Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ -10 (прочитано 25984 раз)
|
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Платоша - это один из тех, кто нуждается в помощи хорошего (не российского, где нет психологической школы) психолога. Понимаю, что это уход от темы, но всё же, всё же.... Во-первых, в России масса хороших психологов и психотерапевтов. Во-вторых, в России несколько хороших психологических школ. Прошу прощения за офф-топ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Shadow of the Past
Личный нобиль
Тень
|
«Тень прошлого»Большая такая тень, весомая... Интересный рассказ. Хочу узнать поподробнее, что же именно произошло тогда, во время битвы, и что же это за зеркало такое!.. Персонажи живые, особенно гном хорош! И Арфист. Спасибо за теплые слова в адрес моей "Тени"! Насчет битвы - нет ничего проще  Это ведь кульминационный момент книги, продолжением которой стал мой рассказ, так что по окончании конкурса, когда необходимость в анонимности отпадет, постараюсь Вам выслать. Надеюсь, читать будет так же интересно, как и "Тень"!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
|
|
|
37
Личный нобиль
Последнее Слово Зодчего
|
Про "резать начало" больше касалось Марфы. Образ "старославянских гусляров" совершенно не пересекается с дальнейшим логрусово-хаосным поведением. Конечно, я понимаю, что автор может делать в своем рассказе все что вздумает.Но, вполне логичнее петь в кафе (или ресторане) песни про "бухгалтер, милый мой бухгалтер", если этот образ старославянки никуда не ведет.
Да хоть про бухгалтера, хоть стриптиз!  Мне кажется, тут никакой жанр (профессия) Марфы особой роли играть не будет. Почему именно старославянские песнопения? Ностальгия у неё, может быть))) Там дальше несколько раз говорилось, что она прожила множество жизней. Богшу охраняла. Её "чаще Марфой называли" (а вдруг это она была Марфой Посадницей?!  ). В общем, какое-то эхо от темы славянской есть. Не на логике основано, больше на едва уловимом привкусе. А так, не суть важно. Просто есть у нас такой ресторан с такими вот выкрутасами. Мне он нравится чрезвычайно  Почему бы и в рассказе это не использовать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Аниэль
Личный нобиль
высоко сижу, далеко гляжу
|
Скрипка и Мышь-малютка, спасибо за отзывы. Рада, что мой рассказ не вызвал негативной реакции. Люди с линкаторами чем то напомнили людей из мультика «ВОЛЛ-И», с их летающими креслами и вечным экраном перед глазами:) Да, и мне, как это ни странно  А если серьезно, то любой человек, проводящий за компьютером большую часть жизни, рискует напомнить персонажей этого мультика... ну, это так, мое ИМХО *о, а у нас есть бассейн?*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
автор рассказов "Смайлик... профессора Д.", "Портрет её тени"
Беседовать с ветром карамельно-приятно. Вопреки природной непостоянности он умеет слушать — нащупывает невидимыми руками эмоции, вникает в слова, внимательно отслеживает интонацию. И еще. Ветер умеет молчать
|
|
|
37
Личный нобиль
Последнее Слово Зодчего
|
Платоша - это один из тех, кто нуждается в помощи хорошего (не российского, где нет психологической школы) психолога. Понимаю, что это уход от темы, но всё же, всё же.... Во-первых, в России масса хороших психологов и психотерапевтов. Во-вторых, в России несколько хороших психологических школ. Прошу прощения за офф-топ. Сейчас наоффотпим и нас выставят в отдельную тему  Но рискну. К сожалению, в Союзе психология отметалась, как наука в принципе. По сей день наш менталитет предполагает, что обращаться к психологу стыдно. Друг, водка, селёдка и задушевный разговор - вот панацея от всех внутренних проблем. Так считает подавляющее большинство. Повторяю, К СОЖАЛЕНИЮ. Даже разницы не делают между психологом, психотерапевтом и психиатром  На современном этапе открывается куча факультетов, где "учат на психолога". Играют в психологов, лучше сказать. Именно потому, что школа не развита. Что выходит оттуда знают те, кто вынужден принимать на работу этих 23-лених девочек, которые до 5-го курса убеждены, что быть психологом значит выслушивать чужое нытьё и давать советы. Пф!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Толедо
Барон

|
Про "резать начало" больше касалось Марфы. Образ "старославянских гусляров" совершенно не пересекается с дальнейшим логрусово-хаосным поведением. Конечно, я понимаю, что автор может делать в своем рассказе все что вздумает.Но, вполне логичнее петь в кафе (или ресторане) песни про "бухгалтер, милый мой бухгалтер", если этот образ старославянки никуда не ведет.
Да хоть про бухгалтера, хоть стриптиз!  Мне кажется, тут никакой жанр (профессия) Марфы особой роли играть не будет. Почему именно старославянские песнопения? Ностальгия у неё, может быть))) Там дальше несколько раз говорилось, что она прожила множество жизней. Богшу охраняла. Её "чаще Марфой называли" (а вдруг это она была Марфой Посадницей?!  ). В общем, какое-то эхо от темы славянской есть. Не на логике основано, больше на едва уловимом привкусе. А так, не суть важно. Просто есть у нас такой ресторан с такими вот выкрутасами. Мне он нравится чрезвычайно  Почему бы и в рассказе это не использовать? Ну, опять таки- это мнение меня как читателя. Все в руках демиурга 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Платоша - это один из тех, кто нуждается в помощи хорошего (не российского, где нет психологической школы) психолога. Понимаю, что это уход от темы, но всё же, всё же.... Во-первых, в России масса хороших психологов и психотерапевтов. Во-вторых, в России несколько хороших психологических школ. Прошу прощения за офф-топ. Сейчас наоффотпим и нас выставят в отдельную тему  Но рискну. К сожалению, в Союзе психология отметалась, как наука в принципе. По сей день наш менталитет предполагает, что обращаться к психологу стыдно. Друг, водка, селёдка и задушевный разговор - вот панацея от всех внутренних проблем. Так считает подавляющее большинство. Повторяю, К СОЖАЛЕНИЮ. Даже разницы не делают между психологом, психотерапевтом и психиатром  На современном этапе открывается куча факультетов, где "учат на психолога". Играют в психологов, лучше сказать. Именно потому, что школа не развита. Что выходит оттуда знают те, кто вынужден принимать на работу этих 23-лених девочек, которые до 5-го курса убеждены, что быть психологом значит выслушивать чужое нытьё и давать советы. Пф! Местами сильно не согласен с Вами. Здесь продолжать не буду, отвечу в личку. Единственное, что скажу - как наука, психология в СССР развивалась категорически успешно. В разы лучше, чем сейчас.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2010 года, 18:57:22 от Пан Жыжма »
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
|
prince_bundle
|
Злостный оффтопикК сожалению, в Союзе психология отметалась, как наука в принципе.
Пожалуй, я тоже вмешаюсь, хоть и не психолог. А как же быть с Л.С. Выготским? Если психология отметалась, то он тогда кто?  По сей день наш менталитет предполагает, что обращаться к психологу стыдно. Друг, водка, селёдка и задушевный разговор - вот панацея от всех внутренних проблем. Так считает подавляющее большинство.
Данные соцопроса, пожалуйста. Когда возникла действительно серьезная проблема, я пообщался с психологом... помогло... Вопреки менталитету, оказывается...  А надо было просто выпить водки в хорошей компании.  На современном этапе открывается куча факультетов, где "учат на психолога". Играют в психологов, лучше сказать. Именно потому, что школа не развита. Что выходит оттуда знают те, кто вынужден принимать на работу этих 23-лених девочек, которые до 5-го курса убеждены, что быть психологом значит выслушивать чужое нытьё и давать советы. Пф!
На юристов и экономистов учат точно также. Теперь по "Зодчему". Согласен с Толедо: Марфы в начале слишком много, и она уводит от темы. Лично мне Платоша сначала показался умственно неполноценным, потом понял, что это не так. Но на хронического неудачника, этакого Александра ГринаЮ мечтателя-весь-в-себе или прекраснодушным Винни-Пухом, не тянет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Железнобокий2
Личный нобиль
|
«Инквизитор»Вот она, неоднозначность жизни... И её жестокость. Из тех рассказов, что оставляют неравнодушными к героям при прочтении и заставляют задуматься после прочтения. Сильный рассказ, замечательный. Спасибо на добром слове. Извиняюсь за исчезновение перед теми кто мне что то писал в личку и с кем я общался по поводу критики рассказа: к сожалению первый тех. аккаунт оказался почему то заблокирован, а потом как то было не до того. (Автор Инквизитора).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Железнобокий2В Вашем мире все хороши - и язычники, и монотеисты, и атеисты. Действия языческих богов мы видим - они работают. А бог Инквизитора? Или я не заметил?  Мир в "Инквизиторе" жуткий. Сплошной кошмар, из которого у его жителей только один выход...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Z-115
Личный нобиль
|
Зоя (заглянула в отдельную тему и не захотела вникать в дискуссию) Маленький рассказ про путешествия во времени и попытки изменить прошлое. Написан неплохо, хорошо удались образы, но вопросы все те же: с какой целью столько людей пытаются спасти именно Зою? Почему бы не рассказать про какие-то другие случаи? Просто получается, что все упирается в эту девушку, а не в историю с попытками изменить прошлое. Хочется большего размаха от рассказа, что ли...
Уважаемая эрэа! Большое спасибо за внимание к моему рассказу, а также - за замечания и предложения. Вопрос: "Почему именно Зоя?" - уже неоднократно поднимался. И каждый раз после ответа следовало ещё десятка полтора вопросов, уточнений, предложений... Если нужно ответить кратко, то - почему бы и нет? А подробнее - можно посмотреть как в отдельной теме, так и в дискуссиях "Обсуждение работ". Рассказ там с 2-го по 7-й кластер достаточно активно обсуждался. Хотя и (как правило) без участия катающегося по командировкам автора...  И, опять непонятно, что автор считает исправлением ошибки.
Опять же - кратко: рассказ многоуровенный, на каждом уровне - своя ошибка и своё её исправление... И одна из главных целей посылки "Зои" на конкурс - понять, какие из этих слоёв увидят читатели... Сами понимаете, что в этих условиях ответ на Ваш вопрос мне давать не хотелось бы... Извините... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2010 года, 21:38:43 от Z-115 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эш
Личный нобиль
Автор рассказа "Талисман"
|
Вечер добрый. Подписала автором какого рассказа я являюсь. Но, на всякий случай, напишу и тут. Мой рассказ - "Талисман". Спасибо всем, кто уже успел его прочитать и даже откомментировать. prince_bundleВам в первую очередь огромное спасибо на добром слове.  И, конечно, за детальный разбор полетов. Чувствую, мне это очень и очень пригодится. Вот только у меня вопрос: а что же богиня раньше дремала и позволяла убивать девочек и оставаться своим воплощениям одиноким? ИМХО, мешочек-то лучше бы развязать (как ЕДВА успела развязать кожаный мешочек). Дело, наверное, в том, что ни одна девушка-Талисман раньше не пыталась изменить судьбу. А раз не пытались, значит, все устраивало. А что, возможно, плакали, и просили... думаю, у любого божества со временем может развиться некоторая "глухота". Ведь если выслушивать и исполнять все, о чем тебя просят, недолго и мир угробить. Здесь же - Панья (пусть и не сама) решилась что-то сделать. Причем не просто что-то, а беспрецедентный по смелости шаг. Это богиня уже не могла не увидеть. Раз Тилсим пытается изменить судьбу, значит, что-то не так. И нужно помочь. Вроде того.  Повествование растянуто. Эпический тон хорош в романе. Ну вот.  Пыталась, вроде, поубористее сделать... Буду искать лишнее и резать. До кульминации (публичный обмен любезностями с послами Кемета) у меня возникло ощущение, что дворец практически необитаем. Эту ошибку поняла. Спасибо. Благо, ее не так уж трудно исправить.  достойного супруга или любовника - "достойный" любовник принцессы - звучит нехорошо. Автор, Вы уверены, что "любовника" нужно оставить? Подумаю. Хотела отметить, что не все супруги доживали до преклонных лет, а кое-кто предпочитал удачу в любовных утехах нежели в замужестве. Разъяснение принцессе о том, как выбирают девочку-воплощение, смахивает на рояль в кустах - справку для читателя. Принцесса наверняка знает о таких вещах. А вот старая служанка, которая, скажем, разбирает постель для Паньи, совершенно не в курсе. Или молодой воин, который влюбится в Панью. Поняла, о чем вы. Подумаю, возможно, заменю. "не захотел расстаться с коротко стриженными черными волосами" - в смысле - расстаться? Побрить голову не захотел, что ли? Ну... да.  А что, так плохо звучит? Один из воинов "явно старше", но оба - "юноши"? Автор, Вы уверены? Имелось в виду, что оба они молоды - просто второй - старше.  Почему воины ведут себя так непочтительно по отношению к воплощению богини?  Угу. Согласна. Буду переделывать. И что же это за воплощение, если она шастает без сопровождения где ни попадя, а какие-то воины бесцеремонно её разглядывают? А вот сопровождение Тилсим полагается только на церемониях или прогулках по городу. В храме же или в доме "обретшей талисман" она относительно свободна. В храмовые служебные помещения и внутренние дворы чужих не пускают. А в доме, куда Тилсим приходит, чтобы принести удачу, за ней должна приглядывать сама хозяйка (если боится, что талисман может "потерять невинность") или ее доверенные люди. Ерби к подобным церемониям относится мягко говоря ветренно, поэтому, никого к Панье не приставила. Хотя... опять же, буду думать. На то мне и читатели, чтобы объяснить, где я дурочка.  Честно говоря, я так и не понял, из-за чего девушка так распереживалась. Пару реплик назад Золин спросил о муже для Высокой ("- А ты правда, что ли, вот так возьмешь и приведешь мужа для нашей Высокой?"). Поэтому логично предположить, что в вопросе "Неужели тебе нельзя..." речь идёт о замужестве. Из-за того, что потеря "чистоты" вольная или невольная ведет только к одному - убийству Тилсим. А Золин, хоть и говорил о замужестве, смотрел, как кот на сметану. Мало ли, что у него на уме.  Хм, а с чего это вдруг воины подерутся повторно и гораздо серьезнее? Реакция девушки тоже странная - поединок учебный, а, значит, зрелищный, есть на что посмотреть. Нда... пыталась показать, что Атсу вступился за Панью перед старшим товарищем. Видимо, не получилось...  Так... теперь ещё и слёзы. Рассказчица близка к отчаянию, но чтобы вот так... И куда делась дворцовая стража? Разве она не обязана встречаться во дворце на каждом шагу? Это к вопросу о пустом дворце. Буду исправлять. А слезы - ну испугалась Панья.  Так Панья общалась с призраком девочки? На мой взгляд, историю про девочку Миу, как и упоминание о ней, можно вычеркнуть. А также слова о том, что жрицы иногда ошибаются и убивают ложные воплощения. Пусть жрицы не ошибаются и не убивают. Кого нашли, та и воплощение. Тем более что этот элемент сюжета на развитие действия никакого влияния не оказывает. Гм... а если "обретшей талисман" не повезет в замужестве?  Тогда что? Ворковать, как нонешние лидеры сект: "ты недостаточно старалась и верила, дочь моя"?  Отказ от провожатой, хотя бы на первое время, выглядит нелогичным. Панья просто не хочет быть обузой. Что же это за Высокая, с которой даже слуги препираются? Ну... не слуги, а, считай, министры и помощники.  Голод? Ведь Панья только что завтракала! Если по тексту не понятно, что в саду она пробыла весь день, значит, это я виновата. Персики растут на яблонях??  Блииииин!  Поправлю...  Да что это за принцесса, которая сама бегает за Паньей, а потом ее же и кормит! Или это в порядке вещей? Отношения "принцесса - воплощение" в тексте не прописаны. Эх... сослалась бы на малый объем, но на него все ссылаются, мне как-то даже и не удобно.  Придется править. Было бы неплохо упомянуть, что о разговоре никто, кроме его участников, не знает, плачущую Панью тоже никто не видел, сплетен не будет. А то ведь дворец, где и у стен есть уши. Есть, сэр!  Спасибо. Учту. Тонкое психологизм: действительно, когда хочешь избавиться от того, кто так и стоит перед мысленным взором, то, если закроешь глаза, этот человек виден тебе ещё ярче. Тонкое, тонкое.  Но иронию не поняла. Объясните, пожалуйста, неграмотной популярнее. Откуда такая уверенность у персонажей, что принц - достойный жених для Высокой? Мне, как читателю, ничего о нём не рассказали. Вот, если честно, сама размышляла над этим. Но, по идее, персонажи верят в силу воплощения богини. Им, вроде как, полагается быть уверенными в исходе. Давно возникло желание напиться? А Атсу познакомился с Паньей совсем недавно! У него что, до знакомства с ней была хроническая депрессия?  Косяк. Буду править. Звучит двусмысленно. Может, выходить замуж по любви они теперь имеют право? Мгм. Имелось в виду жить своей жизнью. Не в храме или в доме "принявшей", а с семьей, с мужем, да хоть отправиться в кругосветное путешествие.  Ну, Панья могла пропахнуть рыбой, а когда альмакры поняли, что лакомства нет, то утратили к девушке интерес. Так богиня существует на самом деле или это выдумка? А Высокая оказалась мудрее, чем представлялась по тексту. Мне показалось, что я прямым текстом в конце дала понять, что богиня-таки не выдумка. Ну... разве что Панья повредилась рассудком.  Но в принципе, думаю, богини с тем же успехом могло и не случиться. Девочки вполне справились бы и сами.  Уфф.  Обязательно приму к сведению все ваши замечания. Еще раз огромное спасибо. gorschokСпасибо и вам на добром слове.  Рассказ и задумывался, как добрый и слегка забавный. Мышь-малюткаРадует, что мой рассказ не попал в самый подвал вашего отзыва.  И то, что даже несмотря на "розовость" и "девочковость" вы нашли в нем что-то хорошее. Спасибо. Вообще, историю подобного толка пыталась написать впервые. Можно даже назвать это пробой пера. Увы, видимо, не хватило мастерства, чтобы сделать рассказ чем-то большим, чем "розовая литература" для девочек. Ну... на то и жизнь, чтобы учиться и расти. Еще раз спасибо за отзыв.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2010 года, 22:27:42 от Эш »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Талисман"
|
|
|
Скрипка
Личный нобиль
Когда он понял,как надо писать,сил уже не осталось
|
Доброй сети всем участникам! Талисман – светлая история о любви. Интересна идея жрицы-талисмана, и понравился список признаков, определяющих будущую жрицу. Очень убедительно:) Миу – еще одна удача автора. Несколько коротеньких фраз, простая история, но какой подтекст! Демонстрация политики храма, сложившейся традиции жестокости; подтверждение грозящей героине опасности, если она нарушит свои обязанности; новая выразительная деталь к характеристике Паньи. Относительно незамысловатая интрига искупается превосходным языком, ярким и образным. Чего бы мне, избалованному читателю, еще хотелось, так это какой-нибудь детальки, какого-нибудь намека, подтверждающего, что из Менеса выйдет хороший муж. Все-таки даже в сказках молодой и красивый принц не всегда равно любящий и добрый супруг. Волнуюсь за Ерби…:)
Страж крови – прочитав начало, я уже собиралась скривиться – шахматный поединок между Добром и Злом, как это банально, фи! Но авторы подобрали более интересную пару. Хорошо продумана религиозная система мира: она достаточно необычна и в то же время понятна. Семь шагов к трону – эффектная кульминация. А еще: герои-боги понравились мне намного больше героев-людей. Потому что герцоги не пищат!:) Не покидай меня – смесь фентези и любовного романа(любовного рассказа,учитывая объем), причем ЛР превалирует, фантастическая обстановка остается просто обстановкой. Неплохой язык, хотя словосочетания вроде «закипающего желания» всерьез выбивают из колеи. Эпизод у варваров (бокал, выбитый стрелой) - красиво. Двенадцать – отлично. Пересказ событий, сухой, краткий, точный, не требующий сочувствия – и благодаря этому он задевает всерьез. Проиграть битву, проиграть все битвы, но попытаться сохранить душу народа… И двенадцать выходят против двенадцати, собрав все свое мужество. Еще один мой фаворит. Кстати, рассказ напомнил любимый с детства роман «Дочь Монтесумы» - интересно, читал ли его автор? Стиль рассказа строго выдержан, почти белый стих, незнакомые термины понятны из контекста, а без них рассказ не был бы таким убедительным. Только одна мелочная претензия: выражение «прокололись на ерунде», ИМХО, лучше заменить другим, равнозначным по смыслу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
автор "Работая над мечтой"
"Факт — это то, чем человек обязан миру, тогда как фантазия, вымысел — это то, чем мир обязан человеку."
"Если бы мы назвали капусту кактусом, мы сразу бы заметили в ней немало занятного." Гилберт Кит Честертон
|
|
|
|
Сундук Мертвеца
|
21 Лучшая ОшибкаЗамечательная идея: Ошибка на королевской должности. Симпатичное королевство, симпатичная королева и ее брат, оба хороши на свой манер. И даже давно покойный король Роберт, наконец-то исправивший собственную ошибку. Славная сказка, спасибо.  Стиль хорош, но попадаются излишние красивости. Например: "…между которыми ненавязчиво устроились вазочка с печеньем и ажурный графин подкисленной лимоном ключевой воды." И как, вода ключевая сквозь дырки не проливалась?  Ажурный – значит сквозной, с дырочками, то есть. Есть, правда выражение "ажурная работа" – в значении "искусная работа", но первая мысль именно эта мне в голову пришла: и как вода из ажурного графина не проливается. Если очень хочется отметить искусную работу мастера, тогда уж "графин ажурной работы", а лучше ИМХО просто "изящный" или еще какой синоним подобрать. "Вернее, в первое мгновение она увидела только ясные синие глаза – по ним и узнала." Глаза королева в темноте разглядела? "…расставил на столике кувшин с легким вином, бокалы, вазочку с печеньем и половинками персиков." Печенье от персиков не размокло?  Спелые персики очень сочные, пополам разрезанные должны истекать соком. Ну и многоточий многовато. И прилагательные кое-где повыбросить… ИМХО подчистить стиль, сказка станет еще лучше. Но это только ИМХО. Удачи!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
Железнобокий2
Личный нобиль
|
Железнобокий2В Вашем мире все хороши - и язычники, и монотеисты, и атеисты. Действия языческих богов мы видим - они работают. А бог Инквизитора? Или я не заметил?  Мир в "Инквизиторе" жуткий. Сплошной кошмар, из которого у его жителей только один выход... Вы не наблюдательны  Ни в моём ни в нашем с вами мире не бывает плохих или хороших людей, бывают только поступки оных людей. Любые поступки людям свойственно интерпретировать исходя из своих представлений о добре и зле, зачастую диаметрально противоположных. Кстати помнится тут кто то спрашивал про возрастной критерий при выбраковки детей: всё просто, уничтожению подлежат все кто выше тележной чеки. Старый обычай. Кстати до сих пор в ходу в некоторых странах нашей планеты, по населению превышающих всю европейскую цивилизацию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |