|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дора Долорес Алва (прочитано 21926 раз)
|
|
Yaga
|
Эрэа Тэя, просто прелесть! Спасибо.  Эр Эстравен, тоже замечательно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Эрэа Тэя! Добралась до вашего творчества и полна восхищения! Спасибо вам большое. Очень сильно, давно не плакала, читая стихи. Особенно зацепило почему-то "Антония-Каэтана, сестру принимай в объятья".... Жуткая судьба - хоронить детей. Эр Эстравен, ваши варианты тоже очень понравились 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тэя
Барон

я не фанат, но я сюда пришел
|
361г. КС Вечер и опять ничего определенного
Северный ветер в окно стучится. Вечер ненастный, и мне тревожно: Солнце кровавым упало в море. Когда же Алваро домой вернется? Он обещал, что к рожденью сына. Вести невнятны четвертый месяц. Может, вдовою я завтра стану, Может, в наш замок придут солдаты С приказом Совета отдать Рамона... Мысли мышами бегут по кругу. Дети заснули, и в доме тихо. Свечи зажгу и за пяльцы сяду: Надо закончить узорный пояс - Будет хороший подарок мужу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2010 года, 10:03:44 от Тэя »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Насколько я понимаю, речь идёт об отъезде соберано Алваро в столицу и подготовке государственного переворота на Представлени Его Величества Фердинанда.  Чувства лирической героини переданы весьма точно. Тревога о судьбе мужа и детей (если вдруг что) сменяется уверенностью, что всё будет хорошо.  Только вот это смущает: Когда же Алваро домой вернется? Он обещал, что к рожденью сына. Росио родился 7-го Осенних Волн 362 К.С, так что,  гм, и зачат он мог быть только в начале того же года. Ну и грамматика: вечер (пропущена буква)
Свечи зажгу и за пяльцы сяду (здесь не хватает знака препинания) Надо закончить узорный пояс - Будет хороший подарок мужу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Тэя
Барон

|
Не сказала бы, что уверенностью, эр Эстравен... Скорее уж волевым усилием загнать мышек-мыслишки в дальний чулан сознания и надеяться, что завтра придет письмо.
Я не очень хорошо помню хронологию переворотаАлваро-Диомида (да. тут идет речь именно об этом), но рискну предположить, что, уезжая в столицу, дор Алваро уже знал, что супруга ждет ребенка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Не сказала бы, что уверенностью, эр Эстравен... Скорее уж волевым усилием загнать мышек-мыслишки в дальний чулан сознания и надеяться, что завтра придет письмо.
Я не очень хорошо помню хронологию переворота Алваро-Диомида (да. тут идет речь именно об этом), но рискну предположить, что, уезжая в столицу, дор Алваро уже знал, что супруга ждет ребенка.
Да, пожалуй, надежда тут уместнее...  И работа отвлекает от грустных и тревожных мыслей, и ради детей нужно держаться и быть спокойной хотя бы внешне. А насчёт переворота... точной даты дня рождения Фердинанда, к которому он был приурочен, мы не знаем.  Но что беременность в Кэртиане, как и на Земле, 10 лунных месяцев (правда, в Кэртиане это одно и то же  ) - факт.  Ещё Франциск в ТБ говорит Женевьев, что через десять месяцев намерен стать избранным отцом будущего хозяина Надора. Так что выходит начало 362-го.  Ну а если не придираться к хронологии (ну зануда я, зануда!) - стихотворение замечательное!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
kansiler
Личный нобиль
А он из кустиков на голову - кувырк... ©
|
Мысли мышами бегут по кругу. Дети заснули, и в доме тихо. Свечи зажгу и за пяльцы сяду: Надо закончить узорный пояс - Будет хороший подарок мужу.
Это потрясающе. Боль от страшных мыслей, попытка забыться за трудом и уверение самой себя, что муж жив - затем и пояс... Вы невероятно точно передаете атмосферу! Только познакомилась с вашим творчеством и уже влюбилась.  Спасибо вам. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вас устраивает формула: все, что было придумано воображением, должно где-то существовать во Вселенной?..©
|
|
|
Тэя
Барон

|
весна 360г. КС около полуночи
Фульгатою в алом платье Пляшет в камине пламя. Завтра выходит замуж Антония-Каэтана.
Старшая дочь Долорес Ликом с матерью схожа - Много в роду Салина Высоких и белокожих Девушек сероглазых, Чей голос звучит нежнее, Чем песня хрустальной флейты.
Сердце дориты юной Сегодня тревожно бьется: "Мама, когда же снова Дом свой я вновь увижу? Завтра корабль быстрый Меня увезет на север. Мама, буду ль счастливой? Меня обними скорее!"
Дора Долорес крепко Дочку к груди прижала: "Милая Каэтана, Так же я тосковала В ночь накануне свадьбы. Плакала и молилась, С домом родным прощаясь."
Скоро рассвет займется, Небо окрасив алым. Сегодня выходит замуж Антония-Каэтана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Чудесно, эрэа Тэя!  Вы умеете подбирать не только слова, но и мгновения жизни семейства Алва.  Очень тронуло - аж сердце защемило. (ведь мы-то знаем, что надежды Каэтаны не сбудутся...  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
Тэя
Барон

|
ведь мы-то знаем, что надежды Каэтаны не сбудутся...  Не совсем так, эр Эстравен. Смею предположить, что в браке дора Антония-Каэтана была счастлива:) *не надо считать меня исключительно "певцом трагедий" - я ж и о хорошем могу, правда*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
ведь мы-то знаем, что надежды Каэтаны не сбудутся...  Не совсем так, эр Эстравен. Смею предположить, что в браке дора Антония-Каэтана была счастлива:) *не надо считать меня исключительно "певцом трагедий" - я ж и о хорошем могу, правда* В браке - вероятно.  Но она ведь хотела увидеть свой дом ещё раз...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
prince_bundle
|
Дом женщины там, где дом ее мужа, как говорят испанцы. То, что девушка нервничает, в порядке вещей. Прекрасное стихотворение, эрэа Тэя! Рад, что Ваша Муза переключилась на радость. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Dama
|
Очень хорошо, эрэа Тэя. Светло и трогательно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Yaga
|
Спасибо, эрэа Тэя.  Очень красиво. Немного грустно, но грусть светла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Спасибо, эрэа Тэя! Согласна с prince_bundle, стихотворение скорее радостное, чем грустное. Точнее оно воплощает все чувства: для матери и радость, что ребенок начинает новую жизнь, и грусть - ведь покидает отчий дом, но счастья, как мне кажется должно быть больше  . В этом плане, дора Долорес познала в жизни много горя, но ведь и много радости: дети, внуки, любимый муж... До того, как начались страдания было много счастливых минут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|