Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 14:21:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Правда-III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Правда-III  (прочитано 17764 раз)
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
Re: Правда-III
« Ответить #105 было: 08 мая 2010 года, 08:23:19 »

Alarven!
Цитата
passer-by, конечно, интригана такого жаль терять , но да - пусть лучше побольше останется в живых положительных героев.

Я как-то задумалась над Вашими словами и получается странная штука. В жизни пакостники и интриганы, как клопы, крепко досаждают, а в писательстве? Если сплошь положительные герои? Сплошные муси-пуси?!  Радость
Без всяких негодяев, а уж тем более интриганов, всё было бы пресным. неинтересным и не было бы наверняка никакой интриги. А? Сама "интрига" в литературе очень ценится, а произошла от пошлого интригана! Выходит, что польза от интригана несомненная.  Улыбка
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 08 мая 2010 года, 12:08:51 »

В литературе, как правило, Добро побеждает Зло, интриган наказан.
Интриган произошел от интриги.
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 09 мая 2010 года, 01:25:27 »

Цитата
В литературе, как правило, Добро побеждает Зло, интриган наказан.
prince_bundle, иногда - наоборот. Язык К сожалению.
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 09 мая 2010 года, 01:42:35 »

prince_bundle, иногда - наоборот. Язык К сожалению.
Надеюсь, что эр Konstantin не войдет в этот список. Королевству и так сильно досталось.
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 10 мая 2010 года, 01:26:55 »

prince_bundle, будем надеяться. Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 11 мая 2010 года, 13:31:43 »

Надеюсь, что эр Konstantin не войдет в этот список. Королевству и так сильно досталось.
prince_bundle, будем надеяться.
 Плач Эх, друзья мои, я постараюсь, но это будет трудно сделать - Рултан сказал дяде правду. А врачи ошиблись... но ненамного... Плач
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 11 мая 2010 года, 21:48:51 »

Плач Эх, друзья мои, я постараюсь, но это будет трудно сделать - Рултан сказал дяде правду. А врачи ошиблись... но ненамного... Плач
Эр Konstantin, только не говорите, что они ошиблись в другом смысле - и ему осталось еще меньше?
Авторизирован

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 12 мая 2010 года, 11:24:29 »

Эр Konstantin, только не говорите, что они ошиблись в другом смысле - и ему осталось еще меньше?
  В замешательстве Нет, эр prince_bundle , побольше. На несколько лет...
Авторизирован

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 12 мая 2010 года, 12:21:40 »

Сегодня в Тронном Зале собралось непривычно много придворных -пышно одетых и донельзя важных. Бирколу это удивило, но, увидев около трона фентурисйского посла барона Литэма, она все поняла...
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 12 мая 2010 года, 12:34:33 »

"Побольше" - это хорошо, а "совсем много" было бы еще лучше! Радость
Биркола умница, а я ничего не понял... Смущение
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 14 мая 2010 года, 00:18:01 »

Костя, ты издеваешься? Смех Это я не о проде, а о ее количестве. Язык
А Рултана жалко... Грусть
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 17 мая 2010 года, 18:21:14 »

В замешательстве Простите, друзья, меня "отлучали" от Сети...  Улыбка Аларвен, Рултан будет бороться до конца...

А рядом с троном сидела милейшая тетушка Корнбура, с веселой улыбкой на лице. Впрочем, и в глазах дяди  Биркола уловила веселые огоньки. Принцесса присела в реверансе, тщентно пытаясь понять, в чем смысл каверзы:
- Ваше Величество, вы желали меня видеть?
- Да, дитя мое, - важно кивнул король. - И вот зачем. Мессир барон, - он указал на фентурийца, вежливо склонившего голову, - сообщил, что невеста нашего наследника, принцесса Роленда Фентурийская, вместе со своей свитой, завтра пересечет границу нашего королевства. Я намерен вам поручить встретить принцессу и сопроводить в Домберн. Мессир посол поедет с вами.
   Фетуриец галантно поклонился Бирколе. Бири восторженно вскрикнула - она давно мечтала проехаться по стране.
- Ваше Высочество, - церемонно молвил король, с трудом сдерживая улыбку, - извольте вести себя прилично, в соотвествии с вашим высоким положением!... Поскольку дорога будет долгой и трудной, то вас будет сопровождать тысяча воинов под началом командора,- король покосился на Корнбуру,- ... Лундора Тауренда.
  Биркола ойкнула и сердито воззрилась на дядю - вот и делись с ним секретами! А доволен-то как! И тетушка Кора тоже. Точно, сговорились... А потом обида вдруг прошла - девушка поняла, что дядя хочет ей помочь. Ведь за такую долгую поездку станет ясно, равнодушен ли к ней брат Интэры, или нет...
   Угадав, о чем думает Биркола, Корнбура шепнула:
- Бири, удачи тебе! Лучшей невесты для моего сына, чем ты, и не сыскать!
   А король подмигнул - уже без насмешки, по-доброму. Биркола вдруг кинулась ему на шею:
- Дядя, я вас люблю!!!
   После этого она вихрем вылетела из зала, чуть не сбив с ног важную графиню Валкронскую. Придворные обратили свои взоры на короля, демонстрируя глубкое возмущение столь вопиющим нарушением этикета. Рултан Четвертый прискорбно вздохнул:
- Увы, дамы и господа, воспитание у нашей молодежи просто возмутительное. С этим надо что-то делать, иначе держава погибнет...
   Корнбура хмыкнула - она-то видела, что венценосный друг едва сдерживается, чтобы не расхохотаться...

Фэлла разглядывала мелькающие за окном кареты улицы Слэригуна, усаженные высокими тополями. Сидевший рядом Рултан был спокоен и сосредоточен.
- Не боитесь, что не получится? - голос Фэллы был полон сомнений.
- Нет, Фэ. Этот как раз тот случай, когда надо хотя бы попытаться.
- А зачем вы взяли с собой меня?
- Во-первых, в последнее время нам было некогда общаться. А во-вторых, мне нужна твоя помощь.
- Чем же я вам тут помогу?
- Все сама увидишь, - скупо улыбнулся Рултан...
    Вдовствующая княгиня Слэригунская была все такой же, какой запомнил ее Просветитель. Те же отрешенность и безразличие, так портящие ее красивое, нежное лицо. Вот и сейчас, узнав о том, что сын перед смертью отплатил людям, растоптавшим ее семью, она и не шелохнулась. Ее младшие дети, двенадцатилетний Родрен, красивый, рослый мальчик, с немного надменным выражением лица, и совсем еще маленькие дочери, семилетняя Вантура и шестилетняя Веллада, пристроившиеся у окна, с любопыством смотрели на нового короля и его красивую спутницу.
- Трионда, - король решил прервать молчание, - позвольте мне навестить Онни.
- Зачем? - тихо спросила княгиня. - Она все равно не заметит вашего прихода...
- И все же, прошу вас, - Рултан был мягок, но настойчив.
- Мама, - вдруг крикнула Веллада, - пусть он пойдет к Онни, он добрый!
  Княгиня вдруг подбежала к Велладе и крепко обняла малышку. Женщину трясло от рыданий, пробивших стену из отрешенности и безразличия. Трясло из-за чести, поруганной Воителем, смерти затравленного несчастного, незадачливого, но доброго мужа, трагической гибели пусть нелюбимого, но родного старшего сына, многолетнего страха за участь младших детей. И от осознания того, что все это - ничто в сравнении с тем, что ее девочка почти год лежит на кровати, глядя в потолок, как безжизненная кукла. Кукла, сломанная злой волей Кровавого принца.
- Хорошо, идите, - прошептала Трионда,- в конце концов, причинить Онлине больше зла, чем ей уже причинили, не сможет никто...
« Последняя правка: 18 мая 2010 года, 13:53:06 от Konstantin » Авторизирован

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 17 мая 2010 года, 19:15:46 »

... Онлина лежала у окна, бесцельно разглядывая потолок. Но шум хлопнувшей двери привлек ее внимание.
- Дядя Рули, - по бледному, исхудавшему лицу княжны скользнула слабая улыбка,- не ожидала вас здесь увидеть.
- Понимаешь ли, в чем дело, мне сказали, что ты умерла.
- Правда?- в тоне Онни не было никаких эмоций. - Что же, они почти не солгали. - Но я все равно рада вас видеть.
   Девушка не кривила душой - дядю Рули при дворе Воителя любили все детишки его многочисленных родичей. Он всегда играл с ними, привозил подарки из дальних стран, рассказывал интересные и добрые сказки, даже когда журил за проделки, делал это в шутливой форме. И дядя Рули стал для несчастной девушки приветом из прошлой жизни, счастливой и беззаботной. Она помнила и том, кто утешал ее, тогда десятилетнюю, в день похорон отца.
- Еще как солгали, - неожиданно резко сказал Рултан. - Ты жива!
- Вам так кажется. Меня облили грязью, растоптали, а мой брат делал вид, что он пьян и ничего не соображает. И это было хуже того, что делал со мной... Кровавый принц... А теперь я лежу в этой комнате, не могу ходить. Я калека - и в телесном, и в духовном смысле... А бешеный зверь ходит по земле, радуется жизни...
- Нет, Онни. Твой брат убил Кровавого принца и его отца.
  Онлина вздрогнула:
- Это правда?
- Мне незачем тебе лгать, девочка. Колди потом совершил много зла, но за тебя он отомстил. Он не смог простить Кровавому того, что тот сделал с тобой, да и себя он тоже не простил...
- Колди, Колди, - прошептала Онлина, терзая пальцами кромку укрывавшего ее тонкого одеяла, - все-таки ты спас других от участи, постигшей меня...
- Он умер вовсе не для того, чтобы ты лежала здесь, упиваясь жалостью к самой себе!
   Синие глаза княжны полыхнули гневом:
- Хоть вы теперь и король, но не смейте указывать мне, что делать!
- Я здесь не как король, а как твой друг. Но твоя злость лучше, чем безразличие!
   Онлина непонимающе уставилась на Рултана, а он продолжил:
- То, что с тобой произошло - не твоя вина! Это вина гнуснейшего из негодяев. Позором он покрыл не тебя, а  себя!
   Из глаз Онлины брызнули слезы:
- Но люди-то подумают по-другому...
- К Гродецам всех слащавых ханжей! Я тебя в обиду не дам! Да и не обязательно говорить всем и каждому, что тобой произошло! А ты будешь жить! Ясно?!
- Как? Речь ко мне вернулась, но ходить я не могу...
  Король вдруг подхватил княжну на руки и понес из комнаты. Онни тщетно колотила его по плечу маленьким кулачком:
- Отпустите меня! Ничего не выйдет!
   Игнорируя ее крики, король вынес Онлину на улицу:
- Смотри! Солнце, небо, деревья, люди! Все это вокруг тебя! Это - жизнь! Ты давно здорова, отсалось лишь это понять, глупая, упрямая девчонка!
   С этими словами король поставил яростно вопящую княжну на ноги и отошел в сторону:
- ИДИ!!!
  Онлина покачнулась, но устояла. Рултан силой удержал ринувшуюся к дочери Трионду, и повторил:
- Иди, Онлина Рогулид!
   И она... пошла. Шаги были робким, неуверенными, но она шла, ощущая под босыми ногами мягкую, шелковистую траву. Шла, а на лице  ее страх и отчаяние сменились восторгом и свирепой гордостью.
- Ну вот, - сказал король, - умница! Мы еще с тобой на твоей свадьбе станцуем. Да-да, первый танец ты подаришь дяде Рули, иначе... испытаешь на себе всю тяжесть монаршего гнева!
   Онни засмеялась - впервые за долгие месяцы после Норнтагунского особняка. Брат и сестры с визгом подбежали к ней. Онлина обняла их, счастливо улыбаясь.
- Познакомься, - это моя дочь Фэлла, - сказал король Онни чуть позже. Девушки обменялись улыбками.
- Кажется, - хитро усмехнулся Рултан, - ты всегда любила рисовать, Онни.
- Вы помните? - изумилась Онлина. - Да, но... давно не рисую...
- А вот Фэлла рисует. Думаю, вам есть о чем поговорить.
-Да, - оживилась Онлина, хватая Фэллу за руку,- пойдем, я тебе свои рисунки покажу, мама их сохранила!
   Глядя вслед девушкам, король ловко подхватил на руки малышку Велладу и сказал вновь плачущей - теперь уже от радости, княгине Трионде:
- Кузина, возвращайтесь в столицу со всеми детьми. И не возражайте - даю слово, что никто не посмеет вас больше обидеть...
- Вы все-таки назвали меня дочерью, - сказала Фэлла вечером, когда они с Рултаном, сидя на крыше дворца князей Слэригунских, любовались звездами. Рултан пожал плечами:
- Ты не обязана называть меня отцом - им для тебя является Кольстен. Но ты - моя дочь, как и Шет - мой внук. И я благодарен своему отцу за ту "шутку" в трактире, благодаря которой ты и родилась, ведь ты- просто чудо. А тыхарактером - в деда-короля, между прочим. А-а, ладно, не будем об этом...
- Вы тащили с собой в Слэригун краски, кисти и холсты в подарок Онни, будто не сомневались, что все получится.
- В душе еще как сомневался. Но виду не показывал.
- А мне вот кажется, что вы научились предвидеть все.
- Эх, если бы. Не погуби мой брат нашего отца, я и сейчас был бы тем же наивным мечтателем, как в тот вечер, как мы спасли твою маму. С тех пор я научился многому... Но и сейчас я знаю, что есть люди умнее, сильнее, ярче меня. И слава Всевышнему... Ладно, Фэ, сейчас начнется старческое брюзжание, к чему тебе это?  И не надо говорить, что мне только сорок и все такое прочее - я ж король все-таки, а короли быстро стареют... Ты лучше посмотри, какие звезды яркие. Вон ту видишь? Нет, чуть левее. Это Глиорра, ее открыл твой дед тридцать пять лет тому назад. Чего так хитро улыбаешься? Как же хорошо сидеть вот так! Когда еще такой случай выпадет....
« Последняя правка: 17 мая 2010 года, 20:35:48 от Konstantin » Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 17 мая 2010 года, 20:20:13 »

Эр Konstantin, так кем является Фэлла Рултану?
С возвращением! Вы вернулись - и столько событий сразу произошло! Радость
Авторизирован

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 17 мая 2010 года, 20:33:47 »

Улыбка Фэлла - внебрачная дочь Рултана.

столько событий сразу произошло!

Улыбка Собственно, на этом второй рассказ заканчивается...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: