Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 18:25:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Снова о Сталине
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Снова о Сталине  (прочитано 27233 раз)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
Re: Сталин наш Ричард III ?
« Ответить #45 было: 03 июня 2010 года, 16:46:35 »

Цитата
Первая пятилетка и голод. Если не сложно, продолжите список.
Террор 35-38.
Создание системы лагерей как экономического фактора.  (Тут очень любопытны документы пятидесятых, когда стало чуть свободнее и начали жаловаться на неэффективность.)
Методы послевоенной реконструкции.

Цитата
Пропорционально чего? Если пропорционально выживания страны и народа, то вполне себе.
Интересно, как Вы высчитываете эти... жертвоприношения неведомому духу.
Нет, непропорциональны тем усилиям и затратам, которые (с походом на состояние страны) могли быть вложены в достижение этого результата.

Цитата
И Вы это определяете по факту того, что один деятель партии сотоварищи свалил другого?
Ну представьте себе, что у нас, скажем, выборы.  И некий деятель выдвигает лозунг.  И в результате получает обвальную поддержку населения и выигрывает.  Деятель может быть лжецом и жуликом.  Но вот о настроениях в стране эта победа нам скажет много. Улыбка
Хрущев приурочил к 22 съезду выход "Одного дня Ивана Денисовича" в "Новом мире".

Цитата
Голод устраивали таки специально? С фондами обращались таки бездарно? И, кстати, кто с эти самыми фондами обращался лучше?
Да, специально.  Не в том смысле, что ставили себе целью устроить голод.  А в том, что именно административные меры к нему и привели.  И от этих мер не отказались, когда стало ясно, что происходит бедствие.
С фондами обращались бездарно.  Как уже было неоднократно сказано, по докладу комиссии Рудзутака в 34 половина средств, отведенных на индустриализацию к тому моменту была омертвлена.

Цитата
Например, наличие желающих сесть на твое место, а тебя самого вывести в расход.
Скажите пожалуйста, что Вы знаете о периоде?  (При мысли о том, как "спецы-вредители" садятся на место Сталина и выводят его в расход, у меня отказывает воображение.)

Цитата
Уровня ВОВ?
Нет.  Вы не можете вспомнить?
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 03 июня 2010 года, 16:50:26 »

Цитата
Уровня ВОВ?
Какие Вас, однако, второстепенные мелочи интересуют... Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 03 июня 2010 года, 17:32:11 »

Цитата
Скажите пожалуйста, что Вы знаете о периоде?  (При мысли о том, как "спецы-вредители" садятся на место Сталина и выводят его в расход, у меня отказывает воображение.)

То есть политических противников у него не было и он с ними не боролся? Вы уж тогда уточните, что именно подразумевается под "охотой на ведьм".

Цитата
Террор 35-38.

Предполагаемый заговор военных тоже отнесем к "охоте на ведьм"? Потому как военным вообще-то свойственно устраивать перевороты.

Цитата
Создание системы лагерей как экономического фактора.  (Тут очень любопытны документы пятидесятых, когда стало чуть свободнее и начали жаловаться на неэффективность.)

Вот только исключительно лагерей или всё-таки строились и другие промышленные объекты? Потому как дальше должен следовать вопрос об относительном вкладе в экономику тех и других.

Цитата
Методы послевоенной реконструкции.

Так в итоге-то реконструировали? Или это предлагается рассматривать как аналог результатов первой пятилетки?

Цитата
Интересно, как Вы высчитываете эти... жертвоприношения неведомому духу. Нет, непропорциональны тем усилиям и затратам, которые (с походом на состояние страны) могли быть вложены в достижение этого результата.

А как Вы высчитываете эту... пропорциональность затрат и результатов и какие у Вас имеются на этот счёт альтернативы?

Цитата
Да, специально.  Не в том смысле, что ставили себе целью устроить голод.  А в том, что именно административные меры к нему и привели.  И от этих мер не отказались, когда стало ясно, что происходит бедствие.

В смысле не отказа от мер это надо понимать так, что голод продолжался аж до 1940 года?

Цитата
С фондами обращались бездарно.  Как уже было неоднократно сказано, по докладу комиссии Рудзутака в 34 половина средств, отведенных на индустриализацию к тому моменту была омертвлена.

На форуме как-то уже это обсуждалось и там под омертвлением понималось то, что построенные заводы некоторое время работали с загрузкой меньше проектной. Называть подобное омертвлением несколько странно.

Цитата

Если имеется в виду Берлинский конгресс, то это можно охарактеризовать как провал, а не как достижение.

P.S. Эр Родент, хочу кое-что уточнить. Я ведь не случано спросил Вас о других правителях России 20 века. Дело в том, что эффективность - понятие не столько абсолютное, сколько относительное, вот мне и интересно, где Вы видите примеры лучшего соотношения затрат и результата.
« Последняя правка: 03 июня 2010 года, 17:36:01 от Хель » Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 03 июня 2010 года, 17:40:02 »

Цитата
Уровня ВОВ?
Какие Вас, однако, второстепенные мелочи интересуют... Улыбка

Вот меня тоже заинтересовало - что имеется в виду? 1861 год?

С уважением,
mag
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 03 июня 2010 года, 18:27:32 »

Позвольте задать пару вопросов. Вы действительно не считаете подобную деятельность индивидуума вредной и в определенной степени опасной для системы? С Вашей точки зрения действительно кажется, что в данном случае человек пострадал безвинно?

Позвольте задать единственный вопрос. Вы действительно считаете, что за это нужно убивать?
   Я просто считаю, что порядочные люди так себя не ведут.
А еще отвечу вопросом на вопрос, а стоит ли убивать кого то за дерганье за усы? А теперь вопрос: а  если за усы дернуть тигра в зоопарке?
  Но мне не жалко придурка, который дергал тигра за усы, премию Дарвина в студию!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 03 июня 2010 года, 19:00:36 »

Позвольте задать пару вопросов. Вы действительно не считаете подобную деятельность индивидуума вредной и в определенной степени опасной для системы? С Вашей точки зрения действительно кажется, что в данном случае человек пострадал безвинно?

Позвольте задать единственный вопрос. Вы действительно считаете, что за это нужно убивать?
А еще отвечу вопросом на вопрос, а стоит ли убивать кого то за дерганье за усы? А теперь вопрос: а  если за усы дернуть тигра в зоопарке?

Эр Уленшпигель полагает тогдашнее руководство безмозглым хищником? Интересная мысль.
« Последняя правка: 03 июня 2010 года, 19:02:12 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 03 июня 2010 года, 19:14:25 »

Цитата
То есть политических противников у него не было и он с ними не боролся? Вы уж тогда уточните, что именно подразумевается под "охотой на ведьм".
Первая полномасштабная:  "вредительство".

Цитата
Предполагаемый заговор военных тоже отнесем к "охоте на ведьм"? Потому как военным вообще-то свойственно устраивать перевороты.
Скажите, а можно я Вас убью?  Вы ведь наверняка принадлежите к какой-то категории, которой что-то "свойственно".
Скажите, Вы знаете вообще, о каких масштабах идет речь и к какому социальному слою в основном принадлежали жертвы кампании?

Цитата
от только исключительно лагерей или всё-таки строились и другие промышленные объекты? Потому как дальше должен следовать вопрос об относительном вкладе в экономику тех и других.
Я в данном случае привожу пример очередной системной ошибки.

Цитата
Так в итоге-то реконструировали?

Вы знаете, этот аргумент мне напоминает: "ну и что, что забивая одну сваю, положили пять человек и утопили трамбовщик?  Сваю-то забили."

Цитата
А как Вы высчитываете эту... пропорциональность затрат и результатов и какие у Вас имеются на этот счёт альтернативы?
Ну вот смотрите, есть у нас проблема.  Мы переводим на индустриальные рельсы аграрную страну.  Весь приток рабочей силы идет из села.  С техникой эти люди обращаться не умеют.  Жить по часам не умеют.  Технику безопасности не понимают.  Крестьянский труд требует принципиально иных навыков, иного отношения ко времени, иной трудовой этики и иного уровня грамотности, кстати, чем городской.  Последствием притока такой некачественной рабочей силы является массовый брак, аварии, отсутствие дисциплины, приводящее к авариям же, разбазаривание и так далее.  Нужно внедрять дисциплину.  Но рабочие у нас класс-гегемон.  И хотя оппозицию рабочую разнесли под корень и от профсоюзов одно мокрое место осталось, одно название, но государство-то у нас рабочих и крестьян.  Власть на этом сравнительно недавно взяли. 
Будете ли Вы решать эту ситуацию посредством внедрения в общественное сознание концепции "вредительства"?
И начнете ли Вы с постановочных процессов, где подсудимыми будут заведомо невинные люди?

Цитата
В смысле не отказа от мер это надо понимать так, что голод продолжался аж до 1940 года?
Скажите пожалуйста, что является целью этого вопроса? 

Цитата
На форуме как-то уже это обсуждалось и там под омертвлением понималось то, что построенные заводы некоторое время работали с загрузкой меньше проектной.

Нет, Вы, боюсь, неправильно запомнили.  Что закупалось не то оборудование - на очень большие деньги.  Что заводы строились и перестраивались как попало, что построенное нельзя было освоить из-за отсутствия нужной техники.  Ссылка на сам доклад есть.

Цитата
Если имеется в виду Берлинский конгресс, то это можно охарактеризовать как провал, а не как достижение.
Разве Берлинский конгресс это военные действия?

Цитата
P.S. Эр Родент, хочу кое-что уточнить. Я ведь не случано спросил Вас о других правителях России 20 века. Дело в том, что эффективность - понятие не столько абсолютное, сколько относительное, вот мне и интересно, где Вы видите примеры лучшего соотношения затрат и результата.
Видите ли, эффективность это не всегда относительное понятие.  Например, если тракторист в регионе один, то совершенно нельзя сказать, что другой тракторист мог бы закончить посевную, не поломав трактор пять раз и не задавив трех окрестных старушек.  Ведь не проверишь же.  Но вот логика подсказывает, что если траты на трактор могут быть значительны, то уж старушки - дело необязательное.
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 03 июня 2010 года, 19:36:01 »

Цитата
И потом, случись в его правление, скажем, Вторая Крымская Война, итоги были бы куда как похуже.
Вы, вероятно, не в курсе.  В его правление кое-что случилось.  Один малоизвестный инцидент.

В его правление случилось много чего. Вас какой конкретно малоизестный инцидент интересует? КВЖД? Хасан? Халхин-Гол? Освободительный поход? Финская?
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 03 июня 2010 года, 19:41:03 »

Цитата
И потом, случись в его правление, скажем, Вторая Крымская Война, итоги были бы куда как похуже.
Вы, вероятно, не в курсе.  В его правление кое-что случилось.  Один малоизвестный инцидент.

В его правление случилось много чего. Вас какой конкретно малоизестный инцидент интересует? КВЖД? Хасан? Халхин-Гол? Освободительный поход? Финская?
В правление Александра Второго?
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 03 июня 2010 года, 19:44:31 »

В правление Александра Второго?

В правление Александра Второго приключилась предпоследняя турецкая война.  Которая закончилась примерно тем же результатом что и финская.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 03 июня 2010 года, 19:49:43 »

Эр Уленшпигель полагает тогдашнее руководство безмозглым хищником? Интересная мысль.

Ну во первых тигр не безмозглый хищник...  Глазки вверх

Во вторых ваши ассоциации напоминают известный анекдот про
-СПОЙЛЕРЫ А демонстративное оскорбление власти, когда идет жесткая борьба за власть... Ну это безусловно мудрррррый поступок...  Глазки вверх
  Вы задаете вопрос, а стоило ли его убивать? Так ведь его никто и не убивал. Он сам создал себе все проблемы. Как же утомляет вся эта интеллигенщина, искренне считающая, что правила и законы не для них. Поймали с наркотой -ой, она же такая таааллллантливая... Что весь мир должен крутиться вокруг их нужд... и западло интеллигенту честно работать грузчиком, мелким клерком в конторе и т .п.
Никто не убивал его, никто такой цели не ставил, а так называемая неприспособленность к жизни по простому называется ленью и безответственностью. Если бы он захотел выжить, а не носиться со своим самолюбием как подросток и желанием жить на халяву, числясь в союзе писателей, или как там это тогда называлось.
 Ты уж либо трусы одень или крестик сними...
 Либо кропай стишата в духе взвейтесь , развейтись и хватай пайку от власти, либо  пиши про грудь или ж... осетина и не проси благ от власти, во главе которой этот с грудью осетина...
Ну так... немного напоминаю про элементарную порядочность...
вопрос не в том стоит их убивать или нет, я о другом -жалеть я таких не могу- бо слишком противно.
« Последняя правка: 03 июня 2010 года, 19:52:00 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 03 июня 2010 года, 19:51:26 »

Результат был получше.
Просто эр Хель предположил, что случись в правление Александра Второго еще одна крымская кампания, дело бы вряд ли закончилось хорошо.  Факты, однако, указывают, что предположение это не очень основательно.
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 03 июня 2010 года, 19:58:58 »

Результат был получше.

Примерно такой же. С учетом Берлинского конгресса.

Просто эр Хель предположил, что случись в правление Александра Второго еще одна крымская кампания, дело бы вряд ли закончилось хорошо.  Факты, однако, указывают, что предположение это не очень основательно.

Чем это оно не основательно? Или РИ в ходе боевых действий 1877 года рзгромила англо-французские войска? Турок-то она и в ходе Крымской неплохо била. А в ходе 1877 года только замаячила туманная перспектива повторения крымского покера с теми же игроками, Россия как то спустила ситуацию на тормозах. Согласившись на пересмотр Сан-Стефано.
Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 03 июня 2010 года, 20:13:02 »

Цитата
Первая полномасштабная:  "вредительство".

Конкретно когда, кого, в каких количествах. Ну и, разумеется, главное - все сплошь невиновные и непричастные? А то вот пример из современной практики: наш ВПК заключил договор на поставку за рубеж партии БМП, а после этого некий представитель наших же вооруженных сил во всеуслышанье заявляет, что эти БМП плохие и он сам бы их покупать не стал. Ну вот и кто он после этого?

Цитата
Скажите, а можно я Вас убью?  Вы ведь наверняка принадлежите к какой-то категории, которой что-то "свойственно".

А у Вас дяьки в Киеве нет, случайно? Потому как я имел ввиду вполне конкретный эпизод с предполагаемым заговором Тухачевского и Ко, и Вы, я думаю, это поняли. Вот мне и интересно, это проходит как "охота на ведьм" или как борьба с заговорщиками?

Цитата
Скажите, Вы знаете вообще, о каких масштабах идет речь и к какому социальному слою в основном принадлежали жертвы кампании?

Да какой именно-то: "вредительство", "заговор Тухачевского" или другая? Потому как термин "репрессии вообще", он настолько ёмкий, что ничего не объясняет.

Цитата
Я в данном случае привожу пример очередной системной ошибки.

Прежде, чем приводить подобные примеры, надо обосновать, почему они таковыми являются. После этого следует анализ и оценка влияния, скажем, на экономику государства в целом.

Цитата
Вы знаете, этот аргумент мне напоминает: "ну и что, что забивая одну сваю, положили пять человек и утопили трамбовщик?  Сваю-то забили."

С чего бы это? Если не ошибаюсь, после реконструкции Союз вполне себе неплохо развивался, а это заставляет предположить, что и трамбовщик и персонал остались вполне себе целыми.

Цитата
Будете ли Вы решать эту ситуацию посредством внедрения в общественное сознание концепции "вредительства"?

Если единственным способом заставить людей делать то, что нужно, а не, скажем, газодетекторы в шахта жвачкой залепливать для повышения выработки, то, может быть, и буду.

Цитата
И начнете ли Вы с постановочных процессов, где подсудимыми будут заведомо невинные люди?

В очередной раз: они все заведомо невиновные и непричастные?

Цитата
Скажите пожалуйста, что является целью этого вопроса?

Так Вы же сами говорите, что причиной голода были административные ошибки, которые не были исправлены и после их обнаружения. Вот мне и интересно, голод продолжался до 1940, 1950 или 1960 года или всё-таки закончился несколько раньше?

Цитата
Нет, Вы, боюсь, неправильно запомнили.  Что закупалось не то оборудование - на очень большие деньги. Что заводы строились и перестраивались как попало, что построенное нельзя было освоить из-за отсутствия нужной техники.  Ссылка на сам доклад есть.

Вы знаете, самый простой выход из этой ситуации - это вообще ничего не покупать и ничего не строить. Или Вы действительно думаете, что создавая с нуля некое производство, можно вот так вот сразу всё сделать правильно и идеально?

Цитата
Разве Берлинский конгресс это военные действия?

Берлинский конгресс стал завершающим итогом очередной русско-турецкой войны. Итогом, мягко говоря, не успешным. Если же учесть, что эта война была наиболее крупной внешнеполитической кампанией Александра Второго, то его вывод как однозначно успешного и эффективного правителя несколько спорен.

Цитата
Ведь не проверишь же.  Но вот логика подсказывает, что если траты на трактор могут быть значительны, то уж старушки - дело необязательное.

Только в том случае, если кто-то где-то сделал тоже самое без жертв из числа местного населения пенсионного возраста. В противном случае оснований для подобного логического вывода нет по причине отсутствия необходимых прецедентов.
Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 03 июня 2010 года, 20:17:23 »

Цитата
А в ходе 1877 года только замаячила туманная перспектива повторения крымского покера с теми же игроками, Россия как то спустила ситуацию на тормозах. Согласившись на пересмотр Сан-Стефано.

В итоге можно сделать вывод, что как правитель Александ Второй был эффективнее Николая Первого (в войну не влез), но уступал Сталину (сдал всё, что можно без боя).

P.S. Уважаемые эры, у меня есть такое ощущение, что из это темы нас скоро попросят.
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: