Автор
|
Тема: Re: Юношеское творчество Рокэ НОВОЕ от 16.09.10. (прочитано 19322 раз)
|
|
Полярная Звезда
|
Дорогая эрэа Полярная Звезда, мне триолет очень понравился. Только он у меня сам собой читается : Не проиграть не выигранный бой, Не бросить не решенную задачу! Ну и далее по тексту... Да бой не выигран, но ты его не проиграл. Задача не решена, но ты ее не бросил. Откуда знать заранее, что бой невозможно выиграть и задачу не решить? Замечательный триолет.  Раз понравился - это здорово! Согласна, такой вариант вполне себе может быть! Но я изначально хотела подчеркнуть ситуацию, когда кажется, что бой невозможно выиграть и задачу не решить! Посему признаю оба варианта, пусть читатели выбирают тот, что им ближе!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Думаю, Рокэ песня "Судьба моя - звёздный иней" нравится с юности. Как вариации на тему, было написано следующее рондо. Слова из песни выделяю курсивом.
Судьба моя.
Судьба моя - звёздный иней, Звезда на холодной стали, Полёты, высоты, дали, Моря, струнный ветер сильный, Закат и свод неба синий.
О многом мы забывали, И многого мы не знали, Но в переплетении линий Вдруг вспыхнет луч света дальний - Судьба моя.
Кем были мы, кем мы стали? Что ведали, что познали?.. Клюв врана и хвост павлиний Не рядом. А путь мой длинный Звезда озарит хрустально - Судьба моя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Эрэа, Рокэ может по праву гордиться своим юношеским творчеством. В позицию, Не проиграть! Ретаннэ, Судьба моя - каждое стихотворение по-своему прекрасно.  Особенно рондо и триолет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
prince_bundle
|
Эрэа Полярная Звезда, что касается выбора из двух вариантов, то мне больше понравился Ягин. Его легче читать и произносить вслух. Могу оказаться не прав, но, по-моему, невыигранный и нерешенную пишутся слитно. А я сегодня злой! Очень милое стихотворение. Только зачем же увы ?  Рокэ сожалеет, что он сегодня не в духе? Очевидно, это стихотворение из числа очень ранней лирики Первого Маршала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Эрэа, Рокэ может по праву гордиться своим юношеским творчеством. В позицию, Не проиграть! Ретаннэ, Судьба моя - каждое стихотворение по-своему прекрасно.  Особенно рондо и триолет.  Благодарю!  У меня ещё много чего есть, надеюсь, тоже понравится! Эрэа Полярная Звезда, что касается выбора из двух вариантов, то мне больше понравился Ягин. Его легче читать и произносить вслух. Могу оказаться не прав, но, по-моему, невыигранный и нерешенную пишутся слитно. А я сегодня злой! Очень милое стихотворение. Только зачем же увы ?  Рокэ сожалеет, что он сегодня не в духе? Очевидно, это стихотворение из числа очень ранней лирики Первого Маршала. Тогда принимайте его! В плане формы он лучше, не спорю, лично я же предпочитаю свой из-за смысла!  С прилагательными можно и так, и так, это от смысла зависит! Спасибо! Увы - сожалеет не он, он заставит других сожалеть об этом и предвкушает сии моменты! Думаю, да. Лет эдак на 15-начало 16...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
И опять меня потянуло на эксперименты. Читала я книгу о числе Пи и обнаружила, что обычный сонет по определённой схеме можно немного видоизменить так, чтобы количество строк в строфе соответствовало цифрам в записи числа: 3,1415. Такая форма названа Пи-сонет. Обнаружив, решила поэкспериментировать от лица Рокэ, что вышло - судите сами.
Пи-сонет о вечном.
Противоречат вечно свет и тьма Как лёд и пламя, лето и зима, Как бедность и богатство, зло - добро...
Но - парадокс - они всегда едины.
Но выбирать - меж златом и сребром, Луной и Солнцем не так просто нам. Вселенная не скажет нам сама, А выбросит монету на ребро.
Решения Вселенной оспоримы?
Пути же не всегда исповедимы, Исповедимо право выбирать, И это право - тяжестью незримой Иль крыльями - Вселенной нерушимо Дано нам, и его не потерять!
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 марта 2010 года, 12:27:44 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Дождь.
Дождь - что есть дождь, что он несёт? Дождь - кто из нас его поймёт? Дождь - небо плачет, пышет чуть, Дождь - то с небес упавший путь.
Дождь - слёзы падают с небес, Дождь - разум бури, злой, как бес, Дождь - сны, что облачко пошлёт, Дождь - для кого всё время льёт?
Дождь - многолик и незнаком, Дождь - чувств и настроений сонм, Дождь - сонм желаний, слов чуть-чуть, Дождь - не сломав, направит взор.
Дождь - нежность, мягкий смех, любовь, Дождь - жёсткость, гнев, вражда без слов, Дождь - мелочь, муки, тишь и грусть, Дождь - бодрость, скорость, смех, задор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Ласковая волна.
Волна, легко сливаясь с далью, Ласкает ловкое весло И, словно лиловатой шалью, Волнует вод волшебный слой, Весёлой, шаловливой, вольной, Игривой песней шелестит, Взлетает, плещется, довольно За лодкой в вальсе всё летит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Бежит волна.
Бежит волна, за ней другая - за разом раз, за веком век, То грохоча, а то ласкаясь, то бурен, то размерен бег... Волна бежит, но возле брега внезапно скроется она, Но не умрёт... И вновь с разбега бежит волна, летит волна!
А в море или океане бежит навстречу кораблю, Его качает, утром ранним приносит нам с небес зарю, В шторма, внимая крикам чаек, уже не шепчет, а гремит... Всё помня, зная, не скучая, волна бежит, волна летит!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Звёздная ночь. Рондель.
Звёздная ночь - переливы созвездий, Ветра прозрачного шёпот, дыханье, Воздуха свежесть, листвы колыханье, Запах чарующий - слилось всё вместе...
Дышит хрустальная ночь многозвездьем, В небе - лишь звёздных кистей полыханье!.. Звёздная ночь - переливы созвездий, Ветра прозрачного шёпот, дыханье...
Звёзды - не только знаменья возмездий, Звёзды - судьба, путь и воспоминанья... Мокрой листвы шелест, благоуханье, Лёгкость, воздушность... Сейчас без известий Звёздная ночь - переливы созвездий!
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 марта 2010 года, 14:36:19 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Понятно. Мне кажется, гораздо раньше. Лет 12-13.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Понятно. Мне кажется, гораздо раньше. Лет 12-13. Лады, пусть будет 12-13.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Полярная Звезда, Звёздная ночь - переливы созвездий, Ветра прозрачного шёпот, дыханье, Воздуха свежесть, листвы колыханье,
очаровательные строки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Эрэа Полярная Звезда, Звёздная ночь - переливы созвездий, Ветра прозрачного шёпот, дыханье, Воздуха свежесть, листвы колыханье,
очаровательные строки.  Премного благодарна!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Звёздная ночьЯркое, мерцающее, воздушное стихотворение. Звёздая ночь описана очень зримо.  Ой. У Вас получилось гроздЕй. Первое, что пришло в голову - может быть, кистЕй ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |