|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кто, кого и за что? (прочитано 20072 раз)
|
|
SS
|
3. Его не разыскивают в Талиге, бо уверены, что уж в Талиге-то он не останется...
Согласна Или "всем пофиг"... ну в общем-то да, намеренно - не планировался, а там как карта ляжет, ИМХО.
Может и так, но тогда получается, что Штанцлер просчитал абсолютно все, кроме того, что будет с Диконом? Одним из главных исполнителей? ИМХО, не сочетается Теоретически можно было только прогнозировать появление Дикона в Агарисе... подсунуть его Альдо? Зачем? Если честно, то не знаю. Но см. предыдущее, должен он был прикидывать варианты, куда денется Дик и вряд ли он считал, что Алва избавится от оруженосца с помощью Багерлее или Занхи. А Альдо как вариант всплыл у меня в связи с возрастающей убежденностью в том, что 1. эр Август работает на истинников/раттонов 2. Альдо с этими товарищами связан (используется ими) 3. Альдо не случайно попал в Эпине 4. при магической раскладке один из Повелителей должен был бы быть учтен Возможно, что все это не связано, но смотря сообщения по разным веткам я все больше верю в то, что Штанцлер был один из самых полезных агентов по расшатыванию ситуации на Изломе
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Может и так, но тогда получается, что Штанцлер просчитал абсолютно все, кроме того, что будет с Диконом? ...например, потому что любые варианты ему глубоко безразличны... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Если честно, то не знаю. Но см. предыдущее, должен он был прикидывать варианты, куда денется Дик и вряд ли он считал, что Алва избавится от оруженосца с помощью Багерлее или Занхи. А Альдо как вариант всплыл у меня в связи с возрастающей убежденностью в том, что 1. эр Август работает на истинников/раттонов 2. Альдо с этими товарищами связан (используется ими) 3. Альдо не случайно попал в Эпине 4. при магической раскладке один из Повелителей должен был бы быть учтен Возможно, что все это не связано, но смотря сообщения по разным веткам я все больше верю в то, что Штанцлер был один из самых полезных агентов по расшатыванию ситуации на Изломе
Вряд ли считал, это так. Но что именно будет, загадывать навряд ли стал. Думаю, он просчитывал несколько вариантов. Насчёт Альдо: 1. Скорее, на раттонов - он признаётся Ричарду, что верующий, а Одинокий говорил, что раттоны отвечают людям; 2. Согласна, если учесть, что по причинам п.1 раттоны отвечают "истинникам"; 3. Как и Робер, но тот примчался благодая магическим сила Кэртианы, а что с Альдо, не знаю; 4. То есть? Один из самых полезных агентов?.. Возможно, даже самый. Тогда выходит, что тут замешаны как политика, так и магия! Может и так, но тогда получается, что Штанцлер просчитал абсолютно все, кроме того, что будет с Диконом? ...например, потому что любые варианты ему глубоко безразличны...  С политической точки зрения - да, и как человек Дик ему неинтереснен.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2010 года, 14:18:53 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
Юлька
|
Тогда следует отметить, что у него не получилось задуманное, а мы знаем что это не так.  Если не ошибаюсь, мы знаем что у Штанцлера получилось почти задуманное или почти получилось задуманное. Это можно трактовать как – что хотел – сделал, но это не дало ожидаемого результата. Моё мнение таково, что у Штанцлера были неплохие официальные шансы обойтись без побега. Я с Вами согласен, Штанцлер мог никуда не бежать. И Алва его здорово напугал. Но стала ли демонстрация необузданного гнева Первого маршала, дополненная рассказом о подробностях дуэли причиной его бегства? Как бы там ни было, но кансилльер не трус. Перечитала сцену и что за ней последовало. Таки и официально Штанцлер не мог не сбежать. Бо сцена была при Леонарде Манрике и его отец с пересказа сына уже выдвинул версию об отравлении. И как раз хотел КМК побеседлвать со Штанцлером (а Вас, Штир Штанцлер я попрошу задержаться  ). Мог ли об этом знать Штанцлер? Да мог вестимо. Красное кольцо на руке ПМа, рассуждения про отравителей, питьё под дулом пистолета, Леонард Манрик в свидетелях... А что хорошего его ждало у заказчика? Кто он такой, после своего побега? Провалившийся агент. Или не выполнивший своих обязательств партнёр. Все "шпионы" рано или поздно проваливаются. Полагаю Штанцлер в состоянии позаботиться о том, чтобы его нормально приняли у заказчика. А вот если "хозяев" поменял например. Тогда всё относительно логично. "Спалился" выполняя их приказ и исчез. Со всеми бывает. Не знаю будут ли его искать в Талиге, а вот прежние хозяева не будут точно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2010 года, 15:45:41 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Все "шпионы" рано или поздно проваливаются. А если он не провалил, а выполнил задание? И продолжал выполнять? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
[spoiler] Есть верное средство, плюйте на впаривателя три раза через левое плечо. Помогает.  Вспомните, что из сказанного Штанцлером мальчик забыл хотя бы через пару-тройку дней, не говоря о том, чтобы не помнить уже ближайшим вечером.  Я ж не говорю, что ну совсем не могу сопротивляться. Но несколько раз попадалась...  По-моему Вы меня как-то не так поняли. Ессно, Дик ничего за день не забудет, он же пока старческим склерозом не страдает. Слова "магазинного впаривателя" тоже назавтра не забываются, просто к ним меняется отношение, они уже кажутся гораздо менее умными и правильными. В тот вечер Штанцлер поработал над тем, чтобы Дик уверился, что отравить Алву - это правильно. За несколько дней мальчик мог утратить решимость если б удобный случай не подвернулся. Вроде как до сих пор Штанцлер проводил только "идейную обработку", он не просил Дика о каких-то реальных действиях, активных усилиях, просто слегка подправлял его образ мыслей. А образ мыслей у того все-таки был, и регулярной, хм, настройки требовал. Поскольку за время военной компании Дик кое до чего отличного от пропаганды Штанцлера додумался. А тут от Дика потребовали немедленных действий. ИМХО, разница большая. Вполне могло случиться так, что Дик по плану Штанцлера должен был подсыпать яд, а потом побыв денек в обществе отравленного им человека угрызться совестью и покончить с собой. Вот только вместо душераздирающего общения с умирающим Дика несколько некуртуазно помяли, пригрозили личным досмотром и связали. После чего он обиделся, но не на человека который его в эту затею втравил, а на того, кто унизил, что в общем-то нелогично, но, увы, естественно.  Помните, когда Дик рассказывал эру Штанцлеру про шкатулку, старый-больной ему с ходу выдает, мол, так это ты же должен был отравиться или зарезаться на выбор. Совершенно мгновенно оценен рассказ и выдумана его интерпретация в нужном ключе? Или же мысль о самоубийстве Дика была для эра Августа совсем не нова? Да я вдруг подумала, не слишком ли мы все тут мудрим? Мы-то книжки читали, где это написано, а вот в Кэртиане не читали. То, что Алва очень-очень неплохо разбирается в медицине - общеизвестно? А услугами приглашенного врача в его доме пользуются, поскольку "нецарское дело"? Герцог Алва приходит на Королевский Совет, чутко выслушивает ото всех жалобы на здоровье и щедро раздает врачебные рекомендации? Ну, допустим, тот врач знает, так его что - Штанцлер поинтересовался спросить? Ну немного знает вся армия - в Фельпе, помнится, Алва кого-то перевязывал, наверняка это не единственный подобный случай. Но оказывать первую помощь при травмах более-менее должны уметь все военные, так что возможно поговаривают, что у герцога Алвы это получается лучше других... Но токсикология - это совсем другой раздел медицины. Или Алва известен всему Талигу как изысканный гурман с тончайшим вкусом, который на каждом званом обеде пускается в длинные рассуждения о приготовлении соусов и сравнительных достоинствах приправ? Про то что соберано Алваро прекрасно в ней разбирался и его научил Алва говорит Сильвестру как новость. Сильвестру! В общем, это я к тому, что а Штанцлер в принципе был в курсе, что Алва может и яд распознать и противоядие вовремя найти? Или он мог опасаться только того, что Дик попадется в момент подсыпания? А дальше - наутро симптомы отравления налицо, значит дело сделано. И то, что Алва и впрямь на следующее утро пришел в гости, оказалось для него неожиданностью. Эрэа Dama, признаю свою неправоту, молнии есть на нескольких гербах. Но опять-же не на гербе Штанцлеров. Связать кольцо с кансильером все равно "за один ход" нельзя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
C@esar
|
Ну немного знает вся армия - в Фельпе, помнится, Алва кого-то перевязывал, наверняка это не единственный подобный случай. — Ничего удивительного, кэналлийцы разбираются в ранах не хуже морисков. Тут тебе и впрямь повезло...Guess who... Эмм... напомнить, кто это говорит и по какому поводу? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
И ведь просчитал. Почти... Или находился в плену созданных, в том числе и для него, иллюзий. А просчитали как раз его. Если вообще желал... Жаждал.  1. Алва знал о масштабах планируемой зачистки? Он мог предполагать, что Сильвестр повторит попытку. А вот о масштабах мог только гадать. 2. Между прочим, сам же Алва и предлагал Сильвестру зачистить Приддов и Манриков. Он предлагал их проредить. А показания... а что беглому преступнику их показания? А он точно собирался становиться беглым преступником?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Лукач
|
Перечитала сцену и что за ней последовало. Таки и официально Штанцлер не мог не сбежать. Бо сцена была при Леонарде Манрике и его отец с пересказа сына уже выдвинул версию об отравлении. И как раз хотел КМК побеседлвать со Штанцлером (а Вас, Штир Штанцлер я попрошу задержаться  ). Мог ли об этом знать Штанцлер? Да мог вестимо. Красное кольцо на руке ПМа, рассуждения про отравителей, питьё под дулом пистолета, Леонард Манрик в свидетелях... Если бы в Талиге сохранялись те порядки, которые действовали в стране почти сорок лет, и при которых Штанцлер сохранял не только свободу, но и должность, ему не было бы нужды бежать. Так как для осуждения человека требовались доказательства, а ещё лучше веские, то с подобным набором фактов к кансилльеру было не подступиться. Вот после смерти Сильвестра, когда манриколиньяры вошли в силу, Штанцлер был бы обречён. Просто потому что Штанцлер. Конечно, всё тоже самое произошло бы и не умри кардинал, но предвидеть его смерть, кансилльер не мог. Лично мне такое прозрение представляется маловероятным. Возможно, Штанцлер предполагал или предчувствовал, что задумал его противник. Всё-таки, назначение Леонарда Манрика капитаном Личной королевской охраны, это симптом. Тогда – да, побег кансилльера был запланирован им самим, а братьев и Килеана он убрал, чтобы облегчить королеве борьбу за выживание. Точнее, чтобы у неё в этой борьбе появились хоть какие-то шансы на успех. Все "шпионы" рано или поздно проваливаются. Полагаю Штанцлер в состоянии позаботиться о том, чтобы его нормально приняли у заказчика. Шпионы - да, разведчики - нет.  Это в том случае, если он обычный шпион. То есть, сбывает информацию, зарабатывая себе уютное имение и солидный пансион. Но ведь всё это Штанцлер уже имел в Талиге. А вот если "хозяев" поменял например. Тогда всё относительно логично. "Спалился" выполняя их приказ и исчез. Со всеми бывает. Не знаю будут ли его искать в Талиге, а вот прежние хозяева не будут точно. Моё сугубо субъективное мнение. Штанцлер не имел хозяев. Зато у него были свои собственные цели, ради достижения которых он был готов заключать и заключал союзы с кем удобно, и оказывать какие угодно услуги, в обмен на помощь в реализации личных планов. Другое дело, что ведя подобные игры можно оказаться на цепи у своих, так сказать, партнёров. Но это зависит от ловкости и осторожности игрока.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Или же мысль о самоубийстве Дика была для эра Августа совсем не нова? Тогда получается, что Штанцлер пустил дело на самотёк, положившись на догадливость мальчика. То есть, на то качество, каковым мальчик не блистал. Подобная небрежность, как мне думается, возможна в том случае, если Штанцлер равнодушен к судьбе Ричарда. Покончит с собой – хорошо, нет – тоже неплохо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Или находился в плену созданных, в том числе и для него, иллюзий. А просчитали как раз его. Дело закончилось в лесу Св. Мартины... Поэтому кто кого считал неочевидно... Если б не Робер, Штанцлер Алву по всей видимости переиграл бы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Может и так, но тогда получается, что Штанцлер просчитал абсолютно все, кроме того, что будет с Диконом? ...например, потому что любые варианты ему глубоко безразличны...  Например, да  при немагическом раскладе дел и если все равно планировал бежать (тогда любые показания Дика значения не имели) Но я все же склоняюсь к магическому и мне кажется странным, чтобы Штанцлер не использовал одного из Повелителей, но это чистое ИМХО Кроме того, есть у меня еще одна мыслишка... Штанцлер (единственный, если я не ошибаюсь) после смерти Эгмонта не терял контактов с Надором (хотя прямой выгоды с этого нет). И даже стал вроде как наставником Дикона в столице. Т.е. зачем-то тогда Окделлы были ему нужны, и явно не для того, чтобы Алву травить. Так что были запасные варианты использования Дикона и странно было бы терять не до конца отработанный материал, да еще и так бездумно ему преданный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
странно было бы терять не до конца отработанный материал, да еще и так бездумно ему преданный.
Именно что бездумный и ненадежный...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Ну немного знает вся армия - в Фельпе, помнится, Алва кого-то перевязывал, наверняка это не единственный подобный случай. — Ничего удивительного, кэналлийцы разбираются в ранах не хуже морисков. Тут тебе и впрямь повезло...Guess who... Эмм... напомнить, кто это говорит и по какому поводу?  Вы сами сказали - ранах, а не медицине вообще. И не в токсикологии в частности.  В смысле не Вы, а тот кто говорил Дику... Здесь речь идет ИМХО о разнице между полевой практикой, которой более-менее владеют практически все военные, ибо навык необходим для выживания, и серьезной книжной наукой токсикологией и биохимией. И если бы Штанцлер прислал записку "Вас отравили таким-то ядом" это одно, нужгны были только теоретические знания. И я не зря написала про гурманов и соуса. Если бы кто-то решил отравить, например, Марселя... Пусть графа Ченизу считают безмозглым и легкомысленным, но он известен тонким вкусом и с него вполне станется заявить, мол этот соус горчит ну или не тем пахнет, я принципиально отказываюсь это есть, и отослать блюдо обратно на кухню, при этом ни на секунду не заподозрив яд... (Это я про того МАрселя, о котором известно всем.) И к выбору яда пришлось бы подходить по принципу: без вкуса, без цвета, без запаха, растворяется без осадка, не скрипит на зубах... Даже считая, хм, пациента полным дураком. А если бы хотели отравить Жермона, у которого к еде главное требование - много мяса, то можно быть уверенным в том, что он не устроит повару скандал, что приправы малость неудачны и необычны, а съест что дают.  При этом дураком Жермона ни разу не считая. Так как Алва считается в общественом мнении - ближе к Марселю или к Жермону? Яд надо для начала распознать на вкус или запах, симптомы отравления им, кстати весьма похожи на симптомы просто опьянения... Даже допрос попавшегося Дика ничего не даст - Штанцлер же ему название яда не сказал. Тем более - а Штанцлер в токсикологии разбирается - или пользуется тем, "что дали"? Он может быть вполне искренне уверен в том, что сказал Дику - что противоядие не существует... Понимаете, я не то чтобы сильно настаиваю на всем вышенаписанном, просто задумалась на тему очевидны ли для персонажей факты, которые мы привыкли считать очевидными с позиции читателя.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 апреля 2010 года, 10:51:01 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Юлька
|
Или находился в плену созданных, в том числе и для него, иллюзий. А просчитали как раз его. Дело закончилось в лесу Св. Мартины... Поэтому кто кого считал неочевидно... Если б не Робер, Штанцлер Алву по всей видимости переиграл бы...  Штанцлер отравил Сильвестра? По его указанию в шадди подсыпали сильно вредное для сердца средство и поэтому Сильвестру шадди казался дурно приготовленным?  Перечитала сцену и что за ней последовало. Таки и официально Штанцлер не мог не сбежать. Бо сцена была при Леонарде Манрике и его отец с пересказа сына уже выдвинул версию об отравлении. И как раз хотел КМК побеседлвать со Штанцлером (а Вас, Штир Штанцлер я попрошу задержаться  ). Мог ли об этом знать Штанцлер? Да мог вестимо. Красное кольцо на руке ПМа, рассуждения про отравителей, питьё под дулом пистолета, Леонард Манрик в свидетелях... Если бы в Талиге сохранялись те порядки, которые действовали в стране почти сорок лет, и при которых Штанцлер сохранял не только свободу, но и должность, ему не было бы нужды бежать. Его уже ждали гвардейцы на выходах. А Сильвестр думал, что Штанцлер не будет прорываться силой, скорее примет яд. А вот если "хозяев" поменял например. Тогда всё относительно логично. "Спалился" выполняя их приказ и исчез. Со всеми бывает. Не знаю будут ли его искать в Талиге, а вот прежние хозяева не будут точно. Моё сугубо субъективное мнение. Штанцлер не имел хозяев. Зато у него были свои собственные цели, ради достижения которых он был готов заключать и заключал союзы с кем удобно, и оказывать какие угодно услуги, в обмен на помощь в реализации личных планов. Другое дело, что ведя подобные игры можно оказаться на цепи у своих, так сказать, партнёров. Но это зависит от ловкости и осторожности игрока. Я не настаиваю, конечно. От партнёров тоже так бегают. А когда партнёры имеют "административный вес" гораздо больше, то могут оказаться практически хозяевами. Однако, чтобы вести "свою игру" нужны причины. А на что он мог рассчитывать САМ. На место Сильвестра при новом короле?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|