|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - V (прочитано 10924 раз)
|
|
Inga
|
Попробую пофантазировать... Джастин стал жертвой шантажа... Возможно причина - связь с Катари... Угроза предать огласке эту связь, погубить любимую женщину, привели к попытке попасть под пулю... Вмешательство Алвы, попытка что-то сделать вместе с Алвой. Возвращение в Торку. Родственникам Джастин не сообщает ничего. Свои соображения, боится, не верит, что помогут... Письмо, якобы от Катари, после чего Гирке едет в Торку, привозит домой Джастина. Известие о том, что Джастин должен встретиться с шантажистом, возможно передать что-то или получить какие-то бумаги...(тут варианты...) Это известно Приддам, но они не предполагают, что Джастин об этом знает, и собирается выйти. В темноте, на условленном месте Граф Гирке видит силуэт, стреляет. Он не знает, что это Джастин... Мать хочет рассказать все как есть, но ее убеждают, что Джастину не поможешь, а семье может повредить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Эрэа Inga, в целом ваша версия мне нравится, особенно про попытку самоубийства. Но конец истории фантазируется иначе. ИМХО, там замешан Алва. Чего мог бояться Вальтер? Если сам он чист, то, например, того, что Алва использует его сына в своих интригах, чтобы свести счеты с Вальтером. Скажем, настоящая цель Алвы (якобы!) - извести короля, Катарину с Джастином обвинить в убийстве и адьюльтере. Виновных найдут и накажут. Семья Придд при Рокэ 1 и его потомках не поднимется. Вальтера убеждают в том, что сын ест с рук Ворона и никогда не поверит в его двуличие, но что Джастин увяз по уши. В доказательство показывают письмо Катарины, в котором она намекает, что им грозит беда: украдена сережка (некий условный знак), и скоро их имена свяжут вместе. Просит опасаться Рокэ. Это письмо пересылают Джастину (Гирке отвернулся и делает вид, что не видел или не заинтересовался). Через короткое время Джастину передают, что доверенное лицо Рокэ хочет с ним встретиться. Лицо подставное. Вальтер наблюдает за встречей, видит, что Джастин по прежнему верит Ворону и решает его убрать, пока не поздно. Или же вариант второй: Джастин так и не дождался визитера, Вальтеру оказалось достаточно того, что тот вышел с ним на встречу, несмотря на то, что письмо Катарины содержало в себе предостережение и просьбу держаться от него подальше. Просто убили его уж очень поспешно, не инсценировав ту же охоту, хотя это можно было сделать. Такое ощущение, что Джастину хотели помешать с кем-то встретиться. Это фантазия. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Inga
|
Эреа Ингрид, мне кажется, что все это слишком сложно... Не связывается у меня Убийство Джастина Приддами со словами Валентина и его реакцией, цветами для Катари... Не увязывается с характерами сознательное использование Джастина Алвой... В вашей версии нет объяснения нежелания Джастина-выходца причинить вред убийце, которого он любит... Если любит, почему участвует в интригах против? НЕ понимает, что делает? Что у семьи будут неприятности?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Эреа Ингрид, мне кажется, что все это слишком сложно... Не связывается у меня Убийство Джастина Приддами со словами Валентина и его реакцией, цветами для Катари... Не увязывается с характерами сознательное использование Джастина Алвой... Эта фантазия - точка зрения Вальтера Придда. Я же написала, что это "якобы" цель Алвы! Т.е. то, что рассказали Вальтеру. Что именно происходило между Алвой и Катариной - тайна, покрытая мраком. Но она ему не доверяла, она поддавалась внушениям Штанцлера. Нет, и Штанцлеру не доверяла полностью, но вспомните: то, что она не считает его добрым мудрым дядечкой, она выдала только перед самым концом. Не факт, что понимала это с самого начала. А про себя прежнюю и про Рокэ говорила, что была дурой и что у него были причины ее ненавидеть. Так что полным доверием там и не пахло. В какой-то момент в нее могли заронить сомнения насчет его мотивов, отчего она и написала то письмо. Но все-таки то, написанное ею письмо, было еще невинным, раз Штанцлеру пришлось что-то в него добавить. Это мы знаем, что Рокэ ни разу не нужен трон, но откуда это знать Вальтеру? А цветы для Катари... Видимо, Ангелика поняла, что полученное письмо было подделкой. В вашей версии нет объяснения нежелания Джастина-выходца причинить вред убийце, которого он любит... Если любит, почему участвует в интригах против? НЕ понимает, что делает? Что у семьи будут неприятности?
Думаю, интриг на самом деле не было, во всяком случае настолько опасных. Была дружба/влюбленность в королеву и дружба с Вороном, который не желал ему зла. Но кто-то захотел избавиться от Джастина, по своим причинам. Может, еще чего-то, пока мы не знаем мотивов Кукловода в целом, трудно понять, зачем. Но Штанцлер способен плести несколько интриг одновременно. Кстати, картина в таком раскладе имеет смысл. Вальтеру показывают картину с позорным для чести Джастина сюжетом, чтобы подчеркнуть, что сын по уши влюбился в Ворона, раз опустился до такого, и значит, убеждать его в чем-то бессмысленно. Одно дело - разговаривать с разумным человеком, другое - пытаться убедить влюбленного, что свет его очей мерзавец. Причем сюжет картины ясно намекает, что в отношениях доминирует Алва. А насчет нежелания мстить убийце - а что тут непонятного? Стрелял отец или дядя, Джастин не захотел их увести, потому что любил. Короче, я не исключаю, что их всех столкнули лбами - Джастина, Катарину, Вальтера, использовав клевету на Алву.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Nicael
|
Попробую пофантазировать... Джастин стал жертвой шантажа... Возможно причина - связь с Катари... Угроза предать огласке эту связь, погубить любимую женщину, привели к попытке попасть под пулю... Вмешательство Алвы, попытка что-то сделать вместе с Алвой. Возвращение в Торку. Родственникам Джастин не сообщает ничего. Свои соображения, боится, не верит, что помогут... Письмо, якобы от Катари, после чего Гирке едет в Торку, привозит домой Джастина. Известие о том, что Джастин должен встретиться с шантажистом, возможно передать что-то или получить какие-то бумаги...(тут варианты...) Это известно Приддам, но они не предполагают, что Джастин об этом знает, и собирается выйти. В темноте, на условленном месте Граф Гирке видит силуэт, стреляет. Он не знает, что это Джастин... Мать хочет рассказать все как есть, но ее убеждают, что Джастину не поможешь, а семье может повредить...
Ага, Придды теперь не истеричные, а косорукие.  И они оказывается ну совсем ни капельки ни врали - действительно несчастный случай на охоте! На охоте на человека. Идея про ошибку воистину блестяща! Вот только боюсь, что в случае столь прискорбной ошибки несчастный случай с Джастином получил бы вскоре столь же трагическое продолжение. И граф Гирке до дуэли с Вороном бы не дожил. Неужели бы Вальтер Придд лишь слегка пожурил его за проявленную небрежность. Или стрелял кто-то другой? Про хрупкую Валину психику - это была все же шутка, в которой есть доля шутки. А про хладнокровное мышление... В моем представлении если вдруг обнаружен труп погибшего насильственной смертью, а ты точно знаешь что не виноват, и не держишь в голове мысль - что убитому "так и надо" - мысль немедленно позвать "кого следует" и пусть немедленно ловят и карают виновного - самая что ни на есть естественная. В общем "мать хотела честно рассказать все, я поначалу был с ней согласен". Мысль, что если действительно честно рассказать все как есть, то под подозрение либо попадут члены семьи, либо сам покойный будет заподозрен в чем-то плохом появилась не сразу, и похоже у Вальтера. Как у самого хладнокровного. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Ингрид
|
В моем представлении если вдруг обнаружен труп погибшего насильственной смертью, а ты точно знаешь что не виноват, и не держишь в голове мысль - что убитому "так и надо" - мысль немедленно позвать "кого следует" и пусть немедленно ловят и карают виновного - самая что ни на есть естественная. В общем "мать хотела честно рассказать все, я поначалу был с ней согласен". Мысль, что если действительно честно рассказать все как есть, то под подозрение либо попадут члены семьи, либо сам покойный будет заподозрен в чем-то плохом появилась не сразу, и похоже у Вальтера. Как у самого хладнокровного.  А кто с этим спорил? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Эреа Ингрид, мне кажется, что все это слишком сложно... Не связывается у меня Убийство Джастина Приддами со словами Валентина и его реакцией, цветами для Катари... Не увязывается с характерами сознательное использование Джастина Алвой... Эта фантазия - точка зрения Вальтера Придда. Я же написала, что это "якобы" цель Алвы! Т.е. то, что рассказали Вальтеру. Что именно происходило между Алвой и Катариной - тайна, покрытая мраком. Но она ему не доверяла, она поддавалась внушениям Штанцлера. Нет, и Штанцлеру не доверяла полностью, но вспомните: то, что она не считает его добрым мудрым дядечкой, она выдала только перед самым концом. Не факт, что понимала это с самого начала. А про себя прежнюю и про Рокэ говорила, что была дурой и что у него были причины ее ненавидеть. Так что полным доверием там и не пахло. В какой-то момент в нее могли заронить сомнения насчет его мотивов, отчего она и написала то письмо. Но все-таки то, написанное ею письмо, было еще невинным, раз Штанцлеру пришлось что-то в него добавить. Это мы знаем, что Рокэ ни разу не нужен трон, но откуда это знать Вальтеру? А цветы для Катари... Видимо, Ангелика поняла, что полученное письмо было подделкой. И Вальтер поверил, не проверив? Сомневаюсь... такие будут копать, пока не докопаются... В вашей версии нет объяснения нежелания Джастина-выходца причинить вред убийце, которого он любит... Если любит, почему участвует в интригах против? НЕ понимает, что делает? Что у семьи будут неприятности?
Думаю, интриг на самом деле не было, во всяком случае настолько опасных. Была дружба/влюбленность в королеву и дружба с Вороном, который не желал ему зла. Но кто-то захотел избавиться от Джастина, по своим причинам. Может, еще чего-то, пока мы не знаем мотивов Кукловода в целом, трудно понять, зачем. Но Штанцлер способен плести несколько интриг одновременно. Кстати, картина в таком раскладе имеет смысл. Вальтеру показывают картину с позорным для чести Джастина сюжетом, чтобы подчеркнуть, что сын по уши влюбился в Ворона, раз опустился до такого, и значит, убеждать его в чем-то бессмысленно. Одно дело - разговаривать с разумным человеком, другое - пытаться убедить влюбленного, что свет его очей мерзавец. Причем сюжет картины ясно намекает, что в отношениях доминирует Алва. А насчет нежелания мстить убийце - а что тут непонятного? Стрелял отец или дядя, Джастин не захотел их увести, потому что любил. Короче, я не исключаю, что их всех столкнули лбами - Джастина, Катарину, Вальтера, использовав клевету на Алву. Насчет того, что хотели подставить и столкнуть лбами Приддов, Катари и Алву, я соглашусь... Очень может быть... А вот в том, что картина действительно была и Вальтер ее видел, я не верю. Почему Придд должен верить картине? И даже не попытался разобраться, найти художника и заказчика? Или все это было правдой? Только вот любовником был не Алва... Любил отца и дядю - верю, похоже... Но с холоднокровным убийством сына это не складывается... Ну не верю я, что такое отношение может быть к человеку, для которого сын - расходный материал... Для такой любви в сына/племянника нужно в него много вложить... А этим уже не побросаешься... Ага, Придды теперь не истеричные, а косорукие.  И они оказывается ну совсем ни капельки ни врали - действительно несчастный случай на охоте! На охоте на человека. Идея про ошибку воистину блестяща! Вот только боюсь, что в случае столь прискорбной ошибки несчастный случай с Джастином получил бы вскоре столь же трагическое продолжение. И граф Гирке до дуэли с Вороном бы не дожил. Неужели бы Вальтер Придд лишь слегка пожурил его за проявленную небрежность. Или стрелял кто-то другой? Может и кто-то другой... Кого Валентин покрывает... Например женщина... Или сам Вальтер там присутствовал и посчитал Гирке невиновным... Про хрупкую Валину психику - это была все же шутка, в которой есть доля шутки. А про хладнокровное мышление... В моем представлении если вдруг обнаружен труп погибшего насильственной смертью, а ты точно знаешь что не виноват, и не держишь в голове мысль - что убитому "так и надо" - мысль немедленно позвать "кого следует" и пусть немедленно ловят и карают виновного - самая что ни на есть естественная. В общем "мать хотела честно рассказать все, я поначалу был с ней согласен". Мысль, что если действительно честно рассказать все как есть, то под подозрение либо попадут члены семьи, либо сам покойный будет заподозрен в чем-то плохом появилась не сразу, и похоже у Вальтера. Как у самого хладнокровного.  Вполне возможно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
И Вальтер поверил, не проверив? Сомневаюсь... такие будут копать, пока не докопаются... Ну, не знаю, я доверяю умению Штанцлера все доходчиво "объяснить".  А словам Ангелики он, кстати, мог и не поверить, подумать, что женщины вечно все преувеличивают (про ожог), к тому же если жене легче служить королеве, которую считает полностью невинной, пусть думает, что хочет. А Вальтер, ИМХО, далек от таких сантиментов. Он будет служить королям, пока ему это выгодно. Ему и его Дому. А вот в том, что картина действительно была и Вальтер ее видел, я не верю. Почему Придд должен верить картине? И даже не попытался разобраться, найти художника и заказчика? А как? Предположим, анонимная посылка. Как вы будете разыскивать след, не привлекая внимания? А если картину показал достойный доверия человек и заявил, что она попалась ему совершенно случайно и опять-таки след потерялся? Раздувать это дело - привлекать лишнее внимание, показывать свою слабость. А вот в качестве психологического удара картина очень хороша, если нужно настроить Вальтера против сына. На ровном месте он не поверил бы. Скорее всего он замечал, что Джастин привязан к Ворону, и ему это не нравилось. И когда такой намек звучит В ДОПОЛНЕНИЕ к рассказу о серьезной опасности (для семьи), это может одним махом подвинуть Вальтера на несколько шагов в сторону, нужную Кукловоду. Но с холоднокровным убийством сына это не складывается... Ну не верю я, что такое отношение может быть к человеку, для которого сын - расходный материал... Для такой любви в сына/племянника нужно в него много вложить... А этим уже не побросаешься... А вот это да, это серьезно. Но это к уважаемому Автору.  С одной стороны Валентин верит, что отец на это способен, с другой - Джастин умудряется любить такого человека...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Ну, не знаю, я доверяю умению Штанцлера все доходчиво "объяснить".  А словам Ангелики он, кстати, мог и не поверить, подумать, что женщины вечно все преувеличивают (про ожог), к тому же если жене легче служить королеве, которую считает полностью невинной, пусть думает, что хочет. А Вальтер, ИМХО, далек от таких сантиментов. Он будет служить королям, пока ему это выгодно. Ему и его Дому. Не сходится. Должен не верить, а проверить... И мне кажется (судя хотя бы по Валентину), Придды не из тех, кто на такие объяснения ведется... Должен 100 раз все проверить, из разных источников подтверждения получить... А как? Предположим, анонимная посылка. Как вы будете разыскивать след, не привлекая внимания? А если картину показал достойный доверия человек и заявил, что она попалась ему совершенно случайно и опять-таки след потерялся? Раздувать это дело - привлекать лишнее внимание, показывать свою слабость. А вот в качестве психологического удара картина очень хороша, если нужно настроить Вальтера против сына. На ровном месте он не поверил бы. Скорее всего он замечал, что Джастин привязан к Ворону, и ему это не нравилось. И когда такой намек звучит В ДОПОЛНЕНИЕ к рассказу о серьезной опасности (для семьи), это может одним махом подвинуть Вальтера на несколько шагов в сторону, нужную Кукловоду.
А зачем светиться? Если один может организовать то другой сможет и раскопать все это не светясь... Картина-художник, холст, краски, студия, натурщики... Человек доставивший посылку... Кто-нибудь, где-нибудь обмолвится... Нельзя же всех вырезать... Кроме того, с картиной может получиться перебор... Не позволил же Алва рисовать их с Джастином во время... И я полагаю, что картина - лапша для Дика... На самом деле ее не было...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Кроме того, с картиной может получиться перебор... Не позволил же Алва рисовать их с Джастином во время... По словам Катарины, Рокэ на картине виден со спины, и его можно узнать лишь по чёрным волосам и светлой коже. Однако, как мы знаем, у него на спине многочисленные шрамы, то есть если эта картина и существовала, то она не была написана с натуры. Правда, тут есть и другой вопрос - откуда Катарина знает про родинки и шрамы Джастина. (КнК с. 275) И я полагаю, что картина - лапша для Дика... На самом деле ее не было...
Скорее всего, так и есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
И я полагаю, что картина - лапша для Дика... На самом деле ее не было...
Скорее всего, так и есть. Если так, то как объяснить осведомленность Эстебана и компании? Ладно, одного Эстебана могли настроить Катари и Штанцлер. Но всех остальных? Включая Наля? Все уверены в нетрадиционной ориентации Ворона, но кроме картины ни у кого нет никаких реальных фактов. Ее Величество была очень недовольна, когда Алва, — говоривший сделал мерзкую паузу, — учил жить Джастина Придда. Ну, прямо-таки очень недовольна… — Еще бы, шпага маршала принадлежит королю и королеве, а не каким-то там оруженосцам, — захохотал Эстебан. — Это смотря о какой шпаге речь, — влез в разговор Северин, — если та, что носят на боку, тогда да. А что до оружия, которое между ляжек… — Вы оба не правы! — решительно заявил незнакомый длинноносый парень. — Упомянутое оружие исправно служит нашим августейшим правителям, да пошлет им Создатель побольше всяческого благоденствия.— Приветствую вас, сударь, — осклабился длинноносый, — когда мы сможем посмотреть новую картину? Вы уже позируете? — Вы должны выйти не хуже Джастина, — протянул еще один, очень красивый в лавандовом камзоле. — Лучше, — отрезал Эстебан, — как-никак готовый Повелитель Скал, а бедный Джастин стал бы Повелителем Волн лет через двадцать, не раньше. Побледневший Ричард отодвинул от себя бесценную бутылку и медленно поднялся. — Дик, успокойся, — зачастил вскочивший Наль, — ты их неправильно понял, они не имели в виду ничего такого… Джастин — это Джастин, а ты — это ты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
|
Nicael
|
Эрэа Inga, вот если бы выстрелил по ошибке сам Вальтер тогда он может быть и не сознался бы семье. Может быть, не уверена. Что бы не говорил когда-либо Дик, я не думаю что Придды - трусы или дураки. А вот графа Гирке ИМХО заложил бы, пусть даже с комментарием, что он внимательно изучил обстоятельства и склонен оного графа за его досадный промах не казнить. Не стал бы он заботиться о хрупкой психике дальнего родственника в ущерб собственной семье.  Закатные твари! Если даже герцог Вальтер был таким бесчувственным хладнокровным чудовищем, каким его иногда изображают в фанфиках, то ведь тогда ему было бы глубоко наплевать на чувства всех. И Гирке в том числе. " Патриций нечестен и несправедлив, но отменно беспристрастен - он нечестен и несправедлив абсолютно со всеми."(Т. Праттчет , цитата примерная по памяти) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dama
|
А вот графа Гирке ИМХО заложил бы, пусть даже с комментарием, что он внимательно изучил обстоятельства и склонен оного графа за его досадный промах не казнить. Не стал бы он заботиться о хрупкой психике дальнего родственника в ущерб собственной семье.  Вообще-то Штефан Гирке - родной брат Вальтера Придда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Nicael
|
А вот графа Гирке ИМХО заложил бы, пусть даже с комментарием, что он внимательно изучил обстоятельства и склонен оного графа за его досадный промах не казнить. Не стал бы он заботиться о хрупкой психике дальнего родственника в ущерб собственной семье.  Вообще-то Штефан Гирке - родной брат Вальтера Придда. В данном случае это что-то меняет? Разве только то, что значит, если кэртианская генетика на сей раз не дала сбой, ему "положено" то же хладнокровие и выдержка, что и старшему брату. Уж слезы обвинения неудовольствие эрэа Ангелики выдержал бы как-нибудь. На каких основаниях мы тут на него поклеп в трусости, лицемерии и бесчестности возводим?  Вот представляете - потерявшая сына мать соглашается, что искать виноватого (не для того, разумеется, чтобы выдать таллон на усиленное питание) будут неофициально, а Штефан Гирке сочувственно кивает и молчит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
А вот графа Гирке ИМХО заложил бы, пусть даже с комментарием, что он внимательно изучил обстоятельства и склонен оного графа за его досадный промах не казнить. Не стал бы он заботиться о хрупкой психике дальнего родственника в ущерб собственной семье.  А в чем ущерб? Ни жена, ни сыновья не имели решающего права голоса, насколько я поняла. Если умолкли и не достают, то и хорошо, все равно будут слушаться, а спланированное убийство сына не такого рода дело, чтобы сдавать того, кто выполнил твой приказ. Или вы рассматриваете возможность, что Гирке убил без приказа? Тогда все равно - зависит от обстоятельств: от личного отношения к брату до мотивов его поступка. Я совсем не уверена, что он сдал бы Гирке Ангелике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |