|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: забавная параллелька (прочитано 4513 раз)
|
виконт Гро
Личный нобиль
А вот мяу вам!
|
Базиль Гризье из БЯ, на мой взгляд, имеет все шансы для того, чтобы в будущем стать кем-то вроде Рокэ Алвы. Если тема интересна - обсуждайте. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Базиль - трус. Ему до Рокэ, как до Луны.
Язвительность и отрешенность ещё не делает человека Рокэ Алвой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Базиль не трус. Он считает себя трусом, потому что думает, что по-настоящему храбрые люди вообще не испытывают страха. На самом деле, он очень храбрый человек - его страхи не управляют им вообще. Но вот стать кем-то вроде Рокэ он вряд ли может. Тут нужен другой исходный материал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Скажем так, когда нужно проявить мужество и решительность, Базиль в переносном смысле отсиживается по кустам. А потом себя за это проклинает.
Если хочешь, можешь называть это не трусостью, а иначе. Вопрос терминологии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Corwin
Забаненый
Потомственный нобиль

Забанен
|
Базиль - настоящий человек. Он достоин стать героем мифа. Действительно очень цельная личность и есть характер. А кто такой Алва?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
виконт Гро
Личный нобиль
А вот мяу вам!
|
Имелось в виду не полное копирование качеств Алвы, но: 1. БГ вполне смог бы стать ведущим полководцем Ифраны (после переворота), а также "охранителем короны". 2. Он достаточно язвителен по отношению к себе и прочим, чтобы не срываться на банальности в любых сферах деятельности. 3. Еще раз утверждаю: в Таллигойе РА вполне мог бы вырасти из БГ. 4. Б далеко не трус. Ему большей частью на все плевать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Если хочешь, можешь называть это не трусостью, а иначе. Вопрос терминологии.
Не скажи. Это действительно другое. Базиль ничего не хочет. У него почти нет своих желаний.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Последствие действия или недействия с последующей "выжженостью" характера. Пожалуй лишь в этом он похож на Алву. Но Алва, по крайней мере... Нет, не могу, спойлер. Закусают. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Какие там спойлеры - у большинства известных мне рокэобразных была та же самая проблема, некогда сформулированная Бэконом так "не оставляй заложников судьбе". И вот тут у Базиля подход едва ли не противоположный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Конечно, если про Профессора говорят, что он был неправ и не та все было, то меня тем более можно проигнорировать, но Базиль Гризье и Рокэ Алва люди совершенно разные. Их роднит разве что любовь к винопитию да язвительность, да и то она у них разного порядка.
Замечу (тот, кто довольно много читал о благородных донах 16-17 веках подтвердят), что это признак весьма для той эпохи характерный. За словом тогда в карман не лезли, возьмите хоть исторического Бюсси, хоть герцога Франсуа, хоть саму милую Марго, хоть красавчика Сен-Люка. Ирония, меткость, дерзость, граничащая с наглостью - такова была манера себя вести очень и очень многих. К слову сказать, для того, чтоб этим проникнуться, не обязательно читать мемуары Этуаля, все это есть в романах Дюма и максимах Ла Рошфуко.
Про пьянку не буду. Кто у нас только не пил, в интервале от Колчака до Атоса.
Если же говорить именно о характерах, то кто такой Базиль? Младший сын средней руки дворянчика, посредственный боец, никакой полководец, всю жизнь бывший на вторых ролях даже в собственной семье. Ему плевать на то, что происходит вокруг, он закутался в свою иронию, охотится, почитывает книжки. попивает и никуда не суется. Пока судьбв не задает ему хорошую встряску, зашвырнув на Лагское поле. Там он видит с одной стороны пример беспримерного мужества, с другой не менее беспримерных трусости и подлости. Причем враги оказываются рыцарями без страха и упрека, а свои, гм... хотя матушку и братца Базиль знал и раньше. После Гразы он просыпается, в глубине души понимает, что ему хочется быть не с теми, а с этими. Но он навеки привязан к Вилльо-Тартю, а для Тагэре всего лишь "пудель", родич подлецов, шкурников и подонков. При этом Базиль любит свою семью, но понимает, что они именно подлецы, шкурники и подонки.
Отсюда и его пьянки, бравада, истерики и смелость, граничащая с безрассудством. В нем борется его происхождение, родовые привязанности и проснувшаяся совесть и понимание, что так жить, как живут Гризье, нельзя. А потом судьба забрасывает его в Ифрану, где его не держат за пуделя, но где ему становистя жутко обидно за державу, чего с ним опять же раньше не было. Да и с чего бы? При Тагэре Арция была сильной, ее уважали, боялись, а теперь опять-таки благодаря интрижкам матери и братца, страна оказалась в большой луже. К вящей радости ифранцев.
Дальше еще веселей. На шее у Базиля виснет куча чужих тайн и чужих жизней, а сам он оказывается неплохим политиком, дипломатом и интриганом. Видимо, это от матушки. И он начинает свою игру, все больше предавая свой клан и своего короля во имя еще не совсем сформировавшихся идеалов, но то и дело отступая назад, действуя исподтишка. Ему надо защитить семью, но он не может сидеть и смотреть. как убийца и узурпатор на радость Ифране и К губит страну и по-настоящему честных людей. Так бедняга и болтается в состоянии "от ворон отстали к павам не пристали".
У Рокэ ситуация и характер совершенно другие. Он всегда и во всем был первым. Первая шпага, лучший полководец, владелец Кэналлоа, который при желании может стать королем, но предпочитает быть первым Маршалом. Ему ничего никому не нужно доказывать. Он сильнее, это знают все. "Я собою просто не владею, я прийти не первым не могу". И при этом он совершенно осознанно одинок, как это уже сказал Родент. У него нет никаких камней на шее. Он свободен от всех и всего, кроме себя. Его цель - победы во имя Талига. И он побеждает, принося любого в жертву и не считаясь в средствах. Ему нравится воевать и побеждать. Ему нравится дразнить гусей. Ему нравятся красивые вещи и хороише лошади. У него есть все, что хотят другие, он объект чужой зависти и ненависти и это ему тоже нравится. Причем люди Чести и К при всем желании презирать его не могут, потому что он сильней по всем азимутам. Ему и всем Алва ставят в вину предательство предка, ну и что? А вы, дорогие мои, молитесь двум церквям, шипите по углам, но присягаете Олларам, так что вы и вовсе многоразовые предатели. И вообще пошли вы все. И ведь идут... Захотел сделать адуанов генералами сделал, захотел наплевать на волю кардинала, наплевал, для Рокэ границ нет. Рокэ вырос в глухой обороне. 400 лет властители Кэналлоа были опорой Олларов, их мечом и щитом. 400 лет их заэто ненавидели, но обалмывали зубы. И от поколения к поколению Алва становились все злей, жестче. сильнее, неся прилепленную на них людьми Чести "каинову печать" со все бОльшей гордостью. Никакими раскаяниями и желаниями примирения там и не пахло.
Больше говорить не стану, это спойлеры, скажу только, что из выходок Рокэ, Базиль мог бы разве что в карты передернуть и Дика во время дуэли поддержать, но исход драки их двоих против семерых был бы под вопросом. Выигрывать войны он не умеет, а топить невинных людей не стал бы. Даже ради победы. Это скорее Рене, Эрасти и Рито.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Samail
Личный нобиль
Vivere est militare
|
Попробую вывести формулу: Базиль= Рокэ - полководческие таланты. Вспомните Башню Ярости. Рокэ никогда не разговаривал с теми, кто мог его отправить в Закат. Он обычно сам туда других отправлял. штабелями.  А вот Базиль подобный разговор пережил на 5 с плюсом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Безнадежных кампаний не бывает. Бывают безнадежные дураки
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Базиль Рокэ НЕ равен, и тем-то мне нравится... ...вот почему я всё жду, когда Рокэ сядет в лужу и хочу набить ему лицо (см.соотв.тему ;-) )? потому что в первых двух книгах, вольно или невольно (уж не знаю) Хозяйка превратила Рокэ в Персонажа-Всегда-Всех-Побеждающего, этакого Ахиллеса без пятки. Базиль, в отличие от него - живой человек, со своими достоинствами и недостатками. Возможно, из него и получится неплохой полководец - мозги есть, что он и доказал в Ифране. Возможно, он получит и трон - некоторые шансы есть (ну, а вдруг?) Но это совершенно не Алва, и это хорошо. В Алву (IMHO) может превратиться скорее уж Сандер... если его судьба (в лице Хозяйки) ещё раз хорошенько побьёт ;-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ну, трусом Базиль и раньше навряд ли был - просто часть своей жизни он проспал. Крепко-крепко. А потом проснулся - и увидел собственными глазами... и вот тут-то на его встрепанной с побудки физии натура и обзначилась.  И натура эта очень даже неплохая - но вот не такая, как уРокэ, причем еще в одном пункте, который, насколько я помню, тут упомянут не был - а именно, по части отношения к привходящим обстоятельствам. Базиль плывет по течению обстоятельств, они его влекут - и он в этом течении просто находит такое завихрение, чтобы вынесло в необходимом направлениии. Но никакого "против ветра" тут не наблюдается. А Рокэ никакие течения ни к чему - он мастер вовсе не плавания по течению, а виндсерфинга, полета на гребне волны ( а если против ветра, так это даже лучше, есть опора на противостоящий воздушный поток!  ). Базиля с волны первым бы ветерком снесло, а Рокэ в течении уснул бы от скуки. ИМХО, так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Shaman
|
В поведении Базиля (не смотря на то, что он мой любимый герой ХА) меня э-э-э... настораживают несколько моментов. Например, свадьба Норы - Базиль уже знает про убийство братьев, имеет возможность прилюдно высказать свое мнение с неплохими (имхо, конечно же) шансами быть услышанным и понятым, но... ведет сестру к алтарю, отговариваясь тем, что он не Мальвани и не Тагерэ. Может, конечно он поступил и правильно, но шанс причинить максимум неприятностей за единицу времени и резко изменить ситуацию у него был. Не воспользовался. Далее - завещание Филипа. Ив Сашни передал его ему, а не слуге Трюэля, как планировалось - в этом же был какой-то смысл? Сашни видимо рассчитывал на то, что нобиль способен распорядиться этими письмами лучше, например, отправив их по назначению... Базиль опять снял с себя ответственность и передал ее Пикоку. Может, конечно он поступил правильно... письма в конце концов дошли до адресата, но (очередная имха!) доверия Базиль не оправдал. Следующий момент - треугольник Вардо-Сарриж-Антуанетта. Оччень неприятная ситуация, имеет крайне мало достойных выходов, но Базиль их и не ищет - плывет по течению. А теперь представьте Алву в этих ситуациях. Ну ничего же общего!!! Ну просто не могу себе представить, например, "Алву, бредущего на заклание", какими бы заложниками его не стращали... Нет, конечно были и другие ситуации, в которых поведение Базиля могло совпасть с действиями Алвы, но мало их для полноценной параллели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Мистраль
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |