|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: The Bet ))) (прочитано 4173 раз)
|
Кьянти
Барон

Сюррэа
|
Ну что же, пока я ме-е-едленно прихожу в себя, а Escape ме-е-едленно пишется дальше, есть приддложение ненадолго отвлечься и поболтать "о вечном"  Автор: Кьянти Беты: tigrjonok, Zlobnoe Zverushko Название: The Bet Рейтинг: PG Жанр: general. humor. poetry Пейринг: теньент талигойской армии – одна штука; лейтенант флота его величества – одна штука; мерзавцы – две штуки ))))))) Дисклаймер: права на мир и героев из произведений В.В.Камши принадлежат В.В. Камше. Коммерческих целей не преследую, материальной выгоды не извлекаю. Комментарии: 1) Для Ystya, которая заказывала про Неизвестного. И про мерзавцев )))) 2) История пятая из цикла «Persona Incognita» 3) Курсив в кавычках – цитата из «Зимний Излом. Яд минувшего». Саммари: To bet or not to bet? That is the question... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Хотите упасть с лестницы?" (С)
|
|
|
Кьянти
Барон

Сюррэа
|
«Что же я за мошенник, если ложь не могу превратить в правду?» к/ф «Блеф»
Старая Придда. 400 год К.С. 9-й день зимних ветров
Солнце. Ветер. Утро. Верхний двор. На галерее – замечательные представители военно-морских и сухопутных сил двух недружественных держав. Внизу, на утоптанном снегу, - лейтенант флота его величества Руперт фок Фельсенбург и теньент талигойской армии Арно Савиньяк: без плащей, но со шпагами…
"... - Господа Савиньяк и фок Фельсенбург готовы… Нужно оговорить условия и, при желании, заключить пари. - А что тут думать?.. Обычный бой до четырех уколов…"
Чуть поодаль, за углом, прислонившись к стеночке с теневой стороны, за происходящим наблюдает высокий светловолосый господин, явно предпочитающий компании – одиночество и шпаге – меч. Неожиданно с крыши шумно сваливается огромный черный кот и, походя зацепив когтями вышеупомянутого господина, приземляется на стоящую рядом пустую бочку. Оцарапанный Леворукий, отшатнувшись, с проклятиями стряхивает с рукава прилипшую кошачью шерсть, лезет за носовым платком, а когда оборачивается, чтобы шугануть мерзкое животное, то оказывается лицом к лицу с неким небезызвестным нам брюнетом, сидящим на бочке вместо кота. Светловолосый морщится и чихает. Темноволосый улыбается и заливается радостным смехом.
Леворукий (раздраженно)
- Нет у Вас ни совести, ни чести!
Неизвестный (весело, нахально растягивая слова)
- Су-у-ударь, мы же, кажется, на ты? Кстати, почему тебя так бесят Милые, безвредные коты? Ты же – Повелитель кошек, вроде. В это свято верует народ.
Леворукий (бурчит)
- Мало ли, что говорят в народе…
Неизвестный (с живым интересом)
- Что, на деле всё наоборот?
Леворукий (вытирая платочком слезящиеся глаза и покрасневший нос, в сердцах)
- Да! На деле – всё совсем иначе. Не могу и десяти минут Вынести я в обществе кошачьем, А они, паршивцы, так и льнут! То ли аллергия привязалась, То ли кто-то проклял – не пойму…
Неизвестный (чуть поспешно, с уверенностью)
- Аллергия. Мне всегда казалось, Ты аллергик.
Леворукий (с подозрением)
- Это почему?
Неизвестный (на секунду замявшись, находчиво)
- Ты…блондин. Блондины в группе риска. Я в далёком прошлом был врачом.
(наклоняется погладить неизвестно откуда взявшуюся дворовую кошку)
Ой, смотри-смотри, какая ки-и-иска!..
(видит выражение лица Леворукого и, дурачась, предупредительно поднимает руки)
Я тут абсолютно ни при чём. Принимать различные личины Может наша кара за грехи. Думай, вспоминай, ищи причины…
Леворукий (шикнув на кошку, мрачно)
-Где искать?
Неизвестный (с усмешкой)
- В себе, мой друг.
Леворукий (долго морщится, кривится и, наконец, с чувством высказывается по теме)
- А-а-пчхи!!!..
Неизвестный пристально смотрит на собеседника и мгновенно отворачивается, когда тот более-менее приходит в себя.
Неизвестный (глядя на салютующих друг другу противников на площадке, меняет тему разговора)
- Я гляжу, планируется драка?
Леворукий (хмуро, в платок)
- Бой. Учебный.
Неизвестный (легким тоном)
- Да? Ну, всё равно.
(растянув в улыбке тонкие губы, подмигивает Леворукому)
Ставлю, как всегда, на Савиньяка.
Леворукий (скептически)
- Ты так веришь в юного Арно?
Неизвестный (греясь на солнышке, беззаботно)
- Верю. Вера – двигатель прогресса. В смысле – Мироздания… Ага…
(выуживает из-за пазухи черный, расшитый серебром кошель и аккуратно кладет его рядом с собой на бочку)
Примешь?
Леворукий (с сомнением оглядывается на молодых людей)
- Разве что – из интереса…
(достает тяжелый кожаный кошель и небрежно бросает его на бочку – тоненький звон разливается в морозном воздухе, сливаясь со звоном скрестившихся шпаг)
Неизвестный (прищурившись, с ухмылкой)
- Мило. Враг поставил на врага.
Леворукий (наблюдая за поединком, с толикой ехидства)
- Я-то думал, наш любитель истин Не подвержен суетным страстям.
Неизвестный (пожимает плечами)
- Я бесстрастен, но не бескорыстен.
В это время, благодаря прохлопавшему удар Савиньяку, лейтенант открывает счет, и Леворукий, не сдержавшись, тычет локтем собеседника в бок.
Леворукий (с восторгом)
- Есть укол! С утра везёт гостям!
Брюнет, морщась, потирает ребра.
Неизвестный (философским тоном, очень тихо)
- В этом мире многое – химеры: Власть, любовь, удача… Что с того? Есть укол? Прекрасно. Примем меры. Так сказать, вернемся в статус кво.
Избегая глядеть на поле боя, он обшлагом рукава полирует перстень на безымянном пальце левой руки, солнце играет на острых гранях черного непрозрачного камня – солнце играет на острых гранях клинка, рванувшегося в контратаку Фельсенбурга заносит и…
Леворукий (увлекшись, вслух сопереживает «своему» подопечному)
-Нет! Левей!! Закройся!!.. Вот досада… Малолетний дриксенский кретин…
Неизвестный наконец отвлекается от ювелирного украшения, соизволив проявить интерес к происходящему.
Неизвестный (покусывает губы, сдерживая смех)
- Как …эээ…дела у нашего детсада?
Леворукий (мрачно)
- Плохо.
Неизвестный (иронично)
- А точней?
Леворукий (не оглядываясь)
- Один-один.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кьянти
Барон

Сюррэа
|
Неизвестный (все так же мужественно пытаясь не расхохотаться)
- Что ты так страдаешь? Он салага. Жизнь, ему, видать, не дорога. Он забыл, что шпага – это шпага, Не половник и не кочерга.
(кроит брезгливую гримаску)
Кстати, ваша дриксенская школа – Тоже, откровенно говоря…
Леворукий (внезапно)
- Есть! Ур-ра!!
Неизвестный (моментально оценивает ситуацию на площадке, где Савиньяк, судя по всему, только что прозевал еще один удар, и закатывает глаза)
- О, боги…
Леворукий (совершенно искренне радуясь)
- Два укола!
(назидательно, с нотой торжества в голосе)
- Зря ты на Арно поставил. Зря! Видимо, блондинчик твой не скоро Шпагу-то научится держать…
Неизвестный (задумчиво)
- Может быть и так… А что до спора – Мне платить, а значит, мне решать.
Леворукий (оборачивается к собеседнику, насмешливо)
- Что, уже жалеете?
Неизвестный (прищурившись, смотрит на площадку)
- Ну, что Вы!.. Руппи ненадолго впереди… Перевод... Атака… Флеш… Готово. Миг – и сталь касается груди.
Леворукий, резко повернувшись, впивается взглядом в фехтующих: Фельсенбург, отступив на шаг, использует паузу, чтобы восстановить дыхание; Арно, сияя улыбкой, салютует оружием стоящим на галерее – оттуда доносится одобрительный гомон.
Неизвестный (иронично)
- Видишь? У людей всё очень просто. Жизнь и смерть – не больше, чем игра. Краток путь от славы до погоста – Ну от силы метра полтора.
Леворукий (разворачиваясь всем телом к собеседнику, с подозрением цедит слова)
- Ты ему подыгрываешь?
Неизвестный (сделав изумленное лицо)
- Что ты!
Леворукий (распаляясь)
- Лжёшь!
Неизвестный (разводит руками, саркастично)
- Да этот мир стоит на лжи.
С площадки доносится звонкий радостный смех виконта Сэ. Леворукий бросает косой взгляд через плечо и снова в бешенстве смотрит на оппонента.
Леворукий (кивает на фехтующих)
- Вот! Ещё укол!! Твоя работа?!
Неизвестный молча качает головой. Отрицательно так качает.
Леворукий (выходя из себя)
- Да!
Неизвестный
- Нет.
Леворукий
- Да!!
Неизвестный
- Нет.
Леворукий
- Да!!!
Неизвестный (улыбнувшись уголком рта, тоном провокатора)
- А докажи.
Леворукий (обалдев от такого нахальства, почти вопит)
- Ты им потакаешь! Всем!!
Неизвестный (жмурясь, подставляет лицо яркому зимнему солнышку, насмешливо)
- Ну, здра-а-ассьте…
Леворукий
- Всей шальной семейке!
Неизвестный (нагло разыгрывая бескрайнее изумление)
- Да ты что?
Леворукий (обвиняюще тычет пальцем куда-то в сторону Паоны)
- …Среднему – в Бордоне и Варасте, Старшему – в Кадане и потом…
Неизвестный (сочувственно кивает, в голосе явно сквозят издевательские нотки)
- О, конечно!.. Младшему, похоже – В череде учебных мелких драк.
Леворукий (ледяным тоном)
- Сударь, Вы мерзавец!
Неизвестный (легко соскакивает с бочки)
- Да. Вы тоже. Только Вы впридачу и дурак…
(поворачивается к площадке, где по-прежнему мечутся две гибкие мальчишеские фигуры)
Детство было, правда, трудновато: Как-никак, а рос он без отца. Но зато – в наличии два брата: Хоть и одинаковы с лица, Но повадкой разнятся сильнее. Разные подходы у ребят: Средний – любит, толком не умея; Старший – тот умеет, не любя. В плане фехтования у братцев, Как на это дело ни смотри, Должен был и младший поднабраться…
Леворукий (хмыкнув, комментирует происходящее, не без удовлетворения наблюдая за внезапно остановившимся Арно, попавшимся на довольно несложный финт)
- Да уж! "Поднабрался"... Три на три!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кьянти
Барон

Сюррэа
|
Неизвестный (с тонкой улыбкой – острой, как стальное лезвие, быстрой, как ящерица)
- Ах, в непостоянном нашем мире Цифрам веры нет, мой генерал…
Он замирает, подняв лицо к бездонному синему небу, на миг застывает, глядя на алмазную пыль сброшенной ветром с крыши снежной крупы. Тихий смех плывет в пронизанном солнечными лучами воздухе, сливается с резким звоном шпаг и ликующим воплем младшего из трех братьев.
Неизвестный (подмигивает обескураженному Леворукому)
- Три – вот незадача! – на четыре…
Он подхватывает оба кошелька с бочки, свой прячет за пазуху, чужой подбрасывает в руке, ослабляет завязки, с любопытством заглядывает внутрь – присвистнув, высыпает на ладонь тяжелые золотые монеты.
Grand merci…
Бой окончен, легкой походкой Неизвестный направляется прочь от площадки, но Леворукий ловит его за рукав.
Леворукий (подозрительно, пытаясь поймать взгляд разноцветных глаз)
- А ты на что играл?
Неизвестный (чуть заметно морщится, освобождая локоть из хватки привязчивого собеседника)
- Нет, вот ты чего ко мне пристал, а?
Леворукий (с нажимом)
- Что ты ставил?
Неизвестный (отмахнувшись, с легкой досадой)
- Мелочь… Отвяжись.
Леворукий (гремит)
- ЧТО…
Неизвестный (подхватывает, неожиданно жестко, глядя прямо в глаза блондину)
- …ты оценил в десяток таллов? Пустяки. Всего лишь чью-то жизнь.
Леворукий реагирует мгновенно – меч молниеносно вылетает из ножен и оказывается у горла прижатого к стене оппонента.
Леворукий (угрожающе)
- Ах ты негодяй…
Неизвестный (резко отбрасывает лезвие ударом руки – на шее остается тонкая красная полоска)
- А ну не гавкай. И мечишко в ножны убери. Я всегда интересуюсь ставкой, Ввязываясь в бой или пари. Я не шарю по чужим карманам, Не трясу нахально кошельком.
Леворукий (разъяренно)
- Ты людей обманом…
Неизвестный (на секунду теряет самообладание)
- Я – обманом?!
(вновь берет себя в руки, насмешливо)
Видно, ты с обманом не знаком. Что тебя, поведай, так задело?
Леворукий (возвращая меч в прежнюю позицию – в район шеи Неизвестного)
- Дрянь! Мерзавец…
Неизвестный (медленно отклоняет лезвие чуть в сторону и резко меняет тон, успокоительно, с легкой нотой сарказма)
- Тиш-ше! Не вопи. Это же обычнейшее дело: Кто-то сдуру продал – я купил. Им важнее звонкие монетки, Жизнь-то им – не так уж и нужна. На одной занюханной планетке Ей тридцатка – красная цена… Кто-нибудь решит, махнув стаканчик: «Забирай! Какой в ней к черту прок…» - Если так, какой же я обманщик?
(разводит руками)
Коммерсант и, разве что, - игрок.
(в голосе чуть заметно сквозят грусть, обида и досада)
Но и тут: чуть что – опять я крайний. Разве мной их участь решена? Разве не гораздо аморальней Казнь, дуэль, убийство и – война? Дикими страстями, как туманом, Им глаза давно заволокло… Вот где ложь… А ты мне…
(передразнивает Леворукого)
… «Ты – обманом…»
Леворукий (с тоской)
Люди гибнут…
Неизвестный (цинично)
- Да? И поделом. Я за эти жизни честь по чести Полной мерой каждому плачу…
(неожиданно лицо его перекашивает судорога, в голосе – горечь)
Мучаюсь, учу, но – хоть ты тресни – Без толку…
(он снова резко меняет тон и уже ослепительно улыбается, вытягивая из-за пазухи тот самый черный кошель)
А впрочем, я шучу.
Он открывает кошелек и выясняется, что тот – восхитительно, непостижимо, абсолютно и феерически… пуст. Ликует солнце, звенят сосульки, летит по ветру веселый издевательский смех.
Неизвестный (склонив голову набок, внимательно наблюдает за сменой выражений на лице Леворукого, смеясь)
- Разве шутка – это против правил?
Блондин в сердцах сплевывает на снег и вбрасывает меч в ножны.
Леворукий (оборачиваясь к брюнету, раздраженно, но беззлобно)
- Я тебя когда-нибудь убью!
Но никого уже нет напротив, у нагретой солнцем стены, никого нет на бочке, никого – в переулке. Летит по ветру веселый смех, сыплется снежной пылью с высоких крыш, - идет по карнизу огромный черный кот: один глаз голубой, другой – желтый…
Леворукий (задрав голову, тоже – со смехом)
- Эй ты, сумасшедший! Что ты ставил?
Идет по крыше огромный черный кот, прыгает за трубу – а из-за трубы шагает и машет рукой все тот же ненормальный спорщик в черном.
Неизвестный (с улыбкой)
- Жизнь. Но не чужую, а свою… Каждый раз, по новой начиная, Я своей рискую головой…
Смех замирает на губах Леворукого.
Леворукий (помолчав, тихо)
- Так ведь – доиграешься…
Неизвестный (пожимает плечами, так же тихо)
- Я знаю. Ну и что? Не страшно.
(снова улыбается и подмигивает блондину)
Не впервой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кьянти
Барон

Сюррэа
|
Танцуя, по крышам, уходит Неизвестный – летит по ветру веселый смех, звенят стеклянно-свежо сосульки, и песня – песня звучит над городом, растворяясь в солнечных ярких лучах…
Неизвестный (напевает)
Не бойся жизнь поставить на кон - Тебе мой дружеский совет. Я был десятки раз оплакан, Объявлен мёртвым и отпет. Я был, как все, конечно, грешен, И лез нередко на рожон. Я был расстрелян И повешен, И обезглавлен, И сожжён. Мне подносили кубки с ядом, И в спину всаживали нож; И смерть всегда ходила рядом, Казня за правду – и за ложь. И потому на этом свете Как никому известно мне, Что здесь, на ярмарке столетий, Добро и Зло – в одной цене. Здесь смотрят пристальней и строже; Суд – скор, и логика – проста. И здесь корона не дороже, Чем, например, колпак шута. Бессильны здесь любые боги. Безмолвный ряд уходит вдаль – Лежат, завернутые в тоги, Лежат, закованные в сталь, В парче и в рубище убогом – И слуги здесь, и господа. Все те, кто шёл всегда «не в ногу», «Не той дорогой», «не туда».
Убийцы, воры, аферисты, Негоцианты и врачи, Поэты, маршалы, юристы, Рабы, мессии, палачи – Кому-то яд, кому-то плаха, А кто-то с честью пал в бою. Не без упрёка, но без страха Они прожили жизнь свою…
Замолкли звуки скорбной тризны, Глубоким сном спокойно спят И те, кто проклят был при жизни, И те, кто стал посмертно свят. Мир на иных готов молиться – На прочих вовсе нет креста… Они лежат – чужие лица С моей улыбкой на устах.
Жизнь – удивительная сила, Она порой до слёз смешна; Я, подходя к своим могилам, Чужие вижу имена. Чужие лица, судьбы, души, И свет чужих угасших глаз… И не пойму: не то разрушил, Не то я создал их – для вас…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Кьянти, как прекрасно, что Вы вернулись!  И с каким замечательным творением! Бесподобно. Очень талантливо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
эрэа Кьянти, с возвращением!  И с новым шедевром! Леворукий (задрав голову, тоже – со смехом)
- Эй ты, сумасшедший! Что ты ставил?
Идет по крыше огромный черный кот, прыгает за трубу – а из-за трубы шагает и машет рукой все тот же ненормальный спорщик в черном.
Неизвестный (с улыбкой)
- Жизнь. Но не чужую, а свою… Каждый раз, по новой начиная, Я своей рискую головой…
Смех замирает на губах Леворукого.
Леворукий (помолчав, тихо)
- Так ведь – доиграешься…
Неизвестный (пожимает плечами, так же тихо)
- Я знаю. Ну и что? Не страшно.
(снова улыбается и подмигивает блондину)
Не впервой.
Держись, Неизвестный!  А "песня Неизвестного" - вообще нет слов от восхищения! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Meliss@
|
И мне очень понравилось, Эрэа Кьянти! Всегда читаю Вас с удовольствием и улыбкой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
То, о чём я думаю, у меня уже есть...
Присядь на дорожку. Присядь на дорожку, кому говорю. Погладь мою кошку, Держи мою чашку, я чай заварю. Расскажешь спокойно Последнюю сказку про те города: Ни пешим, ни конным туда не попасть никогда...
(с) Эли Бар Яалом
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Эреа! Как всегда, в восхищении! (метёт пол пером).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Эреа Кьянти, чудесно, великолепно.  Так и хочется наломать под окном букет сирени для Вас, чтобы вернуть, хоть немного, того позитива, который дарят нам Ваши миниатюры.  Одна беда, знакомой кэцхен у меня нет, чтобы передать Вам подарок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Ингрид
|
Эрэа Кьянти, слов нет. Жизнь – удивительная сила, Она порой до слёз смешна; Я, подходя к своим могилам, Чужие вижу имена. Чужие лица, судьбы, души, И свет чужих угасших глаз… И не пойму: не то разрушил, Не то я создал их – для вас…Реально нет слов. Спасибо! P.S. /с любопытством/ А вот тут: Я в далёком прошлом был врачом - это вы про Булгакова вспомнили?  P.P.S. Стихи все прекрасны, но песенка Неизвестного это просто... Это самостоятельное произведение и оно больше, чем безупречно. Оно глубоко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Leaf
Потомственный нобиль

Это все гены.
|
Эрэа Кьянти, как приятно, что вы снова нас порадовали 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Спасибо! Читается на одном дыхании! И смешно, и грустно, и просто удивительно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Эрэа Кьянти, прекрасная пьеса! Леворукий-аллергик - бедолага! Оригинальный ход.  Финал неожиданный. Грустный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |