Автор
|
Тема: Лето. Пожары. (прочитано 22700 раз)
|
|
Laty
|
Три недели не было дождей, а вчера вдруг - сухая гроза. Молния ударила в склон горы, лес загорелся моментально. Фото сделано примерно через полчаса с момента начала пожара: На снимке видно, что до домов довольно близко. Страшновато было, да... По счастью, техника подоспела быстро, бригада МЧС прибыла, сильно разгореться не дали. Да ещё и дождь наконец-то побрызгал, помог немного. Но дымит до сих пор, кто был на тушении сегодня, говорят, что горит подлесок, кусты можжевельника...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я буду танго танцевать с осенним ветром...
|
|
|
|
Эйлин
|
Кошмар! Сочувствую.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Собственно, на югах уже пошло гореть. Сейчас противопожарная экспедиция "Гринпис" отбивает от тростниковых пожаров Астраханский заповедник. Это у них ежевесеннее... Фото отсюда, а тут есть ещё. Ну а тут продолжают собирать подписи под обращением о законодательном ограничении весенних палов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Детям – о лесных пожарах Хотя написано, конечно, для взрослых. Два полезных материала от координатора противопожарной программы Гринпис России. – Советы учителям по проведению занятий с детьми о лесных пожарах (родителям тоже пригодятся); – Одна опасная ошибка (про рекомендацию "бежать против ветра"). Отсюда, пожалуй, процитирую два абзаца: "Помните, я писал о некачественных пособиях, по которым детям рассказывают, как вести себя при пожаре. И чем лучше учитель рассказывает неправильный алгоритм действий, тем опаснее. И вот, снова увидел результат. Как обычно на таких занятиях, стараюсь рассказать ребятам о том, как не стать причиной пожара, что делать, если оказался вблизи огня... [...] И вот, в какой-то момент у нас нарисован огонь, идущий по ветру к человеку. Человек в дыму. Огонь идет быстро. Вопрос: куда можно безопасно уйти от огня? И дети тут же выдают заученный ответ: "бежать против ветра". Прошу еще раз посмотреть на картинку. Где человек, где огонь, вспомнить, что огонь идет по ветру, и дым летит по ветру... Ответ снова (уже неуверенно) "бежать против ветра?" Рисую еще одного человечка. В тылу этого пожара. Ветер от него к пожару. Говорю, что для него – да, ответ правильный. Но только для него. А для первого, который с другой стороны, ответ смертельно опасный. Почему против ветра? "Ну, нам говорили на уроках, что надо против ветра". Взрослые! Родители! Пожалуйста, потратьте несколько минут на то, чтобы разобраться с тем, как поступать в сложных ситуациях и о чем думать ребенку. Не повторяйте машинально фразы из учебника. Задумайтесь и разберитесь, почему дают такой или иной совет. Я понимаю, что каждый из нас надеется, что это не про меня, не про мою семью, с нами такого случиться не может. Но и каждый, с кем это случилось, тоже так думал. И если вдруг с вашим ребенком случится какая-то беда (потерялся, травмировался, оказался в лесу вблизи лесного пожара и т.п.) очень важно, чтобы он мог принять верное решение, а не вспоминал неправильные советы из плохого учебника."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Белорусское МЧС жжёт напалмом просит не жечь! И вывесило у себя на сайте потрясающую подборку наглядной агитации против весенних палов  . Молодцы. Стоит показывать всем окружающим... а иные картинки со зданием суда вызывают зависть к соседям. Остальные здесь (и их там много). Via ЖЖ andreeva_anka.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lear
|
На прошлых выходных каталась по харьковской области, горят лесопосадки, откосы автомобильных дорог, по рекам горят камыши, в лесу горят отдельные деревья. Самое неприятное что мимо ходят толпы отдыхающих на природе и не пытаются дотушить чей-то костёр, затоптать траву, залить тлеющие деревья - ведь рядом река, озёра и полно пластиковой тары. Наша компания успешно затушила два дерева, а с третьим раз ничего сделать не смогли хотя бы залили водой всё вокруг него. Ранняя весна, отсутствие осадков, и люди-свиньи. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Репост. Оригинал взят в ЖЖ annabaskakova в записи " Куда звонить при природном пожаре?". 8 800 100 94 00Что делать, если вы видите природный пожар (то есть пожар, который люди устроили в лесу, в поле, на болоте)? Телефон, по которому вызывают помощь при природном пожаре, не 01 и даже не 112, как многие думают, а 8-800-100-94-00. Это прямая бесплатная линия лесной охраны, – там круглосуточно сидят специалисты федеральной диспетчерской службы, и они за считанные минуты перенаправят информацию специалистам лесного хозяйства (да, лес тушат лесники, а не МЧС). Кстати, "природным" пожар называется потому, что случается на природе, а не из-за мифических самовозгораний. Их практически всегда устраивают люди. Сами по себе пожары не случаются – разве что сухая гроза или метеорит упадёт, или случится извержение вулкана, но всё это в наших широтах довольно редкое). Я сама звонила по этому номеру – они молодцы, очень быстро реагируют. Если вы опубликуете этот номер в своих блогах, сделаете хорошее дело. Потому что в этом году палы сухой травы – это что-то совсем запредельное и страшное, и есть сгоревшие деревни, и человеческие жертвы, и тяжелораненые. А вот если пожар впрямую угрожает населенному пункту или горит населенный пункт – тогда набирайте 112. И очень всех прошу – не поджигайте сухую траву, это убивает животных и снижает плодородность почвы, это вызывает все остальные виды пожаров – лесные, торфяные, пожары в населённых пунктах. А если увидели, как горит трава – отнеситесь к этому серьёзно и не поленитесь позвонить (да, телефон длинный, но ведь его нетрудно забить в мобильник заранее).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lear
|
Самовозгорания могут случаться в малолюдных местах в сухую солнечную погоду от стеклянной тары и запотевших пластиковых баклажек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Взято в ЖЖ у andreeva_anka: " Только сегодня! Фильм "Волонтёры: игра с огнём" транслируется на сайте "Новой газеты". Все, кто хотел посмотреть этот документальный фильм про нашу Астраханскую противопожарную экспедицию, но не попал на показ, могут сегодня его увидеть."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Это репост. Просьба от добровольных лесных пожарных помочь им с оборудованием. Деньгами (кто может, тут) и информацией. Я этих людей знаю. Они действительно тушат. Пишет Григорий Куксин: "Уже гоят леса. Ещё горят торфяники. И в стране явно не хватит [сил] на тушение, если разгорится сильно. Очень важно реагировать вовремя. Собираем деньги на новые мотопомпы. Сейчас обследуем торфяники и собираемся в уже горящую Астраханскую [область]. С конца марта будем как можно быстрее дотушивать торф, пока не разошлось. Очень прошу поддержать. И раскидать информацию как можно шире. Сбор денег на помпы тут: planeta.ru/campaigns/13365".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Сегодня днем. Экстремальная прогулка получилась. Кто-то поджег траву на поле рядом с лесом. Ветер был приличный, в считанные секунды огонь распространился на огромной площади, ощущение, когда вся эта масса огня с характерным треском надвигается на тебя, крайне неприятное. Вообщем, попили березового сока. В селе до сих пор запах гари, если ветер переменится, доберется и до леса...
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2015 года, 00:01:53 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
 |