Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 10:16:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Эволюция
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 13 Печать
Автор Тема: Эволюция  (прочитано 23797 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Эволюция
« было: 25 января 2010 года, 23:27:32 »

К вопросу о доказательствах эволюции. Отличный серьёзный ресурс: http://evolbiol.ru/evidence.htm
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Эволюция
« Ответить #1 было: 30 января 2010 года, 15:16:33 »

http://ec.europa.eu/research/infocentre/article_en.cfm?id=/research/headlines/news/article_09_09_11_en.html&item=Pure%20sciences&artid=12813
http://www.wellcome.ac.uk/News/2009/News/WTX056376.htm

Британские и китайские ученые исследовали скорость накопления мутаций в геноме на примере двоих тринадцатиюродных китайцев.
Исследовалась Y-хромосома, состоящая из 10 млн. пар нуклеотидов.
За 13 поколений эта хромосома накопила 4 точковые мутации, что составляет в среднем 1 точковую мутацию на 30 миллионов пар нуклеотидов. Эта скорость согласуется с ранее известными наблюдениями и лабораторными экспериментами...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Юрий Беспалов
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 09 марта 2010 года, 17:45:08 »

Когда мне говорят, что человек  произошел каким-то образом, к примеру, от инопланетян , а не эволюционным образом от животных, я отвечаю : " Что ж - давайте брать органы для пересадки от инопланетян, испытывать на них новые лекарства, вообще - ставить физиологические эксперименты".  Отношение к теории эволюции в нашем обществе - хороший индикатор отношения к науке вообще. Я как-то поставил такой мысленный (словесный ?) эксперимент: предлагал достаточно разным людям (отличницам - выпускницам текстильного ПТУ и иняза , историкам, философам,  литераторам) на обсуждение следующий законопроект - всякий пришедший к стоматологу , чтобы вырвать зуб, и желающий, чтобы указанная процедура осуществлялась безболезненно, должен предварительно торжественно отречься от нападок на науку.   Многими (не только барышней, с отличием закончившей ПТУ) был категорически не понят (реакция     выпускницы иняза: " А при чем здесь наука ? ...").
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 17 марта 2010 года, 16:10:31 »

"Американские ученые всерьез обеспокоены растущим разрывом между прогрессом науки и отсталостью общественного сознания, прозябающего в плену невежества и предрассудков. Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» — склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан — является одной из причин удивительной живучести креационизма."
http://elementy.ru/news/430521
« Последняя правка: 17 марта 2010 года, 16:16:24 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 17 марта 2010 года, 16:44:06 »

Хорошо сказано!
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 17 марта 2010 года, 18:27:21 »

А тем временем государство стремится сократить расходы на образование.  В связи с этим грядёт реорганизация образования. Подробностей пока не знаю.
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 25 марта 2010 года, 00:56:23 »

А тем временем государство стремится сократить расходы на образование.  В связи с этим грядёт реорганизация образования. Подробностей пока не знаю.
Опять и снова... Смех Смех
Пора вспоминать химию и заделываться бомбистом... Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 25 марта 2010 года, 17:19:24 »

К вопросу о доказательствах эволюции. Отличный серьёзный ресурс: http://evolbiol.ru/evidence.htm
Все бы ничего, да только предисловие предисловие у сайта прикольное. Я понимаю принцип презумпции невиновности, но когда провозглашают принцип презумпции истинности для какой либо теории... Меня учили, что это первый признак аферы и лженауки.  Язык
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 26 марта 2010 года, 11:26:44 »

Все бы ничего, да только предисловие предисловие у сайта прикольное. Я понимаю принцип презумпции невиновности, но когда провозглашают принцип презумпции истинности для какой либо теории... Меня учили, что это первый признак аферы и лженауки.  Язык

Хм. Если Вы заметили, там есть не только второй абзац вводного слова, но и ещё кой-какое содержание. Собственно, этот абзац и доказывающее. Замечу в скобках, что при "презумпции истинности" этого абзаца было бы достаточно, и всего остального бы не требовалось. Замечу во вторых скобках, что в Вашем понимании "презумпцией истинности" грешит любая из теорем, во первых своих строках сообщающая, что именно сейчас будет доказываться.

Впрочем, если Вы полагаете этот абзац ложным, Вы всегда можете попробовать его опровергнуть, не прибегая (говоря Вашим же языком) к "презумпции виновности", но, подобно авторам сайта, опираясь на факты. Успехов!
« Последняя правка: 26 марта 2010 года, 11:28:58 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 26 марта 2010 года, 22:06:31 »

Таки примеры в студию!
"Доказательств прямых нет, но вы должны все истолковывать в пользу этой теории!"
И где вы еще это видели и какое отношение такая фраза имеет к изложению что именно сейчас будет доказываться.
 Уж так явно то - искажать не надо!  Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 27 марта 2010 года, 10:49:09 »

"Доказательств прямых нет, но вы должны все истолковывать в пользу этой теории!"

Пожалуйста, ссылку прямую на процитированную фразу. URL и абзац.

Цитата
Уж так явно то - искажать не надо!  Смех

Вот именно.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 02 апреля 2010 года, 20:44:42 »

Например, поиск по фразе "evolutionary biology" выдает свыше 8500 статей, и хотя мы не просматривали их все, будьте уверены: среди них почти нет, а скорее всего совсем нет статей, отрицающих эволюцию.  На слово "evolution" выпадает 260380 (четверть миллиона!) статей, и сколько ни просматривай их, найти хоть одну антиэволюционную не удается. На слово "creationism" находится только 105 статей, и это сплошь статьи, направленные против креационизма, или изучающие с естественно-научных позиций причины и механизмы распространения креационизма.
Весомый аргумент -о нас все говорят, нас все знают...
и тут же чуть далее
И все же отдельные ученые действительно отвергают эволюцию, чаще всего по религиозным соображениям, думая, что их вера не согласуется с эволюцией (позиция, не разделяемая, как уже говорилось, очень многими верующими эволюционистами). Таким ученым, как правило, не удается опубликовать свои антиэволюционные идеи в солидных журналах (да они практически и не пытаются это сделать, понимая, что серьезных научных аргументов у них нет). Сколько их, таких ученых?
 То есть наших противников мало, и мы не позволим высказывать их взгляды  в контролируемой нами прессе, а не контролируемая нами пресса такова, что все , что в ней  опубликовано, мы её отметаем с ходу, так как принимаем к рассмотрению только те аргументы, что опубликованы в нашей прессе. Мило!

и наконец запрашиваемая вами цитата
Сначала давайте уточним, что такое "доказательство". Только в математике можно доказать что-либо (например, теорему) абсолютно строго. Такие математически строгие и неопровержимые доказательства по-английски называются "proof". Биология - естественная наука, и поэтому в ней используются доказательства другого типа, которые соответствуют английскому слову "evidence" - "свидетельство в пользу".

Понятие "вид" вообще с трудом приложимо к домашним животным, да оно и по сути своей неизбежно [color=Red]является весьма расплывчатым. Тем не менее биологи традиционно относили собаку и волка к разным видам (Canis familiaris и Canis lupus).
  Австралийская собака динго - потомок одичавших несколько тысяч лет назад домашних собак, завезенных с Малайского архипелага древними мореплавателями - традиционно тоже считалась особым видом (Canis dingo). С точки зрения морфологии, экологии и поведения этих животных, а также устоявшихся традиций зоологической классификации, такое разделение абсолютно оправдано. Лишь совсем недавно, на основе новых генетических данных, показавших большую генетическую близость этих видов, их стали чаще характеризовать как подвиды одного и того же вида.
Но это ведь не более чем условность, результат некого зыбкого консенсуса между специалистами! Если к представителям рода Canis попытаться последовательно и формально применить, например, такой критерий вида, как генетическая несовместмость (нескрещиваемость), то получим абсурд: все виды этого рода придется считать одним и тем же видом (собак, волков, шакалов, койотов и др.)  (см. также: The evolution and history of wolves). [color=Blue]И это не исключение, а правило: очень многие виды диких животных, относящиеся к одному роду, а иногда и к разным родам, в принципе способны скрещиваться и давать плодовитое потомство, однако в естественных условиях они почти никогда этого не делают. Потому-то их и считают разными видами.[/color]
[/color]  вот эти рассуждения по поводу, что есть вид и комментировать не нужно. Таки вот я не понял негры и русские -это два разных виды по биологической науке или нет? Где критерий, чтоб понимать - "а не специалисты договорились!" , а  вы это заучивайте наизусть!
« Последняя правка: 02 апреля 2010 года, 20:47:48 от Уленшпигель » Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 03 апреля 2010 года, 00:11:45 »

вот эти рассуждения по поводу, что есть вид и комментировать не нужно. Таки вот я не понял негры и русские -это два разных виды по биологической науке или нет? Где критерий, чтоб понимать - "а не специалисты договорились!" , а  вы это заучивайте наизусть!
Таки вот... как бы это попроще... в который раз...
Виды никакой бог не создавал, "вид"  - это именно понятие о "котором договорились ученые"...
Нет в природе килограмма, лежит себе в мерной палате эталон... а масса есть... которую можно измерить в договорных киллограмах или в  стоунах( это не совсем точная аналогия)...
Нет стандартного генетического расстояния меж видами... Но в природе есть популяции видов тоже меж собой генетически различные обычно...
Есть критерии по которым именно договорились выделять вид...
Один из них - скрещивание приводящее к способному размножаться потомству, но только 1...
Если хотите, чтоб что-то было понятно, начните со школьных учебников, хотя бы...
Я не издеваюсь, я действительно не понимаю, как Вам объяснить в формате форума... Даже если Вы в самом деле хотите понять...
« Последняя правка: 03 апреля 2010 года, 00:19:40 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 03 апреля 2010 года, 01:22:40 »

Систематика вообще, и все ее таксоны (вид, род, семейство и т.д.) глубоко договорная вещь.
К примеру, можно говорить, что тюлени, куньи, собаки, кошки - семейства отряда хищных. А можно порыться в генетике и палеонтологических находках и установить, что тюлени произошли от куньих, собаки от мангуст (кажется), кошки от виверн, нарисовать раскидистое дерево как, от кого и с какой степенью родства  кто произошел. Систематика - она для удобства. В микробиологии вообще понятие "вид" не используют, у них "штаммы" бактерий.
Что касается негров - если исходить с позиции чистой науки, то вид "Homo Sapiens" разделили бы минимум на 3 подвида: негроидов, европеоидов и монголоидов, еще возможно выделили бы папуасов в подвид... Политкорректность, наследие старых предрассудков и их искоренения мешает.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 03 апреля 2010 года, 23:23:26 »

вот эти рассуждения по поводу, что есть вид и комментировать не нужно. Таки вот я не понял негры и русские -это два разных виды по биологической науке или нет? Где критерий, чтоб понимать - "а не специалисты договорились!" , а  вы это заучивайте наизусть!
Таки вот... как бы это попроще... в который раз...
Виды никакой бог не создавал, "вид"  - это именно понятие о "котором договорились ученые"...
Нет в природе килограмма, лежит себе в мерной палате эталон... а масса есть... которую можно измерить в договорных киллограмах или в  стоунах( это не совсем точная аналогия)...
Нет стандартного генетического расстояния меж видами... Но в природе есть популяции видов тоже меж собой генетически различные обычно...
Есть критерии по которым именно договорились выделять вид...
Один из них - скрещивание приводящее к способному размножаться потомству, но только 1...
Если хотите, чтоб что-то было понятно, начните со школьных учебников, хотя бы...
Я не издеваюсь, я действительно не понимаю, как Вам объяснить в формате форума... Даже если Вы в самом деле хотите понять...

Услуги капитана очевидность мне не требуются! а учебники надо не только читать но и понимать, что же там написано! Умение зазубрить  определение не означает его понимания. Я указываю на упущения в определениях, вы же пытаетесь мне заявить, что я их не знаю, комментарии излишни.
  А вот Килограмм в природе есть! И как вы уже заметили, что он лежит  в мерной палате ... Если уж начинаем сравнивать единицу измерения и понятие о котором договорились,  то это опять очередное сравнение круглого и горячего, в отличие от единицы измерения  я и хочу получить адекватную меру того, о чем договорились, но в ссылке вообще говориться о том, что в этом конкретном понятии все настолько неопределенно, что все это вообще "глубоко договорная вещь", короче что это за определение если в каждом конкретном случае главный критерий -голосование, наука не демократические выборы. Это опять из ссылки Прохожего. И уж если речь зашла о Дарвине и эволюции вот и хотелось бы иметь критерии того о чем идет речь, почему выведение новых пород (или если ученые договорятся   Смех видов) домашних животных  является доказательством теории Дарвина. Мне не нравится ненаучность доказательств и их явная фальсификация, пример с Неандертальцем, лучшее доказательство, что вся эта эволюционная картинка в учебниках явная лажа... Где гарантии, что все эти палеонтологические находки реально имеют какое то отношение к человеческой эволюции, что это наши предки, один доказанный пример фальшивки уже есть! Не надо выдавать предположения за доказанный факт только потому, что большинство разделяет веру в её правильность. Само по себе наличие естественного и искусственного отбора   ничего не подтверждает  и не отрицает.
   Kitero ! следует еще выделить и пигмеев, и бушменов, и андаманцев, и австролоидов в отдельные виды/подвиды.
  А вот  насчет скрещивания мне понравился пассаж из ссылки про секс, смех да и только, эдак представьте, что один народ разделился по религозному признаку и не занимается сексом/не вступает в брак с другой частью народа, как там :"ну не хочет", то это, что получили новый вид ХС?
  А в том упомянутом мной вступлении ляпов и логических пробелов много!
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: