы. Времени для "рассюсюкивания" у героини нет. Как-то так)

Любезная Скрипка, спасибо за слова защиты!

С уважением, Басилеса.
Авторизирован

Во мне слишком мало от этих барышень:
Ночами не спящих, ваяющих -
или воюющих
за место под славой? -
Я - Слабая.
жилист-одиночка
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 25 августа 2010 года, 15:55:48 »

И, наконец, вариант третий - краткое изложение в художественном произведении (такое, как Ваше). Но при одном важном условии: читателю не должно казаться, что эта тема сильно задевает автора. Сильный человек вспоминает о былых недостатках безболезненно. А тот, кто проделал такой путь, как Ваш герой - несомненно, сильный человек.
Но герой к своему жизненному пути относится с гипертрофированной чувствительностью, а это ассоциируется именно с подростковым возрастом, извините.

Спасибо за подробные разъяснения, эрэа Басилеса!

Я понял, что Вы имеете в виду. Обязательно постараюсь при перечитывании рассказа посмотреть на него и под этим углом зрения Улыбка

Вот только - основная проблема, к которой Сергей относится с (по Вашему определенмю) гипертрофированной чувствительностью - не оставлена им в далёком прошлом (и даже - в недалёком)! Она - вполне актуальна!!! Девушки его достают своим "особым отношением" в текущий кол времени!!!

Даже очень сильный человек редко бывает бесстрастен к текущим проблемам (ИМХО - разумеется)...

Но вполне возможно, я с этой самой страстью и переборщил...

Ещё раз спасибо Вам за всё: за добрые слова, за критику и за пояснения Улыбка
Авторизирован
Железнобокий2
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 25 августа 2010 года, 16:09:15 »

Спасибо. Я ожидал практического применения божественному вмешательству - вроде повышенных урожаев у язычников.

Так... я его не вывесил. Кривая усмешка Вечером пришлю в личку.

Жду Вашего письма.

Ну собственно этой высшей силе вообще претит прямое вмешательство. Только посредством людей, ну иногда лёгких знаков проходящих на грани позволенного физическими законами природа.

Грубое насилие над миром это по части еретиков, за что собственно государство их и уничтожает.

Авторизирован
Басилеса
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 25 августа 2010 года, 16:14:20 »

«Когда сменяет правду ложь»
СПОЙЛЕРЫ
«Ogres»
СПОЙЛЕРЫ
 «День в декабре»
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Во мне слишком мало от этих барышень:
Ночами не спящих, ваяющих -
или воюющих
за место под славой? -
Я - Слабая.
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 25 августа 2010 года, 17:10:56 »

Михелина
Замечательная идея, чуть не ставшая хорошим рассказом.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

просмотр профиля