Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 19:37:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Лето. Пожары.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать
Автор Тема: Лето. Пожары.  (прочитано 22700 раз)
Laty
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Лето. Пожары.
« Ответить #45 было: 05 июля 2012 года, 17:32:36 »

Три недели не было дождей, а вчера вдруг - сухая гроза. Молния ударила в склон горы, лес загорелся моментально.
Фото сделано примерно через полчаса с момента начала пожара:

СПОЙЛЕРЫ
На снимке видно, что до домов довольно близко. Страшновато было, да... По счастью, техника подоспела  быстро, бригада МЧС прибыла, сильно разгореться не дали. Да ещё и дождь наконец-то побрызгал, помог немного. Но дымит до сих пор, кто был на тушении сегодня, говорят, что горит подлесок, кусты можжевельника...
Авторизирован

Я буду танго танцевать с осенним ветром...
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 05 июля 2012 года, 21:50:05 »

Кошмар! Сочувствую.
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 06 июля 2012 года, 19:06:15 »

Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 04 сентября 2012 года, 20:46:49 »

Стоит прочитать: http://rusrep.ru/article/2012/09/03/pojar .
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 13 ноября 2012 года, 13:18:02 »

МЧС изобрело новые критерии информации о лесных пожарах.

http://ayaroshenko.livejournal.com/24417.html
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 09 марта 2013 года, 21:00:43 »

Собственно, на югах уже пошло гореть.

Сейчас противопожарная экспедиция "Гринпис" отбивает от тростниковых пожаров Астраханский заповедник. Это у них ежевесеннее...

Фото отсюда, а тут есть ещё.

Ну а тут продолжают собирать подписи под обращением о законодательном ограничении весенних палов.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 17 мая 2013 года, 16:29:34 »

Подмосковье этим летом: прогнозы нецензурные...

http://www.kommersant.ru/doc/2189584
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 19 июня 2013 года, 21:38:21 »

Детям – о лесных пожарах

Хотя написано, конечно, для взрослых. Два полезных материала от координатора противопожарной программы Гринпис России.

–  Советы учителям по проведению занятий с детьми о лесных пожарах (родителям тоже пригодятся);
      –  Одна опасная ошибка (про рекомендацию "бежать против ветра"). Отсюда, пожалуй, процитирую два абзаца:

"Помните, я писал о некачественных пособиях, по которым детям рассказывают, как вести себя при пожаре. И чем лучше учитель рассказывает неправильный алгоритм действий, тем опаснее. И вот, снова увидел результат. Как обычно на таких занятиях, стараюсь рассказать ребятам о том, как не стать причиной пожара, что делать, если оказался вблизи огня... [...] И вот, в какой-то момент у нас нарисован огонь, идущий по ветру к человеку. Человек в дыму. Огонь идет быстро. Вопрос: куда можно безопасно уйти от огня? И дети тут же выдают заученный ответ: "бежать против ветра". Прошу еще раз посмотреть на картинку. Где человек, где огонь, вспомнить, что огонь идет по ветру, и дым летит по ветру... Ответ снова (уже неуверенно) "бежать против ветра?" Рисую еще одного человечка. В тылу этого пожара. Ветер от него к пожару. Говорю, что для него – да, ответ правильный. Но только для него. А для первого, который с другой стороны, ответ смертельно опасный. Почему против ветра? "Ну, нам говорили на уроках, что надо против ветра".
      Взрослые! Родители! Пожалуйста, потратьте несколько минут на то, чтобы разобраться с тем, как поступать в сложных ситуациях и о чем думать ребенку. Не повторяйте машинально фразы из учебника. Задумайтесь и разберитесь, почему дают такой или иной совет. Я понимаю, что каждый из нас надеется, что это не про меня, не про мою семью, с нами такого случиться не может. Но и каждый, с кем это случилось, тоже так думал. И если вдруг с вашим ребенком случится какая-то беда (потерялся, травмировался, оказался в лесу вблизи лесного пожара и т.п.) очень важно, чтобы он мог принять верное решение, а не вспоминал неправильные советы из плохого учебника."
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 28 марта 2014 года, 16:11:53 »

Белорусское МЧС жжёт напалмом просит не жечь! И вывесило у себя на сайте потрясающую подборку наглядной агитации против весенних палов Улыбка. Молодцы. Стоит показывать всем окружающим... а иные картинки со зданием суда вызывают зависть к соседям.

Остальные здесь (и их там много).

Via ЖЖ andreeva_anka.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Lear
Умирающий Лебедь
Герцог

per aspera ad astra

108063117
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #54 было: 29 марта 2014 года, 14:46:23 »

На прошлых выходных каталась по харьковской области, горят лесопосадки, откосы автомобильных дорог, по рекам горят камыши, в лесу горят отдельные деревья. Самое неприятное что мимо ходят толпы отдыхающих на природе и не пытаются дотушить чей-то костёр, затоптать траву, залить тлеющие деревья - ведь рядом река, озёра и полно пластиковой тары. Наша компания успешно затушила два дерева, а с третьим раз ничего сделать не смогли хотя бы залили водой всё вокруг него. Ранняя весна, отсутствие осадков, и люди-свиньи.
Авторизирован

in vino veritas
le vin est tire - il faut le boire
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 24 апреля 2014 года, 22:27:53 »

Репост. Оригинал взят в ЖЖ annabaskakova в записи "Куда звонить при природном пожаре?".

8 800 100 94 00

Что делать, если вы видите природный пожар (то есть пожар, который люди устроили в лесу, в поле, на болоте)?

Телефон, по которому вызывают помощь при природном пожаре, не 01 и даже не 112, как многие думают, а 8-800-100-94-00. Это прямая бесплатная линия лесной охраны, – там круглосуточно сидят специалисты федеральной диспетчерской службы, и они за считанные минуты перенаправят информацию специалистам лесного хозяйства (да, лес тушат лесники, а не МЧС). Кстати, "природным" пожар называется потому, что случается на природе, а не из-за мифических самовозгораний. Их практически всегда устраивают люди. Сами по себе пожары не случаются – разве что сухая гроза или метеорит упадёт, или случится извержение вулкана, но всё это в наших широтах довольно редкое). Я сама звонила по этому номеру – они молодцы, очень быстро реагируют. Если вы опубликуете этот номер в своих блогах, сделаете хорошее дело. Потому что в этом году палы сухой травы – это что-то совсем запредельное и страшное, и есть сгоревшие деревни, и человеческие жертвы, и тяжелораненые. А вот если пожар впрямую угрожает населенному пункту или горит населенный пункт – тогда набирайте 112. И очень всех прошу – не поджигайте сухую траву, это убивает животных и снижает плодородность почвы, это вызывает все остальные виды пожаров – лесные, торфяные, пожары в населённых пунктах. А если увидели, как горит трава – отнеситесь к этому серьёзно и не поленитесь позвонить (да, телефон длинный, но ведь его нетрудно забить в мобильник заранее).
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Lear
Умирающий Лебедь
Герцог

per aspera ad astra

108063117
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #56 было: 11 мая 2014 года, 20:49:02 »

Самовозгорания могут случаться в малолюдных местах в сухую солнечную погоду от стеклянной тары и запотевших пластиковых баклажек.   
Авторизирован

in vino veritas
le vin est tire - il faut le boire
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 07 января 2015 года, 20:18:34 »

Взято в ЖЖ у andreeva_anka:

"Только сегодня! Фильм "Волонтёры: игра с огнём" транслируется на сайте "Новой газеты". Все, кто хотел посмотреть этот документальный фильм про нашу Астраханскую противопожарную экспедицию, но не попал на показ, могут сегодня его увидеть."
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 22 февраля 2015 года, 00:24:22 »

Это репост. Просьба от добровольных лесных пожарных помочь им с оборудованием. Деньгами (кто может, тут) и информацией. Я этих людей знаю. Они действительно тушат.

Пишет  Григорий Куксин: "Уже гоят леса. Ещё горят торфяники. И в стране явно не хватит [сил] на тушение, если разгорится сильно. Очень важно реагировать вовремя. Собираем деньги на новые мотопомпы. Сейчас обследуем торфяники и собираемся в уже горящую Астраханскую [область]. С конца марта будем как можно быстрее дотушивать торф, пока не разошлось. Очень прошу поддержать. И раскидать информацию как можно шире. Сбор денег на помпы тут: planeta.ru/campaigns/13365".
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 09 марта 2015 года, 19:51:10 »

СПОЙЛЕРЫСегодня днем. Экстремальная прогулка получилась. Кто-то поджег траву на поле рядом с лесом. Ветер был приличный, в считанные секунды огонь распространился на огромной площади, ощущение, когда вся эта масса огня с характерным треском надвигается на тебя, крайне неприятное. Вообщем, попили березового сока. В селе до сих пор запах гари, если ветер переменится, доберется и до леса...
« Последняя правка: 12 марта 2015 года, 00:01:53 от Tany » Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: