|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Карандаш-II (прочитано 6249 раз)
|
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...
|
Продолжение-Так Ваша команда тоже на площади?! – Рейна расстроено опустила голову. – Ну все… Теперь нам точно никто не поможет! - А что случилось, малыш? – Капитан Ивар присел на корточки рядом с девочкой. – Расскажи! Я видел, Город пустой, на рынке и в тавернах никого, дома закрыты… - Это все из-за них! Из-за тех людей, которые на корабле с клетчатыми парусами приплыли! - Я их видел, - кивнул капитан. – Они пришли после нас, и сразу направились к губернаторскому причалу, я подумал, важные гости… - Это не гости, это маски! – выпалил вдруг Ян. – Вы их не видели, а у них маски вместо лиц! - И они останавливают Часы! – перебила его Рейна. – Уже сломали Большие, и Маленькие, а теперь хотя еще и Вечные сломать! А тогда – все, понимаете?! - И они заколдовали всех жителей, чтобы им не мешали! - Понимаю… - протянул Капитан Ивар, выпрямляясь. – Слышал я кое-что об этих масках… - Так Вы их знаете?! - Не их, - поморщился Капитан. – О них. Моряки рассказывали, в море есть остров, и на нем даже домов нет, одни театры… И все люди носят маски, никогда не снимая. Говорят, они достигли необычайного искусства, но я никогда не слышал, чтобы они где-то еще появлялись… - Капитан Ивар, это точно они! Маски! Что же делать, они всех забрали, а сами теперь… - Рейна беспомощно расплакалась. – И в море никто больше не выходит, и рыбу не покупают, только стоят там и смотрят, и смотрят! - Сейчас же перестань! – строго сказал Капитан. – Вот еще, развела тут шторма! Что-нибудь придумаем, все вместе, если, конечно, молодой синьор меня не арестует… - Я должен был бы это сделать, но, боюсь, у меня нет такой возможности! – вскинул голову Ян. - Ян, ты что?! – возмутилась Рейна. – Прекрати немедленно задираться! Ты что, не понимаешь… - Хватит споров, – спокойно остановил ее Капитан. - Нужно решать, как спасти Город! Я так понимаю, Маски и в самом деле хотят остановить Вечные Часы, значит, мы должны им помешать. - Вечные Часы так просто не сломаешь! Нужно открыть механизм Ключом, который… ой. - Вот именно, ой, – невозмутимо поддержал Яна Капитан Ивар. – И нам придется украсть его раньше, чем Маски до него доберутся. - Опять?! Вы опять хотите украсть Ключ?! -Не опять, а снова! А что, ты предпочитаешь отдать его нашим врагам? - Нет, но… - А раз нет, значит, это придется сделать нам. Вот только как? - Пойти в Ратушу… - И как ты собрался пройти через толпу? Думаете, они случайно собрали всех на площади перед Ратушей? - Она самая большая… - А еще теперь в Ратушу никто не войдет и не выйдет незамеченным! Ясно – сначала добудем Ключ, потом будем думать, как освободить горожан. Все, пошли! Эй! – окликнул Капитан Ивар нахмурившегося Яна. – У тебя есть другой план? - А почему просто не захватить главаря и не потребовать, чтобы они ушли, а иначе мы его казним? - Ты начитался пиратских историй, - покачал головой Капитан. – Ну кто тебе сказал, что они послушаются? Просто выберут себе нового предводителя. Может, мы прекратим спорить и займемся делом?! Больше Ян не возражал, и все четверо, включая кота Алебастра, торопливо вернулись на площадь. - Да, здесь нам не пройти… - покачал головой Капитан. – Мы к дверям и за час не пробьемся! Пошли с другой стороны, через окно. Они обошли площадь переулками и, пробираясь пустыми дворами, вышли к задней стене Ратуши. - Решетки! – ахнула Рейна, увидев тонкие кованые прутья, которыми были забраны полукруглые окна первого этажа. - Сейчас разберемся. – Капитан Ивар ухватился за решетку, сильно дернул – и прутья, зашатавшись, повылезали из стены. - Здорово! - невольно восхитился Ян. Капитан только хмыкнул, разбил стекло рукояткой шпаги, распахнул раму, подтянулся – и забрался на подоконник. - Залезайте! – протянул он руку друзьям. – Ян, подсади Рейну! - Скорее уж я – его! – фыркнула девочка, подпрыгивая и легко подтягиваясь. – Эй, Ян, не отставай! Через минуту все трое оказались наверху, а Алебастр запрыгнул сам, с разбегу. Они были в Ратуше, в большом и гулком зале. Со стен в полумраке строго смотрели портреты Советников и Губернаторов, а в центре зала, за позолоченной решеткой, стояла высокая тумба из белого мрамора. На тумбе – стеклянный колпак, а под колпаком – маленький, как от шкатулки, серебряный ключик с колечком. - Вот он! – Рейна подбежала к решетке. – Какой красивый! Ну, как мы его достанем? - Хотел бы я знать… - Капитан Ивар подошел сзади. – Решетка такая частая, что через нее даже твоя ручка не пролезет! - Так Вы что, на самом деле не знаете, как забрать Ключ? – Ян удивленно заморгал. – Вы же его крали! - Ян! - Я его не крал, - терпеливо вздохнул Капитан. – Сколько раз тебе повторять? Хотел, но не украл. - Значит, Вы все-таки хотели! - Ян, перестань! А что, если разбить стекло и зацепить Ключ чем-нибудь? – предложила Рейна. – Тогда мы его достанем! - Это стекло разбить нельзя! – фыркнул Ян. – Можно подумать, тут простая стекляшка – да оно в трех пламенях закалено, я читал! - И как же быть? - Я думаю, здесь есть какой-то секрет, - задумчиво сказал Капитан Ивар, подергав золотую прядку волос над ухом. – Смотрите, даже замка нет – значит, решетку открывает какой-то секретный механизм. -Пружина? – предположила Рейна. -Может, и пружина… Так: Рейна, вот твоя часть стены, Ян – это твоя, я возьму на себя остальное. Нажимайте на все, что видите и до чего можете дотянуться, на каждый выступ, ясно! -Ясно! – Рейна и Ян кинулись обследовать свои стены. Они нажимали на каждый выступ в каменных плитках, дергали за каждый завиток на портретах – ничего! Решетка оставалась неподвижной. Снаружи темнело, тени заползли в зал, а помост в центре площади засветился призрачным голубым светом. Изумрудные, Небесные и Вечные Часы пробили восемь, когда Ян, Рейна и Капитан Ивар снова встретились в центре зала. - Не получилось! – с отчаянием вздохнула Рейна. – Ничего не получилось! - Мы все осмотрели! – поддержал ее Ян. - А может… - Что? - Может, мы не там искали? - А где еще?! Всю Ратушу облазить?! - Нет, не то… А если решетку открывает не пружина, а какое-то определенное слово? Или фраза? - Какое? - Не знаю… - Нам что, теперь еще все слова перебирать?! – возмутился Ян. - Нет, зачем же… ведь решетку делали очень давно, а тогда мастера придавали особое значение каждому слову. Раз Часы так важны для Города, то и слово должно быть очень важным! Что-то важное, понимаете? - Любовь? – предположила Рейна. - Слава? - Правда? Никакой реакции. Тени и тишина. - Мечта? - Надежда? - Счастье? - Вера? - Знание?! - Сила? Ой, Алебастр, ты что делаешь?! – Рейна вдруг заметила, что кот царапает один из прутьев решетки. – Тут нельзя точить когти, ты его поцарапаешь, Бастик, да перестань же! Алебастр упрямо ткнул лапой прут и мяукнул. - Похоже, он хочет, чтобы мы что-то увидели! – догадался Капитан Ивар. – Ну что там, Алебастр? Он обошел решетку и опустился на одно колено у золотого прута, присмотрелся… - Да здесь надпись! Рейна, Ян – смотрите! И в самом деле – на решетке была выбита какая-то надпись, она шла вертикально, опускаясь до самого пола. -Я не понимаю, что здесь написано! Рейна… - Я не умею читать! - Дайте мне! – Ян нетерпеливо оттолкнул их. – Это древний язык, но я его учил! Тут написано… написано… Вот: «Самая яркая искра огня жизни». - И все? Ты точно перевел? - Вы что, мне не верите?! – возмутился сын губернатора. – Да сам Мастер Слов говорит, что у меня талант к древнему языку! Ну… Может, «ярчайшая», но что «искра костра жизни» - это точно! - Загадка…- вздохнул Капитан, усаживаясь на пол. – Опять загадка… - Неужели нельзя было просто написать нужное слово?! - Так надежнее, - пожал плечами Ян. – Надпись можно прочесть, а вот разгадать трудно. Что это за «костер жизни»? -Какое-нибудь явление? – неуверенно предположила Рейна. – Или опять чувство? - Может, и чувство… Костер жизни, самая яркая искра костра… - забормотал Ивар, нахмурив лоб. – Костра жизни, самая яркая искра… Искра, искрящийся, искристый, искренний… - Искренность! – воскликнула Рейна. - Искренность? Ой… Тихо щелкнув, решетка раскрылась, словно лепестки цветка, а стеклянный колпачок повернулся вокруг своей оси и откинулся в сторону. -Получилось! – Капитан вскочил на ноги. – Рейна, ты молодец, ты угадала! -Ура! Теперь берем Ключ, и… Но не успел Капитан протянуть руку, как Ян неожиданно бросился вперед, и схватил Ключ, едва не свалившись через мраморную тумбу. - Ян, что ты делаешь, отдай Ключ Капитану Ивару сейчас же! – возмутилась Рейна. - Ни за что! Он его опять украдет! Я – сын губернатора, и Ключ будет у меня! – Ян отскочил в сторону, пряча руки за спиной. - Ты же плохо видишь, ты его потеряешь! - Не потеряю! - Ладно, ладно, перестаньте ссориться! – Капитан Ивар примирительно поднял ладони. – Пусть Ключ будет у Яна, только ты не потеряй его, ладно? - Не потеряю! – повторил Ян. - Тогда уходим, нам тут больше нечего делать, вернемся на берег и подумаем… - но Капитан не успел договорить. - Добрые синьоры! – прогнусавил вдруг чей-то противный тоненький голос. – Хорошие, благородные синьоры! – в призрачном свете от стены зала отделилась высокая фигура в клетчатом балахоне и сделала шаг к друзьям, протягивая руки. - Бежим! – Капитан метнулся к окну, но было поздно: на подоконнике уже сидела другая фигура. - Сюда! – но двери тоже заслонили собой враги. Ивару пришлось отступить назад, к раскрытой решетке, заслонив собой Яна и Рейну. - Кто вы и что вам нужно?! – крикнул он, выхватывая шпагу. - Ой, какой сердитый синьор! – насмешливо прогнусавила фигура, делая еще шаг вперед и вступая в полосу света, проникавшего из окна. Рейна тоненько охнула и уткнулась лицом в рубашку Капитана, а Ян вцепился в Ивара с другой стороны. Это был тот самый человек, который первым шагнул на пристань с корабля! Он был очень высокий, весь ломкий, тощий, длинный балахон в красно-фиолетовые ромбы свисал с него, закрывая даже кончики пальцев, в черные волосы было вплетено бесчисленное множество маленьких злых колокольчиков, а лицо… Вместо лица у него была маска! Белая-белая, с черными глазами, а огромный рот вынулся дугой вниз, как у Печального Арлекина, да так и застыл, будто все время собирался зареветь! Кривляясь, чудище подошло еще ближе, и колокольчики дребезжали на каждый его шаг! - Остановитесь! – крикнул Капитан Ивар. – Не подходите, или я убью Вас! - Ой, какой злой господин, благородный господин, сердитый господин! - Прекратите! – не выдержал Ян. - Прекратите! Прееекратитеее! Пре–кра-ти-те! – заблеяли остальные маски. Но предводитель резко хлопнул в ладоши, и они моментально замолчали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Over the hills and far away...
|
|
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
Продолжение- Пусть благородные, красивые господа не боятся! – завел он вкрадчивым голосом, наклоняясь вперед и складывая перед грудью рукава. – Мы бедные комедианты, мы не причиним им вреда, да и как можно?! Ой-ей, никак, мы только попросим благородных синьоров и прекрасную синьорину отдать нам одну вещицу, маааленькую такую вещичку, совсем благородным господам бесполезную, а нам очень нужную вещицу! - Нет! – дрожащим голосом выкрикнул Ян. – Никогда не отдам! - Пусть молодой синьор подумает! – угрожающе покачал головой Маска и бубенчики в его волосах глухо-глухо звякнули. - Пусть подумает! – повторили остальные. - Я не отдам вам Ключ! – Ян крепче вцепился в рубашку Ивара. – Вы сломаете Часы! - Что за глупость пришла в голову молодому синьору?! – картинно изумился Маска. – Зачем бедным комедиантам ломать какие-то Часы?! - А зачем тогда вам ключ?! – выкрикнула Рейна. - Молодой и прекрасной синьорине незачем забивать свою головку пустыми делами! Отдайте нам ключ, и закончим с этим. – неожиданно его голос сделался жестким, из него как ветром сдуло фиглярство и гнусавость. - Нет! - Никогда! - Хорошо! Рейна и капитан Ивар потрясенно обернулись: - Что?! Ян сделал шаг в сторону и повторил: - Хорошо! - Вот и славненько, вот и … - Но не даром! – перебил сын губернатора. - И какой же платы потребует благородный синьор за маленький, бесполезный ключик? - Ян, ты чего?! Что ты говоришь, ведь это же… они…- Рейна чуть не плакала. - Помолчи, Рейна. – холодно оборвал ее Ян. – Не мешай. - Что?! Да как же ты… Но капитан Ивар тихонько сжал ее руку, и девочке пришлось замолчать. - Хотите Ключ – тогда расколдуйте всех горожан! - Расколдовать?! – расхохотался Маска. – Что имеет в виду молодой синьор?! - Если вы сейчас же не расколдуете всех, я… Я сломаю Ключ! Ян выхватил Ключ из кармана курточки и сделал вид, что хочет надломить тоненькие бороздки! - Стой! – дернулась вперед Маска. – Не делай этого, не смей! - Расколдуйте горожан! - Но я не могу… - развел длинными рукавами тот. - Как?! Ведь вы же… - Я ничего не делал! Просто показал им представление, вот и все – разве я применял какие-то чары? Разве сковывал их цепями? Нет, сын губернатора, я всего лишь показал каждому его собственные желания, а дальше – их дело, смотреть или уйти из балагана! Ты же сумел уйти, так почему остальные не могут? – и маска расхохотался визгливым смехом, его слуги подхватили – и по залу загуляло гулкое острое эхо. Ян растерянно хлопал глазами, озираясь по сторонам – он не знал, что же теперь делать… - Ну, хорошо, – неожиданно Маска прекратил смеяться. - Хорошо, пожалуй, я могу немного помочь благородному синьору… Я ненадолго остановлю представление, и если благородный синьор сумеет позвать своих друзей – они откликнуться, но большего я не обещаю! - Но… - Только благородный синьор должен пойти с нами, он поможет нам открыть Часы Вечности, хи-хи-хи! - Что?! Никуда ты не пойдешь! - Но это правда… - Ян поднял на капитана Ивара испуганные зеленые глаза. – Механизм может открыть только тот, кто взял Ключ! - Тогда мы пойдем вместе! - И кто же позовет ваших друзей? – вкрадчиво напомнил Маска. - Да замолчи ты! – не выдержал Капитан. – Или я тебя убью! Рейна, я ухожу с Яном, а ты останешься. - Но… - Позовешь мою команду, они должны услышать. - Я не смогу! – отчаянно замотала головой девочка. – Нет, не смогу, я не умею! - Сможешь. – уверенно кивнул Ивар. – Я знаю, что сможешь! – он опустился на корточки и заглянул ей в лицо. – Ты такая же храбрая, как твой отец. Рейна! Ты сумеешь нам помочь. Просто позови моих матросов, и скажи им, куда идти! - Я… попробую… - Вот и славно. – Капитан, поднявшись, обернулся к Маскам. – Сделаем так: мы все сейчас выйдем на площадь. Вы позволите девочке пройти через толпу и подняться на помост. Мы пойдем к Башне Часов и, как только окажемся наверху, вы остановите свое представление, чтобы мы видели все! А потом займемся остальным. Ясно? - Ясно, ясно, благородный господин, умный господин, хороший господин! – заизвивался змеей Маска. - Довольно! Незачем терять время. Капитан Ивар, Рейна и Ян пошли вперед, к высоким дверям зала, ведущим на крыльцо Ратуши, Маски двинулись за ними, но никто не заметил, как Алебастр тихонечко шмыгнул в сторону, и исчез, растворившись в потемках. Двери распахнулись, в лицо друзьям ударил свежий ночной ветер, с высокого неба глядели прозрачные звезды, и где-то вдалеке билось о берег море. Люди по-прежнему стояли плотным кольцом, не отрывая пустых глаз от сиявшего голубоватым светом помоста. - Не смотрите! – немедленно отвернулся Ян. – Капитан, Рейна – не смотрите туда! - Вы обещали пропустить девочку. – опустив глаза, Капитан Ивар сделал шаг в сторону. - Выполняйте! -Да, мой господин, да, я все выполняю! Маска нелепо замахал длинными рукавами, зловеще взвыл – и люди откачнулись в стороны, освобождая узкий проход к центру площади. - Рейна! - Я боюсь! Я не смогу, ну точно! - Рейна, просто иди, и не смотри туда. Когда эта мерзость будет остановлена – позови мою команду, просто позови их – я уверен, они услышат и придут на помощь! Иди же, Рейна! И Рейна, словно во сне, спустилась по ступеням, не поднимая глаз, медленно пошла между живых стен… - Не сумеет, - прошептал Ян. - Сумеет, – откликнулся Капитан Ивар. - Добрые господа, нам пора! – напомнил о себе Маска. Ян посмотрел на него с ненавистью, но подчинился – спустившись вниз, они повернули в другую сторону, пересекли площадь, шаги гулко звучали по пустым переулкам, дома стояли темные и холодные, без огня, без людей, только листья шуршали, опадая в неубранные дворики… Но вот и окраина Города, вот и Старая Площадь. Высокий силуэт башни закрыл луну, тень легла под ноги. Ян поднял голову – там, наверху, были Вечные Часы. Длинные упорные стрелки медленно и спокойно двигались вперед, будто ничего и не случилось, круглый циферблат бесстрастно взирал на кучку людей у своего дома, людей, пришедших его разбить. - Нам нужно подняться наверх, синьоры! - Да, нужно! И не смейте ко мне прикасаться! – сын губернатора брезгливо сбросил со своего плеча ручку Маски. Длинная винтовая лестница с полустертыми ступенями вела на верхний этаж, к механизму, куда долгие годы поднимался лишь седой Мастер Секунд. Луна светила в узкие амбразуры в стенах башни, ее холодный свет лучами прорезал темноту, ложился на грубые камни стен, испещренные непонятными знаками. - Ты знаешь, что здесь написано? – тихо спросил Капитан Ивар, поднимавшийся следом за Яном. - Слова о верности, чести и справедливости. – ответил мальчик. – О дружбе, любви и правде. Похоже на стихи, но это уже ничего не значит… И вот - последний этаж. Старая деревянная дверь тоненько скрипнула, распахиваясь – и Ян шагнул на площадку. Здесь было гораздо светлее, лунный блеск отражался от множества крохотных зеркал и разлетался повсюду причудливыми искрами. Как же здесь светло и легко должно быть в ясный солнечный день! Механизм Вечных Часов окружала кованая решетка, и там, где она примыкала к стене, виднелась крохотная замочная скважина. Там, за решеткой, шевелились и тихонечко скрипели колесики, шестеренки и цепочки, сплетались и расплетались тонкие нити, поднимались и опускались золотые молоточки, кружились темные гвоздики, и лунные лучи то и дело вспыхивали на блестящих скобочках, покрытых древними узорами. А в самой середине механизма неподвижно застыла темно-медовая капля янтаря. Она словно парила в воздухе, не касаясь ничего, теплая даже на вид, живая! - Сердце Времени! – прошептал Капитан Ивар. – Так это не сказка! - Открывай! – хрюкнул за спиной Маска. – Открывай решетку! - А Рейна? - Девчонка? - Вы обещали! - капитан Ивар вновь выхватил шпагу. – Остановите представление! - Ну, хорошо, хорошо! – Маска попятился назад: площадка была небольшой, и его подданные топтались на лестнице, бессильные помочь своему господину. – Получайте! Растопырив руки, он забормотал заклинания, Ивар и Ян бросились к окну, из которого видна была площадь перед Ратушей. Они увидели, как голубое сияние помоста заходило волнами, прыгая и опадая до самой земли, а потом сразу погасло. Там, на площади, стало темно, и Рейна, скорчившаяся в тени помоста, осторожно приоткрыла глаза, подняла голову: ничего, толпа по-прежнему молча стояла вокруг. Девочка медленно поднялась, тихонечко взобралась по шаткой лесенке… - Быстрее, ну быстрее же! – выдохнул капитан Ивар, различивший своими зоркими, привыкшими к морским просторам глазами, тоненькую фигурку, неуверенно выбравшуюся на помост. А Рейна увидела под собой целое море человеческих голов, и глаз – глаз серых, голубых, карих, черных, безразлично уставившихся на нее, и ей стало страшно. Так страшно, что хоть поворачивайся и беги прочь, к дедушке! Она и повернулась бежать, но внезапно ткнулась носом в чей-то толстый живот! - А-а-а-а! Кто это?! Она отшатнулась прочь, однако ее не преследовали, не пытались схватить – человек, на которого она налетела, просто стоял неподвижно, опустив руки, и клетчатый балахон плотно обтягивал внушительное пузо, лицо скрывала белая маска с обвислыми щеками, но Рейна узнала печальные глаза, глядящие куда-то в недоступную даль, и черные волосы, которые шевелил морской ветер! - Что она делает?! – в отчаянии воскликнул капитан Ивар. – Что же она делает?! - Время вышло! – прогремел за его спиной жестокий смех предводителя Масок. – Я возобновляю представление! - Нет!! Но поздно: помост уже снова вспыхнул голубым светом, и Рейна оказалась в самом его центре! - Все пропало… - Ивар обреченно отвернулся от окна. – Мы погибли! И не увидел, как Рейна на помосте внезапно кинулась вперед и обхватила шею толстяка руками: - Папа! – прозвенел ее отчаянный вопль. – Папочка, очнись!!! Это же я, я, Рейна, папа!!!! - Дочка? – неуверенно шевельнулись губы человека в маске. – Дочка? - Папа, это я, ну очнись! – в голос плакала Рейна, обнимая отца. – Ты слышишь меня, папа?! - Ренечка… - еле слышно выдохнул тот. – Где ты? - Я здесь, я рядом с тобой, это я, папа! – Рейна схватила отца за руку и потянула вниз с помоста. - Пойдем со мной, пожалуйста, пойдем к дедушке! – Она тащила его, и плакала, и звала по имени, и они медленно, шаг за шагом, но приближались к лестнице, к спасительной прохладе тени! А на башне Капитан Ивар бросился к решетке, закрывая ее своим телом: - Вы не дотронетесь до Часов! - Прочь! – взвыл Маска, наступая на него, растопырив руки. – Прочь, или умрешь! Мальчишка, открывай! - Нет! – крикнул Ян, вскакивая с колен и выпуская Алебастра. Никто не заметил, когда вернулся кот, и как он проник в башню. – Я не буду открывать!
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июня 2010 года, 16:51:29 от Жак »
|
Авторизирован
|
Что общего у ворона и письменного стола?
|
|
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
*** Мастер, как Вы и просили, спешу сообщить: Я возвращаюсь. Багаж упакую - и еду. С шутками мне бы, прощаясь, не переборщить, Пса привязать, чтоб не мчался по свежему следу... Здесь меня любят - я, право, не знаю, за что - Люди простые, "плебеи", как Вы бы сказали. Валом валят в разукрашенный цирк-шапито, Дарят фиглярам букеты махровых азалий. Яблони ветви тяжелые клонят к траве... Мастер, подобной шарлотки Вы в жизни не ели! Ночью над крышами лунный проходит корвет, А на рассвете меня будит песня свирели... Вообразите, здесь дамы не носят корсет. Боже, какие счастливицы - дышат свободно! Даже актриса участливый слышит совет, А не холодное "милочка, что Вам угодно?" Я полюбила рыбачить и пить молоко... В этом году золотой уродилась пшеница... Печь каравай оказалось не так уж легко... Местный кузнец мне зачем-то повадился сниться... Что там, в столице - открылся театр короля? И, разумеется, он по соседству с таверной? Если б Вы знали, как вечером пахнет земля! Мастер, послушайте, я... не приеду, наверно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Алебастр не зря вернулся. Что же дальше? Вот это да! Отец Рейны жив. Во время шоу она действительно его увидела или это была все-таки иллюзия? Ян очень смелый - зря его всю жизнь так тщательно охраняли. Магия Масок действует на тех, кто стоит неподвижно?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июня 2010 года, 10:43:37 от prince_bundle »
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Ох, какие стихи, эрэа! Только ради того, чтобы их прочесть, стоило зайти на форум! Респект! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А стихи хорошие...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Leana
|
Последнее просто чудесное.  Эрэа, а Вы свежие стихи выкладываете или "из закромов" вытаскиваете? Интересно просто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
prince_bundle, Магия Масок действует на тех, кто стоит неподвижно? - интересная мысль...  сама я как-то не задумывалась над этим. Spokelse, Уленшпигель, благодарю! Leana, когда как.  Но это вот вчерашнее. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
ПродолжениеРейна почти уже падала, голубой свет был вязким и жгучим, он держал девочку, не давая ей сделать и шага, а отец вдруг рванулся обратно, вырываясь из ее рук! - Папа, стой! – всхлипнула Рейна. – Пожалуйста!!! Она дернула его за руку, таща обратно, не удержалась на ногах – и полетела вниз с помоста, на землю! Площадь прыгнула ей навстречу и ударила в плечо, Рейна закричала от боли и страха… - Ренечка? Ты ушиблась, маленькая моя? - Папа? – размазывая слезы, Рейна приподнялась на камнях, которыми была вымощена площадь. – Папочка, ты здесь? - Здесь! – теплые мягкие руки подняли Рейну с земли, обняли, как в детстве. –А где же мне быть, моя маленькая? - Ты больше не уйдешь? – заплакала Рейна, прижимаясь к груди отца. – Не уходи, пожалуйста, не уходи! - Никуда я не уйду! – засмеялся папа. – Не бойся, Ренечка, я с тобой! - Правда? - Правда, правда! Рейна никак не могла поверить своему счастью! От радости она позабыла обо всем, только обнимала отца и плакала. - Где ты был так долго, папа?! Мне говорили, что ты… ты… - А разве что-то случилось? – удивился отец Рейны. - Но как же! – девочка отстранилась и заглянула ему в лицо. – Ты что, ничего не помнишь? - По правде говоря, нет! – смущенно улыбнулся Патрик. – А что? - Ой! – Рейна вдруг вскочила на ноги. – Папа! Нам же нужно спасать Яна, и капитана Ивара, они пошли на Башню, а Маски хотят сломать Вечные Часы, а Ключ у Яна, и он… - Стоп! – прервал ее отец, стремительно поднимаясь: когда надо, увалень Патрик умел действовать очень быстро. – Какая опасность нам грозит, дочка? Успокойся и говори четко! - Хорошо! – послушно кивнула Рейна. – Сейчас я тебе все расскажу, и мы им поможем, теперь точно поможем!
Тем временем на Башне Капитан Ивар схватился с Предводителем масок. Маска выхватил из рукава тонкий черный клинок и пытался пробиться к Яну, а Ивар закрывал его собой, не пропуская врага – только искры сверкали, и лунный свет полыхал на кончиках сталкивающихся шпаг! - Капитан, не надо! Вас же убьют! – крикнул Ян. – Остановитесь! - Вот еще! – отчаянно-весело откликнулся Ивар, только метнулись в свете луны его золотые волосы. – И не подумаю! Но в этот момент Маска внезапно выкрикнул заклинание – и шпага капитана выпала из рук, а сам он пошатнулся, падая на одно колено. - Открывай решетку, мальчишка, или я убью твоего друга! - Это нечестно! – простонал Ивар, пытаясь подняться. - Честность никому не нужна! - Неправда! Лжец всегда проиграет! - Хватит разговоров! Открывай решетку, мальчик, иначе… - Ян, не делай этого! - Я не могу, мне страшно! – Ян медленно подошел к решетке, трясущимися руками достал Ключ и попытался всунуть его в замочную скважину. Но руки мальчика дрожали так сильно, что целых две минуты он никак не мог этого сделать – Ключ попадал то справа от скважины, то слева, то выше, то ниже! - Быстрее! – прорычал Предводитель Масок. Ян вздрогнул от страха, рука его дернулась – и серебряные бороздки Ключа вошли точно в узкую щель, раздался щелчок, и… все. Ни туда, ни сюда – застрял! - Пусти! – Маска отшвырнул Яна к стене, сам ухватился за ключ, он дергал его в разные стороны, толкал решетку так, что, казалось, она вот-вот не выдержит – напрасно! Замок заклинило. - Ладно же! Я и так достану! - и он просунул руку через прутья решетки, втянулся всем телом, рука в клетчатом рукаве все удлинялась и удлинялась, извиваясь между опасными колесиками механизма, а янтарная капелька задрожала, пытаясь отдалиться от этой руки. Но ее держали на месте древние силы, а Маска, зловеще шипя, уже почти дотянулся… И вот тут-то вперед бросился Алебастр, вцепился всеми когтями и зубами в ногу врага! - А-а-а! – взвизгнул девчоночьим голосом Предводитель Масок, выдергивая руку. – Кто посмел, что это?! Отпусти немедленно! – и он принялся отдирать от себя кота, а лунный свет предательски упал на белую ленточку, обхватившую черную шею и маленький серебряный ключик, привязанный к ней! - Он подменил Ключ! Гадкий мальчишка подменил Ключ! - Алебастр, беги! – закричал Ян. – Беги! Кот со всех лап метнулся назад, к лестнице, Маска хотел схватить его, но не успел, промахнулся – и шлепнулся на пол, так что вся башня задрожала. -Задержите его! – страшным голосом закричал он. – Держите, у него Ключ! Но Алебастр уже проскочил лестницу, царапаясь и кусаясь, выворачиваясь из хватающих рук – и помчался обратно, к Главной Площади! -За ним! – предводитель вскочил на ноги и замахал рукавами. – За ним, догоните его, отнимите Ключ! Маски, завывая и улюлюкая, сверзились с лестницы, и толпой помчались вдогонку коту; Ян и капитан Ивар - за ними, они пролетели по спящим переулкам, и выскочили прямо в спины толпе. Алебастр метнулся под ноги плотно стоящим людям, направляясь к центру площади. Маски врезались в толпу, расшвыривая народ, а с помоста внезапно долетел отчаянный крик: - Помогите! Мы здесь! Капитан, помогите нам! Там, на помосте, метались две темных фигуры, а на них наступал голубой свет, грозя захватить, задушить, сжечь лучами! - Продолжайте представление! – кричал Предводитель Масок, пробиваясь к помосту. – Продолжайте же, я приказываю!!! А люди между тем уже начали шевелиться, приходя в себя, протирали глаза, словно проснувшись… - Капитан, мы же не успеем! – отчаянно воскликнул Ян. - Успеем! - Они уже почти добежали, все пропало! - Ха! – капитан Ивар с разбегу взвился в воздух, перекувыркнулся – и пошел кувыркаться, отталкиваясь от плеч и спин! Ян ахнул и открыл рот, глядя, как Капитан взлетает вверх, выгибается и вновь падает на толпу, повторяя сальто раз за разом, опережая бегущих к помосту масок! - Продолжайте играть! – закричал Предводитель Масок, а капитан Ивар, последний раз взлетев в воздух, опустился на край помоста, обернулся… - Альбатросы! – прогремел над толпой его голос. – Слушай мою команду! На абордаж! Строго говоря, ему следовало бы крикнуть: «К бою!» или «В атаку!», но кто в такие минуты подбирает слова? Главное, чтобы тебя услышали! И капитана Ивара услышали: его матросы встрепенулись, поднимая головы, просыпаясь от дурмана колдовства – они еще не понимали, что же случилось, но видели, что капитан в опасности – и бросились на его защиту! Следом за масками взбежали на помост и накинулись на них, тесня к краю, сталкивая вниз, словно с палубы корабля! А капитан вновь схватился с Предводителем, только шпаги сверкали, окутанные голубым сиянием! И на этот раз у Маски не было даже времени вспомнить вероломное заклинание – он едва успевал отбивать удары! - Ты больше никому не причинишь вреда! – воскликнул Ивар, наступая на врага. – Никому на свете, клянусь! - Капитан, осторожнее! – кричали матросы, но куда там – только звон стоял от сталкивающихся клинков! - Рейна, берегись! – Ян, наконец, добежал до помоста и схватил девочку за руку. – Спускайся, там опасно! И правда – длинный язык голубого света едва не дотянулся до ее лица, обжигая страшным своим холодом, но в этот момент шпага капитана Ивара, отбросив чужой клинок, вонзилась прямо в сердце Предводителя Масок. И голубое сияние тут же погасло. На площади сразу стало темно, только луна светила с неба. И тихо. Замерли все: матросы, оттеснившие масок к краю помоста, Ян, закрывший Рейну плечом, люди внизу и двое врагов. Потом в этой тишине раздалось тихое шипение, будто пар выходил из проколотого пакета, и Предводитель Масок медленно осел на доски, съеживаясь на глазах. Клетчатый фиолетово-красный балахон укрыл его бесформенной кучей. - Все, – спокойно сказал Капитан Ивар, отступая на шаг. И действительно, все колдовство исчезло: люди в толпе начали приходить в себя, зашевелились, заговорили все разом, свита Предводителя, оставшись в одиночестве, жалась друг к дружке, и маски падали с их лиц, освобождая истинных людей, обращенных черным колдовством в чудовищ. Теперь эти люди потрясенно озирались по сторонам, не понимая, что же произошло с ними, почему они так нелепо одеты и как оказались в этом странном месте, да еще ночью, когда должны были спать у себя дома?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Ян и Алебастр молодцы! Если бы не хитрость первого и реакция второго, ничего бы не получилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Ого! Такое бурное развитие событий... Здорово! Надеюсь, первая сказка на этом не закончится!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
Lavri
|
Эрэа Жак, какие замечательные стихи!..  Спасибо Вам!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Присоединяюсь. Последнее стихотворение просто прелестно. Спасибо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...
|
Теплое стихотворение 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Over the hills and far away...
|
|
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
Эры и эрэа, благодарю! Продолжение- Капитан! – бросились к Ивару матросы. – Вы живы, Вы не ранены?! - Нет, нет! – улыбнулся Ивар, глубоко вздыхая. – Все хорошо! - Что здесь происходит? – раздался внезапно суровый голос, и площадь осветилась огнями факелов. – Отвечайте! - Дорогу губернатору! Дорогу! И это действительно был губернатор Города, вместе с женой, дочерью и слугами! - Папа! Мама, сестренка! – Ян кинулся к отцу, обхватил руками, прижался. - Вы живы, вы теперь все очнулись! - Да что происходит? – недоуменно воскликнул Губернатор. – Ян, немедленно объясни мне, в чем дело?! Но Ян больше и слова сказать не мог – только обнимал отца и плакал. - Вы были околдованы, синьор. – ответил вместо него капитан Ивар. – Как и эти люди. Ваш сын боялся, что Вы никогда больше не очнетесь, но… - Как посмел ты войти в Город, вор?! – прервал его Губернатор. – Стража! Арестовать его! - Нет! – Рейна и матросы кинулись к капитану, закрыв его от стражников. - Нет, отец! – Ян подбежал к ним и стал рядом. - Нет, отец! – тихо, но твердо повторила сестра Яна, Анна. - Что?! - Капитан Ивар – не вор! Это он спас наш Город, он убил Предводителя Масок, и защищал нас, отец! - Его вина доказана! Арестовать! -Не доказана, – капитан Ивар отстранил своих защитников и сделал шаг вперед. – Теперь я могу говорить! Он опустился на колено рядом с телом Предводителя и одним движением сорвал с него маску! - Не может быть… - в ярком свете факелов все увидели лицо сына Главного Казначея, того самого, что был свидетелем на суде. - Я не крал Ключ! - Капитан Ивар выпрямился и отступил на шаг. -Тогда почему ты молчал?! Почему не рассказал все раньше?! – удивился Губернатор. Ивар только вздохнул: - Мне бы все равно не поверили… И я не мог предать друга, ведь он просил меня никому не рассказывать, что в ту ночь мы были в Ратуше вдвоем – он боялся, что и его накажут, я пообещал… - Ах, значит, ты все-таки хотел украсть?! - Не украсть! Я хотел только взять его в руки, потому что… потому… - и Капитан неожиданно замолчал. - Говори же! Ты знал, что владеющий Ключом владеет сердцем Времени, и захотел этой власти?! - Нет, клянусь! Есть легенда, что Ключом можно открыть не только механизм, но и сердце, и я хотел… открыть сердце одной синьоры… - Хорошо, – важно кивнул губернатор. – Я принимаю твое объяснение и верю тебе. Капитан Ивар, с Вас снимаются все обвинения, Вы вновь гражданин нашего Города, и я щедро награжу Вас! - Я бы ничего не сумел, если бы не Ян! – возразил Ивар. – Это он придумал подменить Ключ, а иначе все было бы напрасно! - Вот как? – губернатор довольно улыбнулся. – Я рад, что мой сын не показал себя трусом, а сумел проявить находчивость! - А я бы ничего не сумел, если бы не Рейна! – сказал покрасневший от похвалы Ян. – Это она ослабила чары! Она и ее отец! - Очень хорошо! Завтра утром я жду всех в Ратуше, чтобы по достоинству наградить тех, кто спас наш Город! Ну а где же теперь Ключ, Ян? - Здесь! – Ян посторонился, и вперед вышел кот Алебастр. – Баста тоже нужно наградить, отец! Ведь это он принес мне ключ от маминой шкатулки и спас настоящий! - Замечательно, наградим и его! – губернатор осторожно снял с шеи кота ленточку с Ключом. – Но завтра. А сейчас – я отнесу Ключ обратно, и приказываю всем отдыхать! И он, повернувшись, пошел к Ратуше. Люди тоже начали расходиться, усталые, но они все благодарили Яна, и Рейну, и Капитана за то, что те их спасли, и содрогались от ужаса, представляя, что могло бы иначе случиться с ними! В домах потихоньку зажигались уютным светом окна, Город оживал, над крышами заструились в небо тоненькие дымки, кошки повылезали на улицы и замяукали, а морской ветер радостно зашелестел листвой грушевых деревьев…Мама Яна обняла сына, прижала к себе и, не отпуская, повлекла за собой. - Я завтра приду, Рейна! – крикнул сын губернатора. – Обязательно! Спокойной ночи! - Спокойной ночи ,Ян! - Так у меня ничего и не вышло… - грустно прошептал капитан Ивар, глядя им вслед. – И не выйдет уже никогда… Я хотел открыть ее сердце, но Ключ так и не попал в мои руки. – и он опустил голову. - Капитан Ивар! – Рейна услышала его слова. - Вы ошибаетесь! - Нет, я не ошибаюсь, малышка… - Да ведь у вас есть Ключ! - Разве?! - Ну конечно! Вы что, не помните загадку? Про искру жизни? Это же и есть самый настоящий ключ, и никакого другого не нужно! - Искренность? – изумленно выдохнул Капитан. – Ты говоришь про искренность?! Да, конечно же! И он, сорвавшись с места, кинулся к краю помоста. - Стойте! Синьор губернатор, остановитесь! - Что такое? – губернатор удивленно повернулся. - Я люблю Вашу дочь! Анна, я люблю тебя, слышишь?! - Что?! - Ивар! – ахнула сестра Яна и вдруг бросилась обратно, Капитан бежал ей навстречу… - Вот она, искренность! – потрясенно пробормотал старый Губернатор. – И никакого волшебства не нужно! Вот почти и все. На следующий день в Городе был праздник по случаю свадьбы дочери Губернатора и Капитана Ивара, а еще Яну, Капитану, Рейне и ее отцу, и даже коту Алебастру было присвоено почетное звание Спасителей города. Их имена написали на стенах Ратуши, чтобы люди никогда не забыли, как опасно бывает полностью отдаться на волю своих желаний! Рейна с дедушкой по-прежнему ловят рыбу, но теперь с ними отпускают и Яна, и Рейна учит его грести и правильно называть морские ветра и волны. Отец Рейны вновь стал коком на «Альбатросе», только теперь они не уходят в море так надолго, как раньше – ведь капитану Ивару есть куда возвращаться! И они возвращаются. Ранним утром, когда солнце поднимается из-за моря, и облака на небе вспыхивают алым, словно сердце, «Альбатрос» на всех парусах влетает в гавань Города, и капитан Ивар знает, что на берегу его уже ждут те, кого он любит: Рейна с дедушкой и Яном, и Анна. Потому что нет на земле ничего более важного, светлого и прекрасного, чем настоящая искренность!
Кот Алебастр замолчал и тихонько подвинул лапой пустую чашку на столе. - Вот эта сказка! – восхищенно вздохнул Ромео. – Или это все взаправду было? - Думаю, было, - усмехнулся Алебастр. – Только не здесь и давно. - А кот Алебастр, который Город спасал – это ведь ты? - Ну, - кот смущенно опустил мордочку. – Вообще-то, я, но я ничего такого и не делал… - Что ты, ты – герой! А где этот Город? А что потом стало с теми масками? И почему ты ушел? - Какой ты любопытный! – мяукнул Алебастр. – Город – далеко, с масками – да ничего с ними не стало, они ведь расколдовались, вернулись к себе домой, а мне захотелось еще попутешествовать… А тебе пора спать! - Нет! – возмутился Ромео. – Еще не пора, и мне спать не хочется! Ой, что это? - Тиу, тиу, тиу! – раздалось в темном саду. И снова так печально: - Тиииииииу… - Кто это поет? – Ромео даже в кресле приподнялся, слушая. – Красиво и грустно так… Мастер Ворон, кто это? Птица? - Птица… - вздохнул Белый Ворон, наклонив голову набок. – Только она не поет. - Как же так – не поет?! - Она зовет своего учителя. – объяснил кот. – Все время зовет… - Как интересно! – закрутил головой Ромео. – А почему она его зовет? И что это за птица? Расскажите, ну пожалуйста! - Но ведь уже поздно… - Не-а, совсем не поздно, и мамы нет, а я один спать боюсь! - Ну, хорошо… - сдался Мастер Ворон. – Эту историю я тебе р-раскажу, а потом – спать! - Хорошо! – радостно закивал Ромео. – Давай же, рассказывай! Белый Ворон посмотрел в сад, прислушался к шелесту листьев под ночным ветерком, к шепоту звезд на темном небе, и вздохнул.
История Мастера Ворона - Эта история, - начал он. – История о птице, которая не умела петь… Это была совсем обыкновенная Птица, серенькая, с голубыми крылышками и желтыми лапками, и она, так же, как и остальные птицы, клевала ягоды черники и подбирала зернышки на полях, днем летала по небу, а вечером забиралась в какой-нибудь куст, прятала голову под крыло и засыпала. Вот только петь Птица не умела совсем – все, что она могла, это вот так вот тихо и хрипло профыркать: «Уфр, ухр, ушр»… Как же она расстраивалась, чего только не делала, чтобы научиться петь! Спрашивала совета у всех птиц в лесу, пыталась подражать их голосам, а однажды, несмотря на опасность, даже залетела в чей-то дом и прочитала человеческий учебник пения, но ровным счетом ничего в нем не поняла. - Да брось ты эту затею! – говорили ей другие птицы. – Все равно никогда не научишься! Но Птица не оставляла своих попыток. И вот, однажды ранним утром, когда Птица сидела на ветке клена и изо всех сил пыталась хоть что-нибудь пропеть восходящей заре, на ветку рядом с ней опустился Голубь. Сразу было видно, что он прилетел издалека – в лесу, где жила Птица, у всех голубей перышки на шейке отливали голубым, а у этого голубя – зеленым. - Привет! – поздоровался Голубь. - Привет… - грустно кивнула Птица. - А что это ты делаешь? - Я? Я пытаюсь научиться петь. - Получается? Спой что-нибудь! - Уфр, ухр, уфр, ушр… - завела Птица. - Ой, хватит! – замахал крылышками Голубь. – И давно ты пытаешься научиться? - Всю жизнь! Мне так хочется петь, так хочется! - А что говорят твои учителя? - У меня нет учителей, я сама… - растерялась Птица. – Никто не хочет меня учить! - Кажется, я могу тебе помочь! – важно заявил Голубь. - Правда?! - О да, я знаю одного Учителя, который мог бы научить тебя петь, только… - Что? - Он человек. - Человек? И он сажает птиц в клетки?! – испугалась Птица. - Вот еще! – возмутился Голубь. – Мастер Маттео никого в клетки не сажает! Я прилетал к нему на урок и улетал совершенно свободно! - Так Вы сами у него учились? - Разумеется! Вот, послушай – Учитель говорил, у меня прекрасный талант художественного воркования! И Голубь раздул шею и заворковал, да так нежно, так красиво, что Птица захлопала крыльями от восторга: - Какой Вы талантливый!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |