Автор
|
Тема: Карандаш (прочитано 21270 раз)
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
 |
Re: Карандаш
« Ответить #90 было: 15 мая 2010 года, 07:26:04 » |
|
prince_bundle, Yaga, Эстравен, благодарю!  *** Не бойтесь, монсеньор, мне многого не надо - Я не сольюсь с толпой у Вашего крыльца, Не стану лебезить, вымаливая взглядом Хоть капельку тепла для нищего юнца. Я знаю, монсеньор, я - новая игрушка, Взъерошенный щенок, пусть неплохих кровей, Который рад служить за тепленькую плюшку, Ошейник золотой и коврик у дверей. Но верность - не вино удачного разлива, А честь - не громкий звон позолочённых шпор. Моей судьбы венок - пускай нелепо, криво - Сплетать своей рукой позвольте, монсеньор. Не бойтесь, монсеньор, я место в сердце Вашем Не стану добывать ни лестью, ни мечом - С меня довольно знать, что в битве настоящей Смогу без лишних слов за левым встать плечом. *** Звезды осыпали гривы коней, Спите, моя госпожа. Лунный поток смоет искорки дней, Спите, моя госпожа. Ветром наполнены, ждут паруса Рук на штурвале резном, Волны сплетают свои голоса, Прошлое помнится сном. В озеро смотрит печальный нарцисс, Спите, моя госпожа. Я - Ваш лукавый осенний каприз, Спите, моя госпожа. Тени по мраморным плитам скользят, Пахнет дождем темнота, Статуи в парке заброшенном спят... Нашу любовь доиграли с листа, Нитью седой паутины дрожа, Тянется клавишный стон... Спите же, спите моя госпожа. Я - ваш несбывшийся сон. Как тоскливо стонет ветер за окнами… будто плачет живое существо, будто безнадежно зовет кого-то в серой мгле обреченный рог. Круторогие волны свинцового залива бросаются на берег, разламывая остатки грязно-белых льдин. Холодно… Но я не зажигаю огонь. Дым из трубы выдаст меня, а так… так есть махонькая надежда, что он проедет мимо покосившегося домика. Как же! Я чувствую его приближение, как волчица чует идущего по следу пса, а он, несомненно, чувствует меня. Я сижу на продавленном диване напротив закрытых дверей. Пружины в двух местах прорвали вылинявший шелк и басовито гудят, если их задеть случайно. Раньше здесь было чье-то любовное гнездышко, место уединенных свиданий. Краем уха я слышала в деревне мрачноватые байки – будто ревнивая жена застукала здесь своего благоверного с любовницей, да и пристрелила, а потом сама с горя утопилась в заливе. И бродят теперь призраки несчастных супругов, неупокоенные. Бред, наверное. По крайней мере, я не нашла следов крови ни на диване, ни на вытертом ковре. Едва ли кому-то могло прийти в голову их отстирывать… Не будь мне так страшно, я бы рассмеялась: в домике вновь намечалось свидание, объяснение, а диван, кажется, поджидал своей лебединой песни. Нет. Не будет у нас никакого объяснения. Не словами, во всяком случае. Я боюсь. Хоть и лежит на моих коленях обнаженный клинок, а рядом, под рукой – два заряженных пистолета. А что? Я прошла две войны – первую солдатом, вторую – офицером, и давно потеряла счет дракам, но я встречала всего двух человек, совсем не знавших страха за свою жизнь. Первым был укуренный в пепел наркоша, вторым… Вторым был Марьян. За окнами стремительно темнело, сгущались сумерки. Наверное, глупо – сидеть вот так, в темноте и холоде, и ждать… смерти своей, пожалуй. Если убежать сейчас, он проищет меня еще некоторое время…Нет. Довольно и того, что я, как крыса, пряталась последний год. Скрывалась в богом забытых углах, вздрагивала от каждого шороха, стука в дверь. Да и до этого, если подумать, мне жизни не было. С того самого момента, как пять лет назад он вошел в накуренную душную комнату, где проходил наш военный совет. Герцог Веношт, подняв на вошедшего воспаленные после бессонной ночи глаза, только буркнул: -Господа – наш новый офицер, граф Марьян. И вновь уткнулся в карту. Положение наше на тот момент было незавидное – войска неприятеля, наступая с двух сторон, грозили зажать армию в клещи… Другие офицеры, равнодушно кивнув, даже не обернулись, а я… я как будто на картинке увидела все, что между нами будет. И краткий роман, и то, что неизбежно случится после. На одной мгновенной вспышке, будто молнией высвеченной. Впрочем, я сдалась этому сумасшествию не сразу, всю войну мы только и делали, что ругались. Помимо всего прочего, граф считал, что женщине не место среди военных офицеров. Кто бы говорил – сам едва не засунул вверенный корпус в ловушку! Но война закончилась. Закончилась в начале лета, когда с тополей летели снежные хлопья, а травы в мирных полях пахли так, что можно было сойти с ума. Это лето стало моим, моим без остатка. И осень, пряная, червонная осень, с холодным безумием листопада, со шкурами у камина и барабанной дробью дождей в окна. И зима, с искрящимся под звездами снегом и бешеным скрипом санных полозьев. А потом все и закончилось. То есть, закончилось все хорошее, что было нам на двоих отпущено. Исподволь, с мелких ссор, досадных недоразумений, начиналась наша вражда. Я, оказывается, числила в своих приятелях его старинного недруга, он когда-то, до войны, обещал руку и сердце моей подруге… Пожалуй, вся эта ерунда могла бы пройти мимо, не разрушив главного, но унижение – унижения никто из нас простить не мог. Не помню, с чего все началось на том первом весеннем балу. Марьян что-то сказал мне, я ответила, что ему следовало бы сначала научиться видеть дальше своего острого носа, и не переть на засаду, ясную и новичку. Кажется, в ответ он усмехнулся – неудивительно, что я о ловушке знала, если спала со всем гарнизоном, наверняка та сволочь, что нас выдала, заранее похвасталась любовнице. У него даже не хватило ума обвинить в измене меня. Вот уж бред… Я и не обиделась, просто нужно было что-то отвечать, и я ответила – да, дорогой, ты прав, мне было лучше с любым солдатом, чем с тобой… И понеслось. И у Марьяна, и у меня были большие возможности, богатая фантазия и оскорбленная гордость. Наша вражда стала на долгое время одной из главных достопримечательностей двора. А потом граф вызвал на дуэль моего друга, того самого, который был его врагом. Барон пригласил в секунданты меня, Марьян взял своего младшего брата. А брат захотел подраться со мной. Клянусь, я не помню, как это случилось. Хотела ли я убить противника, или все вышло случайно? Наверное, случайно – какая бы я не была, есть граница жестокости, за которую не перейду никогда. Я только помню, что Марьян все же ранил моего бедного толстого барона в ногу, тот упал… А моя шпага, не встретив сопротивления, рассекла сонную артерию на беззащитной шее молодого графа. Кровь на пыльной земле. Смерть в глазах Марьяна. Все. Тогда ему помешали – примчались королевские драгуны, ведь дуэли были под запретом… А потом я год скрывалась, где только могла, чтобы прийти, наконец, сюда. На берег седого залива. И чувствовать, всей кожей чувствовать приближение своего врага. Дуновение. Шорох на грани слуха. Я отстраненно подивилась тому, как побелели костяшки пальцев, вцепившиеся в эфес. А в следующее мгновение вся кровь моя заледенела над ухнувшим вниз сердцем, и дыхание перебилось в груди. Потому что сквозь закрытую дверь в полумрак комнаты медленно просачивался голубой туман. Визжать от страха я не стала – пропал голос. Это сон. Это сон. Это сон…Господи, вседержителю, у престола твоего колени преклоняю, дитя твое… Дьявол, как там дальше?!! -О защите молю и заступничестве, да охранишь от беды и избавишь от страха… - продолжил молитву тихий голос. Мамочки… Призрачный туман заволновался, подплывая ко мне – задушено пискнув, я поджала ноги, втискиваясь в спинку дивана: -Не подходи! – я все же выставила перед собой трясущуюся шпагу. – Не подходи, убью!!! Призрака?! -Хорошо, – вздохнул все тот же голос. Страх сжимал мне голову, но краешек сознания отметил странную его знакомость… А туман, остановив движение, поднялся с пола и вырос в смутную человеческую фигуру. Я, наконец, совладала с горлом: -Чего ты хочешь? Душу? Что на мне есть серебряного?! Насечка пистолетов, пряжки на сапогах… Господи, где же Марьян?! -Для начала я хочу согреться и выпить. И как быть?! Зажечь огонь – выдать себя, отказать выходцу с того света… Зачем призраку огонь – разве он его не боится? -Мне холодно! – облачная фигура слегка качнулась ко мне, обдав болотной сыростью. -Нет! – я выпрыгнула из дивана и бросилась к камину. – Сейчас!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что общего у ворона и письменного стола?
|
|
|
|
prince_bundle
|
 |
« Ответить #91 было: 15 мая 2010 года, 12:17:45 » |
|
Красивая колыбельная. Грустная концовка - сон не сбудется, сказка не состоится. Рог - круторогие - может быть, "крутобокие"? Может быть, эта история, как и предыдущая, тоже закончится счастливо? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 мая 2010 года, 12:41:48 от prince_bundle »
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Yaga
|
 |
« Ответить #92 было: 15 мая 2010 года, 12:48:22 » |
|
Эрэа Жак, приятно начинать день с чтения Ваших произведений.  Огромное Вам спасибо. Захватывают и стихи, и проза.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
 |
« Ответить #93 было: 15 мая 2010 года, 18:13:34 » |
|
Очень красиво, спасибо  Эр prince_bundle, волны мне тоже больше нравятся круторогие, слишком много я их видела в детстве прямо у окошка. Хотя после слова рог ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
prince_bundle
|
 |
« Ответить #94 было: 15 мая 2010 года, 20:34:06 » |
|
Эрэа Tany, да, из-за слова "рог". Но можно и так оставить. Или заменить на "горн". Круторогие волны - волны-с-барашками, так?  Несколько месяцев я прожил в доме на берегу океана. Тоже в детстве. Про диван... Не знаю, как остальным, но, по-моему, трудно представить диван, исполняющий лебединую песню. Если только он не является героем рассказа или речь не идет о юмористическом тексте.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 мая 2010 года, 20:37:10 от prince_bundle »
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
 |
« Ответить #95 было: 16 мая 2010 года, 18:54:35 » |
|
Как всегда, замечательно! эрэа Жак, Не бойтесь, монсеньор... как-то связано с рассказом о монсеньоре и Пьере-мышке?  история драматическая, даже трагическая. Ассоциируется (у меня лично  ) с "Сидом" Корнеля и "Ромео и Джульеттой", сцена дуэли Меркуцио, а затем Ромео с Тибальтом ( меня он ранил из-под твоей руки)  А Марьян - не слишком простонародно?  По идее, должен быть граф Мариан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
 |
« Ответить #96 было: 17 мая 2010 года, 19:57:56 » |
|
Стихотворения - блеск, истории тоже! Особенно зацепило "Не бойтесь, монсеньор..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
 |
« Ответить #97 было: 20 мая 2010 года, 09:15:01 » |
|
Эры и эрэ, благодарю! Эстравен, знаете, на тот момент мне не казалось простонародным... а сейчас - даже и знаю, конечно, "граф Мариан" звучит лучше... А волны все же оставлю "круторогими" . лучше что-нибудь, в самом деле, с "рогом" подумаю. Может быть, его в начало предложения переставить, чтобы был интервал? Продолжение  Через десять минут в камине танцевал огонь, освещая ободранные стены. Если граф увидит дым, он не проедет мимо. Марьян, Марьян, да где же тебя черти носят?! Вино. Вино было у меня в сумке, бутылка красного из соседней деревушки. Для храбрости. Я брякнула ее на стол и забилась в самый дальний угол. -Выпей со мной. Черт. Откуда, но откуда мне знаком этот холодноватый голос?! У меня дрожали колени. И руки. И я вообще мало что понимала… Ледяная кислятина обожгла горло. Отменную же гадость в этой дыре зовут вином! Ветер взвыл за стенами с новой силой, в окно глянул кривой серпик месяца… Я вцепилась в эфес шпаги – там тоже серебро! -Это не поможет, Элейне. -Что? - я удивленно подняла глаза. -Серебро. Серебро тебе не поможет. Только огонь и круг… «Элейне»? Я молчала, не смея верить своим ушам. Не чувствуя своего сердца. «Элейне». Только один человек произносил мое имя так, растягивая «л». «Элллейне»… -Марьян? Я протянула через стол ладонь – и туман отпрянул от нее, как от огня, изогнулся мучительной волной, пытаясь удержать прежнюю форму – и начал меняться, обретая четкие очертания. Длинные волосы. Резкий разворот плеч. На онемевших ногах я обогнула стол. -Марьян! Он не оборачивался. Я положила ладонь на его плечо – рука прошла насквозь, словно через прозрачную воду, но осталась сухой. Я обошла кругом – лицом к лицу. Он совсем не изменился – та же тонкость черт, те же надменно поджатые губы. Разве только исчезли все краски…даже не бледность. Лицо не-живого. -Налюбовалась? – голос графа дышал сдерживаемой яростью. – И как? -Лучше, чем раньше. Вас всегда портили слишком темные брови. Бесцветные губы дрогнули в усмешке… Я этого и добивалась. -Вы пришли за мной? -Ты сама залезла в эти развалины, – он опустил голову, шагнул обратно к столу. -Я думала, ты… -Живой, – подсказал Марьян. – Почему? Разве тебе не рассказывали местную страшилку? -Мне не называли имен. А тебя действительно застрелила жена? -Это такой способ выяснить, успел ли я жениться за этот год? Нет, не успел. Черт. Элейне, перестань улыбаться, это не смешно! -Меня отравили. -Кто? -Полагаю, в данном случае это неважно, если ты не собралась мстить. -А если собралась? – я вернулась на свой табурет, налила еще вина – себе и Марьяну. -Я не хочу об этом говорить. Как нехорошо блеснули его глаза! Вой ветра – словно стая голодных волков. И серп месяца кривится…Ой, рано я расслабилась! -Не бойтесь меня, маркиза! – точеное лицо исказила судорога. «Маркиза»? Вот только этого не хватало! Я вылетела из-за стола, а в ладони уже была шпага. Одним движением сунув ее в огонь, разбросав сноп искр, я очертила замкнутый круг. Марьян опоздал всего на долю секунды – с размаху ударился о невидимую стену, выросшую между нами. Я глядела на него с той стороны с ужасом. И жалостью. -Не получилось, – констатировал граф, отступая. – Впрочем, я сам подсказал тебе выход, а ты полной дурой ты никогда не была. Спасибо за комплимент! До меня только тут дошло, что очертила я голый кусок пола, даже без ковра. Ни сесть, ни до бутылки дотянуться, не говоря уж о пистолетах. Спасибо хоть, к камину близко… -Я подожду, пока Вы заснете, сударыня. – Марьян походя увел по воздуху бутылку и плюхнулся на диван. Пружины не скрипнули… -Не дождешься, дохлый пропойца! – я осторожно опустилась на пол, подогнув ноги. Сколько я смогу просидеть так – час, два? Потом придется вставать. И заснуть никак нельзя. Я должна дождаться рассвета. Марьян смотрел на меня с дивана, склонив голову набок и слегка сощурив бесцветные глаза. Они у него и раньше были до странности прозрачными, так что я почти не замечала разницы. Так легко забыть, что я не с живым Марьяном… Сейчас едва одиннадцать. Еще семь часов. Ночь наедине с призраком – даже если я увижу рассвет, сохраню ли рассудок? -Как Вы себя чувствуете, сударыня? – Марьян смотрел все так же, в упор. -Замечательно! – огрызнулась я. – И чем дальше, тем лучше! -Почему это? -Потому, что ночь проходит! -О, это Вы поторопились… Хотите вина? -Да пошел ты… -Ясно, не хотите, – он отхлебнул прямо из горлышка, и красная жидкость на мгновение окрасила губы цветом. Левый бок мне согревал жар камина, в правый тянуло сквозняком из-под дверей. Сесть спиной к Марьяну я не решалась. Может, мне это все-таки снится? -Не надейтесь, Вы не спите. Пока, – он, как всегда, легко проследил мои мысли. Я не ответила. Потянулись минуты молчания, нарушаемого только треском пламени да воем ветра за окнами. Когда дрова прогорят, я останусь в темноте. Ноги стали затекать от долгого сидения в неудобной позе, но меня все равно неудержимо клонило в сон. Казалось, прошло много времени – но я по опыту знала, нет, едва полчаса. Марьян, демонстративно зевнув, забрался на диван с ногами, уложив голову на подлокотник. Живому так не извернуться. Бесцветная ткань плаща свесилась до полу туманом… -Поговорить с тобой? – неожиданно предложил он. -Что? – я вынырнула из сонного марева, встряхнула головой, откидывая упавшие на лицо волосы. -Поговорить с тобой? – повторил Марьян. – Так ты еще часок протянешь… -Поговори, – кивнула я. Все лучше, чем эта тишина. -Ну, например… - граф задумчиво нахмурил брови. – Скажи, для начала, почему ты меня так меня боишься? -Нашел о чем спросить! Ты призрак! -А раньше? -Я не хочу умирать. -А еще раньше? -Отвяжись, а? -Нет, она еще и недовольна! – фыркнул Марьян. – Я, между прочим, мешаю тебе заснуть. А чем скорее ты уснешь, тем скорее исчезнет твоя защита. -И что потом? -Потом? Потом ты пойдешь со мной. -Понятно. Повисла тяжелая пауза. -Элейне! – позвал, наконец, Марьян. -Что? -Я этого не хочу. Но я должен. Слишком тесно мы связаны, я не могу уйти один. -Я тоже не хотела убивать твоего брата. – слова дались мне с трудом, ком стоял в горле, душа холодом. – Прости. -Это не имеет значения, – он отвернулся. – Ничего не имеет значения, Элейне. Все уже решено. -Я дождусь рассвета. -Может быть. Не получилось у нас разговора…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
 |
« Ответить #98 было: 20 мая 2010 года, 09:17:08 » |
|
И уж сразу завершу.  Ночь тянулась, как смерть, плача за стенами. Где-то рядом грызли берег черные волны залива, да узкий месяц намертво закусил оконный переплет. Пламя угасало… Если вскочить – я сейчас не добегу до двери, ноги совсем онемели. Почему я не кинулась бежать сразу?! Или… все же попробовать? Стоило мне подумать об этом – и Марьян, поднявшись с дивана, скользнул к дверям. Я только усмехнулась, глядя в его застывшее лицо, хотя сердце сжалось в комок. Медленно, стараясь не шатнуться ни вправо, ни влево, я поднялась на ноги. Посидели, теперь постоим… Ночь тянулась, как смерть. Я садилась, и голова сама собой склонялась к коленям, наливаясь свинцовой тяжестью, закрывались глаза. Потом вставала, с трудом сохраняя равновесие – комната расплывалась вокруг меня. Я давно потеряла счет времени. Полночь? Предрассветные часы? А, не все ли равно… -Элейне! – голос Марьяна пробился сквозь сон. Пусть зовет… -Элейне! Оставит он меня в покое или нет?! -Элейне, дьявол тебя побери, проснись! -А?! Не успев ничего сообразить, я вскочила на ноги, пошатнулась, взмахнув рукой – и замерла, не дыша, у самой черты. Марьян стоял с другой стороны, почти вплотную. Я видела серую вышивку на сером камзоле. -Зачем? -Что зачем? – он улыбнулся. -Зачем ты меня разбудил? -Не знаю… Ты бы лбом в пол клюкнулась. -Что будет с тобой, если я дождусь рассвета? – спросила я, глядя прямо в глаза. -Не знаю, – граф опустил ресницы. – Не знаю, Элейне. Наверное, останусь здесь навсегда. Местным привидением. Его голос звучал ровно и спокойно, будто мы говорили о погоде. -А если не дождусь? -Тогда меня отпустят. Позволят идти дальше. -Понятно. Ночь металась за окнами. Огонь догорал, комната погружалась во тьму. Или меня подводит зрение – или по самому краешку неба протянулась светлая полоска? Марьян проследил мой взгляд и улыбнулся почти радостно: -Не больше часа, Элейне. Я повернулась и шагнула за круг. Подбросила дров в камин, подошла к продавленному дивану, и пружины басовито загудели, когда я опустилась на сиденье, вытянув ноги, уложив голову на тощий валик. -Элейне… Кажется, Марьян в самом деле произнес мое имя – но так тихо, что я едва расслышала. Он стоял, вжавшись лопатками в дверь, и смотрел на меня чуть не с ужасом. -Если ты. Еще раз. Меня. Разбудишь! – я демонстративно уложила рядом с собой пистолет. – Если только попробуешь разбудить – я тебя пристрелю. Обещаю. Я все же проснулась еще раз, перед самым рассветом. Марьян сидел рядом со мной, на краешке дивана, и смотрел в огонь. Услышав скрип, он повернул голову и улыбнулся: -Спи. «Лебединая песня старого дивана», - подумалось мне перед тем, как заснуть спокойно и легко.
Меня разбудил свет, щекочущий веки. Я зажмурилась, чихнула – и открыла глаза. В лучах солнца, лившихся сквозь пыльное окно, блестели круглые бока бутылок. Четырех. Пустых. Может, я еще сплю? Я протянула руку - пощупать, и только тут заметила, что на диване лежу не одна. С трудом я повернула затекшую шею…Кто не умеет визжать – я не умею?! И не только визжать, но и взлетать с места, оказывается. Подозреваю, что если бы не стена – меня унесло бы в залив. -Доброе утро, – сказал Марьян, подумал и добавил, не открывая глаз. – Дорогая. Кажется, я была в обморочном состоянии, даром, что стояла на ногах. Ведь уже рассвет… Я умерла? Ну конечно! И попала – в рай? в ад? Граф поднял руку, и на пальце сверкнул золотым огнем топаз. Зо-ло-тым? Темно-зеленый камзол. Черные сапоги. Черные бриджи, белая рубашка, золотые волосы. Черные ресницы, сонный румянец на скулах. -Ты…вернулся? – хрипло прокаркала я. – Тебя отпустили, да? -То есть? – он, наконец, соизволил открыть глаза. Потянулся, хрустнув суставами, и встал – скрипнули освобожденные пружины. Шагнул ко мне. -Не подходи! – я вжалась в стену. -Почему? – солнечный свет ударил ему в глаза, и он смешно сморщился. -Ты…ты не призрак? -Нет. Более того, никогда им не был, и не собираюсь. -Лжешь! -Дорогая… - Марьян оглянулся на пустые бутылки и укоризненно покачал головой. – Тебе вредно столько пить. -Два бокала?! -Охотно верю, что остальное допивалось из горлышка. Напиваться в одиночестве… -Я пила не в одиночестве! Я пила с тобой! -Никак нет, сударыня. Когда я пришел, Вы изволили возлежать на этом…хм, ложе, не подавая иных признаков жизни, кроме трогательного сопения, и подложив под щеку пистолет. Пистолет я изъял, после чего… В общем, я очень устал и замерз, перспектива спать, сидя за столом меня не вдохновила, а лежачее место, как Вы изволите видеть, в этом зале всего одно, – он говорил все это, склонив голову набок и улыбаясь. Глядя на меня живыми глазами. Не может быть. Я ведь помню все до минуты – как сидела в темной комнате, положив на колени обнаженную шпагу, как выл ветер, как я не решалась зажечь огонь, как потом появился его призрак… А теперь он стоит передо мной – абсолютно живой, и хочет меня уверить, что все это был сон?! Только сон?! Но эти бутылки на полу. В моем «сне» она была одна. Значит… Значит. Не знаю, солнце ли зашло за тучу, но мир вокруг меня посерел и съежился. Не было ничего. Ни круга на полу, ни пустых слов, ни ветра за окнами, ни моего шага за черту, ни тихой улыбки – «Спи…». Не было ничего. Этой ночи – не было!!! Я опустила ладонь на эфес. Просто так я не сдамся – даже теперь. -Ты собралась со мной драться? – удивился Марьян. -Я не хотела убивать твоего брата. Прости, - во второй раз эти слова дались легче. -Ты не убивала его. – Марьян был совершенно серьезен. – Пьер жив. -Что? -Пьер жив, ты лишь задела вену… правда, у него теперь шрам, и иногда ему трудно поворачивать шею вправо, но, в конце концов, этот балбес сам виноват, что связался с тобой. -Что? Я слышала слова. Но не понимала их смысл. Я целый год жила, как крыса, я знала, что он меня ищет, чтобы убить… Зачем? -Ты… - онемевшими губами выговорила я. – Ты искал меня, чтобы… отомстить? Чтобы убить? -За что?! Элейне, клянусь, смерти тебе я не желал даже в самые жестокие минуты! Никогда… Элейне! Сухой огонь в горле. Темнота. -Элейне! - голос Марьяна пробился сквозь глухую тишину. Ну и пусть зовет… -Элейне! Оставит он меня в покое или нет?! -Элейне, дьявол тебя побери, очнись! Нет. Не хочу. Незачем. -Ну ладно… Я не успела даже глаза открыть, воздуха глотнуть… -Что ты делаешь?! -Целую тебя, дорогая! -Зачем?! -Интересный вопрос… Его руки были теплыми. Живыми. -Элейне, прекрати! Не знаю, что там тебе приснилось, если выпить в одиночку четыре бутылки этой бурды, всякое привидеться может, но я не призрак! Призраков вообще не бывает, это все бабьи сказки. Да уж… -Зачем ты гонялся за мной? Кончики светлых волос защекотали мне лицо. И прозрачные глаза – совсем близко. -Вот за этим… Что я там говорила о лебединой песне старого дивана? *** И знать не могу, и помнить... Кружит над дорогой птица, Гадает седая полночь На звезд золотых крупицах. Гадает себе - на встречу, А мне - на тоску-разлуку, Кружит над дорогой кречет, Забывший родную руку... Крыльцо повилика спрячет, В окне поселятся совы - Я снова ищу удачи, Я дом оставляю снова... Сапфиры кольца - как море, Тревогу таят в глубинах, Печаль плещет в лунном взоре, Плывет в голубых долинах... Роса укрывает поле, Дорога ведет на полдень, Я снова - на вольной воле, И знать не хочу, и помнить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 мая 2010 года, 09:38:43 от Жак »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
 |
« Ответить #99 было: 20 мая 2010 года, 10:00:15 » |
|
Красиво получилось! Мне история очень понравилась! Как и стихотворение!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
 |
« Ответить #100 было: 20 мая 2010 года, 20:07:11 » |
|
Что же твой, Светлана, сон, Прорицатель муки? Друг с тобой; всё тот же он В опыте разлуки; Та ж любовь в его очах, Те ж приятны взоры; Те ж на сладостных устах Милы разговоры. Отворяйся ж, божий храм; Вы летите к небесам, Верные обеты; Собирайтесь стар и млад, Сдвинув звонки чаши, в лад Пойте: многи леты!
Вот баллады толк моей: "Лучший друг нам в жизни сей Вера в провиденье. Благ зиждителя закон: Здесь несчастье - лживый сон; Счастье - пробужденье." В.А Жуковский  Вот это сразу вспомнилось при прочтении рассказа о графе Марьяне и гордой маркизе Элейне.  Стихотворение очень хорошее, напевное. Льётся и вьётся, точно дорога, стелющаяся под ноги лирическому герою. Только для пущего ритма я бы поставил Плещет печаль в лунном взоре, Плывет в голубых долинах... Но это, разумеется, на усмотрение автора. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
 |
« Ответить #101 было: 21 мая 2010 года, 08:05:26 » |
|
Полярная Звезда, Эстравен, благодарю! Эстравен, даже не знаю... мне почему-то трудно уловить, как изменится ритм, если так поставить... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
 |
« Ответить #102 было: 21 мая 2010 года, 08:09:19 » |
|
Эры и эрэа, если действительно надоела тема про монсеньоров, может, больше ее не надо?  *** Мои руки пропахли ложью, И безбожно фальшивит скрипка, Обреченность чувствуя кожей Я бреду, будто в мареве зыбком. Моим личным карманным адом Безупречная стала память, Ночь без снов - для меня награда, Мне - не спать, ну а снегу - падать. Снегу - падать, ветрам - смеяться, Плакать - звездно-седой метели, Я с рождения жил паяцем, Вы исправить меня хотели, Переделав по общей мерке, Перешив по последней моде... Память рвется в цветном фейерверке На исчерченном небосводе: Лица...фразы...духи...картины... Воздух пахнет вином и ложью... Здесь вокруг - лишь снегов перины, Но фальшивит смычок безбожно. *** Вечер раскинул орлиные крылья... Брат мой, мы стали несбывшейся былью, Сказкой у теплых каминов зимы. Брат, ты не помнишь, как прожили мы? Ты говоришь о проигранных битвах, Попранной чести, бессильных молитвах, Сломаны крылья... разорванный флаг... Брат, ты ошибся - все было не так! Видишь - смеются над мышкою дети, Старый рыбак чинит рваные сети, Мать выставляет на стол котелок, Кот у старушки запутал клубок... Брат, в нашем мире все ясно и тихо, Можешь уснуть - далеко злое лихо, Я прослежу, чтоб недобрый чужой Близко не смел появиться с тобой! Флаг наш заштопан чужими руками, Как мне забыть все, что было не с нами? Сказка рассыплется звездною пылью, Брат мой, мы стали несбывшейся былью...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 мая 2010 года, 16:45:14 от Жак »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
 |
« Ответить #103 было: 21 мая 2010 года, 16:40:24 » |
|
Эры и эрэа, если действительно надоело тема про монсеньоров, может, больше ее не надо?  Мне - не надоела! Мне она очень близка... Всё зависит от автора, но я буду рада увидеть её ещё! Стихотворения чарующие... По настроению мне сейчас очень созвучны!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
 |
« Ответить #104 было: 21 мая 2010 года, 19:55:37 » |
|
Эры и эрэа, если действительно надоела тема про монсеньоров, может, больше ее не надо?  А что, кому-то надоела?  Мне - нет! А это уже моя мини-зарисовка. О языковых предпочтениях. Ах, это чарующее слово, подобное вздоху - монсеньор... Милорд слишком чопорно и официально, господин, владыка - нет. не то, не трогает душу. А скажи монсеньор - и сразу власть, загадка, со вкусом приключений и ароматом романтичной истории...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
 |