|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: ТБ и не только. Привязки к земным реалиям (прочитано 7182 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
XIV век - возможно. Если бы к ТБ существовали официальные иллюстрации, можно было бы судить о времени по вооружению рыцарей, но, по-моему, котту поверх доспехов носил не только Рамиро, но и воины некоторых стран в XIV веке. Хотя надо свериться с источниками. Котта это все таки прообраз униформы, на него опасно закладываться, он возникнет не с начала некоего техногенного уровня, а с момента потребности отличить своих рыцарей от чужих.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Dylan
|
Скорее всего, ближайший аналог - 14-15в.в. Почему? 1. Упоминается латный доспех Франциска Оллара - ранние латные комплексы это 14в., развитый "белый доспех" - 15-й. 2. Развитые объединения наемников ("компании", "грандкомпании", "кондотты") - опять таки не ранее 14-15 в.в. 3. Поединок маршала Придда и Рамиро Алвы происходит на двуручных мечах - полноценное развитие этот вид оружия получает в 15в. 4. В описаниях осады Кабителы Франциском Олларом упоминаются алебарды - опять таки оружие получившее развитие и распространение в 14-15в.в.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Скорее всего, ближайший аналог - 14-15в.в. Почему? 1. Упоминается латный доспех Франциска Оллара - ранние латные комплексы это 14в., развитый "белый доспех" - 15-й. 2. Развитые объединения наемников ("компании", "грандкомпании", "кондотты") - опять таки не ранее 14-15 в.в. 3. Поединок маршала Придда и Рамиро Алвы происходит на двуручных мечах - полноценное развитие этот вид оружия получает в 15в. 4. В описаниях осады Кабителы Франциском Олларом упоминаются алебарды - опять таки оружие получившее развитие и распространение в 14-15в.в. По техническому уровню доспехов и наемничеству соверщенно с вами согласен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
В описаниях осады Кабителы Франциском Олларом упоминаются алебарды - опять таки оружие получившее развитие и распространение в 14-15в.в. Интересная деталь кстати. По идее пехота уже должна немного теснить рыцарскую кавалерию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
По идее пехота уже должна немного теснить рыцарскую кавалерию.
Исключительно при наличии условий для создания массовых, обученных совместным действиям и дисциплинированных пехотных отрядов по типу Швейцарской конфедерации или при исключительно благоприятных обстоятельствах (битва Золотых шпор). По техническому уровню доспехов и наемничеству соверщенно с вами согласен.
А с чем несогласны?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2010 года, 00:18:42 от Dylan »
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Исключительно при наличии условий для создания массовых, обученных совместным действиям и дисциплинированных пехотных отрядов по типу Швейцарской конфедерации или при исключительно благоприятных обстоятельствах (битва Золотых шпор). Разумеется. А с чем несогласны? Термин "не согласен" не совсем подходит. Просто в разных сферах в Кэртиане могут быть несовпадения с земным между собой. К примеру по доспехам рубеж 14-15, по производству стекла более поздний, по мореплаванию возможно вообще более отсталый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Исключительно при наличии условий для создания массовых, обученных совместным действиям и дисциплинированных пехотных отрядов по типу Швейцарской конфедерации или при исключительно благоприятных обстоятельствах (битва Золотых шпор). Разумеется. Вот кстати, в Кертиане условий для создания аналога Швейцарской конфедерации вроде бы не наблюдается. Так что массовая дисциплинированная пехота могла возникнуть только "сверху", в процессе урезания прав знати. И первым на этом поприще вполне мог быть как раз Франциск Оллар Термин "не согласен" не совсем подходит. Просто в разных сферах в Кэртиане могут быть несовпадения с земным между собой. К примеру по доспехам рубеж 14-15, по производству стекла более поздний, по мореплаванию возможно вообще более отсталый.
По мореплаванию как раз наоборот, даже уж чересчур развитый, Альмейда и Кальдмеер ведут в бой по полсотни "линеалов" не считая всякой прочей мелочи. Это, извините, размеры флота сравнимые со всем английским флотом времен Наполеоновских войн (причем ни в одном сражении он всей кучей не участвовал никогда, максимум 10-20 вымпелов уровня линкор). Для государств уровня 17 века - неподъемная ноша.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
По мореплаванию как раз наоборот, даже уж чересчур развитый, Альмейда и Кальдмеер ведут в бой по полсотни "линеалов" не считая всякой прочей мелочи. Это, извините, размеры флота сравнимые со всем английским флотом времен Наполеоновских войн (причем ни в одном сражении он всей кучей не участвовал никогда, максимум 10-20 вымпелов уровня линкор). Для государств уровня 17 века - неподъемная ноша. Простите, а как быть с количеством кораблей, участвовавших в сражениях у Такселя (1673), Бичи-Хэд (1690), Барфлера (1692), Малаги (1702)? Описания подсказывают, что там с обоих сторон было отнюдь не по "10-20 вымпелов уровня линкор". Возьмем попозже, весна 1782 г., бой у Всех Святых. У Роднея - 36 линкоров (у Де Грасса - 30). При том, что у британцев в это время был еще флот Канала, у Хоу той же весной было, ЕМНИМС, 22 линейных. А еще в Индийском океане они держали силы, и средиземноморье старались не забывать. Вообще-то наблюдается скорей обратная тенденция: чем позже, тем меньше в среднем численность сражающихся эскадр. В сражения Англо-Голландских войн сходились очень даже многочисленные флоты, а вот в 18 веке таких "толп" уже не наблюдалось. Зато сами корабли стали гораздо крупнее и с более мощным вооружением. И тут, ИМХО, стоит обратить внимание на то, что флагман Альмейды (флагман всего талигойского флота) несет всего 80 орудий, а значит, большая часть остальных кораблей - еще меньше. И со стопушечными гигантами второй половины 18 века их не сравнить. Это как раз выходит вторая половина-конец 17 века.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Вот кстати, в Кертиане условий для создания аналога Швейцарской конфедерации вроде бы не наблюдается. Горцы непрерывно ведущие войну тут есть. В Бергмарке. И воможно среди их соперников Гаунау тоже. А еще часть алебард называется "гайифками", намекает на то что именно эти провели знаменательный случай популяризации этого оружия, по типу Земпаха. Но я кстати не нашел в ТБ алебарды, только "секиру". По мореплаванию как раз наоборот, даже уж чересчур развитый, Альмейда и Кальдмеер ведут в бой по полсотни "линеалов" не считая всякой прочей мелочи. Это, извините, размеры флота сравнимые со всем английским флотом времен Наполеоновских войн (причем ни в одном сражении он всей кучей не участвовал никогда, максимум 10-20 вымпелов уровня линкор). Для государств уровня 17 века - неподъемная ноша. Вполне допустимо для 1660-х. А еще количество пушек на линеалах. Максимум то ли 80, то ли 90 на Франциске. А уже в 1637, построен корабль на 102 ствола. Про отсталость я в другом смысле. То что в Померанцевом море флоты преимущественно гребные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Про отсталость я в другом смысле. То что в Померанцевом море флоты преимущественно гребные.
На Земле гребные суда использовались ещё в конце XYIII века. В частности, в России Екатерина II специальным указом запретила помещикам продавать провинившихся крестьян во флот, "на каторгу" - так тогда назывался один из видов весёльных кораблей, повелев вместо этого ссылать их в Сибирь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
На Земле гребные суда использовались ещё в конце XYIII века. В частности, в России Екатерина II специальным указом запретила помещикам продавать провинившихся крестьян во флот, "на каторгу" - так тогда назывался один из видов весёльных кораблей, повелев вместо этого ссылать их в Сибирь. Это наше сугубо региональное явление, при том что у нас был в то время и парусный флот. А фраза из ЛП говорит о том что "в начале все корабли были гребными". На земле даже в средние века на средиземном море парусников было очень много, и в античности торговые корабли принципиально не содержали много гребцов. Если фраза есть правда, то налицо были отсталое состояние, причем скорее всего на время действия ТБ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Горцы непрерывно ведущие войну тут есть. В Бергмарке. И воможно среди их соперников Гаунау тоже. Я имел в виду несколько другое. Шотландцы тоже постоянно ведущие войну горцы, но вот с массовой организованной пехотой как-то у них не сложилось. В Швейцарии уникальные условия в несколько другом смысле - во-первых отсутствие многочисленного дворянского сословия (т.е. с тяжелой конницей швах полный), во-вторых большое количество небольших, но политически независимых городских коммун со своими пешими ополчениями. А еще часть алебард называется "гайифками", намекает на то что именно эти провели знаменательный случай популяризации этого оружия, по типу Земпаха. Гизарму, судя по всему, послужившую прообразом "гайифки" тоже не редко называли "итальянской алебардой". Но алебардакак класс возникла все же не в Италии. Про отсталость я в другом смысле. То что в Померанцевом море флоты преимущественно гребные.
Специфические условия данного военно-морского театра. В земном Средиземном море или на Балтике (имеющих сходные с Померанцевым морем условия - закрытый бассейн, множество островов и мелководных заливов) галеры довольно массово использовались еще в 18в., в Испанском флоте упоминаются до начала 19-го, но уже как анахронизм.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Я имел в виду несколько другое. Шотландцы тоже постоянно ведущие войну горцы, но вот с массовой организованной пехотой как-то у них не сложилось. Но попытка была. Специфические условия данного военно-морского театра. В земном Средиземном море или на Балтике (имеющих сходные с Померанцевым морем условия - закрытый бассейн, множество островов и мелководных заливов) галеры довольно массово использовались еще в 18в., в Испанском флоте упоминаются до начала 19-го, но уже как анахронизм. Это понятно, но есть фраза в ЛП, "потому как раньше все корабли были гребными." в том числе торговые. Это отсталось даже по сравнению с Балтикой и Средиземным морем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Но попытка была. Это вы про Уоллеса? Это понятно, но есть фраза в ЛП, "потому как раньше все корабли были гребными." в том числе торговые. Это отсталось даже по сравнению с Балтикой и Средиземным морем.
Раньше - понятие растяжимое. На Земле парусно-гребные суда имели массовый характер с античности и до конца 15в. И для 17в. все это, что характерно - "раньше". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Это вы про Уоллеса? Ну да. Раньше - понятие растяжимое. На Земле парусно-гребные суда имели массовый характер с античности и до конца 15в. И для 17в. все это, что характерно - "раньше" Конечно. Но на земли наврядли бы кто-то так сказал. И поминать то что было 1000 лет назад странно и с уже с 10 века в Средиземном море неф, на Балтике вместе с драккаром кнор, потом почти все вытесняет когг.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2010 года, 18:55:41 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |