Автор
|
Тема: Эволюция (прочитано 23870 раз)
|
|
C@esar
|
 |
Re: Эволюция
« Ответить #60 было: 09 апреля 2010 года, 12:33:40 » |
|
по эволюции человек совершенствуется Согласно теории эволюции человек приспосабливается к условиям окружающей среды. Приспосабливается интерактивно. Духовно-нравственное "совершенство" к эволюции никаким боком не приплетается. Глина,или земля иносказательное обозначение подручных материалов для творения Так и я говорю - питекантроп там был. По кличке Глина.  Адам жил 930 лет "и у него рождались сыновья и дочери" почему недостаточно?? А может они рожали каждый год по двое и трое? А дети его с кем спаривались, простите мой французский? Между собой? ведь тогда люди были куда крепче здоровьем и совсем не делали абортов.. Про среднюю продолжительность жизни древнего мира в 30 лет скромно умалчиваем...  По мне так последнее очевидно-человек все больше "звереет" Да ну? То есть раньше люди были поголовно почти святыми? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Hisiel
Барон

|
 |
« Ответить #61 было: 09 апреля 2010 года, 12:51:42 » |
|
Цитата Адам жил 930 лет "и у него рождались сыновья и дочери" почему недостаточно?? А может они рожали каждый год по двое и трое? А дети его с кем спаривались, простите мой французский? Между собой? Если исключительно по французски,то да... ведь логично предположить,что если Адам был первым носителем генофонда человечества,от которого произошли все,то этот генотип был исключительно "богатым" ... (я,надеюсь,выражаюсь удобоваримо?) Духовно-нравственное "совершенство" к эволюции никаким боком не приплетается а откуда у человека духовно-нравственный аспект взялся в процессе эволюции?Тот же альтруизм-самоубийственное качество для естественного отбора Про среднюю продолжительность жизни древнего мира в 30 лет скромно умалчиваем... На каких основаниях данные? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сейте,люди,зерно Доброты драгоценной, В каждом сердце оно Прорастет непременно...(с)
|
|
|
Hisiel
Барон

|
 |
« Ответить #62 было: 09 апреля 2010 года, 13:15:11 » |
|
Так и я говорю - питекантроп там был. По кличке Глина.  Из образа питекантропа-образ Бога? По мне,так не из чего не видно,что питекантроп-предок человека. Обезьяна обезьяной....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сейте,люди,зерно Доброты драгоценной, В каждом сердце оно Прорастет непременно...(с)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #63 было: 09 апреля 2010 года, 13:15:20 » |
|
В тот то и дело. Если выбросить из Ветхого Зaвета сначала весь бред про "дни", потоп, про то как Адам давал имена всем(!) существующим на Земле животным, если после этого убрать фашистскую теорию богоизбранности евреев, рассказы про кровавый геноцид ханаанцев и прочих народов Иисусом Навином с божьей помощью, убрать скабрезные истории про неоднократную продажу Авраамом своей жены в наложницы - что останется от Ветхого Завета?!!
Не живут люди 930 лет даже сейчас. Раньше тем более не жили. Можете добавить невероятное долголетие древних евреев к бреду, которого в их, древнееврейских, легендах итак более чем достаточно. Эр Китеро, а Вы понимаете, что сейчас дважды оскорбили чувства верующих (причем сразу трех религий) и послали куда подальше одно из основных правил Форума (пятое, если надумаете посмотреть)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
C@esar
|
 |
« Ответить #64 было: 09 апреля 2010 года, 13:26:51 » |
|
По мне,так не из чего не видно,что питекантроп-предок человека. Обезьяна обезьяной.... По мне и человек - обезьяна обезьяной... а откуда у человека духовно-нравственный аспект взялся в процессе эволюции? Развился. Как побочный эффект от мозговой деятельности. Тот же альтруизм-самоубийственное качество для естественного отбора  Вы так считаете? Альтруизм присущ не только человеку. В животном мире имеются поразительные примеры. Яркая окраска самцов некоторых видов птиц тоже самоубийственна (самки этих же видов вполне неприметны).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hisiel
Барон

|
 |
« Ответить #65 было: 09 апреля 2010 года, 13:40:41 » |
|
Альтруизм присущ не только человеку. В животном мире имеются поразительные примеры. Яркая окраска самцов некоторых видов птиц тоже самоубийственна (самки этих же видов вполне неприметны). А это разве нравственное качество-окраска?  Развился. Как побочный эффект от мозговой деятельности. Неинформативно. Как развился? Почему? И в какую сторону это развитие двигалось? По мне и человек - обезьяна обезьяной... С желанием творить,любить,учиться,узнать свое будущее,нежеланием умирать,духовными потребностями и многим другим?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
 |
« Ответить #66 было: 09 апреля 2010 года, 14:02:19 » |
|
А это разве нравственное качество-окраска? Нет. Это пример развития потенциально опасной характеристики в процессе эволюции. Примеры альтруизма у животных с ходу не помню, но поищу. Неинформативно. Как развился? Почему? И в какую сторону это развитие двигалось? Я не силен в антропологии. Нужно поискать статьи. Но списывание всего подряд на промысел Божий - это не познание, а уход от него. И я не льщу себе, что создан по некоему божественному образцу. Ибо несовершенен. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hisiel
Барон

|
 |
« Ответить #67 было: 09 апреля 2010 года, 14:17:33 » |
|
списывание всего подряд на промысел Божий - это не познание, а уход от него. Списывая на Божий промысел присутствие у человека желание жертвовать своим или собой ради бескорыстной помощи другим,познаю,что такое качество есть у Создателя и он хотел,чтоб мы были похожи на него. Понимаю справедливость золотого правила "Как хотите,чтоб поступали с вами,так и вы поступайте с ними"(именно так,а не наоборот) и влияние этого на личное счастье каждого человека. И я не льщу себе, что создан по некоему божественному образцу. Ибо несовершенен. Если позволите,приведу пример. Человек-глиняный кувшин,слепленный первоначально идеальным. Но случайно,после создания испорченный. Это не означает,что кувшин перестает быть созданием гончара....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
 |
« Ответить #68 было: 09 апреля 2010 года, 14:30:53 » |
|
В тот то и дело. Если выбросить из Ветхого Зaвета сначала весь бред про "дни", потоп, про то как Адам давал имена всем(!) существующим на Земле животным, если после этого убрать фашистскую теорию богоизбранности евреев, рассказы про кровавый геноцид ханаанцев и прочих народов Иисусом Навином с божьей помощью, убрать скабрезные истории про неоднократную продажу Авраамом своей жены в наложницы - что останется от Ветхого Завета?!!
Не живут люди 930 лет даже сейчас. Раньше тем более не жили. Можете добавить невероятное долголетие древних евреев к бреду, которого в их, древнееврейских, легендах итак более чем достаточно. Эр Китеро, а Вы понимаете, что сейчас дважды оскорбили чувства верующих (причем сразу трех религий) и послали куда подальше одно из основных правил Форума (пятое, если надумаете посмотреть)? Согласен. Мне тоже не очень радостно было читать, хоть я и атеист. Взять Книгу, которая оказала из всех книг самое большое влияние на развитие человечества и так походя с чернозёмом смешать. И действительно, это был поэтический язык, язык мифа, полный метафор. Это не отговорка, а реальность. И поэтому толкование мифов, в том числе и ветхозаветных, не такое уж примитивное дело. Ещё подняться надо, к их пониманию. А вот то, что идеи, вполне соответствующие современным научным взглядам в Ветхом Завете присутствуют, это по-моему как раз современной наукой и не оспаривается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Dreamer
|
 |
« Ответить #70 было: 09 апреля 2010 года, 15:01:58 » |
|
МодераториалУважаемые пользователи, с офф-топиком, тем более религиозным - завязываем, иначе последуют санкции. А в отношении пользователя Kitero они уже следуют за грубое нарушение п.п. 3 и 5 Правил форума - 4 дня "только чтение"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
 |
« Ответить #71 было: 09 апреля 2010 года, 15:17:07 » |
|
а откуда у человека духовно-нравственный аспект взялся в процессе эволюции?Тот же альтруизм-самоубийственное качество для естественного отбора
Неверно. Ибо кроме индивидуального отбора (на уровне особи) существует групповой готбор (на уровни популяции, в нашем случае – на уровне племени). Есть ситуации, когда для того, чтобы выжило всё племя, кто-то должен пострадать за други своя. А племена, состоящее целиком из эгоистов, вымирали целиком, и индивидуальные успехи помянутых эгоистов переставали играть роль. Даже известно, когда примерно это было у людей: во времена мамонтовых охот. Когда от заваленного мамонта зависила жизнь или голодная смерть всего племени, и класть его надо было любой ценой, в том числе и ценой собственной персоны. Ибо, повторю, ушедший мамонт – смерть для всех, в том числе и для выжившего на охоте. Кстати, именно тогда развилось и сострадание к ближнему: до этого периода отсутствуют кости со следами прижизненно заживших тяжёлых повреждений (т.е. тех, кому не повезло, просто бросали), а с этого момента – появляются. Причём таких повреждений, что ясно, что человек несколько месяцев лежал пластом и представлял для окружающих исключительно обузу, но – не бросили, выходили... Ибо сегодня ты помогаешь ему, а завтра помогут тебе. И племена, в которых случались такие девиации поведения, выживали. Ровно тот же механизм работает, скажем, у стайных птиц, где птица, заметившая хищника, не смывается тихо, а поднимает хай, рискуя привлечь опасное внимание, но поднимая шансы стаи в целом и собственного потомства в этой стае в частности. Кстати, должен отметить, что и вопрос про альтруизм, и ответ про групповой отбор уже давно бояны... просто те, кто поднимает вопрос про альтруизм на щит, предпочитают не вспоминать о существовании ответа. Возможно, поэтому Вы его до сих пор и не слыхали.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 апреля 2010 года, 15:29:31 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Hisiel
Барон

|
 |
« Ответить #72 было: 09 апреля 2010 года, 15:23:31 » |
|
В целом,ясно.  А как насчет абстрактного мышления и потребностей верить во что то или кого то?У животных,вроде бы,культов не встречается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
 |
« Ответить #73 было: 09 апреля 2010 года, 15:32:57 » |
|
В целом,ясно.  А как насчет абстрактного мышления и потребностей верить во что то или кого то?У животных,вроде бы,культов не встречается... Скажем так, осознаваемых культов. Но вот собака, например, явно видит в хозяине что-то среднее между отцом и богом - не зря же слова "вера" и "верность" одного корня...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
C@esar
|
 |
« Ответить #74 было: 09 апреля 2010 года, 15:34:00 » |
|
А как насчет абстрактного мышления и потребностей верить во что то или кого то?У животных,вроде бы,культов не встречается... Абстрактное мышление появляется, поскольку у человека были: а) развитые мозги, необходимые для выживания б) немного свободного времени, которое нужно как-то потратить
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |