Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 14:53:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Внезапно Мирабелла...
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Внезапно Мирабелла...  (прочитано 2801 раз)
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
Внезапно Мирабелла...
« было: 19 января 2010 года, 04:26:06 »

Совершенно неожиданно написалась вот такая вот зарисовка. Абыдно - как про любимых, так не пишется ж ни ызарга, а нелюбимые ползут из всех щелей. Закон подлости в действии.

Ловушка

...Навозница знает! Откуда? Эгмонт не мог рассказать королеве... или мог?
Мирабелла Окделл, в девичестве Карлион, сжала руки так, что ногти вонзились в ладони.
Больше всего она ненавидела жалость. Ту самую, что промелькнула сегодня в глазах и интонациях дуэньи Айрис. Ту самую, с которой больше двадцати лет назад кормилица, вздыхая, говорила ей: "Эреа, и без мужей многие живут", - и Мирабелла шла в церковь молить Создателя о том, чтобы Он совершил чудо. Нет, она не вспоминала о Пуэне. Почти не вспоминала. Виконт повёл себя недостойно, и помолвка была расторгнута. Но шли годы, женихи не спешили оценить безупречную репутацию и высокие моральные качества девицы Карлион, и иногда она думала: а что, если бы в тот роковой вечер Пуэн не пошёл к куртизанке? Или об этом хотя бы никто не узнал...
Подобные мысли были греховными, но такими сладкими... Муж, дети... солнечный прямоугольник окна на полу, тёплый южный ветер... родственники, соседи и слуги, смотрящие на неё как на почтенную замужнюю женщину, а не никому не нужную старую деву... Она не могла даже уйти в монастырь - проклятые Оллары отняли у неё эту возможность сохранить остатки чувства собственного достоинства.

Чудо случилось, когда она уже перестала ждать. Звали его Эгмонт Окделл, он был сюзереном отца, герцогом и Повелителем Скал. Помимо этого он был высок, сероглаз и печален. И очень хорош собой. Когда он поцеловал её руку, Мирабелла вспыхнула и с трудом удержалась на ногах - колени предательски подогнулись. "Да, да!" - хотелось крикнуть ей, но это было бы неприлично до крайней степени, а все подобающие словесные конструкции из головы выветрились, словно по волшебству.
- Прежде чем вы дадите ответ, мне хотелось бы поговорить с вами наедине, - сказал герцог, не дав паузе затянуться надолго. - Надеюсь, ваш отец не будет против, порукой нам - моя честь и ваша репутация.
Они вышли в сад; свежий ветер, приносящий запах недавнего дождя и весенних цветов, кружил голову, и Мирабелла вдруг со сладким ужасом поняла, что если сейчас герцог Окделл - да нет, просто Эгмонт! - захочет сделать что-то, идущее вразрез и с честью, и с репутацией, она не будет против.
- Послушайте меня, эреа, - начал он. - Я долго думал, но решил, что, будучи честным человеком, должен предупредить вас об одном моменте, который может несколько осложнить наш брак, если он, конечно, состоится... Дело в том, что я люблю другую женщину, но не могу на ней жениться из-за её происхождения. Тем не менее род Повелителей Скал должен быть продолжен...
Вот и всё. Сказка кончилась. А ты размечталась, что можешь быть кому-то нужна сама по себе? Просто так? Старая дева, не красавица, с маленьким даже по меркам севера приданым?
Мирабелла отвернулась, чтобы герцог не увидел, как она борется с подступающими слезами... и по лицу ей ласково хлестнула гроздь сирени. Наглый куст разросся так, что дотянулся своими ветками до дорожки, по которой они шли. Цветы были холодными и мокрыми, но пахли одуряюще, и девушка невольно рассмеялась. Он любит другую? Возможно. Но женится-то он на ней!
- Герцог, у вас есть платок?
- Прошу вас, - растерянный Эгмонт, не ожидавший такой реакции на свои откровения, подал просимое. Мирабелла вытерла лицо. Сирень словно шептала ей: "Всё будет хорошо".
- Почему вы выбрали меня? - спросила она, вернув платок.
- Ваши исключительные моральные качества известны всем, а ваш отец - настоящий Человек Чести, - к этому вопросу Повелитель Скал был готов. - Я не мог бы согласиться на меньшее. Мать моих детей должна быть безупречна, а вы безупречны, эреа.
Мирабелла заглянула ему в глаза и почувствовала, что тонет. Безвозвратно.
- Я дам ответ завтра, - пробормотала она.

- Создатель, дай мне силы отказать ему! - в десятый раз повторяла Мирабелла, чувствуя, вернее, совсем уже не чувствуя своих коленей.
Создатель молчал. Сил не было. Ничего не было, кроме человека, который её не любил. Которому она была не нужна.
Или всё же нужна? Пусть всего лишь как мать его детей. Пусть! Она далеко не безупречна, сегодня это стало ясно, как никогда. Но она станет такой, какой должна быть герцогиня Окделл. Строгой, сдержанной, благочестивой и добродетельной, почитающей только мужа и Создателя, оставившей в прошлом всё, что может помешать исполнять свой долг. Он это оценит, обязательно. И полюбит её...

- Я согласна стать вашей женой.
Защёлкнулся обручальный браслет.
Захлопнулась ловушка...

Мирабелла горько усмехнулась, вспоминая слова дуэньи Айрис. "Про то, что мой супруг тащил в постель все, что толще удочки, знали все. Ну и что? Он дал мне детей, и довольно с него!"
Что бы она понимала, эта незаконнорожденная дочь потомка торговцев скотом. Она наверняка не боготворила своего мужа, не бросала к его ногам свою жизнь и весь мир, не ломала себя в попытках стать достойной его. И не получила в ответ лишь место в фамильной усыпальнице.
Её не обманула сирень...
Для неё имели значение дети, наряды, еда, вино, в конце концов, она сама. Кто-то и что-то кроме... кроме...
И она назвала Повелителя Скал мерзавцем!
Пальцы Мирабеллы стиснули окровавленный платок так, как будто это было горло проклятой навозницы. Жаль. Жаль, что не горло. Самой хозяйке Надора уже давно всё равно, но память мужа священна. Пройдут годы, реальный Эгмонт окончательно забудется, но останется образ. Миф. Икона.
Это единственное, что она ещё может сделать для него.
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Пламя Земли
Барон

Нравственность - подчинение в свободе

354164008
просмотр профиля
Re: Внезапно Мирабелла...
« Ответить #1 было: 19 января 2010 года, 06:24:42 »

В замешательстве мда... злыднями ведь просто так не становятся....
Симбелин, на мой взгляд у вас получилось превосходно!
Авторизирован

Я - огонь.
Я согреваю души.
Я - огонь.
Я освещаю путь.
Я - огонь,
И мой покой нарушив
Ты об этом,
Странник, не забудь.
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 19 января 2010 года, 11:14:30 »

Да, эреа Симбелин, очень хорошо... Грусть В Вашу Мирабеллу веришь. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 19 января 2010 года, 11:32:24 »

Симбелин, я бы сказала не хорошо, а прям-таки шикарно. Улыбка Но есть одно маленькое "но" - если Мирабелла осталась такой понимающей и живой, то как она могла обречь на смерть своих детей?
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 19 января 2010 года, 12:51:37 »

Дорогая Ингрид, мне кажется произошло как-то так: от многочисленных разочарований ушло все, кроме основной установки  "Эгмонт - икона". (Фанатики же страшные люди.) Не считаю, что это так у эреа Гатти. Но у эреа Симбелин получилось что-то в этом роде. Любовь, принесенная на поругание каждый день, может привести к такому результату? СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
nyushik
гость

« Ответить #5 было: 19 января 2010 года, 13:03:22 »

Жаль МИрабеллу...
Авторизирован
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 19 января 2010 года, 13:09:31 »

Дорогая Ингрид, мне кажется произошло как-то так: от многочисленных разочарований ушло все, кроме основной установки  "Эгмонт - икона". (Фанатики же страшные люди.) Не считаю, что это так у эреа Гатти. Но у эреа Симбелин получилось что-то в этом роде. Любовь, принесенная на поругание каждый день, может привести к такому результату? СПОЙЛЕРЫ
Yaga, а мне кажется, что она тут слишком лирик. Она думает: "Ее не обманула сирень", это поэзия просто. Улыбка Создателя она больше просит, чем боится, она к нему обращается как ребенок к отцу. Это очень живое отношение к миру. От этого Мирабелла очень симпатична, и мне трудно поверить, что такая женщина могла остаться равнодушной к детям в минуту опасности. Мне кажется, что живое начало в ней перевесило бы. Подмигивание

И она думает: "Она наверняка не боготворила своего мужа, не бросала к его ногам свою жизнь и весь мир, не ломала себя в попытках стать достойной его. И не получила в ответ лишь место в фамильной усыпальнице."
Не ломала себя... Раз так думает, так ясно отдавая себе отчет в своих жертвах и результате, думает так горько, - это человек, мыслящий самостоятельно. Себя не додавивший. Подмигивание

Поэтому сама зарисовочка прелестна, но ИМХО эта женщина слишком хороша для Мирабеллы Окделл. Улыбка
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 19 января 2010 года, 13:15:17 »

Ингрид, соглашусь... Улыбка
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 19 января 2010 года, 16:07:26 »

Эрэа Симбелин, Ваша зарисовка очень и очень хороша, и на мой взгляд, вполне достоверна. Воспоминания Мирабеллы о том, какой она была двадцать лет назад, нисколько не противоречат тому, кем она стала спустя эти двадцать лет, полных унижений и разочарований, одиночества вдвоём и просто одиночества.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 19 января 2010 года, 17:45:22 »

Спасибо. Улыбка

Но есть одно маленькое "но" - если Мирабелла осталась такой понимающей и живой, то как она могла обречь на смерть своих детей?
Ну, она ж там думаеь про Луизу - что, мол, дети для неё имели значение. Подразумевается, что для самой Мирабеллы - нет.

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 19 января 2010 года, 19:21:43 »

Эреа Симбелин, прекрасная зарисовка!
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 19 января 2010 года, 19:50:01 »

Эрэа Симбелин, просто здорово! Но я согласна с девочками - эта Мирабелла слишком хороша для того образа, который сложился в нашем понимании. Есть люди изначально иссушающие все вокруг своей добродетелью, на поверку это или узость и тупость ума или ущербность чувств.. Иногда это сочетается. Девочки, а нашего полку-то все прибывает, ох и повеселмся, если получится встретиться невиртуально Смех ! Кстати, с Крещением всех! Радость
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 19 января 2010 года, 19:57:40 »

Эреа Симбелин, прекрасная зарисовка!

Ласково хлестнула - необычный оксюморон, ИМХО, отражает состояние девушки и ее дальнейшую судьбу.
Мне тоже очень нравится! Радость /*умоляюще*/ Эрэа Симбелин, не нужно менять! Улыбка Улыбка

Tany, тебя тоже! Улыбка
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 19 января 2010 года, 21:19:26 »

Эреа Симбелин, отлично. Улыбка И с сиренью получилась очень удачная ассоциация. Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 20 января 2010 года, 04:10:00 »

Благодарю. Улыбка Захвалили! Улыбка
Ладно, не буду менять. Пусть так остаётся. Улыбка
Авторизирован

Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: