Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 05:35:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Катынь. Все-таки КТО, КОГДА и ЗАЧЕМ?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Катынь. Все-таки КТО, КОГДА и ЗАЧЕМ?  (прочитано 22066 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Катынь. Все-таки КТО, КОГДА и ЗАЧЕМ?
« Ответить #150 было: 20 мая 2010 года, 10:00:23 »

Цитата
Кроме того прямой и единственный наследник отвечает по всем неулаженным претензиям.
Имущественным, вытекающим из различных договоров, по тем по которым были приняты обязательства, в общем по тем где будут юридическим последствия. А не по «хрен знает» каким.
Цитата
Претензии Польши к СССР не улажены.
Только «хрен знает какие», за которые мы не подписывались и за которые не должны.
Цитата
Поэтому, оставляя за скобками вопрос о обоснованности этих претензий,   Россия не может их игнорировать, если хочет выглядеть действительно прямым и единственным достойным наследником.
Россия может игнорировать «хрен знает» какие претензии, с полным на то юридическим правом, и «выглядеть» в чьих то глазах прямым и единственным достойным наследником ей не обязательно. Она юридически является «прямым и единственным», все остальное -фанаберии и выдача желаемого за действительное.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 20 мая 2010 года, 11:20:11 »

Цитата
Поэтому, оставляя за скобками вопрос о обоснованности этих претензий,   Россия не может их игнорировать, если хочет выглядеть действительно прямым и единственным достойным наследником.
Интересно получается, Россия значит должна отвечать по любым в т.ч. и необоснованным претензиям? А с чего бы?
Как известно, граждане или организации предъявившие необоснованные претензии могут схлопотать встречный иск за клевету, ну или как минимум на бытовом уровне просто отправлены по пешему эротическому маршруту.
Цитата
Правильно я понимаю, часть офицеров все таки расстреляли в Медном и Харькове? Тогда логично предположить, что и в Катыни тоже.
Да вот не логично, т.к. в Медном вроде как никто не изгалялся с немецким шпагатом и немецкими пулями, да и по документам НКВД, насколько я понял, все это проведено надлежащим образом. В отличие от Катыни.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 20 мая 2010 года, 13:00:54 »

Цитата
Особое совещание, согласно законодательству СССР, не имело прав давать срок, больший чем 5 лет лишения свободы. Это гуглится на раз.
"Тройка" это совершенно другой институт.
Ну, я же написал, что не знаю точно, какая особая процедура была применена к польским военнопленным, у Стригина написано про особые совещания, в заключении ГВП про тройки.
Здесь написано про тройки
8. 1940 г. марта 16, Москва. Форма справки на польских военнопленных, утвержденная заместителем наркома внутренних дел СССР комиссаром госбезопасности III ранга Б.З. Кобуловым в связи с предстоявшим рассмотрением их дел «тройкой». http://katynbooks.narod.ru/1940_2000/doc/8doc.html
Здесь про особые совещания
142. 1941 г. марта 27, Москва. Докладная записка П.К. Сопруненко Л.П. Берии о рассмотрении на Особом совещании дел интернированных — бывших полицейских, жандармов, служащих других карательных органов, содержащихся в Козельском лагере. http://katynbooks.narod.ru/1940_2000/doc/142doc.html

Вы скажите, что там было на самом деле, со ссылкой на документ , и я все исправлю.

Эр Pate, я Вам отвечу цитатой из Стригина, все равно лучше, чем он, мне не написать.
Итак:

СПОЙЛЕРЫ
С уважением,
mag

P.S. В следующем посте - окончание цитаты
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 20 мая 2010 года, 13:01:23 »

Окончание цитаты:
СПОЙЛЕРЫ
P.S. Еще один нюанс: эр Раtе, а почему Вы называете справку на польских военнопленных "справкой для рассмотрения тройкой"? Не потому ли, что она так названа на одной из интернет-страниц?
Дело в том, что на справке нет заголовка, позволяющего утверждать, с какой именно целью справка составлялась. Более того. из имеющегося заголовка видно, что это справка по личному делу военнопленного, не более того. Сопроводительных документов к подобной справке, пояснивших бы - зачем она составлена, пока не опубликовано. Так что привязывать справку к тройке - по крайней мере, голословно. Сбор статистической информации по подотчетному контингенту в рамках повседневной оперработы, не более того.
« Последняя правка: 20 мая 2010 года, 13:08:22 от mag_ » Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #154 было: 20 мая 2010 года, 21:52:40 »

Рад, что вы наконец выяснили степень правопреемства России по отношению к СССР.

Я это все давно знал. Только я так и не понял, на основании чего РФ и ее жители должны каяться?

Цитата
Кроме того прямой и единственный наследник отвечает по всем неулаженным претензиям.

Оформленным документально. Все остальное по желанию. СССР к примеру являясь в известном смысле правопреемником РИ, на выплаты царских долгов соизволил положить большой арбалетный болт вплоть до правления Горбачева. И что характерно особо ему это жить не мешало. Несмотря на вопли голодающих наследников держателей облигаций.

Цитата
Претензии Польши к СССР не улажены.

Они и не будут улажены, потому что лежат в сфере иррационального. Известное двустишие
СПОЙЛЕРЫ в данном случае прекрасно выражает характер претензий.

Цитата

У Вас странные представления о достоинстве данного наследника. Смех Смех Смех Как известно, что РИ, что СССР  вопросы польских претензий решали двумя способами:
1. Дележом территории с более сильными и перспективными соседями.
2. Усаживание на престол лояльной себе администрации.

Потому в данном случае, покаянная позиция нынешней РФ никаким "достоинством предков" и не пахнет.  Кривая усмешка

Цитата
Конечно наследник не должен сидеть, поскольку преступления не совершал. Но как то налаживать отношения с обиженным дедушкой соседом ему необходимо.

Обиженный дедушкой сосед тоже давно умер, а вот его внучек до сих пор мучается головными болями и фиксациями на этой теме. Если он не в состоянии жить сегодняшним днем, это не проблемы внука обидчика.
Тем более что необходимости в налаживании отношений нету, ибо Польша как самостоятельная сила ничего из себя не представляет, являясь ковриком у восточного входа в ЕС.

Цитата
Я мазохизмом не страдаю, но в эскейпизме себя ограничиваю.  И льщу себя надеждой, что способен воспринимать вещи такими, какие они есть.

Напрасно тщитесь.

Не, это вы попробуйте немного собраться и подумать. Например как расшифровывается УПВИ и
Цитата
почему. Или хотя бы один документ НКВД прочитайте об этих офицерах, где они именуются военнопленными, а не лицами без гражданства. Или поинтересуйтесь, в каком состоянии находились отношения межу СССР и польским правительством в изгнании после финской войны.

Польское правительство в изгнании попыталось объявить войну СССР, через  бульварную французскую газету. При этом СССР, прихватив себе Крэсы Всходни, занимался тем, что натурализовал население этих территорий. И их жители становились гражданами СССР. Собственно для этих целей и проводилась фильтрация контрреволюционного элемента.

Цитата
Вот здесь признаюсь, неудачно сформулировал. Вопрос должен был звучать: -Почему польские офицеры в 41 году были в шинелях со знаками отличия и наградами?

У них оные никто не отнимал.

Цитата
Есть ли еще примеры пребывания зеков в ИТЛ в униформе со знаками отличия?

Были примеры пребывания в обычной одежде. Были примеры пребывания в немецкой униформе после войны. Не все лагеря обеспечивались стандартной униформой. И здесь тоже самое. Или иностранцам положен высший класс обслуживания?

Цитата
А примеры компактного сосредоточения в трех рядом расположенных ИТЛ отборных антисоветчиков, профессиональных военных, тесно связанных национальными, кастовыми, военно – иерархическим, идеологическими и прочими узами?

Компактного?  В шоке Рядом?  В шоке Осташков - Калининская область. Козельск - Калужская область. Старобельск - Харьковская. Вообще рукой подать. Чисто за забор выйти, и уже рядом. Или географии специалистов по Катыни не учат? Смех

Цитата
Я правильно вас понимаю, вы считаете, что их везли в областные центры, чтобы там отфильтровать тех ,кого надо расстрелять от тех кого надо заставить работать?

Да.

Цитата
Но ведь их же только что отфильтровали, почему тех кого надо заставить работать не отправить сразу к месту назначения?

Первичная фильтрация. Это когда виновных отделяют от невиновных.

Цитата
Зачем их то везти в Харьков и Калинин?

Вторичная фильтрация. Это когда виновных делят по тяжести совершенных ими преступлений. В смысле кому какой срок, и какая мера пресечения.

Цитата
Второй вопрос. Правильно я понимаю, часть офицеров все таки расстреляли в Медном и Харькове? Тогда логично предположить, что и в Катыни тоже.

Да и вообще любое массовое захоронение расстрелянных в любой точке Земли дело рук НКВД. А что? Массовое? Масоовое! Жертвы застрелены? застрелены! Общие признаки налицо. Смех

Цитата
Тем, что по вашему расстреляли только половину, а по официальному всех?

Видите ли. 1800, это не половина от 14000. Далеко не половина.
 Улыбка
Цитата
ИМХО это не принципиально в плане наших отношений с Польшей.

Вот и скажите об этом полякам. Почему они настаивают на числе 22000. И еще один момент, НКВД расстреливал на основании законодательства СССР. С точки зрения УК СССР данные жертвы, были преступниками. Именно это и невыносимо для поляков. Им нужен геноцид невинных жертв по этническому признаку.
Именно этого признания и требуют от России. Вообще в последнее время каждая уважающая себя молодая демократия хочет завести себе карманный холокост. Кривая усмешка

Цитата
Чтобы продолжать рассуждения на эту тему, определитесь пожалуйста, какой статус, по вашему, получили польские офицеры после суда тройками.

Осужденных преступников.

Цитата
То есть целыми лагерями к немцам не попадали.

Попадали этапами и пересыльными тюрьмами.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #155 было: 21 мая 2010 года, 01:16:22 »

И почему их не эвакуировали в 41 вместе с остальными поляками? Из Львова и Козельска эвакуация прошла вполне успешно.
Потому что бардак на данном направлении был много большим.

Россия не может их игнорировать
Вас уже спрашивали в другой ветке: почему не может? Вы слили.

Тем, что по вашему расстреляли только половину, а по официальному всех? ИМХО это не принципиально в плане наших отношений с Польшей.
Во-первых не половину, а много меньше. А во-вторых подумайте, почему сами поляки верещат прежде всего именно про Катынь, а про Харьков и Медное уже постольку-поскольку? Не потому ли что рассмотрение дел тамошних расстрелянных им не особо выгодно, бо всякая пакость может всплыть? Смех

Путин, и Медведев демонстрируют вполне приличную жесткость и устойчивость. Чечня, 08.08.08, ПРО в той же Польше достаточно показательны в этом смысле.
Чечня- никакого серьёзного давления не было.
08.08.08 - бартерная сделка за срыв контракта по поставке С-300 Ирану.
ПРО в той же Польше - Ну поставим мы напротив "Искандеры" и они, что - США угрожают? Смех
А главное - за погром ВПК (особенно предприятий завязанных на выпуск МБР) - полдюжины Мишико отдать не жалко.

« Последняя правка: 23 мая 2010 года, 10:31:17 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 22 мая 2010 года, 20:22:09 »

Предьява за насильника выглядит крайне неприглядно... Это даже  в польше понимают...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Pate
Герцог

Я не изменил своему профилю!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 23 мая 2010 года, 19:20:35 »

Цитата
Оформленным документально. Все остальное по желанию.
Воот. Мы и достигли некоторого взаимопонимания. Конечно, все документально оформленные и признанные обязательства подлежат выполнению безусловно.  А не оформленные - при выполнении некоторых условий. Принципиальным условием является признание озвученных претензий обоснованными. В нашем случае и как бы папа (поздний СССР), и как бы сам наследник (президент РФ Ельцин) признали претензии Польши обоснованными. И сейчас у Путина/Медведева имеется два варианта.
Либо делать вид, что они игнорируют эти претензии.
Либо попытаться уладить дело по хорошему.
 В первом случае претензия останется остроактуальной неопределенное время, и будет существенным, если не определяющим фактом в отношениях соседом, крупной европейской страной, к тому же имеющей существенное влияние в восточной Европе. Что может в перспективе осложнить отношения с ЕС (как это уже было), упростить неким силам вне Европы создание антироссийских аванпостов, осложнить решение внутренних проблем.
Как показывает практика, подобные претензии могут оставаться остроактуальными по 100 лет, как например в случае Армении и Турции.

Цитата
Как известно, что РИ, что СССР  вопросы польских претензий решали двумя способами:
1. Дележом территории с более сильными и перспективными соседями.
2. Усаживание на престол лояльной себе администрации.
Потому в данном случае, покаянная позиция нынешней РФ никаким "достоинством предков" и не пахнет. 

Ну я и не сомневался, что только эти два способа ваша личная гордость признает единственно возможными. Я то пытался сказать, что если РФ хочет пользоваться доставшимися от СССР морально-политическими вершками, то должна придумать и что делать с аналогичными корешками.

Цитата
Цитата
Тем, что по вашему расстреляли только половину, а по официальному всех?

Видите ли. 1800, это не половина от 14000. Далеко не половина.

Во-первых не половину, а много меньше.

Как бе надо вам определиться, как вы относитесь к  заключению ГВП. Либо вы считаете его достоверным, либо нет. Не красиво использовать метод – здесь читаем, здесь рыбу заворачивали. Если оно достоверно, то имеем факт 14 тысячи смертных приговоров. Если нет, то 1800 высосаны из пальца, и нет смысла на них ссылаться.

Цитата
Цитата
А примеры компактного сосредоточения в трех рядом расположенных ИТЛ отборных антисоветчиков, профессиональных военных
Компактного?   Рядом?   Осташков - Калининская область. Козельск - Калужская область. Старобельск - Харьковская. Вообще рукой подать. Чисто за забор выйти, и уже
рядом. Или географии специалистов по Катыни не учат?

Еще раз прошу. Соберитесь. Речь идет о гипотетических  ИТЛ  Вяземлага.

Цитата
Второй вопрос. Правильно я понимаю, часть офицеров все таки расстреляли в Медном и Харькове? Тогда логично предположить, что и в Катыни тоже.
Да и вообще любое массовое захоронение расстрелянных в любой точке Земли дело рук НКВД. А что? Массовое? Масоовое! Жертвы застрелены? застрелены! Общие признаки налицо.
Да вот не логично, т.к. в Медном вроде как никто не изгалялся с немецким шпагатом и немецкими пулями, да и по документам НКВД, насколько я понял, все это проведено надлежащим образом. В отличие от Катыни.

Отчего же не логично. Поляков во всех трех лагерях подвергали особой процедуре в рамках одной операции. Если в 2 случаях расстреливали, логично что и в третьем тоже .

Цитата
Есть ли еще примеры пребывания зеков в ИТЛ в униформе со знаками отличия?
Были примеры пребывания в обычной одежде. Были примеры пребывания в немецкой униформе после войны.

Немцы были военнопленные или зека в ИТЛ?

Но впрочем это все придиразмы. Я пытался показать противоречия в современной редакции советской версии, по которой поляки были переведены в разряд обычных зеков и заключены обычные ИТЛ, а вы, как я понимаю, озвучиваете первую редакцию. Как будто поляки были заключены в лагеря Особого Назначения 1, 2, 3, с охраной из конвойных войск, со знаками различия и орденами, но при этом вне поля зрения УПВИ. Мне не так уж важно, какая из этих версий более правдоподобна.  Я хотел показать, что для объяснения секретного существования 14 тысяч поляков необходимы сложные трудно-доказуемые гипотезы, сиречь лишние сущности.

Цитата
Россия не может их игнорировать
Вас уже спрашивали в другой ветке: почему не может? Вы слили.

Не, это вы утверждаете, что я слил. А я понял, что дискуссия достигла стадии «слив засчитан». Как я заметил, на этой стадии предмет дискуссии перестает быть актуальным, а актуальным становится демонстрация толщины хвоста. А в заочном общении это не имеет смысла. Смех Смех Смех Смех Смех Смех
Я может еще и напишу что ни будь в той теме. Есть что написать, но лень да и новостей пока нет.
« Последняя правка: 23 мая 2010 года, 19:22:58 от Pate » Авторизирован

Делай что должен - и будешь должен...
Pate
Герцог

Я не изменил своему профилю!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 23 мая 2010 года, 19:25:49 »

mag_

Цитата
Эр Pate, вот альтернативный источник: http://katyn.ru/index.php
Здесь не пишут о жертвах необъявленной войны, об эхе Катыни и.т.п... Зато не путают тройку с Особым совещанием.
Я посмотрел этот ресурс. Там же вообще нет базы достоверных документов. Есть только рассуждения об «жертвах необъявленной войны, об эхе Катыни и.т.п..» только с обратным знаком

Цитата
. Более того. из имеющегося заголовка видно, что это справка по личному делу военнопленного, не более того. Сопроводительных документов к подобной справке, пояснивших бы - зачем она составлена, пока не опубликовано. Так что привязывать справку к тройке - по крайней мере, голословно.

Да. В этом пункте вы правы.

Цитата
Эр Pate, я Вам отвечу цитатой из Стригина, все равно лучше, чем он, мне не написать.
Итак:

Ну тут можно было бы порассуждать  о противоречии в этих двух документах.
СПОЙЛЕРЫ
Можно было бы подискутировать об обоснованности предположения Стригина «
что "тройка" должна была рассмотреть дела и на этом основании принять решение о разделении военнопленных поляков на три основных контингента.»
Но ИМХО в этом нет большого смысла.
Я просмотрел несколько дискуссий о Катыни. И пришел к выводу, что обсасывание деталей трудно- доказуемых гипотез может продолжаться бесконечно, без какого бы то ни было результата.
Поэтому, для того, чтобы составить собственное мнение об этом деле, я попытался отобрать достоверные факты, и посмотреть какая из версий лучше эти факты объясняет.
В советской версии:
Нужна сложная гипотеза о сущности процедуры примененной к полякам
Нужна сложная гипотеза о статусе поляков после этой процедуры.
Нужна сложная гипотеза о отсутствии информации о поляках после 40 года в документах НКВД.
Нужна сложная гипотеза о дезинформации Сталином Сикорского и Андерса.
Нужна сложная гипотеза о механизме попадания поляков к немцам.
СПОЙЛЕРЫ
Нужна сложная гипотеза об отсутствии в вермахте информации о захваченных поляках.
СПОЙЛЕРЫ
Нужна сложная гипотеза о цели или причине расстрела поляков немцами в 41 году.

И так можно продолжать вплоть до сегодняшнего дня, когда нужна сложная гипотеза о причинах, заставляющих нынешнее  руководство скрывать правду о расстреле поляков немцами.
Я не утверждаю, что катынская загадка не нуждается в сложных гипотезах. Я просто констатирую факт, что советская версия в области достоверных фактов целиком состоит из недоказанных гипотез.
Я допускаю некоторою вероятность (10%) что появятся факты, подтверждающие советскую версию. Но пока считаю это маловероятным.

« Последняя правка: 23 мая 2010 года, 20:19:11 от Pate » Авторизирован

Делай что должен - и будешь должен...
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #159 было: 23 мая 2010 года, 20:32:16 »

Воот. Мы и достигли некоторого взаимопонимания. Конечно, все документально оформленные и признанные обязательства подлежат выполнению безусловно.  А не оформленные - при выполнении некоторых условий. Принципиальным условием является признание озвученных претензий обоснованными. В нашем случае и как бы папа (поздний СССР), и как бы сам наследник (президент РФ Ельцин) признали претензии Польши обоснованными.

Маленький момент, претензии Польши документально не признаны.

Цитата
Либо делать вид, что они игнорируют эти претензии.

Япония делает вид, что не признает претензии Кореи и Китая уже 65 лет. Интересно, Японии это мешает жить? Кстати, Япония имеет пртензии на четыре острова Курильской гряды. И кстати мирный договор с СССР и РФ по этому поводу до сих пор не подписан. Вам это сильно мешает жить? Или нужно срочно покаяться? Смех Смех Смех

Цитата
Либо попытаться уладить дело по хорошему.

Это как?

Цитата
В первом случае претензия останется остроактуальной неопределенное время, и будет существенным, если не определяющим фактом в отношениях соседом, крупной европейской страной, к тому же имеющей существенное влияние в восточной Европе.

Вы что воскуриваете? Какое существенное влияние в Восточной Европе имеет Польша? Можно примеры существенного влияния в студию?

Цитата
Что может в перспективе осложнить отношения с ЕС (как это уже было), упростить неким силам вне Европы создание антироссийских аванпостов, осложнить решение внутренних проблем.

Чииво? То есть сейчас ракет TWAAD в Польше нету, или если Россия признает претензии Польши обоснованными, их немедленно выведут? Вы даете гарантию? Хех
Кстати, "некие силы вне Европы", это кто? Иран или Китай? Смех Смех Смех

Цитата
Как показывает практика, подобные претензии могут оставаться остроактуальными по 100 лет, как например в случае Армении и Турции.

И как это мешает жить Турции?

Цитата
Ну я и не сомневался, что только эти два способа ваша личная гордость признает единственно возможными. Я то пытался сказать, что если РФ хочет пользоваться доставшимися от СССР морально-политическими вершками, то должна придумать и что делать с аналогичными корешками.

Разговор о "достойном и единственном наследнике" завели именно Вы. Я Вам показал, как вопросы подобного рода решали предшественники, зарабатывая эти самые "морально политические вершки". Вы тут же начали обличать оппонента.
Слив засчитан.

Цитата
Как бе надо вам определиться, как вы относитесь к  заключению ГВП. Либо вы считаете его достоверным, либо нет. Не красиво использовать метод – здесь читаем, здесь рыбу заворачивали. Если оно достоверно, то имеем факт 14 тысячи смертных приговоров. Если нет, то 1800 высосаны из пальца, и нет смысла на них ссылаться.

Как бэ в заключении ГВП написано, что является достоверным вынесение 1803 смертных приговоров. На основании тогдашнего уголовного законодательства. Вы судя по всему и заключение ГВП не читали.

Цитата
Немцы были военнопленные или зека в ИТЛ?

Немцы были разные. Были и ЗК, были и военнопленные. Если Вы не в курсе.
« Последняя правка: 24 мая 2010 года, 01:02:36 от BunkerHill » Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 23 мая 2010 года, 21:44:11 »

Ну тут можно было бы порассуждать  о противоречии в этих двух документах.
СПОЙЛЕРЫ

Ну что Вы! Никакого противоречия здесь нет и предположения Стригина выглядят абсолютно правдоподобными. Более того - любые другие предположения в свете этих документов будут выглядеть надуманными/конспирологическими. Все просто: запросили поляков на рассмотрение ОС - рассмотрели - поделили по категориям - приняли решения по категориям. О расстрелах разговор пока не идет вообще - ни у одного следственного/судебного органа, задействованных в процедуре нет полномочий распоряжаться жизнью подотчетного контингента.

Я просмотрел несколько дискуссий о Катыни. И пришел к выводу, что обсасывание деталей трудно- доказуемых гипотез может продолжаться бесконечно, без какого бы то ни было результата.
Поэтому, для того, чтобы составить собственное мнение об этом деле, я попытался отобрать достоверные факты, и посмотреть какая из версий лучше эти факты объясняет.
В советской версии:
Нужна сложная гипотеза о сущности процедуры примененной к полякам
Нужна сложная гипотеза о статусе поляков после этой процедуры.
Нужна сложная гипотеза о отсутствии информации о поляках после 40 года в документах НКВД.
Нужна сложная гипотеза о дезинформации Сталином Сикорского и Андерса.
Нужна сложная гипотеза о механизме попадания поляков к немцам.

Я все же рекомендую еще раз посмотреть ресурс внимательнее. Гипотезы таки рассмотрены и даже во многом аргументированы.

О сущности процедуры и последующем статусе поляков мы вроде бы уже говорили. поэтому кратко повторюсь: дела в/п поляков были рассмотрены ОС, в/п были разделены по категориям, часть из них была признана виновной в различного рода преступлениях и передана в юрисдикцию судебных органов, которыми часть поляков была приговорена к ВМН.

Об отсутствии информации о поляках после 40-го года - Вы же сами приводите записку Сопруненко  Хех Она-то датируется 41-м...

О дезинформации - не все так просто. С ресурса:
СПОЙЛЕРЫ
О попадании поляков к немцам - а тут как раз все просто. Не хотели паны на восток... а охрана перестрелять всех не решилась. Опять же с ресурса:
СПОЙЛЕРЫ
Вот только немцы, увы, вместо почестей героическим полякам предоставили новую охрану вокруг лагеря.

С уважением,
mag

P.S. О сложной гипотезе насчет мотивов нынешнего руководства молчу - нет никакого желания копаться в такой помойной куче.

« Последняя правка: 23 мая 2010 года, 23:08:12 от mag_ » Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #161 было: 23 мая 2010 года, 23:10:59 »

Не, это вы утверждаете, что я слил. А я понял, что дискуссия достигла стадии «слив засчитан». Как я заметил, на этой стадии предмет дискуссии перестает быть актуальным, а актуальным становится демонстрация толщины хвоста.
Хорошее обоснование слива. Смех

Да и некоторые турки, говорят переживали, что из-за этого не вступили в зону евро. Сейчас они переживают несколько меньше. Смех Смех Смех

сложная гипотеза о отсутствии информации о поляках после 40 года в документах НКВД
Присутствуют, как товарищи не подчищают.
в Российском государственном военном архиве российским исследователем Геннадием Спаськовым был обнаружен отчет 155 полка войск НКВД по охране Беломорско-Балтийского канала. В нём сообщалось, что в январе 1941 года в лагерь «около 2-ого шлюза» прибыл этап с «заключенными западных областей Белорусской и Украинской ССР, исключительно бывшие полицейские». Известно, что абсолютное большинство бывших польских полицейские из западных областей (не считая содержавшихся в тюрьмах) были размещены только в Осташковском лагере НКВД
http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=939

Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 24 мая 2010 года, 00:07:06 »

Цитата
Отчего же не логично. Поляков во всех трех лагерях подвергали особой процедуре в рамках одной операции. Если в 2 случаях расстреливали, логично что и в третьем тоже .
Сталинское НКВД, это вам не ревтрибуналы времен Гражданской. Это серьезное советское ведомство со всей советской бюрократией. Личные дела, списки, запросы, сводки, отчеты о том и этом, приказы, доклады об исполнении приказов, исходящие на входящие и т.д. и т.д. И все это в ...надцати копиях от канцелярии лагеря через областные и республиканские отделы НКВД до центрального аппарата в Москве.
И где все это?
Что-то не видать, как не рыли в архивах ненавистники "кровавой гебни".
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #163 было: 24 мая 2010 года, 00:58:50 »

Личные дела, списки, запросы, сводки, отчеты о том и этом, приказы, доклады об исполнении приказов, исходящие на входящие и т.д. и т.д. И все это в ...надцати копиях от канцелярии лагеря через областные и республиканские отделы НКВД до центрального аппарата в Москве.
И где все это?
Что-то не видать, как не рыли в архивах ненавистники "кровавой гебни".

Через бухгалтерию можно много чего найти. Например сведения о закупке той же структурой НКВД зарубежного оружия.  Но их отчего то не ищут. При этом забывая, что советский ТТ стрелял маузеровским патроном 7,65. А советский же ТК патроном Браунинга 6,35. Но обличители НКВД настаивают на чумадане вальтеров, которые специально привезли из Москвы для расстрела. А чумадан их привезли потому, что ломались якобы они много и часто.
Вот это вот уже явное умножение сущностей.
При этом опять-таки забывается, что тыловые части немцев и зондеркоманды СС были вооружены всяческим трофейным хламом бельгийского и австрийского производства.
Авторизирован

Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 24 мая 2010 года, 11:25:52 »

Через бухгалтерию можно много чего найти.
Да вот в том то и дело. По одним заявкам на поставку продовольствия можно отследить резкую убыль/прибыль контингента.
Ну допустим пропал архив канцелярии лагеря (уничтожен/захвачен немцами), допустим архив областного управления НКВД уничтожен или сильно пострадал (немцы достаточно внезапно вышли к Смоленску + бои в черте города). Но архивы республиканского управления? Центральные архивы?
Но вот что-то никто всерьез документы не ищет. Вместо фактов и документов домыслы и мнения. Вопрос - почему?
Или уже давно все нашли? Вот только то, что нашли прямо противоречит мнениям об очередном "преступлении кровавой гебни"?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: