Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июля 2026 года, 20:07:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Зачем Алва устроил представление с мечом?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9 Печать
Автор Тема: Зачем Алва устроил представление с мечом?  (прочитано 25260 раз)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
Re: Зачем Алва устроил представление с мечом?
« Ответить #30 было: 10 февраля 2010 года, 09:58:43 »

В самом деле! Чудесно было бы подслушать. Наверняка, "Квартал" и КВН отдыхают Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 10 февраля 2010 года, 11:16:06 »

И главное, теперь Альдо уже не пойдет и не проконсультируется...
Даже умирая, от лечения отказался...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Грач
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 12 февраля 2010 года, 06:23:47 »

Рискну предположить, что Алва попросту проверял.
Не думаю, что в тот момент он уже точно знал о силе и способе действия древних сил - Алва вообще многого не знает (на что автор намекает нам, рассказом Алвы про Леворукого, который его спас и теперь курирует). Для нас - читателей книги фентези - очевидно, что древние силы, могучее колдунство и т.д.... Но Алва то книги по фентези не читал.
Имхо, логика примерно такая - дать Альдо меч - ничем не опасно, ибо если древние силы - могучи и круты - Альдо ничего не получит, ибо дурак и не имеет права (полагаю, что Альдо, в общем-то, не имеет прав на наследство Раканов Алва вполне мог и знать). Если нет - Альдо получит дурно сбалансированную железку.
Алва задал вопрос и получил ответ - Альдо погиб, Моро тоже. В некотором смысле получил пенделя и Альдо и Алва...
Авторизирован
Illior
Барон

Хороший, плохой... главное - у кого ружье!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 12 февраля 2010 года, 07:15:45 »

Для нас - читателей книги фентези - очевидно, что древние силы, могучее колдунство и т.д.... Но Алва то книги по фентези не читал.

Да, Алва фэнтези не читал, он читал исторические труды, в которых талигойским по белому (а то и древнегальтарским по пергаменту) рассказывалось, что Сила Раканов - хрень, реально сущестовавшая, хотя и считается утерянной Улыбка Так что для него это уж точно были не сказки.
    Другой вопрос, что он скорее всего знал о отсутсвии кровных прав Альдо на Силу, поэтому выдавая ему меч ничем в общем то не рисковал. Зато он давал Альдо нехилого пендаля, дабы тот не приведи Леворукий не уселся поудобней на троне и не начал укреплять власть серъезно.
    Получив меч, Альдо как и ожидалось сорвался с поводка, начихал на всё и рванулся за Силой.
    Сомневаюсь, что Алва планировал гибель Альдо так быстро Улыбка Скорее, он предполагал, что меч (а точнее, неудачная попытка заполучить конфетку) надолго займет Альдо, а заодно и перессорит его с оставшимися союзниками (даже формальными, типа Левия). В самом деле, если бы не Катарина и Моро, Альдо, скорее всего, допрыгался бы в этот же вечер до отлучения.

Авторизирован
Грач
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 12 февраля 2010 года, 07:28:16 »

Цитата
Да, Алва фэнтези не читал, он читал исторические труды, в которых талигойским по белому (а то и древнегальтарским по пергаменту) рассказывалось, что Сила Раканов - хрень, реально сущестовавшая, хотя и считается утерянной  Так что для него это уж точно были не сказки.
Проводя аналогии - я читал книги по истории вполне реального мира, где черным по белому утверждалось, что жрецы некоторых богов обладали вполне реальной силой, ныне утеряной. Это нисколько не помешало мне большую часть таких воспринимать как сборник сказок. Но если когда нибудь я вдруг увижу знамения, подобные виденному Алвой на небе в тот момент, когда он получил меч Раканов - я задумаюсь, сколько в тех книгах правды, а сколько - выдумок.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 12 февраля 2010 года, 12:26:53 »

А вы перечитайте все воспоминания Ричарда о ночном визите. Улыбка
И подумайте, как бы оно могло развиваться без вступления Катари с учетом мировоззрения  фигурантов и знания об оных (Алва знал Ричарда, Марсель - Ракана).
Ок. Как я понимаю, этих воспоминаний два: на стр. 283-284 и на стр. 343-344. И ключевых фраз я нашёл две: "Вы ищете меч, но что за меч без щита, а отдать вам щит не властен никто" и "Он (Альдо) не только ищет то, что лучше не находить, но и там, где искомого никогда не было и быть не могло".
Вторую фразу Ричард благополучно проигнорировал. Первую, с некоторым опозданием, интерпретировал в том смысле, что надо искать "недостающие" реликвии. Альдо с ним моментально согласился, более того - развил мысль.
Что ж, можно согласиться, что это предсказуемая реакция и Алва вполне мог её и ожидать. В таком случае, расчёт был на то, что Альдо активно займётся поиском недостающего. Но вот в какие конкретно формы это могло бы вылиться? Затрудняюсь представить, учитывая, что искомого не только не существует, но и ложных следов, по которым можно следовать - тоже не видать. Идея Ричарда про щит в Ноймаринене на ложный след не очень тянет, хотя бы потому, что в Ноймаринен Альдо хода нет.

Впрочем, в первом прочтении у меня мелькнула мысль, что кинжал Окделлов тоже имеет какую-то мистическую ценность и Алва просто меняет один артефакт на другой. Могла ли та же мысль прийти в голову Альдо? Возможно, ожидалось, что он заставит Ричарда разорвать соглашение и забрать кинжал - тем самым демонстрируя свою сволочную сущность?

P.S. Мне показалось, или Алва в обсуждаемых эпизодах достаточно искусно имитирует манеру разговора выходцев?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 12 февраля 2010 года, 12:32:13 »

Не помню, делился ли я этим, но как-то я искал упоминания про щит и нашел одно упоминание  - "Раканы - щит Кэртианы". Кажется, Сольега...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 12 февраля 2010 года, 13:01:45 »

А мне в свое время показалось, что Рокэ таким образом хотел пристроить вещь в надежное место. Насколько я понимаю, планы на будущее в тогдашней ситуации ему было строить затруднительно, поскольку слегка непонятно, сколько у него того будущего. Посему тащить с собой не хотелось. Просто оставить без присмотра - вдруг попадет не в те руки. А так он оставил артефакт человеку, который будет его бережно хранить, не потеряет, ни с чем не перепутает и дальше не передаст. Подмигивание
Ну и как дополнение - с Диком поговорить. И Альдо проверить.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 12 февраля 2010 года, 13:11:03 »

Не помню, делился ли я этим, но как-то я искал упоминания про щит и нашел одно упоминание  - "Раканы - щит Кэртианы". Кажется, Сольега...
Я тоже не помню, делились ли Вы или я пришёл к тому же мнению самостоятельно - но да, я считаю, что Рокэ говорил о настоящем Ракане. Вернее, о раканской сущности - которую, действительно, никто не властен отдать.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 12 февраля 2010 года, 13:14:56 »

А мне в свое время показалось, что Рокэ таким образом хотел пристроить вещь в надежное место.
Если б так - ничто не мешало ему отдать меч раньше. Как я понимаю, именно этого Альдо от него и добивался.
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 12 февраля 2010 года, 13:59:46 »

А мне в свое время показалось, что Рокэ таким образом хотел пристроить вещь в надежное место.
Если б так - ничто не мешало ему отдать меч раньше. Как я понимаю, именно этого Альдо от него и добивался.

Именно что мешало - отдать - тот факт, что Алва сидел под замком.  Подмигивание Он же в Багерлее и в Ноху меч в кармане не проносил. Меч в это время благополучно где-то лежал совершенно отдельно от герцога Алва. Почему он сразу не сказал, где меч лежит? Ну... Может быть не хотел без крайней нужды свои тайники выдавать или вместе с мечом лежало еще что-то, что Альдо мог прикарманить, а не хотелось бы...
Сколько времени Алва в посольстве-то пробыл? По-моему несколько дней всего, разве нет? И вроде как до посольства еле дошел. Как только почувствовал себя в силах достать меч и дойти до Дика - так и отдал. Да, ему ведь еще "гальтарские одежды" надо было раздобыть - тоже время...
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 12 февраля 2010 года, 15:04:17 »

Почему он сразу не сказал, где меч лежит? Ну... Может быть не хотел без крайней нужды свои тайники выдавать или вместе с мечом лежало еще что-то, что Альдо мог прикарманить, а не хотелось бы...
Ой, не знаю, неубедительно как-то. Я подозреваю, что меч всё это время лежал ровно там, где Ричард его и нашёл - в домовой церкви. И больше там ничего не было, кроме иконы.
Теоретически возможно, что Рокэ не хотел, чтобы Альдо видел икону - но ведь анакс всё равно бы сам за мечом не поехал? Того же Ричарда бы и послал.

Нет, я таки склоняюсь к мысли, что между судом над Алвой и побегом произошло нечто такое, что радикально изменило намерения Рокэ относительно меча. Что именно - вопрос. У меня пока две версии: 1) изначально ПМ считал Альдо актуальным Повелителем Волм (а стало быть, магически небезнадежным), но приватный разговор с Валентином его переубедил; 2) это как-то связано со смертью Фердинанда.
Цитата
Сколько времени Алва в посольстве-то пробыл? По-моему несколько дней всего, разве нет?
Побег произошёл в ночь с 1ого на 2ое Весенних ветров. Визит к Ричарду - в ночь с 5ого на 6ое.
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 12 февраля 2010 года, 17:03:06 »

Ой, не знаю, неубедительно как-то. Я подозреваю, что меч всё это время лежал ровно там, где Ричард его и нашёл - в домовой церкви. И больше там ничего не было, кроме иконы.
Может быть. Ну Вы представьте себе, что меч так все время там и лежал, а Альдо его с Алвы требует. Значит что - этот , простите, анакс не додумался даже особняк Алва обыскать. И Рокэ должен  сам ему "хорошую мысль" подавать? Альдо ж бы церковью не ограничился, заодно бы во всех шкафах порылся. Может Рокэ испытывать отвращение к тому, что кто-то чужой будет шарить в комоде его бабушки? Нормальное человеческое чувство. И если из хода допроса ясно, что сие до сих пор не сделали - не подавать идеи. Грусть
Цитата
2) это как-то связано со смертью Фердинанда.
Может быть...Рокэ из каких-то соображений считал, что меч передан ему только "на хранение" и он не должен передавать его в другие руки без ведома и согласия Фердинанда? Со смертью короля ограничение утратило силу.
Цитата
Побег произошёл в ночь с 1ого на 2ое Весенних ветров. Визит к Ричарду - в ночь с 5ого на 6ое.
На 4-ю ночь. Идею надо было придумать. Реквизит раздобыть. Сходить за мечом, если тот хранился все же не в Церкви. И, помните, Марсель, спасая Рокэ, вообще усомнился, что тот в состоянии пройти несколько десятков метров до лошадей. Может Рокэ 3 дня сил набирался, раньше был не в состоянии до своего дома дойти...
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #43 было: 16 февраля 2010 года, 14:57:05 »

А мы на 100 % уверены, что обнаруженное Ричардом оружие было аутентичным Мечом, а не качественной сувенирной копией в масштабе 1:1?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Parmezan
Граф

Экспроэмперадор Гайифы (т.е. - без головы)

494938357
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #44 было: 16 февраля 2010 года, 16:46:00 »

А мы на 100 % уверены, что обнаруженное Ричардом оружие было аутентичным Мечом, а не качественной сувенирной копией в масштабе 1:1?

На 100% - не уверены. Но мне кажется, вероятность большая.
Что там писали в старых обсуждениях?
Меч был в Олларии. Потом засветился в Урготе. А потом - снова в Олларии.
Спрашивается, зачем Алве его было таскать с собой, да еще скрытно, особенно если он ехал налегке и торопился.
Скрытно - потому что Марсель его не видел до представления. Вряд ли он дал поручение кэнналийцам - от дора Марсело меч прятать, потому что он - репортер.
А потом еще тащил меч с собой обратно, и где-то его прятал. Но так, чтобы его хоть кто-то из дельных людей, да нашел.

Напрашивается вывод - меч остался в Олларии.
Из репортеров меч видит Окделл, на награждении. Потом - Марсель, и опять Окделл.
Допустим, меч у Фердинанда - настоящий меч Раканов.

Самое простое и самое логичное. Меч-1, настоящий, его Алва получает у Фердинанда, приводит в порядок, таскает с собой в Октавианскую ночь, перед Фельпской кампанией прячет его в доме в тайнике.

Перед представлением находит похожий меч-2, приказывает его привести в еще более похожий вид. Но он может не особо стараться - меч-1 из присутствующих никто не видел, и если знает его, то только по описаниям.

Ну а ночью он приходит, достает его из тайника, общается с Диком и оставляет Меч-1 в церкви.
Ну или прямо в цервки он и лежал, что сомнительно - на нем нет пыли, да и слишком видное место.
Я за тайник в доме и тайный ход через икону.
Авторизирован

Полотенце - пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста (С)
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: