Автор
|
Тема: Снова о Сталине (прочитано 27216 раз)
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Первая пятилетка и голод. Если не сложно, продолжите список. Террор 35-38. Создание системы лагерей как экономического фактора. (Тут очень любопытны документы пятидесятых, когда стало чуть свободнее и начали жаловаться на неэффективность.) Методы послевоенной реконструкции. Пропорционально чего? Если пропорционально выживания страны и народа, то вполне себе. Интересно, как Вы высчитываете эти... жертвоприношения неведомому духу. Нет, непропорциональны тем усилиям и затратам, которые (с походом на состояние страны) могли быть вложены в достижение этого результата. И Вы это определяете по факту того, что один деятель партии сотоварищи свалил другого? Ну представьте себе, что у нас, скажем, выборы. И некий деятель выдвигает лозунг. И в результате получает обвальную поддержку населения и выигрывает. Деятель может быть лжецом и жуликом. Но вот о настроениях в стране эта победа нам скажет много.  Хрущев приурочил к 22 съезду выход "Одного дня Ивана Денисовича" в "Новом мире". Голод устраивали таки специально? С фондами обращались таки бездарно? И, кстати, кто с эти самыми фондами обращался лучше? Да, специально. Не в том смысле, что ставили себе целью устроить голод. А в том, что именно административные меры к нему и привели. И от этих мер не отказались, когда стало ясно, что происходит бедствие. С фондами обращались бездарно. Как уже было неоднократно сказано, по докладу комиссии Рудзутака в 34 половина средств, отведенных на индустриализацию к тому моменту была омертвлена. Например, наличие желающих сесть на твое место, а тебя самого вывести в расход. Скажите пожалуйста, что Вы знаете о периоде? (При мысли о том, как "спецы-вредители" садятся на место Сталина и выводят его в расход, у меня отказывает воображение.) Уровня ВОВ? Нет. Вы не можете вспомнить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Уровня ВОВ? Нет. Вы не можете вспомнить? Какие Вас, однако, второстепенные мелочи интересуют... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Хель
|
Скажите пожалуйста, что Вы знаете о периоде? (При мысли о том, как "спецы-вредители" садятся на место Сталина и выводят его в расход, у меня отказывает воображение.) То есть политических противников у него не было и он с ними не боролся? Вы уж тогда уточните, что именно подразумевается под "охотой на ведьм". Террор 35-38. Предполагаемый заговор военных тоже отнесем к "охоте на ведьм"? Потому как военным вообще-то свойственно устраивать перевороты. Создание системы лагерей как экономического фактора. (Тут очень любопытны документы пятидесятых, когда стало чуть свободнее и начали жаловаться на неэффективность.) Вот только исключительно лагерей или всё-таки строились и другие промышленные объекты? Потому как дальше должен следовать вопрос об относительном вкладе в экономику тех и других. Методы послевоенной реконструкции. Так в итоге-то реконструировали? Или это предлагается рассматривать как аналог результатов первой пятилетки? Интересно, как Вы высчитываете эти... жертвоприношения неведомому духу. Нет, непропорциональны тем усилиям и затратам, которые (с походом на состояние страны) могли быть вложены в достижение этого результата. А как Вы высчитываете эту... пропорциональность затрат и результатов и какие у Вас имеются на этот счёт альтернативы? Да, специально. Не в том смысле, что ставили себе целью устроить голод. А в том, что именно административные меры к нему и привели. И от этих мер не отказались, когда стало ясно, что происходит бедствие. В смысле не отказа от мер это надо понимать так, что голод продолжался аж до 1940 года? С фондами обращались бездарно. Как уже было неоднократно сказано, по докладу комиссии Рудзутака в 34 половина средств, отведенных на индустриализацию к тому моменту была омертвлена. На форуме как-то уже это обсуждалось и там под омертвлением понималось то, что построенные заводы некоторое время работали с загрузкой меньше проектной. Называть подобное омертвлением несколько странно. Нет. Вы не можете вспомнить? Если имеется в виду Берлинский конгресс, то это можно охарактеризовать как провал, а не как достижение. P.S. Эр Родент, хочу кое-что уточнить. Я ведь не случано спросил Вас о других правителях России 20 века. Дело в том, что эффективность - понятие не столько абсолютное, сколько относительное, вот мне и интересно, где Вы видите примеры лучшего соотношения затрат и результата.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2010 года, 17:36:01 от Хель »
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
mag_
|
Уровня ВОВ? Нет. Вы не можете вспомнить? Какие Вас, однако, второстепенные мелочи интересуют...  Вот меня тоже заинтересовало - что имеется в виду? 1861 год? С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Позвольте задать пару вопросов. Вы действительно не считаете подобную деятельность индивидуума вредной и в определенной степени опасной для системы? С Вашей точки зрения действительно кажется, что в данном случае человек пострадал безвинно?
Позвольте задать единственный вопрос. Вы действительно считаете, что за это нужно убивать? Я просто считаю, что порядочные люди так себя не ведут. А еще отвечу вопросом на вопрос, а стоит ли убивать кого то за дерганье за усы? А теперь вопрос: а если за усы дернуть тигра в зоопарке? Но мне не жалко придурка, который дергал тигра за усы, премию Дарвина в студию!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Позвольте задать пару вопросов. Вы действительно не считаете подобную деятельность индивидуума вредной и в определенной степени опасной для системы? С Вашей точки зрения действительно кажется, что в данном случае человек пострадал безвинно?
Позвольте задать единственный вопрос. Вы действительно считаете, что за это нужно убивать? Я просто считаю, что порядочные люди так себя не ведут. А еще отвечу вопросом на вопрос, а стоит ли убивать кого то за дерганье за усы? А теперь вопрос: а если за усы дернуть тигра в зоопарке? Но мне не жалко придурка, который дергал тигра за усы, премию Дарвина в студию! Эр Уленшпигель полагает тогдашнее руководство безмозглым хищником? Интересная мысль.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2010 года, 19:02:12 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
То есть политических противников у него не было и он с ними не боролся? Вы уж тогда уточните, что именно подразумевается под "охотой на ведьм". Первая полномасштабная: "вредительство". Предполагаемый заговор военных тоже отнесем к "охоте на ведьм"? Потому как военным вообще-то свойственно устраивать перевороты. Скажите, а можно я Вас убью? Вы ведь наверняка принадлежите к какой-то категории, которой что-то "свойственно". Скажите, Вы знаете вообще, о каких масштабах идет речь и к какому социальному слою в основном принадлежали жертвы кампании? от только исключительно лагерей или всё-таки строились и другие промышленные объекты? Потому как дальше должен следовать вопрос об относительном вкладе в экономику тех и других. Я в данном случае привожу пример очередной системной ошибки. Так в итоге-то реконструировали? Вы знаете, этот аргумент мне напоминает: "ну и что, что забивая одну сваю, положили пять человек и утопили трамбовщик? Сваю-то забили." А как Вы высчитываете эту... пропорциональность затрат и результатов и какие у Вас имеются на этот счёт альтернативы? Ну вот смотрите, есть у нас проблема. Мы переводим на индустриальные рельсы аграрную страну. Весь приток рабочей силы идет из села. С техникой эти люди обращаться не умеют. Жить по часам не умеют. Технику безопасности не понимают. Крестьянский труд требует принципиально иных навыков, иного отношения ко времени, иной трудовой этики и иного уровня грамотности, кстати, чем городской. Последствием притока такой некачественной рабочей силы является массовый брак, аварии, отсутствие дисциплины, приводящее к авариям же, разбазаривание и так далее. Нужно внедрять дисциплину. Но рабочие у нас класс-гегемон. И хотя оппозицию рабочую разнесли под корень и от профсоюзов одно мокрое место осталось, одно название, но государство-то у нас рабочих и крестьян. Власть на этом сравнительно недавно взяли. Будете ли Вы решать эту ситуацию посредством внедрения в общественное сознание концепции "вредительства"? И начнете ли Вы с постановочных процессов, где подсудимыми будут заведомо невинные люди? В смысле не отказа от мер это надо понимать так, что голод продолжался аж до 1940 года? Скажите пожалуйста, что является целью этого вопроса? На форуме как-то уже это обсуждалось и там под омертвлением понималось то, что построенные заводы некоторое время работали с загрузкой меньше проектной. Нет, Вы, боюсь, неправильно запомнили. Что закупалось не то оборудование - на очень большие деньги. Что заводы строились и перестраивались как попало, что построенное нельзя было освоить из-за отсутствия нужной техники. Ссылка на сам доклад есть. Если имеется в виду Берлинский конгресс, то это можно охарактеризовать как провал, а не как достижение. Разве Берлинский конгресс это военные действия? P.S. Эр Родент, хочу кое-что уточнить. Я ведь не случано спросил Вас о других правителях России 20 века. Дело в том, что эффективность - понятие не столько абсолютное, сколько относительное, вот мне и интересно, где Вы видите примеры лучшего соотношения затрат и результата. Видите ли, эффективность это не всегда относительное понятие. Например, если тракторист в регионе один, то совершенно нельзя сказать, что другой тракторист мог бы закончить посевную, не поломав трактор пять раз и не задавив трех окрестных старушек. Ведь не проверишь же. Но вот логика подсказывает, что если траты на трактор могут быть значительны, то уж старушки - дело необязательное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
И потом, случись в его правление, скажем, Вторая Крымская Война, итоги были бы куда как похуже. Вы, вероятно, не в курсе. В его правление кое-что случилось. Один малоизвестный инцидент. В его правление случилось много чего. Вас какой конкретно малоизестный инцидент интересует? КВЖД? Хасан? Халхин-Гол? Освободительный поход? Финская?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
И потом, случись в его правление, скажем, Вторая Крымская Война, итоги были бы куда как похуже. Вы, вероятно, не в курсе. В его правление кое-что случилось. Один малоизвестный инцидент. В его правление случилось много чего. Вас какой конкретно малоизестный инцидент интересует? КВЖД? Хасан? Халхин-Гол? Освободительный поход? Финская? В правление Александра Второго?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
В правление Александра Второго?
В правление Александра Второго приключилась предпоследняя турецкая война. Которая закончилась примерно тем же результатом что и финская.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Позвольте задать единственный вопрос. Вы действительно считаете, что за это нужно убивать? Я просто считаю, что порядочные люди так себя не ведут. А еще отвечу вопросом на вопрос, а стоит ли убивать кого то за дерганье за усы? А теперь вопрос: а если за усы дернуть тигра в зоопарке? Но мне не жалко придурка, который дергал тигра за усы, премию Дарвина в студию! Эр Уленшпигель полагает тогдашнее руководство безмозглым хищником? Интересная мысль. Ну во первых тигр не безмозглый хищник...  Во вторых ваши ассоциации напоминают известный анекдот про - Рыбонька подвинься.... ...... -Граждане -он меня сукой назвал! А демонстративное оскорбление власти, когда идет жесткая борьба за власть... Ну это безусловно мудрррррый поступок...  Вы задаете вопрос, а стоило ли его убивать? Так ведь его никто и не убивал. Он сам создал себе все проблемы. Как же утомляет вся эта интеллигенщина, искренне считающая, что правила и законы не для них. Поймали с наркотой -ой, она же такая таааллллантливая... Что весь мир должен крутиться вокруг их нужд... и западло интеллигенту честно работать грузчиком, мелким клерком в конторе и т .п. Никто не убивал его, никто такой цели не ставил, а так называемая неприспособленность к жизни по простому называется ленью и безответственностью. Если бы он захотел выжить, а не носиться со своим самолюбием как подросток и желанием жить на халяву, числясь в союзе писателей, или как там это тогда называлось. Ты уж либо трусы одень или крестик сними... Либо кропай стишата в духе взвейтесь , развейтись и хватай пайку от власти, либо пиши про грудь или ж... осетина и не проси благ от власти, во главе которой этот с грудью осетина... Ну так... немного напоминаю про элементарную порядочность... вопрос не в том стоит их убивать или нет, я о другом -жалеть я таких не могу- бо слишком противно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2010 года, 19:52:00 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Результат был получше. Просто эр Хель предположил, что случись в правление Александра Второго еще одна крымская кампания, дело бы вряд ли закончилось хорошо. Факты, однако, указывают, что предположение это не очень основательно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Результат был получше.
Примерно такой же. С учетом Берлинского конгресса.
Просто эр Хель предположил, что случись в правление Александра Второго еще одна крымская кампания, дело бы вряд ли закончилось хорошо. Факты, однако, указывают, что предположение это не очень основательно.
Чем это оно не основательно? Или РИ в ходе боевых действий 1877 года рзгромила англо-французские войска? Турок-то она и в ходе Крымской неплохо била. А в ходе 1877 года только замаячила туманная перспектива повторения крымского покера с теми же игроками, Россия как то спустила ситуацию на тормозах. Согласившись на пересмотр Сан-Стефано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Первая полномасштабная: "вредительство". Конкретно когда, кого, в каких количествах. Ну и, разумеется, главное - все сплошь невиновные и непричастные? А то вот пример из современной практики: наш ВПК заключил договор на поставку за рубеж партии БМП, а после этого некий представитель наших же вооруженных сил во всеуслышанье заявляет, что эти БМП плохие и он сам бы их покупать не стал. Ну вот и кто он после этого? Скажите, а можно я Вас убью? Вы ведь наверняка принадлежите к какой-то категории, которой что-то "свойственно". А у Вас дяьки в Киеве нет, случайно? Потому как я имел ввиду вполне конкретный эпизод с предполагаемым заговором Тухачевского и Ко, и Вы, я думаю, это поняли. Вот мне и интересно, это проходит как "охота на ведьм" или как борьба с заговорщиками? Скажите, Вы знаете вообще, о каких масштабах идет речь и к какому социальному слою в основном принадлежали жертвы кампании? Да какой именно-то: "вредительство", "заговор Тухачевского" или другая? Потому как термин "репрессии вообще", он настолько ёмкий, что ничего не объясняет. Я в данном случае привожу пример очередной системной ошибки. Прежде, чем приводить подобные примеры, надо обосновать, почему они таковыми являются. После этого следует анализ и оценка влияния, скажем, на экономику государства в целом. Вы знаете, этот аргумент мне напоминает: "ну и что, что забивая одну сваю, положили пять человек и утопили трамбовщик? Сваю-то забили." С чего бы это? Если не ошибаюсь, после реконструкции Союз вполне себе неплохо развивался, а это заставляет предположить, что и трамбовщик и персонал остались вполне себе целыми. Будете ли Вы решать эту ситуацию посредством внедрения в общественное сознание концепции "вредительства"? Если единственным способом заставить людей делать то, что нужно, а не, скажем, газодетекторы в шахта жвачкой залепливать для повышения выработки, то, может быть, и буду. И начнете ли Вы с постановочных процессов, где подсудимыми будут заведомо невинные люди? В очередной раз: они все заведомо невиновные и непричастные? Скажите пожалуйста, что является целью этого вопроса? Так Вы же сами говорите, что причиной голода были административные ошибки, которые не были исправлены и после их обнаружения. Вот мне и интересно, голод продолжался до 1940, 1950 или 1960 года или всё-таки закончился несколько раньше? Нет, Вы, боюсь, неправильно запомнили. Что закупалось не то оборудование - на очень большие деньги. Что заводы строились и перестраивались как попало, что построенное нельзя было освоить из-за отсутствия нужной техники. Ссылка на сам доклад есть. Вы знаете, самый простой выход из этой ситуации - это вообще ничего не покупать и ничего не строить. Или Вы действительно думаете, что создавая с нуля некое производство, можно вот так вот сразу всё сделать правильно и идеально? Разве Берлинский конгресс это военные действия? Берлинский конгресс стал завершающим итогом очередной русско-турецкой войны. Итогом, мягко говоря, не успешным. Если же учесть, что эта война была наиболее крупной внешнеполитической кампанией Александра Второго, то его вывод как однозначно успешного и эффективного правителя несколько спорен. Ведь не проверишь же. Но вот логика подсказывает, что если траты на трактор могут быть значительны, то уж старушки - дело необязательное. Только в том случае, если кто-то где-то сделал тоже самое без жертв из числа местного населения пенсионного возраста. В противном случае оснований для подобного логического вывода нет по причине отсутствия необходимых прецедентов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
А в ходе 1877 года только замаячила туманная перспектива повторения крымского покера с теми же игроками, Россия как то спустила ситуацию на тормозах. Согласившись на пересмотр Сан-Стефано. В итоге можно сделать вывод, что как правитель Александ Второй был эффективнее Николая Первого (в войну не влез), но уступал Сталину (сдал всё, что можно без боя). P.S. Уважаемые эры, у меня есть такое ощущение, что из это темы нас скоро попросят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|