|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Любимые художники (прочитано 9087 раз)
|
Mrs. Lulish
Потомственный нобиль

Кошки - это такие антисрессовые пушехвосты!
|
Присоединяюсь к Лоренц Берья и taiverin. Также выражаю свою любовь к работам Василия Васильевича Верещагина. Каждая его батальная сцена - ода миру. Всегда восхищало яркое живое южное солнце в Туркестанской серии и в Индии - зноем пышет с картины. Но самое сильное впечатление произвела его "Панихида. Побежденные" http://www.artlib.ru/objects/gallery_27/artlib_gallery-13875-o.jpgВообще, мои художественные предпочтения довольно обширны, как и у многих из нас. Разве всё перечилишь? Единственно но, что зачастую картины портит дурное освящение в некоторых музеях. Бывают страшные блики, то в одном месте картины, то в другом (ходишь, ходишь кругами, а целиком полотно никак не поймаешь). Простите за офф-топ. Хотела также спросить об Александре Шилове. Мне показалось, на некоторых его портретах (не на всех, безусловно), есть какая-то "восковость" в лицах (хотя глаза зачастую весьма хороши), будто не с живых людей писал, а с экспонатов знаменитого музея одной французской мадам. У кого есть какие соображения по этому поводу? Может быть это было только мое восприятие.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2010 года, 14:46:04 от Mrs. Lulish »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Инна ЛМ! Машу Вам единомышленной ручкой. Если Вам нравится ранний импрессионизм и абстракционизм, то может быть Вам нравится и пуантилизм (который я всё-таки выделяю из импрессионизма. Тот же Поль Савиньяк)?
Наверное, Синьяк (вот оговорка истинного любителя ОЭ)? Да, он в свое время понравился мне больше, чем Сёра. Правда, с пуантилизмом я знакома поверхностно, поскольку он не слишком обильно представлен в наших музеях; то, что есть в Эрмитаже, мне нравится больше того немногого, что есть в Пушкинском музее (к сожалению, не была в Петербурге уже много лет). Сама идея его интересна, но картина, состоящая из маленьких мазков одинаковой формы, мне лично кажется недостаточно выразительной (я слишком избалована разнообразием мазков у Ван Гога). Некоторые вещи в этом стиле смахивают на вышивку мелким крестиком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
passer-by
|
Наверное, Синьяк (вот оговорка истинного любителя ОЭ)? Да, он в свое время понравился мне больше, чем Сёра. Правда, с пуантилизмом я знакома поверхностно, поскольку он не слишком обильно представлен в наших музеях; то, что есть в Эрмитаже, мне нравится больше того немногого, что есть в Пушкинском музее (к сожалению, не была в Петербурге уже много лет). Сама идея его интересна, но картина, состоящая из маленьких мазков одинаковой формы, мне лично кажется недостаточно выразительной (я слишком избалована разнообразием мазков у Ван Гога). Некоторые вещи в этом стиле смахивают на вышивку мелким крестиком. Ага! Оговорка классная. Я её заметила ещё до Вашего поста и ещё удивилась, почему не написала и Арно! Смеялась от души. Да я вообще больше чем поверхностно знакома. Я видела "вживую" его картину "Гавань в Марселе". Но запала в душу и воображение. Вообще, картины импрессионистов поражают, когда видишь их "вживую". На репродукциях теряется 80% впечатления. Приятно, что я нашла любителя ипрессионизма!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Раз уж речь зашла об эпохе импрессионизма, то как вы все относитесь к скульптурам Роден, я имею в виду малые формы "Амур и Психея", "Поцелуй", "Ромео и Джульетта" и пр. из Эрмитажа? Я в свое время была потрясена, первым делом всегда поднималась в зал Родена и подолгу торчала там. По молодости лет они мне казались воплощением самой любви, в отличие от классических произведений в них было столько жизни. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Ингрид
|
Раз уж речь зашла об эпохе импрессионизма, то как вы все относитесь к скульптурам Роден, я имею в виду малые формы "Амур и Психея", "Поцелуй", "Ромео и Джульетта" и пр. из Эрмитажа? Я в свое время была потрясена, первым делом всегда поднималась в зал Родена и подолгу торчала там. По молодости лет они мне казались воплощением самой любви, в отличие от классических произведений в них было столько жизни.  Я видела только "Амура и Психею". Обалденно! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
passer-by
|
Tany! Конечно, скульптуры Родена изумительны. Я в Питере (а стало быть и в Эрмитаже) была только три раза, и всегда любовалась этими скульптурами. Ингрид! А раньше (не знаю как теперь) "Амур и Психея" были в самом начале, и когда поднимаешься по лестнице, то вначале видишь только четыре ножки  , а потом и всю скульптуру. ЗдОрово. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Мне посчастливилось прожить в Питере два месяца, в Эрмитаже бывала регулярно, два раза в неделю, даже знала, как можно проскользнуть без билета и контроля, раньше каждый год бывала проездом, обязательно хоть на пару часов посещала любимые залы: импрессионисты, Возрождение, Рубенс, малые голландцы, античность, ой, у меня список бесконечный  А в историю Амура и Психеи мы с подружками были тогда просто влюблены. Мне всегда вспоминаются строки Гейне Робко крадется Психея к богу юному любви..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
А вот "Итальянский полдень" мне лично кажется несколько слащавым Может, потому, что "Итальянское утро" он писал для души, по зову сердца, а "Полдень" - по заказу императора? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Помню, в детстве любил рассматривать репродукции полотен Эрмитажа и Русского музея.  Особенно нравилась "Даная" Рембрандта. Там ещё к каждой картине был мскусствоведческий комментарий. И к "Данае" (к сожалению, репродукции куда-то заховались во время ремонта  ) было сказано что-то вроде женщина в ожидании любви. И вот когда я смотрел на эту картину Рембрандта, то почему-то думал, что старуха служанка - аллегория Времени, откидывающая завесу тайны с будущего.  А там. за потоком солнечных лучей (как же здорово это написано!  Гениально!  ) Данаю (как и любую женщину) ждёт её судьба, её мужчина, единственный и неповторимый.  И вот она уже нетерпеливо тянется к нему: ну где же ты, мой желанный? Вот такая к меня придумалась сказка о любви.  И к древнегреческому мифу (который я, разумеется, знал  ) она не имела никакого отношения. Во всём виноваты Рембрандт и моё воображение. Это называется - не то на поэзию потянуло, не то на философию пробило. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
 |