|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Замок Монсальват-II (прочитано 28003 раз)
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
tigris, какую именно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Lavri
|
Если это - то, о чем я подумала, то оно в другом разделе... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Оно - это что? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Lavri
|
Вечнозелёное хвойное дерево... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
tigris, какую именно?
Ну про ястреба же. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
(Капризно) Не уберу! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
(Капризно) Не уберу!  *продолжаю нудеть* 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
tigris, "грезит" - выбивается из стилистики стихотворения: "Друг Аркадий, не говори красиво!"(с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Яртур, Ваше новое стихотворение - еще одна встреча с прекрасным.  Про травы и детей неожиданно и в самую точку. По-моему, не выбивается. Ястреб - это свобода, сила и ловкость. Лирический герой, судя по тексту, личность неординарная, так что сравнение с ястребом вполне уместно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Ястреб - это свобода, сила и ловкость.
Да. А еще - гордость. Поэтому образ плачущего ястреба, на мой субъективный, убивает всю прелесть остальных строк. Яртур, "я не Марат Казей и молчать не буду" - выкинь елку. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
А еще - гордость. Поэтому образ плачущего ястреба, на мой субъективный, убивает всю прелесть остальных строк.
На мой субъективный взгляд, ястреб плачет молча - без слез, не теряя гордости, т.е. страдает. Такой ястреб вызывает сочувствие, но не жалость. В любом случае, автору виднее - заменить "елку" на что-то другое или оставить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
В любом случае, автору виднее - заменить "елку" на что-то другое или оставить.  Автор уже который день применяет тезис "А я так вижу!" в ответ на мои замечания. И, подозреваю, исключительно из упрямства - не так ли, Яртур? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
С другой стороны, страдание больше связано не с ястребом, а с соколом (гол как сокол, сказка о Финисте Ясном соколе). Так что, возможно, "елка" действительно нуждается в замене. Но решать автору. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
гол как сокол
В данном случае птичка совершенно не при делах. Ну и моя формалистская душонка не может пройти мимо, не заметив, что полностью фраза звучит "Тяжбу завел - стал гол, как сокол". А теперь к самому вопросу - соколом у наших предков называлось ошкуренное бревно, применяемое как таран. Есть и другая версия происхождения данной поговорки. Только в ней звучит уже не "сокол", а "сукол" (по аналогии трансформации первоначальной "кур в ощип" в повсеместно употребляемую теперь "кур во щи"). Под этим словом подразумевались колья, из которых состояла ограда. После уборки урожая зрелище одиноко торчащего сукола, должно быть, выглядело этаким символом нищеты и голытьбы. Кстати, хорошая тема - происхождение знакомых с детства фразеологизмов. Не попросить ли нам модераторов создать под это дело отдельный тред?.. Ну и еще немного в копилку любознательных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
1. Спасибо, Тigris. Хороший пример ложной этимологии и что ночью надо спать, а не работать. 2. Ссылка с мобильного браузера не открывается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |