|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Платное среднее образование (прочитано 9775 раз)
|
|
Змей
|
Дамы и господа! По просьбам читателей, СМИ где я работаю, займуться недавним решением нашей любимой Думы, принятом с подачи нашего любимого Вождя. Вот этим. Госдума одобрила закон о переводе образования и здравоохранения на платную основуГосдума в третьем и окончательном чтении одобрила закон, изменяющий правовое положение и финансирование бюджетных организаций. Специалисты опасаются, что его последствием может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» был принят Госдумой 23 апреля. Всего под его действие попадут 328 тыс. бюджетных организаций, 25 тыс. из которых – федеральные, свыше 300 тыс. -региональные и муниципальные. Суть предлагаемой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся экономически самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы и лепрозории. Обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите обсудят лишь в ноябре этого года — за месяц до начала реформы. По слухам, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Остальные предметы и дополнительные часы, как рассказали «СП» некоторые родители со ссылкой на директора одной из школ Южного округа Москвы, будут платными. Так, за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Всего же полноценное обучение среднего столичного школьника может обойтись его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Издание отмечает, что принятие закона не потребует изменений в Конституции РФ, поскольку в законах о бесплатном образовании и здравоохранении не регламентируется объем предоставляемых услуг. Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период. В это время все бюджетные учреждения будут существовать в прежнем режиме. http://russianews.ru/news/31601/У кого есть соображения или информация с мест - пишите.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Хель
|
По слухам, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Арифметика, грамматика, чистописание и аж 3 часа Слова Божьего - добро пожаловать в XIX, граждане. Что же до 3 часов физкультуры, то, судя по всему, Министерство Образования придумывало эту реформу совместно с Министерством Обороны. У кого есть соображения или информация с мест - пишите. Самое логичное - перевести школы на полностью независимое существование, ибо 4 часа в неделю необходимых предметов как-то не впечатляют, зато будет прекрасный повод для роспуска самого Минобра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Meliss@
|
Одна "ненормативная лексика" на языке вертится... Одобрение такого закона, лишний раз подтверждает тот факт, что в Думе у нас заседают маразматики люди не слишком умные и от народа далёкие. При таком положении вещей напрашивается вопрос: а останется ли среднее образование обязательным для всех без исключения? Или: не можешь платить-оставайся неучем? Религия...Замечательный и очень нужный предмет  . Куда уж до него физике, химии, биологии...А иностранный язык? Да зачем он вообще нужен? Нас, русских, в любой стране и так понимают... Ну а про здравоохранение вообще лучше помолчать...Наш народ давно уже существует по принципу: жить невмоготу, а помирать не по карману. Да....Маразм крепчает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
То, о чём я думаю, у меня уже есть...
Присядь на дорожку. Присядь на дорожку, кому говорю. Погладь мою кошку, Держи мою чашку, я чай заварю. Расскажешь спокойно Последнюю сказку про те города: Ни пешим, ни конным туда не попасть никогда...
(с) Эли Бар Яалом
|
|
|
|
Leana
|
Религия...Замечательный и очень нужный предмет.
О да. Тут не то что физике, химии и биологии не тягаться, но даже русскому с математикой. Сравниться по важности с религией, судя по количеству часов, может только физкультура. На этом запас цензурных слов по этому вопросу исчерпан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Приплыли. Вот оно и наступило.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2010 года, 07:42:09 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Иштван
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
C@esar
|
А что помешает Министерству Образования менять обязатльные стандарты, как ему вздумается?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ничего не помешает. А вот интересно как будет сама реализована идея: вначале бесплатные уроки (обязательный минимум), а потом идут платные.
Вот, если взять обычную рабоче-крестьянскую среднюю школу для простого советского быдла. Учитель провёл бесплатные уроки, потом пинками выгоняет с класса малообеспеченных и начинает вести платные ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nordwind
|
Интересно, сие: Количество часов по обязательным предметам будет сохранено прежним. А кружки, репетиторство, спортивные секции будут платными. информирует о том, что репетиторство теперь услуга, оказываемая школой, а не преподавателем, который в ней работает? И, поскольку школа теперь "экономически самостоятельна" по репетиторству будут введены легальные расценки, а самих репетиторов обяжут платить установленный налог? ИМХО, обычному репетитору такое... как бы это помягче... не особо надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Енотинька
|
Ничего не помешает. А вот интересно как будет сама реализована идея: вначале бесплатные уроки (обязательный минимум), а потом идут платные.
Вот, если взять обычную рабоче-крестьянскую среднюю школу для простого советского быдла. Учитель провёл бесплатные уроки, потом пинками выгоняет с класса малообеспеченных и начинает вести платные ?
Нет, просто после обязательных бесплатных уроков все идут домой, а потом начинается кордебалет для тех, кто учится за деньги. Либо обычное школьное расписание составляется так, что для "платных" проводятся отдельные уроки в отдельных кабинетах. У меня так дети учатся (на самом деле, это уже свершилось). Дополнительные занятия включают углубленный курс по английскому и французскому (оба ребенка), а также по физике и математике (старший ребенок). К английскому и фрнцузскому платным у меня претензий нет. Зато к физике и математике - масса.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 мая 2010 года, 11:54:42 от Енотинька »
|
Авторизирован
|
Всех люблю!
|
|
|
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мрак...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
это и ошибка, и преступление... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
Пламя Земли
Барон

Нравственность - подчинение в свободе
|
По слухам, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы).
а может не стоит верить не проверенным слухам? Вот утвердят когда список бесплатных предметов - тогда и реагировать. А то складывается впечатление, что кто-то специально провоцирует общество на бурную реакцию. Количество часов по обязательным предметам будет сохранено прежним. А кружки, репетиторство, спортивные секции будут платными. Я подозреваю что речь идет о часах консультаций, которые сейчас в обычных школах учитель обязан проводить бесплатно. Вероятно теперь, если ребенок чего-то недопонимает - или родители занимаются с ним сами, или платят репетитору, или платят школе за доп.часы. При этом частные договоренности между конкретным родителем и конкретным преподавателем все равно отследить вряд ли получится, просто вероятно что такие занятия будут уже 100% на дому, а не в школе. Остается только 1 вопрос - позволит ли эта реформа повысить зарплату учителям? и где брать нормальных, вменяемых преподавателей?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - огонь. Я согреваю души. Я - огонь. Я освещаю путь. Я - огонь, И мой покой нарушив Ты об этом, Странник, не забудь.
|
|
|
|
Burivuh
|
По слухам, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы).
а может не стоит верить не проверенным слухам? Вот утвердят когда список бесплатных предметов - тогда и реагировать. А то складывается впечатление, что кто-то специально провоцирует общество на бурную реакцию. Остается только 1 вопрос - позволит ли эта реформа повысить зарплату учителям? и где брать нормальных, вменяемых преподавателей? Это не слухи. Законопроект подготовлен и сообщили о его содержании депутаты Оксана Дмитриева и кто-то из коммунистов (к сожалению забыла фамилию). А если бы не сообщили, то было бы как с монетизацией, протащили по-тихому, а потом осталось бы только после драки кулаками махать. Возможно в проекте и есть какое-то здравое зерно, но он, как и большинство последних инициатив минфина (а это его инициатива по экономии бюджетных средств, как и повышение пенсионного возраста, как и увеличение списка платных услуг в медицине), очень небрежно прописан, очень плохо проработан и зияет огромными дырами. Что до зарплат учителей, то они смогут подработать, именно оказывая вот эти платные образовательные услуги список коих предлагается расширить, а бюджет тем самым будет экономиться по задумке минфина. Т. что я больше беспокоилась бы о результатах подобного "обучения". Помнится, в теме о ЕГЭ, предлагали подобный вариант - "всё платно, всех в слесари". Можно начинать радоваться
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |