Автор
|
Тема: Что же делать с Окделом? - II (прочитано 33171 раз)
|
|
Yolka
|
Вот как он станет с этим бороться? Вспомнит, как он это делал в Варасте, сожмет зубы и будет терпеть ради Великой Цели. И даже улыбаться всяким плебеям иногда. А почему тогда стал пьяницей, да ещё и горьким? Ах, если бы спивались только с горя да от неудовлетворенности! А сколько спиваются за компанию, с радости, так сказать.  стоит перевезти мальчика через границу и оставить его там одного без денег и сапог, хотя сапоги всё же следует вернуть, и представленный мною вариант его дальнейшей судьбы, станет единственным и безальтернативным. Вот интересно, а кто ему наливать-то будет? Касера – она тож денег стоит. если только убиваемый сам попросил об этом своего убийцу. Или, если убийство, это единственная возможность избавить любимого человека от некой ужасной участи. Например, от пыток В несовершенном мире порой и такое случается. Полностью согласна. Еще можно случайно. Айрис полюбили Алву в ответ на его любовь к ней, так она думала, а отнюдь не за подарки. А по-моему, она полюбила его просто так, за многочисленные достоинства, а потом уже поверила в его взаимность. Но не за подарки уж точно. То есть, механизм самозащиты позволит ему до конца жизни, а я надеюсь, что она будет долгой, строить планы захвата Ноймара и вести поиски тех, кто согласится ему помочь? При этом, механизм самозащиты поможет проигнорировать тот факт, что поиски беспрестанно терпят неудачу, а вести их приходится в условиях, далёких от тех, кои ему полагаются? Вот как раз с условиями проблем может не быть. У Ричарда своеобразно понимаемое чувство долга, но оно есть, как и склонность к самопожертвованию. Так что он, вполне возможно, сможет достойно перенести отсутствие комфорта. Всего-то надо убедить себя, что это требуется ради Чести, которая, как известно, всего превыше. А убеждать себя - единственное, что он умеет в совершенстве. Другой вопрос, что тут речь не о комфорте, а об отсутствии средств для хотя бы нищенского существования. Я, признаться, не вижу, где и как он их добудет самостоятельно. А теперь представьте, герцог Окделл, и это только малая часть его титулов, побит трактирными вышибалами. И ведь нельзя возвращаться. Легко. Если Великая Цель уже поставлена, то переживет, а скорее, вовсе до драки доводить не будет. В противном случае, вьюнош просто не отступит. В очередной драке его просто убьют, если, конечно, до того не помрет с голоду. Но спиться он всяко не успеет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2010 года, 11:42:47 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
У Ричарда своеобразно понимаемое чувство долга, но оно есть, как и склонность к самопожертвованию. Так что он, вполне возможно, сможет достойно перенести отсутствие комфорта. Всего-то надо убедить себя, что это требуется ради Чести, которая, как известно, всего превыше. А убеждать себя - единственное, что он умеет в совершенстве. Причем Ричард не убеждает себя сознательно. У него как-то сама собой получается картина мира, очень выгодная для него психологически. Да, он поступает, как считает долгом поступить, да, он способен на самопожертвование, но все такие поступки еще больше подпитывают его самоуважение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Hisiel
Барон

|
Причем Ричард не убеждает себя сознательно. У него как-то сама собой получается картина мира, очень выгодная для него психологически. Да, он поступает, как считает долгом поступить, да, он способен на самопожертвование, но все такие поступки еще больше подпитывают его самоуважение. Яйцо и есть...в лукошке... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сейте,люди,зерно Доброты драгоценной, В каждом сердце оно Прорастет непременно...(с)
|
|
|
|
Лукач
|
Вот как он станет с этим бороться? Вспомнит, как он это делал в Варасте, сожмет зубы и будет терпеть ради Великой Цели. И даже улыбаться всяким плебеям иногда. В Варасте ему всё же было легче. Там ему нужно было просто терпеть соседство с плебеями, а в случае если он угодит в изгнание, предстоит терпеливо сносить отказы плебеев. Ах, если бы спивались только с горя да от неудовлетворенности! А сколько спиваются за компанию, с радости, так сказать. Это с какой же такой радости он сопьётся? И кто составит ему компанию? Разве что принц Фридрих, так сказать, родственная душа.  Вот интересно, а кто ему наливать-то будет? Касера – она тож денег стоит. Я постоянно удивляюсь, откуда они берут деньги. С другой стороны, это ведь их главная и почти единственная потребность. Волшебники. А по-моему, она полюбила его просто так, за многочисленные достоинства, а потом уже поверила в его взаимность. Но не за подарки уж точно. Поправка принята. Другой вопрос, что тут речь не о комфорте, а об отсутствии средств для хотя бы нищенского существования. Я, признаться, не вижу, где и как он их добудет самостоятельно. А я, кажется, увидел. Повторно рассмотрев, высказанное эром Лоренцом Берья, предположение о службе мальчика, например, писарем, я пришёл к выводу, что был не прав, когда отверг его. Вот что у меня получилась. 1. Горение. Оказавшись за границей, мальчик кидается за помощью в реализации своих планов. Но все они, по понятной причине, забракованы. Попутно, изучается возможность использовать мальчика каким-нибудь другим, более вменяемым способом. Однако у него никого и ничего нет, его никто не ждёт. Мальчика признают абсолютно неинтересным, а дают ему окончательный отворот-поворот. 2. Тление. Мальчик не желает мириться с отказом. Но до победы, в которой он всё так же не сомневается, надо как-то дожить. Что же, во имя Идеи и ради Чести он готов на жертвы. В конце концов, с точки зрения Повелителя, Хранителя и Прямого Потомка, те, кто будут платить ему, это такие же плебеи, как и те, кто отвернулись от сына Эгмонта. Он стерпел унижение, которому его подвергли вторые, стерпит и от первых, ведь всё это не просто так, а ради и во имя. Мальчик станет, например, учителем фехтования (Я ученик Ворона), преподавателем словесности (знаток Дидериха, Веннена, Иссэрциала), писарем или счетоводом, наконец, (как-никак грамотный). 3. Гниение. Время идёт, обыденность затягивает. Мальчик всё яснее понимает, что никаких изменений в его жизни не предвидится. Да, он по-прежнему Повелитель, Хранитель и Прямой Потомок, но без перспективы занять причитающееся ему положение. Надежды тают и сходят на нет. И с каждым днём, мальчику всё очевиднее, что он не в силах ничего изменить. Мечты становятся совсем бледными и не помогают защититься от реальности. А пока мальчик жил чаяниям, то заработал себе неприятную репутацию (он ведь тут ненадолго, стоит ли снисходить до этих вот). Одинокий, ненавидящий окружающих и презираемый ими он станет искать способ забыться. И найдёт его. Тинта, касера, тюрэгвизэ… А лучше всё сразу и побольше. Но спиться он всяко не успеет. Я не понял, Вы думаете о нём хорошо или всё же плохо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Hisiel
Барон

|
гы...полный Барботта... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сейте,люди,зерно Доброты драгоценной, В каждом сердце оно Прорастет непременно...(с)
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
гы...полный Барботта...  Скорее Дидерих.  или тот же мэтр Шабли, выросший в семье перчаточников, давших ему образование, заботившихся о подкидыше как о родном, - и презирающий их. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Hisiel
Барон

|
"я презираю вас всех,тех кто меня ненавидит..."(с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ричард
Барон

надорские орки ржут
|
 важаемые Диконенавистники, Я от всей души прошу Каждого из Вас Простить Августа Штанцлера, Альдо Ракана, Уолтера Альнцмеллера,
Килеана ур Ломбаха и прочих негодяев и мерзавцев, которые все когда-то были детьми, которых можно было вылечить от
всей этой мерзости при помощи любви. Я верю, что даже маньяка можно сделать нормальным и здоровым человеком, если
подарить ему просто так всю любовь, в которой он нуждается. Простите пожалуйста Ричарда Окделла. Он даже сейчас
может остановиться и понять, что "нет слова тише крика" и "ничего туманнее очевидности".
Уважаемые Диконенавистники, Я от всей души прошу Каждого из Вас Простить Августа Штанцлера, Альдо Ракана, Уолтера Альнцмеллера, Килеана ур Ломбаха и прочих негодяев и мерзавцев, которые все когда-то были детьми, которых можно было вылечить от всей этой мерзости при помощи любви. Я верю, что даже маньяка можно сделать нормальным и здоровым человеком, если подарить ему просто так всю любовь, в которой он нуждается. Простите пожалуйста Ричарда Окделла. Он даже сейчас может остановиться и понять, что "нет слова тише крика" и "ничего туманнее очевидности".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Главное - научиться возвращаться" - Г.Л.Олди "Одиссей, сын Лаэрта"
|
|
|
|
Ингрид
|
Зачем ему наше прощение? А уж тем более Айнсмеллеру?  Вы можете прощать того же Чикатило сколько вам угодно, а по-моему он был выродок, которому не место на земле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Ричард
Барон

надорские орки ржут
|
Cочтено модераторами .... бредом. Автор уходит в рид-онли на 4 дня.
Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2010 года, 17:33:24 от Риш »
|
Авторизирован
|
"Главное - научиться возвращаться" - Г.Л.Олди "Одиссей, сын Лаэрта"
|
|
|
sivsoft
Личный нобиль
|
сейчас заканчиваю читать Зимний излом. Яд минувшего, 1-ую часть и честно говоря возникает простой вопрос - Тупость Ричарда - это временно или уже диагноз? К сожалению, начав читать эту серию думал он и есть главный герой и за него немного болел - думал изменится, поумнеет. С каждой книгой его тупость становится только больше, а когда прочитал его реакцию на завещание, появилось смутное чувство что он уже не изменится. Его хочется уже пристрелить... З.Ы. больше всех персонажей нравится Алва, потом Эпине, потом или даже на одном месте с Эпине Матильда (прикольная старушка  ) К сожалению, Алва в романе НПС, а не ГГ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Burivuh
|
сейчас заканчиваю читать Зимний излом. Яд минувшего, 1-ую часть и честно говоря возникает простой вопрос - Тупость Ричарда - это временно или уже диагноз? К сожалению, начав читать эту серию думал он и есть главный герой и за него немного болел - думал изменится, поумнеет. С каждой книгой его тупость становится только больше, а когда прочитал его реакцию на завещание, появилось смутное чувство что он уже не изменится. Его хочется уже пристрелить... З.Ы. больше всех персонажей нравится Алва, потом Эпине, потом или даже на одном месте с Эпине Матильда (прикольная старушка  ) К сожалению, Алва в романе НПС, а не ГГ. Вы далеко не единственный, получивший такое впечатление  Об этой самой "тупости" на форуме написано так много (в том числе специалистами), что я, право, удивлена тем, что эта тема еще жива. Поищите и найдёте приемлемое объяснение "тупости", как медицинское, так и этическое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
sivsoft
Личный нобиль
|
а где? просто начал читать эту тему мозги закрутились, тут такое обсуждают, что во-первых я еще не читал и не пойму о чем они, а во-вторых мозги заворачиваются, иногда правда, от излишней философии...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Кстаи об Окделле. Вот эта вот цитата из "КнК": "Два месяца в тайном горном лагере не прошли зря. Рокэ вспомнил о своем обещании лично взяться за обучение оруженосца и принялся за дело (...). Теперь юноша лазал по скалам не только днем, умел падать и подниматься, знал, куда и как ударить ножом, чтоб человек не успел поднять тревогу..." Интересно, не был ли это просмотренный всеми звоночек к? Или вдруг (где тут уголок параноика?) оно ещё выстрелит, и Дик покинет своих нынешних спутников?.. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2010 года, 22:46:30 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Лукач
|
Дик покинет своих нынешних спутников?..  А босиком его бегать тоже учили? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
 |