|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Арно, Валентин и так далее - V (прочитано 37217 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Арно проще отрицать Придда и с пеной у рта доказывать, что он недостоин своего места, нежели признать, что мир не таков, каким Арно его считал, и в этом мире есть место достоинствам, которых нет у самого Арно...
Каким? Из вашей фразы следует, что Арно признает в Придде наличие достоинств, которых у него, Арно, нет. А мне кажется, что единственное достоинство, которое Арно признает в Придде, молча правда  , у него самого есть - это храбрость. Другие достоинства Придда, как талант, умение разбираться в людях, надежность, он отрицает. Так в том-то и дело, что не признает. Иррационально, со скандалом и нелепостями отрицает. Признать их - это значит, отрицать собственные ценности. Как и в случае с ранее упомянутой мыслью о "потомственном предателе", имплицитирующаяся в разговоре идея о том, что Васспард должен защищать Окделла, ибо происходит из семьи Приддов, не имеет никакого отношения ни к семье Приддов, ни к предубеждениям Арно. В разговоре в Лаик? Опять-таки: тот разговор завел не Арно! Другими действительно проводилась идея, что от Людей Чести ожидают, что они должны прикрывать друг друга. Не могу понять, что тут странного? Если Люди Чести позиционируют себя 400 лет как нечто враждебное к правящей династии, то естественно, что от них ожидается сплоченность, и удивляет, когда этой сплоченности нет. Но в этом разговоре виконтом не было сказано ничего плохого про Валентина как представителя его семьи. Ничего в духе: "Чего от него ждать, это же Придд". "Он поступил мудро, но недостойно" - ИМХО, это про поступок Валентина как т.н. Человека Чести, который не поддержал другого Человека Чести, чего все ждали, а не про то, что Придды это гадость. Именно. То, что я говорил раньше - Арно не знает Придда, он судит не о нем, он только повторяет чужие неблагоприятные мнения о его семье. То есть, он предвзят. Еще в Лаик. И поэтому я не могу понять, как Вы не замечаете его предубеждения. Речь идет не об обиде как таковой, а о том, что модель "правильного поведения", которая была с детства неотъемлемой частью представления Арно о мире, оказалась под укрозой из-за Придда. А мне кажется, что если уж рассматривать обиду, то она именно иррациональна, а не продиктована "головными" понятиями. Только так можно объяснить сверхэмоциональность виконта. На угрозу идеям от головы так не реагируют. Конечно, она иррациональна. Реакция на угрозу мировоззрению обычно рациональной не бывает. То есть, ИМХО, обида в Торке растет из души, а не из головы.
Именно. "Я хороший - и теньент, а он плохой- и полковник". При этом то, что он - плохой, не из той семьи, совершеает недостойные (?) поступки - это Арно решил для себя еще в Лаик. То есть если не искать никаких корней неуверенности в себе в прошлом А кто их ищет? В прошлом он был вполне уверенным в себе, в своей правоте и в своем будушем молодой человек. Пока не встретил Придда и не увидел, что его (Арно) way of life - не единственно правильный. , а предположить, что обида вдруг просто взяла и появилась, то самое простое, что приходит в голову, это честолюбие. То есть все отлично, он счастливчик, но того, что достаточно другим, Арно мало. И когда появился Придд, которому он не верит, он это понял.  Об этом и речь. А кстати про лузера в Лаик. Ради справедливости: фок Гюнце, не был Придд лузером! Середнячком был. Уверена, что намеренно, потому как в истории, во всяком случае, он начитан отлично, память хорошая и ум незаурядный.
Это Вы со своей точки зрения говорите? Или с точки зрения преуспевающего Арно, сверзу вних поглядывающего на середнячка Васспарда, приспособленца, совершающего "недостойные" поступки? Теперь вот понять бы с какой стати Арно с ходу угодил в "завистливые отличники" хотя как-то не был замечен ранее ни в чём подобном.
Конечно, не был. Все было хорошо, он был хорош и проблем не было. а потом появился "потомственный предатель и двойной изменник", сызмальства "совершающий недостойные поступки" - и готово. Острый буфотаксис...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ингрид
|
Именно. То, что я говорил раньше - Арно не знает Придда, он судит не о нем, он только повторяет чужие неблагоприятные мнения о его семье. То есть, он предвзят. Еще в Лаик. И поэтому я не могу понять, как Вы не замечаете его предубеждения. Потому что предвзятости в Лаик против Придда как представителя его семьи у Арно нет, ИМХО. Или мы с вами говорим о разном? Я имею в виду, что предубеждения нет ДО заключения в галерею. Насчет того, возникло ли оно ПОСЛЕ, на основании пассивности Валентина по отношению к Дику, ничего сказать не могу. Но мне кажется, что если бы было предубеждение, оно должно было возникнуть исходя из мнения о его семье, т.е. по направлению "семья - человек", а не "человек - его семья". Потому что трудно предположить, что Арно был настолько глух, что игнорировал все чужие мнения о Приддах, и вдруг после поступка Валентина они свалились на него подобно снежной лавине. Не в лесу же он рос! Значит, изначально он не имел предубеждения к Приддам, если так толерантно отозвался в Лаик про Валентина. Значит, у него есть критическое мышление. Значит, последующее предубеждение объясняется не навязанными кем-то мнениями, а внутренним "нарушенным" самоощущением. А мне кажется, что если уж рассматривать обиду, то она именно иррациональна, а не продиктована "головными" понятиями. Только так можно объяснить сверхэмоциональность виконта. На угрозу идеям от головы так не реагируют.
Конечно, она иррациональна. Реакция на угрозу мировоззрению обычно рациональной не бывает. Я понимаю, про что вы, но для меня фраза Арно в Лаик ("мудро, но недостойно") опровергает представление о нем как человеке, который не может справиться с угрозой его мировоззрению. Если он понимает, что мир не бывает однозначен, то значит, должен быть способен приложить эту точку зрения к отдельному человеку. Если мы говорим про мировоззрение, а не про честолюбие.  Внутренние потребности и мировоззрение не одно и то же. , а предположить, что обида вдруг просто взяла и появилась, то самое простое, что приходит в голову, это честолюбие. То есть все отлично, он счастливчик, но того, что достаточно другим, Арно мало. И когда появился Придд, которому он не верит, он это понял.  Об этом и речь. Ну если вы все-таки про честолюбие, то все более или менее понятно. Не знаю, права ли я, но мне кажется, что это качество врожденное. Если еще вспомнить, из какой семьи Арно, то оно должно говорить в нем очень громко.  Прямых противоречий этой версии нет, как ИМХО, нет и противоречий версии про недостаточную "неоцененность" в семье. С братьями мы Арно не видели. А то, что он притащил на разговор про Сузу Катершванцев, может объясняться как потребностью в поддержке, так и желанием иметь зрителей, которые оценят его проницательность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Юлька
|
Теперь вот понять бы с какой стати Арно с ходу угодил в "завистливые отличники" хотя как-то не был замечен ранее ни в чём подобном.
Конечно, не был. Все было хорошо, он был хорош и проблем не было. а потом появился "потомственный предатель и двойной изменник", сызмальства "совершающий недостойные поступки" - и готово. Острый буфотаксис... Вот так вот по одному случаю и сразу с твкими выводами.  Неубедительно что-то...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Именно. То, что я говорил раньше - Арно не знает Придда, он судит не о нем, он только повторяет чужие неблагоприятные мнения о его семье. То есть, он предвзят. Еще в Лаик. И поэтому я не могу понять, как Вы не замечаете его предубеждения. Потому что предвзятости в Лаик против Придда как представителя его семьи у Арно нет, ИМХО. Или мы с вами говорим о разном? Я имею в виду, что предубеждения нет ДО заключения в галерею. То есть, оценка оценка поступка Васспарда как "недостойного" только на основании того, что человек из его семьи длолжен, по мнению арно, вести себя иначе - это не предвзятость? Хм... А что это? Значит, изначально он не имел предубеждения к Приддам, если так толерантно отозвался в Лаик про Валентина. Вы полагаете, что назвать поведение человека недостойным только на основании мнения о его семье - это толерантность? Я полагаю иначе - это предвзятость и заглазное хамство. Конечно, она иррациональна. Реакция на угрозу мировоззрению обычно рациональной не бывает. Я понимаю, про что вы, но для меня фраза Арно в Лаик ("мудро, но недостойно") опровергает представление о нем как человеке, который не может справиться с угрозой его мировоззрению. Еще раз... В Лаик никаких угроз не было. был середнячок, поведение которого должно было быть по мнению арно, сложившемуся из некоторых представлений этого самомго Арно, таким-то, а повел он себя не так... Арно весьма предвзято оценивает поведение Придда, но про проблемы с мировоззрением самого Арно еще никто не говорит. Проблемы появились позже - когда "недостойный" Валентин преуспел, хотя преусревать, по мнению Арно, должны не такие вот Придды, а такие вот Сэ... Ну если вы все-таки про честолюбие, то все более или менее понятно. Не знаю, права ли я, но мне кажется, что это качество врожденное. Если еще вспомнить, из какой семьи Арно, то оно должно говорить в нем очень громко.  Прямых противоречий этой версии нет, как ИМХО, нет и противоречий версии про недостаточную "неоцененность" в семье. С братьями мы Арно не видели. А то, что он притащил на разговор про Сузу Катершванцев, может объясняться как потребностью в поддержке, так и желанием иметь зрителей, которые оценят его проницательность. Я не вижу оснований говорить о "неоцененность". Более того, я не считаю, что речь идет о честолюбии. Мне представляется, что проблема глубже. У Арно есть некая идеальная модель поведения, следование которой является "правильным" и эффективным. Он видит человека, который ей не следует, но при этом его поведение оказывается более эффективным. Все, чему Арно учили с детства, оказывается тем самым под угрозой. Теперь вот понять бы с какой стати Арно с ходу угодил в "завистливые отличники" хотя как-то не был замечен ранее ни в чём подобном.
Конечно, не был. Все было хорошо, он был хорош и проблем не было. а потом появился "потомственный предатель и двойной изменник", сызмальства "совершающий недостойные поступки" - и готово. Острый буфотаксис... Вот так вот по одному случаю и сразу с твкими выводами.  Неубедительно что-то... Человек единожды в жизни сдуру попал под машину и сломал ногу. Я сказал, что у него в данное время и в данном месте сломана нога. Мне хватит одного случая, чтобы сделать этот вывод, или будем собирать анамнез, узнаем, что нога была цела предыдущие двадцать лет и, следовательно, в данный момент не сломана?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
Я не вижу оснований говорить о "неоцененность". Более того, я не считаю, что речь идет о честолюбии. Мне представляется, что проблема глубже. У Арно есть некая идеальная модель поведения, следование которой является "правильным" и эффективным. Он видит человека, который ей не следует, но при этом его поведение оказывается более эффективным. Все, чему Арно учили с детства, оказывается тем самым под угрозой. А Вы думаете что он не знает о другой модели поведениия.  Друг его братьев Роке Алва вполне себе образец как раз альтернативной модели. Застрелил генерала и стал маршалом если не ошибаюсь. Просто чтобы признать за кем -то право на ТАКОЙ путь нужно как минимум время. Человек единожды в жизни сдуру попал под машину и сломал ногу. Я сказал, что у него в данное время и в данном месте сломана нога. Мне хватит одного случая, чтобы сделать этот вывод, или будем собирать анамнез, узнаем, что нога была цела предыдущие двадцать лет и, следовательно, в данный момент не сломана?
Если Вы при этом не пытаетесь сказать что данный человек в принципе склонен к попаданию под машину или переломам костей, то Вашего примера достаточно. А если что-то из вышеперечисленного таки хотите сказать, то придётся собирать анамнез как часто попадал под машину и что при этом ломал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я не вижу оснований говорить о "неоцененность". Более того, я не считаю, что речь идет о честолюбии. Мне представляется, что проблема глубже. У Арно есть некая идеальная модель поведения, следование которой является "правильным" и эффективным. Он видит человека, который ей не следует, но при этом его поведение оказывается более эффективным. Все, чему Арно учили с детства, оказывается тем самым под угрозой. А Вы думаете что он не знает о другой модели поведениия.  Друг его братьев Роке Алва вполне себе образец как раз альтернативной модели. Застрелил генерала и стал маршалом если не ошибаюсь. Просто чтобы признать за кем -то право на ТАКОЙ путь нужно как минимум время. в каком смысле, не знает? Он может признать ее за алвой, но что ему, на этом основании уравнивать Придда с ПМ? Признавать недостойно ведущего себя середнячка экстраординарной личностью, превосходящей младшего Савиньяка? Проще для собственной идентичности впасть в истерику... Человек единожды в жизни сдуру попал под машину и сломал ногу. Я сказал, что у него в данное время и в данном месте сломана нога. Мне хватит одного случая, чтобы сделать этот вывод, или будем собирать анамнез, узнаем, что нога была цела предыдущие двадцать лет и, следовательно, в данный момент не сломана?
Если Вы при этом не пытаетесь сказать что данный человек в принципе склонен к попаданию под машину или переломам костей, то Вашего примера достаточно. Меня интересуют в данном случае не принципы, а причины данного эксцесса. А если что-то из вышеперечисленного таки хотите сказать, то придётся собирать анамнез как часто попадал под машину и что при этом ломал.
А из вышеперечисленного я хочу сказать, что машина была и кость сломана. Это никак не свидетельствует о том, что данный субъект и впредь будет, подобно одному своему однокорытнику, слоняться от машины к машине, по пути пересчитывая лбом все столбы округи. Однако при этом я не вижу никаких оснований для того, чтобы гарантированно исключить такую возможность, если только не считать косвенных соображений, основанных на генетике и на том, что найдутся те, кто сможет вправить юноше мозги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
То есть, оценка оценка поступка Васспарда как "недостойного" только на основании того, что человек из его семьи длолжен, по мнению арно, вести себя иначе - это не предвзятость? Хм... А что это? По-моему, была просто оценка поступка в сравнении с поступком самого Арно. Заступиться за несправедливо обиженного достойно, а тем более оправданно ожидать, что за Человека Чести заступится Человек Чести, потому что они в одной лодке. Предвзятость в моем понимании это не просто отрицательное суждение на основании обманутых ожиданий, а некая упрямая и последовательная слепота к достоинствам человека. В Лаик Арно называл поступок Валетина не только недостойным, но и мудрым - с житейской точки зрения. Ни иронии, ни презрения в этой фразе я не почувствовала, - простую констатацию. Я не вижу оснований говорить о "неоцененность". Более того, я не считаю, что речь идет о честолюбии. Мне представляется, что проблема глубже. У Арно есть некая идеальная модель поведения, следование которой является "правильным" и эффективным. Он видит человека, который ей не следует, но при этом его поведение оказывается более эффективным. Все, чему Арно учили с детства, оказывается тем самым под угрозой. НУ И ЧТО? Как будто он единственный человек, у кого жизненный опыт противоречит тому, чему учили в детстве! Но у других почему-то обходится без таких эксцессов. Если бы речь шля о Дике, ваше объяснение я бы приняла, потому что он последовательно цепляется за усвоенное в детстве, закрывая глаза на все, что может разрушить его покой, но Арно одной своей фразой в Лаик доказывает, что ему такая односторонность не свойственна. Поэтому я и делаю вывод про некие внутренние болячки, которые задел Придд.  Кстати, то же честолюбие может быть как в чистом виде, так и в сочетании с ощущаемой в себе меньшей талантливостью в сравнении с Приддом, хотя Арно скорее умрет, чем признается в этом даже себе. Такое сочетание может быть взрывоопасным. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 мая 2010 года, 12:34:05 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
То есть, оценка оценка поступка Васспарда как "недостойного" только на основании того, что человек из его семьи длолжен, по мнению арно, вести себя иначе - это не предвзятость? Хм... А что это? По-моему, была просто оценка поступка в сравнении с поступком самого Арно. Заступиться за несправедливо обиженного достойно, а тем более оправданно ожидать, что за Человека Чести заступится Человек Чести, потому что они в одной лодке. Предвзятость в моем понимании это не просто отрицательное суждение на основании обманутых ожиданий, а некая упрямая и последовательная слепота к достоинствам человека. В Лаик Арно называл поступок Валетина не только недостойным, но и мудрым - с житейской точки зрения. Ни иронии, ни презрения в этой фразе я не почувствовала, - простую констатацию. Если при этом учесть, что возможных объяснений такому поведению - множество, но Сэ видит единственное, основанное на априорном представлении о семье Приддов, то его мнение нельзя, мне кажется, не назвать предвзятым. Я не вижу оснований говорить о "неоцененность". Более того, я не считаю, что речь идет о честолюбии. Мне представляется, что проблема глубже. У Арно есть некая идеальная модель поведения, следование которой является "правильным" и эффективным. Он видит человека, который ей не следует, но при этом его поведение оказывается более эффективным. Все, чему Арно учили с детства, оказывается тем самым под угрозой.
НУ И ЧТО? Как будто он единственный человек, у кого жизненный опыт противоречит тому, чему учили в детстве! Но у других почему-то обходится без таких эксцессов. В том-то и беда... Если бы речь шля о Дике, ваше объяснение я бы приняла, потому что он последовательно цепляется за усвоенное в детстве, закрывая глаза на все, что может разрушить его покой, но Арно одной своей фразой в Лаик доказывает, что ему такая односторонность не свойственна. А вот тут предвзяты Вы, априорно считая, что Арно умнее, высокоморальнее и вообще лучше Дика всегда, всюду и во всем. Фраза Арно никак не свидетельствует ни о каких его душевных красотах и интеллектуальных высотах, хотя бы потому, что она неверна ни в посылках, ни в выводе. Поэтому я и делаю вывод про некие внутренние болячки, которые задел Придд. Странно. И я его делаю. Из других посылок. И называю эти боляски - мальчик вел себя хорошо, маму слушал и кашу кушал, а тут приходят всякие неправильные Придды и получают ожидаемую мальчиком конфетку. Причем много и сразу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Я не вижу оснований говорить о "неоцененность". Более того, я не считаю, что речь идет о честолюбии. Мне представляется, что проблема глубже. У Арно есть некая идеальная модель поведения, следование которой является "правильным" и эффективным. Он видит человека, который ей не следует, но при этом его поведение оказывается более эффективным. Все, чему Арно учили с детства, оказывается тем самым под угрозой. А Вы думаете что он не знает о другой модели поведениия.  Друг его братьев Роке Алва вполне себе образец как раз альтернативной модели. Застрелил генерала и стал маршалом если не ошибаюсь. Просто чтобы признать за кем -то право на ТАКОЙ путь нужно как минимум время. в каком смысле, не знает? Он может признать ее за алвой, но что ему, на этом основании уравнивать Придда с ПМ? Признавать недостойно ведущего себя середнячка экстраординарной личностью, превосходящей младшего Савиньяка? Проще для собственной идентичности впасть в истерику... Мне кажется или акцент опять стоит на "превосходящей младшего Савиньяка"  Вообще-то превосходящей многих если не всех из близких Арно людей. Исключения редки. Я вот раздумываю входит ли в эти исключения Лионель. И почему такое признание не должно требовать времени? Или проходить безболезненно? А после признания экстранеординарности есть ещё вопрос доверия. И это тоже требует времени. Меня интересуют в данном случае не принципы, а причины данного эксцесса.
Если интересны причины, то виноват не всегда потерпевший. Если он не первый и не последний, а просто более явно пострадавший. Кстати о пострадавшем. Бог с ним с этим анамнезом за 20 лет, но хоть рентген-то стоило бы сделать. Может у него не перелом, может у него ушиб. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Меня интересуют в данном случае не принципы, а причины данного эксцесса.
Если интересны причины, то виноват не всегда потерпевший. С этим спорить не могу. Применительно к рассматриваемому нами случаю, опридделенная доля вины лежит на Валентине. Если бы он был более тактичен и склонен считаться с ближними своими, он вполне мог бы заявить Алве: "Извините, ПМ, но я не могу принять полковничью перевязь, потому что это может ущемить чувства моего однокорытника виконта Сэ. Прикажите лучше вместо чина заковать меня в кандалы и отправить на суд регента, тогда Сэ переживать не будет"... Опять же, применительно к данному случаю - может, виконт Сэ просто оговаривается от волнения и немного позабыл лица одноклассников, считая, что разговаривает и обругивает Эстебана Колиньяра. Ну, перепутал... это - ушиб... А то, что он несет в адрес Придда - это перелом. Точнее сказать, нервный срыв с полной утратой самоконтроля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Если при этом учесть, что возможных объяснений такому поведению - множество, но Сэ видит единственное, основанное на априорном представлении о семье Приддов, то его мнение нельзя, мне кажется, не назвать предвзятым. Но почему вы думаете, что о семье Приддов, а не о Людях Чести? Откуда видно, что именно о Приддах? А вот тут предвзяты Вы, априорно считая, что Арно умнее, высокоморальнее и вообще лучше Дика всегда, всюду и во всем. Фраза Арно никак не свидетельствует ни о каких его душевных красотах и интеллектуальных высотах, хотя бы потому, что она неверна ни в посылках, ни в выводе. Ни о красотах, ни о высотах я не говорила. Но что его ум гибче Дикова - да, это видно по оценке Валентина в Лаик. Его ум способен понять относительность моральных критериев. Ум! А вот про душевные красоты я промолчу, потому как поведение в Торке о душевной красоте говорит мало.  Но если честно, красив он душевно или не красив, меня это не интересует. В него вложены в целом правильные и благородные понятия,и семья у него хорошая, так что я почти уверена, что из этой ямы, куда он сам себя загнал ревностью к успехам Придда, он выберется. Потому что ум все-таки гибкий. Но нужен какой-то толчок, который бы сделал бы его хозяином своего сознания. Сейчас он полностью очарован эмоциями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если при этом учесть, что возможных объяснений такому поведению - множество, но Сэ видит единственное, основанное на априорном представлении о семье Приддов, то его мнение нельзя, мне кажется, не назвать предвзятым. Но почему вы думаете, что о семье Приддов, а не о Людях Чести? Откуда видно, что именно о Приддах? /*Задумчиво/* Вы видите принципиальную разницу? Человек произвольно отнес Валентина к некоторой группе, произвольно приписал всем членам этой группы некоторое поведение, а потом взялся эти свои умозрительные абстракции оценивать с моральной точки зрения. Может, конечно, такой алгоритм поведения и свидетельствует о каких-то достоинствах виконта Сэ, но как по мне, он немногим отличается от классического силлогизма "Все блондинки - дуры, у этой девицы светлые волосы, значит, то, что она сказала - глупость, и думать над ее словами не буду". А вот тут предвзяты Вы, априорно считая, что Арно умнее, высокоморальнее и вообще лучше Дика всегда, всюду и во всем. Фраза Арно никак не свидетельствует ни о каких его душевных красотах и интеллектуальных высотах, хотя бы потому, что она неверна ни в посылках, ни в выводе. Ни о красотах, ни о высотах я не говорила. Но что его ум гибче Дикова - да, это видно по оценке Валентина в Лаик. По оценке Дика в Лаик он - один из самых светлых умов этого поколения...  Его ум способен понять относительность моральных критериев. Тут можно сказать многое, но скажу лишь одно - поскольку мой ум указанной относительности понять не может, я к высотам мыслей виконта Сэ еще не воспарил... А вот про душевные красоты я промолчу, потому как поведение в Торке о душевной красоте говорит мало. Ну, если взять поведение Арно в рассматриваемом случае за образец - многое говорит... В него вложены в целом правильные и благородные понятия, А вот тут - без экивоков. Я не знаю о том, что считается правильными и благородными понятиями, но я признаюсь честно - если бы я был сувереном, то дворянин, который в военное время в такой ситуации сказал Придду то, что посмел сказать Сэ, был бы мной лишен дворянства за поведение, несовместимое с элементарными нормами чести и морали. Счастье юного хама, что его высказывание кануло в Лету, сохранившись лишь в памяти Придда и Руппи. И одна из причин, по которой я ищу объяснение действиям Арно в его психической неадекватности в момент разговора с Приддом - это та, что альтернативой этому объяснению в моих глазах является признание виконта Сэ либо недоумком, не способным воспринимать собственные действия и за них отвечать, либо негодяем, загрызенным жалкой завистью лузера. и семья у него хорошая, так что я почти уверена, что из этой ямы, куда он сам себя загнал ревностью к успехам Придда, он выберется. Потому что ум все-таки гибкий. Но нужен какой-то толчок, который бы сделал бы его хозяином своего сознания. Сейчас он полностью очарован эмоциями.
Еще разх повторюсь - если его поведение рационально, то есть, у человека не нечто, близкое к психозу, то никакая семья ему уже не поможет. Дворянин и офицер, бросивший без абсолютно веских оснований в лицо другому дворянину и вышестоящему офицеру, совершившему подвиг, фразу "Вы - потомственный предатель и двойной изменник" и не извинившийся публично - либо неадекватен, либо не может быть офицером и дворянином по причине прискорбного недостатка либо разума, либо совести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Человек произвольно отнес Валентина к некоторой группе, произвольно приписал всем членам этой группы некоторое поведение, а потом взялся эти свои умозрительные абстракции оценивать с моральной точки зрения. Но к Окделлу он относится иначе, даже к Окделлу-соратнику Альдо! Дворянин и офицер, бросивший без абсолютно веских оснований в лицо другому дворянину и вышестоящему офицеру, совершившему подвиг, фразу "Вы - потомственный предатель и двойной изменник" и не извинившийся публично - либо неадекватен, либо не может быть офицером и дворянином по причине прискорбного недостатка либо разума, либо совести.
Когда он бросил фразу, он не знал про подвиг. После того у него по большому счету нет доказательств того, что Валентин действовал бескорыстно. Он не знает про Придда то, что знает генерал Ариго.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Меня интересуют в данном случае не принципы, а причины данного эксцесса.
Если интересны причины, то виноват не всегда потерпевший. С этим спорить не могу. Применительно к рассматриваемому нами случаю, опридделенная доля вины лежит на Валентине. Если бы он был более тактичен и склонен считаться с ближними своими, он вполне мог бы заявить Алве: "Извините, ПМ, но я не могу принять полковничью перевязь, потому что это может ущемить чувства моего однокорытника виконта Сэ. Прикажите лучше вместо чина заковать меня в кандалы и отправить на суд регента, тогда Сэ переживать не будет"... Опять же, применительно к данному случаю - может, виконт Сэ просто оговаривается от волнения и немного позабыл лица одноклассников, считая, что разговаривает и обругивает Эстебана Колиньяра. Ну, перепутал... это - ушиб... А то, что он несет в адрес Придда - это перелом. Точнее сказать, нервный срыв с полной утратой самоконтроля. Хм... Ну то есть водитель может быть не прав в двух моментах когда родился на свет и когда сел за баранку "этого драндулета", а рентген мы делать не будем бо при ушибе так не орут?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Хм... Ну то есть водитель может быть не прав в двух моментах когда родился на свет и когда сел за баранку "этого драндулета", а рентген мы делать не будем бо при ушибе так не орут?
Именно. Человек произвольно отнес Валентина к некоторой группе, произвольно приписал всем членам этой группы некоторое поведение, а потом взялся эти свои умозрительные абстракции оценивать с моральной точки зрения. Но к Окделлу он относится иначе, даже к Окделлу-соратнику Альдо! И это немного утешало бы, если бы мы точно знали, что это отношение к Окделлу является искренним. Кстати, а если завтра появился бы еще и генерал Окделл, член Регентского совета (я фантазирую!) Вы уверены, что Арно сохранил бы ему преданность? Дворянин и офицер, бросивший без абсолютно веских оснований в лицо другому дворянину и вышестоящему офицеру, совершившему подвиг, фразу "Вы - потомственный предатель и двойной изменник" и не извинившийся публично - либо неадекватен, либо не может быть офицером и дворянином по причине прискорбного недостатка либо разума, либо совести.
Когда он бросил фразу, он не знал про подвиг. После того у него по большому счету нет доказательств того, что Валентин действовал бескорыстно. Он не знает про Придда то, что знает генерал Ариго. Вот тут - вопрос серьезный, и меня это немного настораживает. Когда Арно сказал то, что сказал, у него не шевельнулись в голове мысли, которым, кстати, там было самое место. Но потом генерал Ариго заставил полковника Придда изложить теньенту Сэ причины того, что Первый маршал пожаловал Придду чин. Если Арно после этого не принес извинений тут же, искренне и должным образом, причинами этому могут быть либо вышеупомянутая неадекватность (лечить юношу надо или, хотя бы, надеяттся, что само рассосется), либо этот самый теньентик Арно искренне убежден, что он способен судить людей и разбираться в ситуациях лучше чем Алва, Ноймаринен и все окружающие вместе взятые. А это мы уже встречали, причем у куда более опытного и заслуженного человека, чем теньент Сэ, главным деянием которого пока было то, что он дал себе труд родиться в семье маршалов. Я имею в виду бравого генерала Феншо-Тримейна. Поэтому опять повторюсь: если это все - не психоз, и по прошествии времени Арно найдет причины не извиняться перед Приддом должным образом, то он - либо просто очередная самовлюбленная фенша, либо его пристрастие к Дику имеет вполне рациональное объяснение...
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 мая 2010 года, 14:03:37 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |