Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 02:14:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Снова о Сталине
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Снова о Сталине  (прочитано 27270 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Снова о Сталине
« было: 02 июня 2010 года, 16:16:05 »

Гатти
Цитата
Оф-топ. Очень интересно, как вам в таком случае  "Стурнийские мозаики" глянутся.
Доживем – увидим. По предварительным обмолвкам должно быть вкусно.  Улыбка
Мерлин
Цитата
У меня дед в лагере, в нашем лагере, здоровье сломал, его туда отправили из-за того, что он был в плену у немцев.
А у меня прадед в 37-м вышел из партии, публично не согласившись с проводимой политикой. Ни в какие лагеря не загремел. И его сыну, моему деду, это ни разу не помешало в 41-м стать коммунистом. Пример прадеда меня лично убеждает в том, что всеохватность террора сильно преувеличена и роль местечковых властей в нем не меньше роли ИВС. При этом мне не приходит в голову делать выводы об отсутствии репрессий как таковых.
Родент
Цитата
Потому что никакие завистливые сменщики  не создавали задним числом ни политики, ни документов за подписями, каковых сохранилось достаточно, чтобы быть низкого мнения о Сталине как администраторе, политике и человеке.
Видите ли, если правитель, при котором страна выиграла Великую Войну и вышла на второе место в мире, плох, то по мне лучше такой плохой правитель, чем святой хороший, который страну опустил в отверстие, противоположное ротовому.  Кривая усмешка
Цитата
кстати, Хрущев участвовал в терроре с энтузиазмом
И?
ИМХО, шельмовать другого за то, в чем сам обляпан по уши, больше говорит о личности Хрущева, а никак не Сталина. И причиной я вижу именно зависть мелкого поганца с амбициями не по таланту. Если дорасти не получается, так, значит, надо сбросить вниз и потоптаться.
Цитата
с миллионными потерями в людях и деньгах
Вы путаете. "С миллионными потерями" - это о нынешней России. Причем без репрессий. Ну, и "миллионные потери" у нас сейчас - это цена не за строительство государства, а просто так - мусор, выброшенный на ветер..
« Последняя правка: 02 июня 2010 года, 16:21:37 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
Re: Сталин наш Ричард III ?
« Ответить #1 было: 02 июня 2010 года, 16:16:29 »

Цитата
Что это такое и какие критерии оценки "низкой стоимости жизни"?
Сужу по потерям, которые были сочтены допустимыми в каждом случае.

Цитата
Покажите плиз аналоги советского бюрократического госкапитализма во временом промежутке 20-40.
Боюсь, что аналогов я не найду.  Такого даже Япония не пробовала.  Система просто известная, не новая, у Маркса описана.  Но не социализм.

Цитата
Можно так же оценить это с точки зрения разных критериев и далеко не по всем это будет безысходным ужасом по сравнению с достижениями.
Проблема в том, что эти достижения не требовали такого бездарного воинствующего головотяпства со взломом.

Цитата
Или не меняет.
Ваше, вероятно, не изменит, насколько я помню по предыдущим дискуссиям. 
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 02 июня 2010 года, 16:24:15 »

Цитата
Видите ли, если правитель, при котором страна выиграла Великую Войну и вышла на второе место в мире, плох
Видите ли, правитель, который по безграмотности губит миллионы граждан - плохой правитель.
Правитель, который санкционирует и поощряет казни без вины и каторгу без вины - плохой правитель.
Но нигде не сказано, что плохой правитель никогда и ни при каких обстоятельствах не делает ничего хорошего и не может приложить руку ни к чему хорошему или нейтральному.

Цитата
И?

И то, что лично для меня слова Хрущева сами по себе не стоят бумаги, на которой напечатаны.  Я не ими руководствуюсь и не придаю им значения.  Я руководствуюсь документами.
Руководствовался он, правда, не завистью, а желанием сохранить власть и приобрести популярность.  Ему удалось и то, и другое.  Я полагаю, что это достаточно хорошо показывает, насколько жители страны были сыты предыдущим политическим курсом.

Цитата
Вы путаете. "С миллионными потерями" - это о нынешней России. Причем без репрессий
Не путаю.  Я понимаю, что на нынешнем фоне, когда за жертвы не покупается вообще ничего, а общая обстановка не дает ни малейшего эмоционального удовлетворения, для кого-то и Сталин соловей.  Вы правы, можно еще хуже.  Но это и так понятно.
« Последняя правка: 02 июня 2010 года, 16:30:13 от Rodent » Авторизирован
Максимиллиан Эрлин
Жаждущий Ветра
Герцог

Молодой человек с Зелёного Форума (с)

468654283
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 02 июня 2010 года, 16:56:05 »

Цитата
У меня дед в лагере, в нашем лагере, здоровье сломал, его туда отправили из-за того, что он был в плену у немцев. Каково из чужого лагеря сразу в свой?!

ЕМНИП, из освобождённых из фашисткого плена в края не столь отдалённые отправились где-то процентов десять заключённых. Интересно, что такого мог совершить ваш дед находясь в плену? Неужели сотрудничал с надзирателями?

Нет, не сотрудничал.
Эти приведенные Вами "10%" - были после войны, а не во время.  В течение войны, насколько я знаю, сажали всех, кого отпустили немцы.
Деда "оттепель" спасла...
Авторизирован

Tiefe Brunnen muss man graben,
Wenn man klares Wasser will.
Rosenrot, oh, Rosenrot,
Tiefe Wasser sind nicht still...
-----------
****AMORES PERROS****
-----------
Не будет покоя человеку, чье сердце бьется о топор...
-----------
Зайчики не КУРЯТ!!! Они едят морковку...
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 02 июня 2010 года, 18:41:54 »

Цитата
В течение войны, насколько я знаю, сажали всех, кого отпустили немцы.

А можно поподробнее о том, кого и куда немцы отпускали во время Войны? Потому как подозреваю, что Вы просто не совсем удачно выразились.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 02 июня 2010 года, 18:56:15 »

Цитата
Видите ли, правитель, который по безграмотности губит миллионы граждан - плохой правитель.

Каждый день двадцать четыре часа в сутки в течение десятилетий? Или всё таки в отдельно взятый период в более чем сложных обстоятельствах? Да и "безграмотность" не подразумевается по умолчанию и требует обоснований, а от ошибок не застрахован никто, просто меняется величина и тяжесть их последствий.

Цитата
Правитель, который санкционирует и поощряет казни без вины и каторгу без вины - плохой правитель.

А они были без вины? Или всё-таки имело место некое следствие и решение по его результатам?

Цитата
Но нигде не сказано, что плохой правитель никогда и ни при каких обстоятельствах не делает ничего хорошего и не может приложить руку ни к чему хорошему или нейтральному.

Обратного тоже нигде не написано. Это не говоря о том, что ситуация "плохой правитель, делающий хорошее дело" заставляет усомниться в его изначальной оценке.

Цитата
Ему удалось и то, и другое.  Я полагаю, что это достаточно хорошо показывает, насколько жители страны были сыты предыдущим политическим курсом.

Ну да, удалось. В Советском Союзе, надо полагать, очень часто снимали с должности генеральных секретарей Партии. Кроме того, исход политической борьбы на верхнем эшелоне не всегда имеет прямую пропорциональную связь с умонастроениями "простого народа".

Цитата
Не путаю.  Я понимаю, что на нынешнем фоне, когда за жертвы не покупается вообще ничего, а общая обстановка не дает ни малейшего эмоционального удовлетворения, для кого-то и Сталин соловей.  Вы правы, можно еще хуже.  Но это и так понятно.

Эр Родент, а Вы можете привести примеры из истории России 20 века (в том числе и до 1917 года), когда какие-либо достижения покупались меньшими затратами или не имели своих корней в рассматриваемом периоде?
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
ROMAN
Личный нобиль
*

Я - ламер!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 02 июня 2010 года, 19:11:43 »

Цитата
Нет, не сотрудничал.
Эти приведенные Вами "10%" - были после войны, а не во время. В течение войны, насколько я знаю, сажали всех, кого отпустили немцы.
Деда "оттепель" спасла...
У меня дед тоже был в плену (из плена бежал), после прохождения проверки был направлен в действующую армию для продолжения службы. Войну закончил на Эльбе. Наград и статуса ветерана ВОВ его никто  не лишал.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 02 июня 2010 года, 19:19:06 »

Особенно умиляет невиная жертва со стихами про широкую жо...    грудь осетина. Учитывая особенно националистический характер оскорбления и включая все особенности отношения грузин и осетин - просто мерзость ... И безвинная жертва и стихи... Тем более как эту жертву "гнобили"...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 02 июня 2010 года, 19:23:14 »

В течение войны, насколько я знаю, сажали всех, кого отпустили немцы.
Плохо знаете. Из 302992 освобождённых до 1 октября 1944 года сели 11556, и попало в штрафные части 18382. Итого те же 10%.
http://stalinism.narod.ru/docs/repress/plen.htm
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 02 июня 2010 года, 19:46:34 »

Цитата
Каждый день двадцать четыре часа в сутки в течение десятилетий? Или всё таки в отдельно взятый период в более чем сложных обстоятельствах? Да и "безграмотность" не подразумевается по умолчанию и требует обоснований, а от ошибок не застрахован никто, просто меняется величина и тяжесть их последствий.
В той мере, в какой не отказался от этих методов.  Он не отказался.
Безграмотность не подразумевается по умолчанию, но когда руководитель по идеологическим мотивам форсирует и без того ободранный до костяка план индустриализации-коллективизации, в котором не осталось похода ни на что, дает неосуществимые сроки и требует жесткого подхода - и план, естественно, проваливается с треском, причем, этот провал, наложившись на политику по другой линии, общую манеру действовать и обстоятельства, дает массовый голод и мор, а руководитель тем временем спихивает вину на других, то трудно назвать это образцом грамотного и ответственного подхода.

Цитата
А они были без вины? Или всё-таки имело место некое следствие и решение по его результатам?
Одним из новшеств времен большого террора были так называемые "тройки" и так называемое "альбомное" рассмотрение дел - имеющаяся информация просто шла в пакете.  Рассматривались
эти дела заочно, внесудебной процедурой, сверху спускались квоты:  в данном районе изыскать столько-то дел по первой категории, столько-то по второй.  Установить виновность или невиновность в чем бы то ни было таким путем невозможно.

Цитата
Обратного тоже нигде не написано. Это не говоря о том, что ситуация "плохой правитель, делающий хорошее дело" заставляет усомниться в его изначальной оценке.
Если бы при Цинь Шихуанди на Китай напал страшный внешний враг, он бы, полагаю, приложил большие усилия к обороне страны, а созданный им мобилизационный потенциал оказался бы в том весьма полезен.

Цитата
Ну да, удалось. В Советском Союзе, надо полагать, очень часто снимали с должности генеральных секретарей Партии.
Сняли его не за это Улыбка.  И существенно позже. А вот на XX и XXII съездах Хрущев выиграл вчистую.  И обще настроение сыграло в этом значительную роль. 

Цитата
Эр Родент, а Вы можете привести примеры из истории России 20 века (в том числе и до 1917 года)
Чтобы далеко не ходить, Александр Второй.  По моему скромному мнению, он не просто сделал огромный шаг вперед, он подарил государству лишние полвека, которые затем были благополучно погублены. 
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 02 июня 2010 года, 19:49:41 »

Особенно умиляет невиная жертва со стихами про широкую жо...    грудь осетина. Учитывая особенно националистический характер оскорбления и включая все особенности отношения грузин и осетин - просто мерзость ... И безвинная жертва и стихи... Тем более как эту жертву "гнобили"...
Вам нравится идея умереть от горячки, голода и безумия на Второй Речке?  Вам это кажется подходящим обращением?
Вы сторонник закона об оскорблении величия?
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 02 июня 2010 года, 19:56:01 »

Вам нравится идея умереть от горячки, голода и безумия на Второй Речке?  Вам это кажется подходящим обращением?
Вы сторонник закона об оскорблении величия?
Если человек напишет обо мне такие хамские стихи, то по крайней мере рыло начистить мне ему захочется.
  Основания писать такое хамство приведите...
  Насчет жертвы кажется Хозяйка давала где то ссылку... прочитайте...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 02 июня 2010 года, 20:16:13 »

Если человек напишет обо мне такие хамские стихи, то по крайней мере рыло начистить мне ему захочется.
  Основания писать такое хамство приведите...
  Насчет жертвы кажется Хозяйка давала где то ссылку... прочитайте...
Что больше всего удивляет, это убежденность, что никто ничего не читал и не знает.
Вот из следствия по второму делу:
“Следствием по делу установлено, что Мандельштам О. Э. несмотря на то, что ему после отбытия наказания запрещено было проживать в Москве, часто приезжал в Москву, останавливался у своих знакомых, пытался воздействовать на общественное мнение в свою пользу путем нарочитого демонстрирования своего „бедственного“ положения и болезненного состояния. Антисоветские элементы из среды литераторов использовали Мандельштама в целях враждебной агитации, делая из него „страдальца“, организовывали для него денежные сборы среди писателей. Мандельштам на момент ареста поддерживал тесную связь с врагом народа Стеничем, Кибальчичем до момента высылки последнего за пределы СССР и др. Медицинским освидетельствованием Мандельштам О. Э. признан личностью психопатического склада со склонностью к навязчивым мыслям и фантазированию. Обвиняется в том, что вел антисоветскую агитацию, т. е. в преступлениях, предусмотренных по ст. 58-10 УК РСФСР. Дело по обвинению Мандельштама О. Э. подлежит рассмотрению Особого Совещания НКВД СССР”.
Вот это - весь вменявшийся ему состав преступления.

А вот это постановление Особого Совещания:  “Мандельштама Осипа Эмильевича за к.-р. деятельность заключить в ИТЛ сроком на пять лет, считая срок с 30 апреля 1938 г. Дела сдать в архив”.
"к.-р. деятельность" - это описанное выше.
ИТЛ - исправительно-трудовые лагеря.
По дороге на Колыму О.Э.Мандельштам умер в пересыльном лагере Вторая Речка, в общем и целом, от истощения и сопутствующих факторов.   Никто его намеренно не убивал.  Его отправили в лагерь за то, что он наезжал в Москву, просил помощи и получал ее, в том числе и от людей, очень высоко стоявших в советской табели о рангах, и дружил с людьми, пострадавшими ранее.  Логика массовых репрессий.  А умер потому, что условия на перегруженной пересылке не способствовали выживанию ослабленных. 
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 02 июня 2010 года, 20:33:59 »

понятно... Запреты существуют для того чтоб их нарушать...

путем нарочитого демонстрирования своего „бедственного“ положения и болезненного состояния. Антисоветские элементы из среды литераторов использовали Мандельштама в целях враждебной агитации, делая из него „страдальца“, организовывали для него денежные сборы среди писателей.

Таки когда "жертва" демонстрирует и НАРОЧИТО из себя жертву...
Это называется напрашиваться... Причем нагло!
Да это и есть антиправительственнная деятельность... По меркам любого государства...
  Я не могу понять логику таких людей ну получил и заслуженно -так сиди и не чирикай, нет надо еще всем продемонстрировать, что ничего не понял и наказали слишком мало. Как ребенок получив за пакость по попе из вредности орет: "А мне не больно  -мамка(вставить другого родственника) дура!",- и получает по полной.
   Если человек в таком возрасте не повзрослел... кто ему доктор... Почему такие деятели искренне убеждены, что должны жить лучше других? Жил бы в провинции как все, работал бы на скромной должности, но нет нам надо халявную  пайку от власти... А за что эта власть ему обеспечивать халяву? ведь она же эта власть бяка по словам страдальца?
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 02 июня 2010 года, 20:51:02 »

Цитата
Ричард не устраивал катастроф по неумению и общему безразличию к цене.
Сталин тоже не устраивал, особенно по критерию «нормального» человеческого «неумения.»
Цитата
Ричард не устраивал катастроф по неумению и общему безразличию к цене.  Ричард не распоряжался квотами.  Ричард не начинал в своей стране охоты на ведьм. Раннее были заявленны критерии
1)   Благосостояние. Сталин о нем заботился.
2)   Безопасность граждан. О таковом ИВС заботился.
3)   Жертва черного пиара. ИВС несомненная жертва такового.
4)   Сложность внутренней и международной обстановки. У ИВС таковая несомненно наличествовала и даже была покруче.
По четырем раннее, введенным критериям, причем именно Вами, совпадения произошли.
Цитата
Простите, но это неправда.
Это правда и скорее даже истина.
Цитата
Сталин не был черным властелином и не стремился никого специально ущемить, если только речь не шла о социальных группах, которые казались ему преградами на пути к его проекту.
А проект имел своей целью безопасность и повышение благосостояние этого самого народа, оный проект ИВС удалось исполнить.
Цитата
Но на "прокачку подобных характеристик" он работал только в том смысле, в каком это вело к усилению государства и не мешало прочим задачам.  Целый ряд его личных действий и действий возглавляемой им группы приводил и к массовому вымиранию населения, и к массовым убийствам.
Это домысел, довольно распространенный, но тем не менее. Критерием оценки благосостояния служит именно благосостояние, вернеее его сравнение в разные периоды времени. Получил в таком то благосостоянии сдал в таком-то. Безопасность опять таки сравнивается, получил в таком то, сдал в таком-то. И двух родов безопасности, к примеру безопасность от внутренних причин, преступность к примеру и безопасность внешняя, какого рода и уровня враги пытались и пытаются наехать на Вашу державу. По данному критерию достижения ИВС несомненны.
Цитата
Как именно вошли?  "Машина ОСО"?
Что вы. Я пытался сказать другое. Всего лишь о том, что принятие толковых с юридической стороны дела законов, на самом деле мелочь при оценке достижений правителя. Вон у Боннапартия Кодекс винрарный был, говорят до сих пор еще кое-где действует. Но как правитель он кончил на Святой Елене.
Цитата
Только вот у нас в этой "обстановке" могли расстрелять за препирательство с милиционером или за татуировку.  Могли отправить в лагерь школьника за непатриотический дневник.  Могли отправить в лагерь за родство. А Ричард из кожи вон лез, чтобы его подданных нельзя было без веской причины арестовать до суда.Большое сходство.
Окей, по критерию «охота на ведьм» ИВС несомненно не похож на Ричарда. Так же как и длительностью правления.Итого два критерия против четыре за.
Цитата
Нет ничего взаимоисключающего.
Есть.
Цитата
  Можно создать государство с высоким мобилизационным потенциалом.  Это достижение.
Которое уже говорит о том что как администратор и политик данный человек лучше того кто подобного достижения не имеет. 
Цитата
Можно затем забивать этим потенциалом гвозди и даже периодически достигать желаемых результатов.
Выигрыш ВМВ сложно назвать забиванием гвоздей высоким мобилизационным потенциалом.
Цитата
Цена этих результатов будет очень высока,
Или приемлемая для сложившейся ситуации. Зависит от точки зрения. А точка зрения зависит от аргументов.
Цитата
еще выше она окажется для последующих поколений,
Вот их не стоит трогать, ИВС не обязан отвечать за то, что творилось после его смерти. Этак и на Ричарда придется взвалить вину за правлению Тюдоров. Попустительствовал своей смертью. Кривая усмешка
Цитата
план первой пятилетки будет выполнен не за четыре года, а за восемь и с миллионными потерями в людях и деньгах,
Никто не доказал что этот план в сложившихся мог был бы выполнен как то иначе. С меньшими потерями. И даже не доказали что потерь при непринятии плана бы не было.
Цитата
но будет выполнен.
Учитывая, что предыдущие планы развития вообще не были выполнены пусть и не в срок и в половинном объёме, выполнение этого однозначный зачет.
Цитата
Сужу по потерям, которые были сочтены допустимыми в каждом случае.
Только я не понял как это связанно с «могла существовать только при низкой стоимости жизни». Как потери в какой-то период связанны с возможностью существования? Вот сейчас США в Афганистане потери несет, они как перечеркивают существование США как системы? 
Цитата
Боюсь, что аналогов я не найду.
И это так.
Цитата
Такого даже Япония не пробовала.  Система просто известная, не новая, у Маркса описана.  Но не социализм.
Ну т.е. построение системы не имеющей аналогов на лицо. Соответственно и новизна на момент построения.
Цитата
Ваше, вероятно, не изменит, насколько я помню по предыдущим дискуссиям.
Если вы в смысле того что я не меняю под действием доказательств точку зрения то это не так.

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: