Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 16:53:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Платное среднее образование
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Платное среднее образование  (прочитано 9775 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Платное среднее образование
« было: 26 апреля 2010 года, 19:45:56 »

Дамы и господа! По просьбам читателей, СМИ где я работаю, займуться недавним решением нашей любимой Думы, принятом с подачи нашего любимого Вождя. Вот этим.

Госдума одобрила закон о переводе образования и здравоохранения на платную основу

Госдума в третьем и окончательном чтении одобрила закон, изменяющий правовое положение и финансирование бюджетных организаций. Специалисты опасаются, что его последствием может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» был принят Госдумой 23 апреля. Всего под его действие попадут 328 тыс. бюджетных организаций, 25 тыс. из которых – федеральные, свыше 300 тыс. -региональные и муниципальные.

Суть предлагаемой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся экономически самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы и лепрозории.

Обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите обсудят лишь в ноябре этого года — за месяц до начала реформы.

По слухам, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Остальные предметы и дополнительные часы, как рассказали «СП» некоторые родители со ссылкой на директора одной из школ Южного округа Москвы, будут платными. Так, за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Всего же полноценное обучение среднего столичного школьника может обойтись его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц.

Издание отмечает, что принятие закона не потребует изменений в Конституции РФ, поскольку в законах о бесплатном образовании и здравоохранении не регламентируется объем предоставляемых услуг. Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период. В это время все бюджетные учреждения будут существовать в прежнем режиме.

http://russianews.ru/news/31601/

У кого есть соображения или информация с мест - пишите.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
Re: Платное среднее образование
« Ответить #1 было: 26 апреля 2010 года, 20:23:44 »

Цитата
По слухам, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы).

Арифметика, грамматика, чистописание и аж 3 часа Слова Божьего - добро пожаловать в XIX, граждане. Что же до 3 часов физкультуры, то, судя по всему, Министерство Образования придумывало эту реформу совместно с Министерством Обороны.

Цитата
У кого есть соображения или информация с мест - пишите.

Самое логичное - перевести школы на полностью независимое существование, ибо 4 часа в неделю необходимых предметов как-то не впечатляют, зато будет прекрасный повод для роспуска самого Минобра.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Meliss@
Капризная Колючка
Герцог

Та, что рисует льдом

390828564
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 26 апреля 2010 года, 20:50:42 »

Одна "ненормативная лексика" на языке вертится...
Одобрение такого закона, лишний раз подтверждает тот факт, что в Думе у нас заседают маразматики люди не слишком умные и от народа далёкие. При таком положении вещей напрашивается вопрос: а останется ли среднее образование обязательным для всех без исключения? Или: не можешь платить-оставайся неучем?
Религия...Замечательный и очень нужный предмет Кривая усмешка. Куда уж до него физике, химии, биологии...А иностранный язык? Да зачем он вообще нужен? Нас, русских, в любой стране и так понимают...
Ну а про здравоохранение вообще лучше помолчать...Наш народ давно уже существует по принципу: жить невмоготу, а помирать не по карману.

Да....Маразм крепчает...
Авторизирован

То, о чём я думаю, у меня уже есть...

Присядь на дорожку.
Присядь на дорожку, кому говорю.
Погладь мою кошку,
Держи мою чашку, я чай заварю.
Расскажешь спокойно
Последнюю сказку про те города:
Ни пешим, ни конным туда не попасть никогда...

(с) Эли Бар Яалом
Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 26 апреля 2010 года, 21:17:33 »

Религия...Замечательный и очень нужный предмет.
О да. Тут не то что физике, химии и биологии не тягаться, но даже русскому с математикой. Сравниться по важности с религией, судя по количеству часов, может только физкультура.
На этом запас цензурных слов по этому вопросу исчерпан.
Авторизирован

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 27 апреля 2010 года, 07:38:41 »

Приплыли. Вот оно и наступило.
« Последняя правка: 27 апреля 2010 года, 07:42:09 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 27 апреля 2010 года, 16:43:51 »

Автор закона как бы поясняет нам:
http://www.kp.ru/print/article/24480/637298

Хм, мы наблюдаем случай так называемого вранья или все действительно не так страшно?
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #6 было: 27 апреля 2010 года, 17:41:43 »

А что помешает Министерству Образования менять обязатльные стандарты, как ему вздумается?
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 27 апреля 2010 года, 18:33:34 »

Ничего не помешает.
А вот интересно как будет сама реализована идея:
вначале бесплатные уроки (обязательный минимум), а потом идут платные.

Вот, если взять обычную рабоче-крестьянскую среднюю школу для простого советского быдла.
Учитель провёл бесплатные уроки, потом пинками выгоняет с класса малообеспеченных и начинает вести платные ?
Авторизирован
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 27 апреля 2010 года, 18:48:18 »

Автор закона как бы поясняет нам:
http://www.kp.ru/print/article/24480/637298
Интересно, сие:
Цитата
Количество часов по обязательным предметам будет сохранено прежним. А кружки, репетиторство, спортивные секции будут платными.
информирует о том, что репетиторство теперь услуга, оказываемая школой, а не преподавателем, который в ней работает? И, поскольку школа теперь "экономически самостоятельна" по репетиторству будут введены легальные расценки, а самих репетиторов обяжут платить установленный налог? ИМХО, обычному репетитору такое... как бы это помягче...  не особо надо.
Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 28 апреля 2010 года, 00:24:22 »

Небезынтересно и внятно: http://mel-nizza.livejournal.com/53615.html .
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Енотинька
Барон

33367138
просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 01 мая 2010 года, 11:53:09 »

Ничего не помешает.
А вот интересно как будет сама реализована идея:
вначале бесплатные уроки (обязательный минимум), а потом идут платные.

Вот, если взять обычную рабоче-крестьянскую среднюю школу для простого советского быдла.
Учитель провёл бесплатные уроки, потом пинками выгоняет с класса малообеспеченных и начинает вести платные ?
Нет, просто после обязательных бесплатных уроков все идут домой, а потом начинается кордебалет для тех, кто учится за деньги. Либо обычное школьное расписание составляется так, что для "платных" проводятся отдельные уроки в отдельных кабинетах.
У меня так дети учатся (на самом деле, это уже свершилось).
Дополнительные занятия включают углубленный курс по английскому и французскому (оба ребенка), а также по физике и математике (старший ребенок). К английскому и фрнцузскому платным у меня претензий нет. Зато к физике и математике - масса.
« Последняя правка: 01 мая 2010 года, 11:54:42 от Енотинька » Авторизирован

Всех люблю!
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 01 мая 2010 года, 13:12:55 »

Мрак...
Авторизирован
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 01 мая 2010 года, 20:59:41 »

это и ошибка, и преступление...  Злость
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Пламя Земли
Барон

Нравственность - подчинение в свободе

354164008
просмотр профиля
« Ответить #13 было: 02 мая 2010 года, 07:14:40 »

Цитата
По слухам, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы).

а может не стоит верить не проверенным слухам? Вот утвердят когда список бесплатных предметов - тогда и реагировать. А то складывается впечатление, что кто-то специально провоцирует общество на бурную реакцию.

Цитата
Количество часов по обязательным предметам будет сохранено прежним. А кружки, репетиторство, спортивные секции будут платными.
Я подозреваю что речь идет о часах консультаций, которые сейчас в обычных школах учитель обязан проводить бесплатно. Вероятно теперь, если ребенок чего-то недопонимает - или родители занимаются с ним сами, или платят репетитору, или платят школе за доп.часы.
При этом частные договоренности между конкретным родителем и конкретным преподавателем все равно отследить вряд ли получится, просто вероятно что такие занятия будут уже 100% на дому, а не в школе.

Остается только 1 вопрос - позволит ли эта реформа повысить зарплату учителям? и где брать нормальных, вменяемых преподавателей?
Авторизирован

Я - огонь.
Я согреваю души.
Я - огонь.
Я освещаю путь.
Я - огонь,
И мой покой нарушив
Ты об этом,
Странник, не забудь.
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 02 мая 2010 года, 14:18:55 »

Цитата

а может не стоит верить не проверенным слухам? Вот утвердят когда список бесплатных предметов - тогда и реагировать. А то складывается впечатление, что кто-то специально провоцирует общество на бурную реакцию.

Остается только 1 вопрос - позволит ли эта реформа повысить зарплату учителям? и где брать нормальных, вменяемых преподавателей?
Это не слухи. Законопроект подготовлен и сообщили о его содержании депутаты Оксана Дмитриева и кто-то из коммунистов (к сожалению забыла фамилию). А если бы не сообщили, то было бы как с монетизацией, протащили по-тихому, а потом осталось бы только после драки кулаками махать. Возможно в проекте и есть какое-то здравое зерно, но он, как и большинство последних инициатив минфина (а это его инициатива по экономии бюджетных средств, как и повышение пенсионного возраста, как и увеличение списка платных услуг в медицине), очень небрежно прописан, очень плохо проработан и зияет огромными дырами.
Что до зарплат учителей, то они смогут подработать, именно оказывая вот эти платные образовательные услуги список коих предлагается расширить, а бюджет тем самым будет экономиться по задумке минфина. Т. что я больше беспокоилась бы о результатах подобного "обучения". Помнится, в теме о ЕГЭ, предлагали подобный вариант - "всё платно, всех в слесари". Можно начинать радоваться Кривая усмешка
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: