Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 октября 2026 года, 00:45:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане - II  (прочитано 25179 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Развитие огнестрельного оружия в Кэртиане - II
« Ответить #135 было: 20 января 2010 года, 18:34:41 »

Цитата
К сожалению, Кодекса Франциска у нас нет, но введение прямого вассалитета, учреждение Лаик и системы оруженосцев свидетельствуют, что государеву армию он начал создавать сразу.
И Иван III создавал государеву армию и систему прямого вассалитета. Однако ж и у него нашлось местечко для городских ополчений. А турки-османы  изначально были с системой прямого вассалитета, и у них место для ополчений нашлось. А Китай с черт знает, каких времен обладатель центральной армии или центральных армий, но и у него ополчения всю дорогу были.
Цитата
И земли-то во владение отдавал , но отнюдь не "для защиты" , как это делалось в Золотой Империи и далее в Талигойе.
Вот в точь-точь как смена обычной системы феодальной зависимости на систему прямого вассалитета. Которое началось как раз подобное земное время, и не имело на выходе регулярную армию образца 18 века одномоментно и даже на протяжении жизни двух-трех поколений. И в чем неземное происхождение государства Олларов и откуда у него сразу же армия взялась? После феодальных дружин?
Цитата
Причем и централизованность самих государств, и то чем и как сражается их основной противник.
Не причем, потому что между этими факторами никаких прямых зависимостей нет. Централизованное государство тоже может возжаждать секрет пороха просто так, даже если  у его основных противников такого нет. Централизованное государство точно так же может плюнуть на этот секрет в начальной стадии, даже если у его противника он есть. Если мы имеем десять разных государств, то на выходе можем получить десять разных линий поведения, и по теории вероятностей здесь меньше шансов на сохранение секретов.
Цитата
А вот куда Марешаля де Бусико денем, по нему те английские пушки , которых не было, с возвышенности стреляли и он запомнил и даже написал.
Ну могу тебе пару других воспоминаний скинуть, где упоминаний про огнестрел нет. И вспомнить что репортер в ТБ у нас один Алан Окделл.
Цитата
И господа, на мой вкус, средневековой централизацией если что и называть, так Родину Вечности... до Эрнани Последнего включительно...
И в один миг после ТБ она стала Новым Временем? До времен ТБ отсутствует институт центральной армии точно. Еще, к примеру, до круга Волн никаких средневековых черт кроме системы малопонятного вассалитета в ЗЗ нет.
Цитата
Мы таки имеем страну тысячелетиями сохранившую огромную територрию и центральную власть, со времен Золотой Анаксии, непрерывно...
Типа Китая?
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 20 января 2010 года, 19:17:14 »

Лоренц армия Ивана 3-го обычное феодальное ополчение состоявшее из боярских дружин+впоследствии к ним добавились отряды пищальщиков из горожан добровольцев вооруженных пищалями русским вариантом мушкета.
         Начала регулярной армии золожил Иван 4 созданием стрелецких полков имевших черты регулярности, а именно форму, единообразное вооружение, четкую лестницу подчинения, но и Василич от боярских дружин не отказался. Систему поместного войска только Петр и отменил окончательно.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 20 января 2010 года, 21:05:36 »

И Иван III создавал государеву армию и систему прямого вассалитета. Однако ж и у него нашлось местечко для городских ополчений. А турки-османы  изначально были с системой прямого вассалитета, и у них место для ополчений нашлось. А Китай с черт знает, каких времен обладатель центральной армии или центральных армий, но и у него ополчения всю дорогу были.
Я не буду с тобой спорить по земным историческим реалиям... я невежественна в истории.
Я просто тебе напомню, что в ТБ столицу штурмуют и никакого городского ополчения, если память мне не врет не помянуто...
Есть люди Домов, гайифские наемники, можно что-то предполагать непосредственно у короля...
Первое об ополчениях , что я пока нашла касается 20-летней войны...
266кС 19- летний  теньент Джеймс Рокслей только что отслуживший оруженосцем у Савиньяка вынужден был возглавить северонадорское ополчение...
Что к нашей теме вряд ли имеет отношение, поскольку двадцатилетнюю войну без огнестрела представить сложно...
Цитата
Вот в точь-точь как смена обычной системы феодальной зависимости на систему прямого вассалитета. Которое началось как раз подобное земное время, и не имело на выходе регулярную армию образца 18 века одномоментно и даже на протяжении жизни двух-трех поколений.
Объясни, что ты имеешь в виду, а то ведь и Вильгельма Завоевателя во введении прямого вассалитета обвиняют... наплодил баронов... Смех
Цитата
И в чем неземное происхождение государства Олларов и откуда у него сразу же армия взялась? После феодальных дружин?
В ступенчатой вассальной бессменной системе Анакс- Дома - Кровные Вассалы - эории...
Создавшей странную очень большую и стабильную страну, которую Франциск завоевал и модернизировал ...
А армию он ссобой привел по большей части, и феодальной дружиной назвать ее сложно.
Цитата
Не причем, потому что между этими факторами никаких прямых зависимостей нет. Централизованное государство тоже может возжаждать секрет пороха просто так, даже если  у его основных противников такого нет. Централизованное государство точно так же может плюнуть на этот секрет в начальной стадии, даже если у его противника он есть. Если мы имеем десять разных государств, то на выходе можем получить десять разных линий поведения, и по теории вероятностей здесь меньше шансов на сохранение секретов.
Можем , вопрос какие линии окажутся успешными и какие линии обещают быть успешными.
Цитата
Ну могу тебе пару других воспоминаний скинуть, где упоминаний про огнестрел нет. И вспомнить что репортер в ТБ у нас один Алан Окделл.
Если упоминаний нет, это не значит, что пушек не было, а упоминание значит, что были если источник достоверен.
А что касается Алана, так он видел целые ничем не разбитые ворота...
Азинкур, если я правильно понимаю, полевое сражение, а тут все-таки столичные стены берут, как бы Франциск ни берег город от разрушений...
Цитата
И в один миг после ТБ она стала Новым Временем? До времен ТБ отсутствует институт центральной армии точно. Еще, к примеру, до круга Волн никаких средневековых черт кроме системы малопонятного вассалитета в ЗЗ нет.
А я бы не стремилась к земным аналогам...
Нужно еще поглядеть что у них там за "средневековье" , круг Эрнани небось королевский и может королевские войска наряду с войсками Домов есть и сколько... Хех
Император ЗИ приказывал - меняли имя и религию... Статус Проэмперадора существовал...
Насколько я понимаю империя прекратилась в конце КВ.
И Лорио Ракан - первый король Талигойи (подозревается, в том что травил Приддов, боясь их усиления)
Цитата
Типа Китая?
Я сходства не вижу, и историю Китая не знаю, там одних династий... Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 20 января 2010 года, 21:07:33 »

Цитата
        Лоренц армия Ивана 3-го обычное феодальное ополчение состоявшее из боярских дружин+впоследствии к ним добавились отряды пищальщиков из горожан добровольцев вооруженных пищалями русским вариантом мушкета.
Я знаю. Но и пытаюсь сказать что регулярная армия конца Круга Скал, это не гипотетическая централизованная государева армия после событий ТБ.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 20 января 2010 года, 23:45:34 »

Я знаю. Но и пытаюсь сказать что регулярная армия конца Круга Скал, это не гипотетическая централизованная государева армия после событий ТБ.
Дорак полагал, что Франциск "охватил своим вниманием все: от солнца до улитки и от тараканов до звезд".
На самом деле они уже 400 лет соблюдают даже процедуры советов, введенные Франциском, все по кодексу...
И это абсолютная монархия 400 лет...
У Эрнани на Высоком совете было лишь 4 королевских голоса...
Франциск назначил себя главой церкви...
Ну неужели он бы обошел вниманием вооруженные силы... Хех
Или не знал, что войны выигрывают интенданты, профессиональным наемником начинал король...
И если он замкнул на корону содержание армии, там очень быстро возникла идея стандартизации со всеми вытекающими...
Хотя, конечно офицеры вероятно вооружают себя индивидуально и сейчас... Смех Смех
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 21 января 2010 года, 00:08:38 »

Цитата
Я просто тебе напомню, что в ТБ столицу штурмуют и никакого городского ополчения, если память мне не врет не помянуто...
Ненадежность горожан в тексте есть. И то что народ симпатизирует Оллару. И закидоны Придда.
Цитата
Есть люди Домов, гайифские наемники, можно что-то предполагать непосредственно у короля...

Единственный помянутый королевский стражник, все остальное дружины феодалов. Не только Четырех главных фамилий, еще ЕМНИП люди Берхайма, Варзова, Гонта, Рокслея. Классически по феодализму.
Цитата
Первое об ополчениях , что я пока нашла касается 20-летней войны...266кС 19- летний  теньент Джеймс Рокслей только что отслуживший оруженосцем у Савиньяка вынужден был возглавить северонадорское ополчение...
Вот как раз во времена 30-летней значение ополчений стало куда ниже чем по сравнению с временами классического феодализма. Если они есть в двадцатилетюю, то в эпоху ТБ минус 100 лет их расцвет, в ТБ+100 медленный закат, сходящий почти в ноль.
Цитата
Объясни, что ты имеешь в виду, а то ведь и Вильгельма Завоевателя во введении прямого вассалитета обвиняют... наплодил баронов...
То что ты написала про Рокслея. Вполне стандартная вещь. Феодалы из вассалов становятся госслужащими. 
Цитата
В ступенчатой вассальной бессменной системе Анакс- Дома - Кровные Вассалы - эории...Создавшей странную очень большую и стабильную страну, которую Франциск завоевал и модернизировал ...
Я не вижу тут ничего выходящего за рамки земного. Земля ведь видела разных вассалов. После краха магии страна как раз стабильностью не отличается и  свою тысячу лет не так давно прожила.
Цитата
А армию он ссобой привел по большей части, и феодальной дружиной назвать ее сложно.
Феодальным ополчением вполне. Может быть зародышем будущей регулярной армии. Вполне по земному.
Цитата
Можем , вопрос какие линии окажутся успешными и какие линии обещают быть успешными.
Вопрос в том что линия не одна.
Цитата
Если упоминаний нет, это не значит, что пушек не было, а упоминание значит, что были если источник достоверен.
Так же является признаком того что репортер может о них "не думать", "не видеть", "не слышать", "не считать важным".
Цитата
А что касается Алана, так он видел целые ничем не разбитые ворота...

Всего лишь означает что в войске бастарда артиллерии не было. Что вполне вероятно для повстанцев. У них часто чего-нибудь не хватает. Между прочим город ведь не то что из пушек не обстреливают. Не помянуты обстрелы метательными машинами, попытки разбить стены, вообще осадные работы на уровне циркумвалоционных линий, попытки разбить ворота тараном.  Глазки вверх Что прямо говорит, либо об отсутсвии в войске бастарда осадных инженеров вообще, либо его нежелание  разрушать город заходит до сдувания пылинок со стен. Улыбка
Алан кстати еще думает о "форте" и "выносных укреплениях". Привет наличию артиллерии не последнего разбора. Язык
Цитата
Азинкур, если я правильно понимаю, полевое сражение, а тут все-таки столичные стены берут, как бы Франциск ни берег город от разрушений...
Вот именно бережет. Прямо написанно что к разрушению не стремится.
Цитата
А я бы не стремилась к земным аналогам.

В нашей родной земной истории нам знакомы очень различающиеся культуры, с куда большим количеством различий с нашим 17-м веком, чем от него отличается кэртианский. И феодализм везде оказался феодализмом, и сравнивать эту формацию индийскую с формацией скандинавской почему-то не считается моветоном. В замешательстве :

Цитата
Нужно еще поглядеть что у них там за "средневековье" , круг Эрнани небось королевский и может королевские войска наряду с войсками Домов есть и сколько.
В ТБ один "стражник" по сравнению с людьми и дружинниками даже не Великих Домов.
Цитата
Я сходства не вижу, и историю Китая не знаю, там одних династий...

Дык, четыри тысячи лет. Правда распадался, но потом опять собирался, и все равно оставался Китаем.

« Последняя правка: 21 января 2010 года, 07:40:59 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 21 января 2010 года, 07:52:49 »

Цитата
Два.
Цитата
Ну неужели он бы обошел вниманием вооруженные силы...
Я не говорю что он их обошел вниманием. Уже говорил что видимая нами армия в последнем Изломе, продукт эволюции. Добавлю что и дитя своей эпохи, а в ТБ эпоха другая. От эпохи ТБ до следующего Излома надо еще дожить. Франциск мог уделить первоочереднейшее внимание своей армии, но это не равно тому что он создал регулярную армию с центральным снабжением. Это не по уровню эпохи и не по уровню социальных и экономических отношений.
Он мог только заложить какие-то основы. Вроде изменений в системе отношений "вассал-сюзерен" или же создав первый регулярный гвардейский отряд, к примеру в тысячу человек.
Цитата
Или не знал, что войны выигрывают интенданты, профессиональным наемником начинал король.

При феодализме? Он скорее всего и слова-то интендант не знал.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 21 января 2010 года, 09:31:42 »

Цитата
Цитата

Лоренц был у Франциска интендант, Манриком его звали Подмигивание, но Франциск регулярной армии скорее всего действительно не создавал, армия Франциска с которой он пришел завоевывать себе корону-это отряды наемников+присоединившееся к нему дружины талигойских феодалов, то есть ни в коем случае не регулярная армия.

Я думаю ко временам 20-й войны талигойская армия уже была регулярной, ою этом говорит деление на военные округа, лестница чинов, другой вопрос когда эта армия стала регулярной
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 21 января 2010 года, 15:11:07 »

Цитата
Два.
4... ОВДВ стр 44...
Сколько на совете Меча не помню, но ограничения королевской власти   - прим. ОВДВ стр.24.
Цитата
Я не говорю что он их обошел вниманием. Уже говорил что видимая нами армия в последнем Изломе, продукт эволюции. Добавлю что и дитя своей эпохи, а в ТБ эпоха другая. От эпохи ТБ до следующего Излома надо еще дожить. Франциск мог уделить первоочереднейшее внимание своей армии, но это не равно тому что он создал регулярную армию с центральным снабжением. Это не по уровню эпохи и не по уровню социальных и экономических отношений.
Он мог только заложить какие-то основы. Вроде изменений в системе отношений "вассал-сюзерен" или же создав первый регулярный гвардейский отряд, к примеру в тысячу человек.
Ну вообще-то по матчасти гарнизон столицы у него точно был сразу и Рутгерт Гонт им некоторое время командовал... ЯМ-2 стр 420...
Только, подозреваю, все это было еще у Эрнани..
Как и войска короны для обороны Кольца Эрнани...

Цитата

Ну Гаррольд, про Манрика уже сказал... Вот и думай сколько там было того феодализму... Хех Смех
От себя добавлю, что слово "интендант" знал не только Оллар, потому как,Манрик проявил себя в этом качестве до присоединения к Франциску , еще у капитана Ларака... ЛП стр727.
Я тебе не случайно про "прымпендоров" напоминала...  Герцогам король подобные полномочия давал, причем, на территории их собственных герцегств... Так что вопрос самостийности твоих "феодалов" открыт... Смех

Франциска с которой он пришел завоевывать себе корону-это отряды наемников+присоединившееся к нему дружины талигойских феодалов, то есть ни в коем случае не регулярная армия.
С которой пришел - да...
А вот как только воцарился, думаю, не имело ему смысла дублировать систему Родины Вечности, он государство под себя строил...
Цитата
Я думаю ко временам 20-й войны талигойская армия уже была регулярной, ою этом говорит деление на военные округа, лестница чинов, другой вопрос когда эта армия стала регулярной
Угу... ЯМ2 стр428 Рене Эпинэ ( Белый Мориск и сын губернатора) и звания и талигойский мундир , но там и огнестрел уже, видимо, есть и много, всех солдат расстрелял...
Речь идет видимо об аркебузировании, насколько такую казнь можно провести массово не знаю, упоминания о расстрелах католических монахов гугенотами за 16 в нашла...
Тут вопрос в позорности повешения и "почетности" расстрела, представлениям о которых надо было когда-то сложиться, и в достаточном совершенстве огнестрела , потому как садизмом Эпинэ, вроде, не страдают...

Ненадежность горожан в тексте есть. И то что народ симпатизирует Оллару. И закидоны Придда.
Тем не менее полное отсутствие городского ополчения - странно...
Цитата
Единственный помянутый королевский стражник, все остальное дружины феодалов. Не только Четырех главных фамилий, еще ЕМНИП люди Берхайма, Варзова, Гонта, Рокслея. Классически по феодализму.
Ну во-первых, все-таки, "стражники" с гербами короля, а во-вторых это куда больше похоже на "закидоны" Эктора...
Про дружины дворян кроме герцогских поподробней пожалуйста из матчасти... Глазки вверх
Цитата
Вот как раз во времена 30-летней значение ополчений стало куда ниже чем по сравнению с временами классического феодализма. Если они есть в двадцатилетюю, то в эпоху ТБ минус 100 лет их расцвет, в ТБ+100 медленный закат, сходящий почти в ноль.
Однако, имеем в матчасти надорское ополчение( ТБ+260)...
Это неправильные пчелы и они делают неправильный мед... Смех
А это точно пчелы... Хех Тобишь феодализм... Хех Смех
Цитата
Алан кстати еще думает о "форте" и "выносных укреплениях". Привет наличию артиллерии не последнего разбора. Язык

Ну появление выносных укреплений, в принципе, произошло до пушек... В конструкциях надо покопать...
СПОЙЛЕРЫ

Авторизирован

Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 21 января 2010 года, 15:25:34 »

Цитата
Ну вообще-то по матчасти гарнизон столицы у него точно был сразу и Рутгерт Гонт им некоторое время командовал... ЯМ-2 стр 420...
Только, подозреваю, все это было еще у Эрнани..
Цитата

Гарнизон Кабитэлы в период осады ее Франциском составляли дружинники Великих Домов+гайфийские наемники.
          Во времена средневековья гарнизоны городов составляли сами горожане-ополченцы+некоторое количество профессиональных наемников. Разумеется таким гарнизоном кто-нибудь командовал, бургомистр города, если город вольный, командир наемников, которых наняли защищать этот город, или же королевский намесник.
             Как правило это был королевский намесник. Скорее всего гарнизон Олларии во времена Рутгера Гонта-это именно дружиники аристократов новых и старых, наемники Франциска поселившиеся в городе после взятия им (Франциском) власти и некоторое количество нанятых наемников.

Цитата
С которой пришел - да...
А вот как только воцарился, думаю, не имело ему смысла дублировать систему Родины Вечности, он государство под себя строил...

Скорее всего Франциск создал именно постоянную королевскую гвардию, а герцоги и прочие графы продолжали приводить на посполитое рушение свои дружины+в случае вражеского вторжения именно эти дружины заступают дорогу вторгнувшийся армии. Рокслеи при Франциске обороняли рубежи Северного Надора от ганау и каданцев причем долгое время без помощи от Олларии самостоятельно, то есть силами личной дружины, Гвидо Ларака позвали на помощь только когда окончательно припекло, тогда же и Франциску присягнули.
       Ну и не надо забывать, что содержание регулярной армии в о времена Франциска дело почти невыполнимое чисто по экономическим причинам, ибо регулярная армия содержится на налоги, а не личные средства, а налоги в собственную казну тогдашние короли могли набирать только с собственного лично им принадлежавшего домена. Все остальные жители королевства платят исключительно свои герцогам и графам, но никак не королю.
        Так что вряд ли армия франциска регулярна, он скорее всего заложил основы регулярной армии созданием постоянной королевской гвардии размещенной в Олларии и окрестностях.

Эрэа Намба может на "ты" перейдем? Улыбка

« Последняя правка: 21 января 2010 года, 15:42:56 от Гаррольд » Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 21 января 2010 года, 15:47:36 »

Гарнизон Кабитэлы в период осады ее Франциском составляли дружинники Великих Домов+гайфийские наемники.
Да нет, они просто туда все прибежали после того как, благодаря Эктору, потерпели поражение у Аконы...
Штатный гарнизон должен был быть, как и войска Круга Эрнани (прямых земель короны), думаю, мы их не видим опять же благодаря Эктору... Подмигивание

Цитата
Во времена средневековья гарнизоны городов составляли сами горожане-ополченцы+некоторое количество профессиональных наемников. Разумеется таким гарнизоном кто-нибудь командовал, бургомистр города, если город вольный, командир наемников, которых наняли защищать этот город, или же королевский намесник.
Опять не видим никого в ТБ совсем, кроме гайифцев... Эктор полностью разогнать вряд ли мог...
Да и Алва поминает невоинственность горожан, еслиб речь шла о наличии городского ополчения в осажденной столице, вряд ли он был бы так спокоен на предмет бунта...
В общем, похоже, что мирное население Талигойи и Кабитэллы, действительно мирное... Смех

Цитата
             Как правило это был королевский намесник. Скорее всего гарнизон Олларии во времена Рутгера Гонта-это именно дружиники аристократов новых и старых, наемники Франциска поселившиеся в городе после взятия им (Франциском) власти и некоторое количество нанятых наемников.
По происхождению - да...
Но обратите внимание, как и многие установления Франциска - должности все те же..
Брендон Карлион - "помощник коменданта Олларии" ЯМ2 411.
.
Цитата

Эрэа Намба может на "ты" перейдем? .
Так с удовольствием... Смех
.
Цитата

Скорее всего Франциск создал именно постоянную королевскую гвардию, а герцоги и прочие графы продолжали приводить на посполитое рушение свои дружины+в случае вражеского вторжения именно эти дружины заступают дорогу вторгнувшийся армии. Рокслеи при Франциске обороняли рубежи Северного Надора от ганау и каданцев причем долгое время без помощи от Олларии самостоятельно, то есть силами личной дружины, Гвидо Ларака позвали на помощь только когда окончательно припекло, тогда же и Франциску присягнули..
Так это и был переходный период... Как присягнули в 5 году... Смех
..
Цитата
Ну и не надо забывать, что содержание регулярной армии в о времена Франциска дело почти невыполнимое чисто по экономическим причинам, ибо регулярная армия содержится на налоги, а не личные средства, а налоги в собственную казну тогдашние короли могли набирать только с собственного лично им принадлежавшего домена. Все остальные жители королевства платят исключительно свои герцогам и графам, но никак не королю...
Это и про Талигойю не известно... Кто, кому и сколько там платил... Смех
Первый губернатор, которого я нашла - Отец Охотника на медведей...
И еще раз... Нам не известно, чем проэмперадорские полномочия на Родине Вечности отличаются от герцогских известно , что отличаются в т.ч. и на родной территории герцога...
А уж когда Франциск вводит абсолютную монархию(см процедуры советов) и прямой вассалитет, тут уж точно кончают работать земные аналоги, которые ты приводишь...

« Последняя правка: 21 января 2010 года, 16:27:48 от number93 » Авторизирован

Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 21 января 2010 года, 17:37:19 »

Цитата
Это и про Талигойю не известно... Кто, кому и сколько там платил... Смех

Изначально императорам Золотой Империи лично принадлежали земли расположенные в пределах Кольца Эрнани, т.е. столичный округ и столица.
     После распада империи в личном владении королей Талигойи остался все тот же столичный округ. Тогда еще не провинции, а почти суверенные герцогства принадлежали Повелителям.

Цитата
Опять не видим никого в ТБ совсем, кроме гайифцев... Эктор полностью разогнать вряд ли мог...
Да и Алва поминает невоинственность горожан, еслиб речь шла о наличии городского ополчения в осажденной столице, вряд ли он был бы так спокоен на предмет бунта...
В общем, похоже, что мирное население Талигойи и Кабитэллы, действительно мирное... Смех
Цитата
Цитата

Роль постоянного гарнизона в средневековых городах исполняла городская стража, в военное время к ней иногда добавляли наемников+городское ополчение из горожан и всех кто в городе оказался на момент осады. ежели в городе оказывались какие-то рыцари то они автоматически зачислялись в гарнизон.
       Должность коменданта города в средневековье-это должность командира городской стражи.
      Чисто военное значение термин "комендант" приобрел только в эпоху регулярных армий, то есть конец 15-го-начало 16-го века, когда подразделения регулярных армий стали на постоянной основе располагаться в городах на случай войны или мятежа.
« Последняя правка: 21 января 2010 года, 17:48:31 от Гаррольд » Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 21 января 2010 года, 19:03:01 »

Изначально императорам Золотой Империи лично принадлежали земли расположенные в пределах Кольца Эрнани, т.е. столичный округ и столица.
     После распада империи в личном владении королей Талигойи остался все тот же столичный округ. Тогда еще не провинции, а почти суверенные герцогства принадлежали Повелителям.

Не совсем так...
Эодани Мудрый (это видимо тот император, который сдал церкви Джулиана Окделла) пожаловал Герберту Айронэа поместье Берхайм недалеко от Старой Придды, похоже, это вполне за границами Кольца Эрнани и территория герцогства Придда... Глазки вверх
Собственно за раздачей земель кроме императоров и королей, никто не замечен...
Повелителям земли передавались "для защиты", что это значит нам не ведомо, если б они были "почти суверенными и принадлежали повелителям" - не была б понятна нужда в проэмперадорах... особенно, когда таковым назначается герцог в собственной провинции...
И в любом случае, вводя прямой вассалитет , Франциск , полагаю, вводил прямое управление и налогообложение короной всей территории страны...
Герцегов вот смещал без колебаний, см Окделлов... Смех
Думаю и личные герцогские дружины ему были не нужны...

Цитата
    Роль постоянного гарнизона в средневековых городах исполняла городская стража, в военное время к ней иногда добавляли наемников+городское ополчение из горожан и всех кто в городе оказался на момент осады. ежели в городе оказывались какие-то рыцари то они автоматически зачислялись в гарнизон.
       Должность коменданта города в средневековье-это должность командира городской стражи.
      Чисто военное значение термин "комендант" приобрел только в эпоху регулярных армий, то есть конец 15-го-начало 16-го века, когда подразделения регулярных армий стали на постоянной основе располагаться в городах на случай войны или мятежа.
И как мы все это привяжем к матчасти... Хех Смех
2 бунта "городской стражи"... Смех
Брендона Карлиона поддерживали "офицеры", с коими он был повешен( Ям2 412)...
« Последняя правка: 21 января 2010 года, 19:21:13 от number93 » Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 21 января 2010 года, 19:38:24 »

Цитата
Сколько на совете Меча не помню, но ограничения королевской власти   - прим. ОВДВ стр.24.
Да, действительно четыре.
Цитата
Ну вообще-то по матчасти гарнизон столицы у него точно был сразу и Рутгерт Гонт им некоторое время командовал.
Или же дружина Гонта была гарнизоном? Или это может быть недостающее ополчение? Или это может быть Гонт попутно командовал королевской стражей?
Цитата
Только, подозреваю, все это было еще у Эрнани.
Дык, подозрения к делу не пришьешь. Тем более не про шпионаж спорим.
Цитата
Ну Гаррольд, про Манрика уже сказал...
Действительно интендант.
Цитата
Вот и думай сколько там было того феодализму...
Ну так и думаю. Пока ничего меня в его отсутствии не разубедило, частные дружины сеньоров это феодализм. И очень серьезный.
Цитата
От себя добавлю, что слово "интендант" знал не только Оллар, потому как,Манрик проявил себя в этом качестве до присоединения к Франциску , еще у капитана Ларака... ЛП стр727.

У капитана говоришь. Логично. Капитан в это время он глава отряда наемников. Впоследствии командир роты. Т.е. не такого уж великого полета. В отряде наемников вполне может существовать ответственный за снабжение, тот кто продукты на общие ротные деньги закупает, когда грабить нельзя. Тот же изменник гайифец Фариатти тоже капитан, при чем он не один.
Самое забавное в указанном отрывке Манрик не называется интендантом Оллара. Там сказано советник и помощник по всем делам кроме военных. А интендант он во времена службы у капитана Ларака.
Цитата
Я тебе не случайно про "прымпендоров" напоминала...  Герцогам король подобные полномочия давал, причем, на территории их собственных герцегств... Так что вопрос самостийности твоих "феодалов" открыт...
Понимаешь Намб. Феодализм 1200-х, 1300-х и 1400-х отличается. В каждом столетии меньше классического феодализма и больше проблесков нового времени. Возможностей короля все больше, а возможностей вассалов все меньше. Но это все равно феодализм. Хоть и будут какие-то частные ограничения на возможности феодала. Между вассалом и сюзереном образно говоря, существует договор, по которому первый служит второму. Часто договор в буквальном смысле, на бумаге. С разграничением полномочий и обязанностями сторон.  Договор есть только между теми кто его заключил, между, к примеру вассалами вассала и королем договора может и не быть, отсюда и «вассал моего вассала не мой вассал». А для того, что бы понять, что там за «неограниченные полномочия» нужно иметь перед глазами сам текст договора. Мейби неограниченные, означает только суд данного герцога над кровными вассалами, на которое у него не было прав согласно обычному договору? Потому главный критерий феодализма при взгляде со стороны, не зная деталей взаимоотношений, это наличие в руках вассалов собственных дружин.
Цитата
Только ему создать сразу из ничего принципиально иную армию не удастся. Хочет, не хочет, но эпоху он не перепрыгнет.
Цитата
Тем не менее полное отсутствие городского ополчения - странно...
Если горожане ненадежны? В чем тут странность? Почему ты не считаешь странностью вот это «Ну во-первых, все-таки, "стражники" с гербами короля, а во-вторых это куда больше похоже на "закидоны" Эктора.» (я кстати абсолютно не понял как могут сказаться закидоны Придда на личных солдатах короля), и считаешь странным отсутствие ополчения из-за прописанной в матчасти ненадежности горожан?  Хех
Цитата
Про дружины дворян кроме герцогских поподробней пожалуйста из матчасти...
Вот отрывок. Вполне видно, что дружины повелителей не одно и тоже с дружинами вассалов.
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Однако, имеем в матчасти надорское ополчение( ТБ+260)...Это неправильные пчелы и они делают неправильный мед...А это точно пчелы...  Тобишь феодализм...
Т.е. феодализм во времена 100-ТБ+100 и наличие городских ополчений, где вполне мог прижиться первый ручной огнестрел ты не отрицаешь? Подмигивание Смех А если что, я написал, что почти сошли в ноль, а не то что их не было. Их боеспособность по сравнению с армией упала ниже плинтуса, собирали все реже и реже, их форма(не униформа) изменилась, но полностью повсеместно не исчезли.
Цитата
Ну появление выносных укреплений, в принципе, произошло до пушек...

Автор ссылки таковыми назвал вал и ров. Обычно так не употребляют. Поскольку сложно найти приличную крепость без данных элементов. Тем более «мощная оборонительная стена с башнями и выносными укреплениями» такое.
Цитата
В конструкциях надо покопать...
И не забудь про «форт».
« Последняя правка: 21 января 2010 года, 20:25:16 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 21 января 2010 года, 19:59:49 »

Цитата
Да нет, они просто туда все прибежали после того как, благодаря Эктору, потерпели поражение у Аконы.
А где текстовые указания на то что никто из них со своей дружиной не был гарнизоном и что все они сбежались благодаря Эктору?
Цитата
Штатный гарнизон должен был быть, как и войска Круга Эрнани (прямых земель короны), думаю, мы их не видим опять же благодаря Эктору.
Т.е. штатный гарнизон Эктор разогнать мог, а не созывать городское ополчение не мог? Хех
Цитата
Это и про Талигойю не известно... Кто, кому и сколько там платил...
Зато известно что в это время наем двух тысяч наемников всего, иногда приводил королевскую казну к дефолту. Товарно-денежные отношения малоразвиты. Буржуазные революции еще впереди. Это одна из причин невозможности ни центрального снабжения, ни штатного единообразного оружия, ни профессиональной регулярной армии. 
Цитата
И в любом случае, вводя прямой вассалитет , Франциск , полагаю, вводил прямое управление и налогообложение короной всей территории страны.
Только это все равно еще не отменяет ни феодальное ополчение, ни городское ополчение, ни отсутствие регулярной армии с центральным снабжением. Ну и не отменяет соответственно среды в которой мог использоваться и прогрессировать первый огнестрел.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: