Автор
|
Тема: Айрис и Ричард - разные или одинаковые? (прочитано 34421 раз)
|
|
SS
|
О методе действий Ричарда Окделла. И сочла метод неприемлемым.
Гм... и в чем ее метод действий отличается от Диконова? В морали в том числе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
О методе действий Ричарда Окделла. И сочла метод неприемлемым.
Гм... и в чем ее метод действий отличается от Диконова? В морали в том числе? Как только я найду в тексте описание того, как она подсыпала яд после клятвы верности, нарушила присягу, перешла на сторону врагов и им служила – скажу, что ничем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
SS
|
Э-э... То есть любовь к рано погибшему отцу вполне отменяется "плохо помню" и он и не близкий человек теперь? В общем случае: если не помнит - да, напрямую не близкий. Только косвенно, из рассказов матери и т.д. В любом случае в вашем примере противоречия логике mediana нет, так как она вспоминает папеньку жалеет, что жизнь себе сломал, а "глупый" он в делах личных, а не потому, что восстание поднял... "Генералы не должны предавать своих королей." Оттуда же. Кстати, получается у Айри странный выверт сознания: папа хороший, Алва, который его убил тоже, а Дикон, верный заветам папеньки Когда пошёл к его убийце на службу? Клялся верно служить? И в Надоре (в ОВдВ) - врал? и пытавшийся за него отомстить Путём разбазаривания имущества убийцы? Гадёныш он. Что лишний раз доказывает ее сходство с братиком и уж точно не большие мыслительные способности и тоже весьма утилитарное понимание верности я не перейду на личности я не перейду на личности (мантра) Ну тогда и я не буду Примеры которые вы привели сводятся к осуждению поступков Дикона и Эгмонта. Как из них следуют достоинства Айри? Я пока только одно могу разглядеть - тоже склонна к предательству. Только достоинство ли это? ЗЫ На тему были ли веские и уважительные причины для предательства у Эгмонта и Дикона уже спорили много и не стоит забивать ими эту тему. Но если вы признаете правоту Айри и ее право на предательство, то стоит оправдать и Дика с папенькой и отмести ваши примеры. Если нет, то чем она от них отличается: большей скоростью самовнушения? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 14:15:08 от SS »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Как только я найду в тексте описание того, как она подсыпала яд после клятвы верности, нарушила присягу, перешла на сторону врагов и им служила – скажу, что ничем.
Ничего, если я без текста, своими словами  Начну с "перешла на сторону врагов" .... Ну прелесть! Безусловно, любовь к Алве и ненависть к Альдо, с которым ее семья ее помолвила (и участие в попытках изменить существующий расклад вплоть до объявления фальшивой помолвки) - это не на сторону врагов и не предательство. Что вы. Она же в отличие от Дика предала плохих, и поставила на хороших! А то, что от семьи отреклась, ой, ну что поделать, издержки производства (кстати, тут в соседней теме, Эгмонта за отношение к семье распяли  ) А яд - Дикон любовь спасал таким способом, она свою пыталась спасти предав семью и приведя в Талинойю, во имя которой жили все Окделлы, солдат Савиньяка. Безусловно Айрис менее радикальна. Вот только, КМК, это связано с ее меньшим участием во всех событиях), а так я легко вижу ее подсыпающей яд во имя спасения Рокэ. Но, повторюсь, я не хочу сказать, что Айрис демон во плоти (я и Ричарда таковым не считаю, по крайней мере не считала до убийства Катари). Просто она столь же "умна", эмоциональна и склонна верить понравившимся вещам и красивым сказкам, что и брат, так что разницы между ними ни в их недостатках, ни в их достоинствах я особой не вижу. Для меня она (разница) определяется только тем, что Айрис поверила правильным персонажам, и потому ее действия нам симпатичны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 14:19:11 от SS »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Вы безусловно правы, но это не отменяет того факта, что она как истинный Окделл составила свое мнение по двум фразам Потому что об остальных разговорах она, как не репортёр  нам не имела возможности сообщить. Но даже известные - далеко не 2 фразы: пачка паскудных писем от братца, рассказы "Краклихи", общеизвестные факты о благородном Альдо (вроде эшафота) и его верном вассале (распродажа имущества Алвы) и т.д. и т.п. Разумеется, Айрис виновна, потому что она не слепая и не глухая. и далее его сомнению вообще не подвергает... Кроме того, не заметила я у Айри каких-то размышлений. А не-репортёры вообще, наверное, думать не способны  вплоть до того, что даже не пытается выяснить почему брат так сделал. А вот будь Айрис жива в ШС - ей бы тоже следовало "пытаться выяснить почему брат так сделал"?? И не сметь его обвинять в чём-либо, может, у него глубочайшие мотивы были женщин резать? Она просто придумала любовь с Алвой, поэтому все плохие: и Дикон, причем аргументация только на уровне - он монсеньора предал, Ой, не только! "Расселся в доме Монсеньора, как… как стервятник, и совал мне женихов и приданое… Бархат и рубины… Клещ собачий! Когда домой приехал, на нем ни одной надорской нитки не было. Баловника отослал, потому что у него теперь мориска – Монсеньор подарил. Монсеньор дарил, а он глотал, кукушонок несчастный, а потом… Все забыл, в своего Таракана вцепился! Повелитель Скал! Тварь болотная, жаба… Отравитель! Если б ему удалось, Монсеньора… уже бы не было! Всыпал яд и удрал! А я… Я на следующий день приехала." Не волнуют Айри политика, ЛЧ, Талиг с Талигоей. Она придумала счатье с Алвой - политика ему мешает - долой политику (в смысле мысли о ней) Я тооже хоочу экземпляр ОЭ с Айрис-репортёром!  Где таакооой дааают?  И мне лично в ней не нравится столь быстрое и уверенное предательство идеалов семьи (не важно даже насколько они истинны, Дело не в истиности, а во внутренней противоречивости. имХо. это ее семья, она в это с детства верила и нет в матчасти ничего об Айри-бунтовщице до ее побега), Зато есть про астму и "матушка была особенно строга". Может быть, дело не только в имени. Хотя да, в открытую до отъезда Ричарда в Лаик, по его воспоминаниям, не "бунтовала". очень напоминает Ричарда после общения с Альдо. Но если у того хоть причины можно найти, Ну да, я тебе краденый домик, а ты мне "верность". (ой, нет, это потом. Но "в Сакаци генералом не станешь" тоже помню). то у Айри - только "любовь". А благодарность - это нечто мифологическое?
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 14:34:28 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
SS
|
Эр Plainer! У нас очень много не репортеров, но того же Валентина никто не думающим не назовет? А по репортажам Робера и Луизы что-то не видно особых аналитических способностей Айрис, их наоборот ее рассуждения и слова э-э... шокируют (неудачный глагол, но лучше никак не подберу) На тему ШС зачем говорить - Айри все действия ДО этого момента совершила и мы говорим о ее поступках, а не о альтернативной истории. И безусловно Ричард, принявший дом Ворона от Ракана гораздо хуже его сестренки, на деньги Рокэ вышедшей в свет и ни разу об этом не задумавшейся, но, ой, он ведь жених, тогда можно? Почему-то она не 5 талов (или сколько там надо) на обратную дорогу домой или к какой-нибудь родственнице попросила? Так что брать, не задумываясь ни о чем, особенно о деньгах, в характере всех Окделлов. А вот брат подлец - как только деньги получил, стал женихов совать, и приданое с рубинами! Разумеется, поступки Айри не так страшны и "гадостны", но она и не Повелитель Скал, одна из важных политических фигур, и прессинг на нее не тот. Поэтому она осталась милой девочкой, но задатки у нее те же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Freaky_gadget
|
Я как-то на мысли скопом и россыпью: 1) Почему мы должны считать Айрис предательницей? А именно, является ли отсутствие желания начинать верить в идеалы мятежников, которые вели свою деятельность до ее сознательного возраста, только потому что там был ее отец? Плохо ли то, что ты выбираешь ценности отличные от близких семей? Ее семье ничего не угрожает при текущем строе. И отнюдь не какие-то посторонние довели Надор до нищеты. Аналогичное "предательство" Ричарда очевидно принесло ему счастье и цель в жизни, не подвергнув опасности семью. 2) Почему Айрис должна изначально хорошо относится к Катарине, считая ее соперницей? Такое впечатление, что здесь никто не общался никогда с женщинами  Заслуженное уважение (как в случае королевы) возможно. Но любовь сразу - да ни за что. 3) Айрис составляла свое мнение по длительной череде событий, происходивших в Олларии, а не "по двум фразам". Были узурпаторы, воспользовавшиеся военным положением, которые пришли в столицу. Ситуация в городе, скорее всего, была также известна со слов фрейлин, покидавших дворец. 4) Должна ли девица Окделл восхититься в принципе фактом отравления и рукоплескать ему, как достойным симметричным ответом злодею-Алве, убившему отца на дуэли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Как только я найду в тексте описание того, как она подсыпала яд после клятвы верности, нарушила присягу, перешла на сторону врагов и им служила – скажу, что ничем.
Ничего, если я без текста, своими словами  Начну с "перешла на сторону врагов" .... Ну прелесть! Безусловно, любовь к Алве и ненависть к Альдо, с которым ее семья ее помолвила (и участие в попытках изменить существующий расклад вплоть до объявления фальшивой помолвки) - это не на сторону врагов и не предательство. Что вы. Она же в отличие от Дика предала плохих, и поставила на хороших! А то, что от семьи отреклась, ой, ну что поделать, издержки производства (кстати, тут в соседней теме, Эгмонта за отношение к семье распяли  ) Вы, вообще-то, кого под врагами подразумеваете??? А яд - Дикон любовь спасал таким способом, она свою пыталась спасти предав семью и приведя в Талинойю, во имя которой жили все Окделлы, солдат Савиньяка. Интересно. Вначале Вы постулируете очень уж спорный тезис.Потом, не обращая внимания на оппонентов, этот тезис возводите в статус неоспоримой истины. Безусловно Айрис менее радикальна. Вот только, КМК, это связано с ее меньшим участием во всех событиях), а так я легко вижу ее подсыпающей яд во имя спасения Рокэ. Когда Вы покажете это в тексте – увижу и я. Пока это – домыслы, не имеющие отношения к книге.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Plainer
|
Кстати, получается у Айри странный выверт сознания: папа хороший, Алва, который его убил тоже, а Дикон, верный заветам папеньки Когда пошёл к его убийце на службу? Клялся верно служить? И в Надоре (в ОВдВ) - врал? и пытавшийся за него отомстить Путём разбазаривания имущества убийцы? Гадёныш он. Примеры которые вы привели сводятся к осуждению поступков Дикона и Эгмонта. Они иллюстрируют "верность Дикона" и методы его мсти. Но если вы признаете правоту Айри и ее право на предательство, то стоит оправдать и Дика с папенькой и отмести ваши примеры. Если нет, то чем она от них отличается: большей скоростью самовнушения?  Эээ... А кого Айрис предавала? Свою королеву? Свою страну? Или своего братца-предателя? - так "верность предателю - предательство". Начну с "перешла на сторону врагов" .... Ну прелесть! Безусловно, любовь к Алве и ненависть к Альдо, Для этого одного эшафота хватило бы. Да и про Вешателя (не Рамиро  ) - это Дик "не слышал", а Айрис не глухая, могла и знать - пусть и меньше, чем Карваль. с которым ее семья ее помолвила Помимо её воли и в тайне от неё. (и участие в попытках изменить существующий расклад вплоть до объявления фальшивой помолвки) - это не на сторону врагов и не предательство. Разумеется, нет. "Повелители Скал не бросают своих королей." А то, что от семьи отреклась, Такое не бывает односторонним. А что вытворяла Мирабелла в Надоре после того, как Ричард сбежал уехал, мы не знаем. Но вряд ли что-то хорошее. (кстати, тут в соседней теме, Эгмонта за отношение к семье распяли  ) К которой семье? К бабушке, в смысле? (я не читал той темы) Потому что разница между семьёй-которую-не-выбирают и которую-сам-создавал - принципиальная. А яд - Дикон любовь спасал таким способом, "Эр Август, а откуда у вас списочек взялся??" Нет, дик-он же...  она свою пыталась спасти предав семью и приведя в Талинойю, во имя которой жили все Окделлы, солдат Савиньяка. Маршал Ричард, кансильер Джерард и т.д. все до Эгмонта НЕ включительно синхронно перевернулись в гробу. Разумеется, они жили исключительно ради Айнсмеллера и осквернения гробницы Октавии. а так я легко вижу ее подсыпающей яд во имя спасения Рокэ. Альдо? Или Айнсмеллеру? Я тоже  ЗЫ: Поправка. Рокэ и сотен... тысяч и т.д. заложников, которых они ещё не успели повесить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 15:22:05 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
SS
|
Эрэа Freaky_gadget! Я говорю о предательстве интересов семьи, поскольку Айри как и ричард должна была воспитываться в духе Оллары-узурпаторы, должно бороться за Великую Талигойю. А о предательстве я говорю, потому что она безусловно может иметь свое мнение, отличное от мнения семьи, но у меня сложилось впечатление, что у нее нет сложившегося (поменявшегося) мнения на тему Талига и Талигойи, Олларов и Раканов, а есть только миф о любви, на основании которого она подредактировала свою реальность. Т.е. не стойкие убеждения, а как у Дика альтернативная реальность. Хотя это, конечно, только имхо, и вопрос не менее спорный, чем отношение к Павлику Морозову. Симпатия к королеве у нее, теоретически, тоже из семьи должна идти, по мнению которой были в Олларии два "святых" человека: Штанцлер и Катари (если мне не изменяет память) Фактом отравления восхищаться нельзя ни в коем случае, вот только Дикон брат. Родной и похоже, любимый когда-то. Неприятно мне, что она не попыталась с ним объясниться.
Эр фок Гюнце. Под врагами я имею в виду врагов дела Раканов и великой Талигойи, которому служила семья Окделлов
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эрэа Freaky_gadget! Я говорю о предательстве интересов семьи,  Каких интересов? Измена Эгмонта и нарушение им присяги были в интересах семьи??? поскольку Айри как и ричард должна была воспитываться в духе Оллары-узурпаторы, должно бороться за Великую Талигойю.
Кому и отчего она была должна? А о предательстве я говорю, потому что она безусловно может иметь свое мнение, отличное от мнения семьи, но у меня сложилось впечатление, что у нее нет сложившегося (поменявшегося) мнения на тему Талига и Талигойи, Олларов и Раканов, а есть только миф о любви, на основании которого она подредактировала свою реальность.
А у меня такого впечатления нет... Фактом отравления восхищаться нельзя ни в коем случае, вот только Дикон брат. Родной и похоже, любимый когда-то. Неприятно мне, что она не попыталась с ним объясниться.
А вот голотурия бы объяснилась и в волосы не вцеплялась... Эр фок Гюнце. Под врагами я имею в виду врагов дела Раканов и великой Талигойи, которому служила семья Окделлов
Давая при этом присягу Олларам и делу Талига...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
МедианаВаш вопрос относится к определению слова "честолюбие" или что-то другое? Мое недоумение вызвано тем, что в красавца, соберано и Первого Маршала можно, по-вашему, влюбиться только из честолюбия. а вот когда и на основании каких фактов изменила мнение по этому вопросу девица Окделл? Вас не затруднит привести цитату, где Айрис демонстрирует то другое мнение, которое она якобы изменила. Ибо додуматься до того, что восстание ничего, кроме вреда, не принесло никому, девочка могла и самостоятельно, еще до отъезда из Надора. Хотя бы из чувства противоречия, в пику матери. давайте вспомним, что Айрис воспитывалась в эсператистской вере Айрис, в отличие от братца, бунтарь по натуре. И, как Вам уже заметили, видимо благодаря матушкиным проповедям, - ни разу не эсператистка. Впрочем, она вообще не религиозна. мы же рассматриваем момент, когда малышка решила, что белый линарец - предсвадебный подарок герцога Алва? Это не малышка решила. Это предположил кузен , а братец – лицо, приближенное к предполагаемому жениху - не оспорил. А если вспомнить, что на весь Талиг только одна невеста подходящего возраста, равная Алве по знатности, то предположение не выглядит таким уж глупым. Идея, что дворянин должен жениться на ровне, не Айрис придумана. А если сюзерен больной и несчастный сидит под замком, а от его имени государству вредит, скажем, лейб-медик, присяга действительна? О, так Эгмонт подымал восстание против лейб-медика Дорака с целью освободить обожаемого монарха? Это меняет дело.  Случаи религиозного вольнодумства среди плохо образованных провинциальных девиц? Мнение Айрис по поводу Создателя в книге есть. Предлагаю не идти поперек матчасти. Я пока только одно могу разглядеть - тоже склонна к предательству. Кому Айрис сначала клялась в верности, а мотом предала? SSА что касается умения прощать, то на мой взгляд прощать нужно и должно не только после покаяния. Еще раз: Мирабеллу она постаралась простить и честно сделала первый шаг к примирению. Хотя герцогиня уж точно не каялась. Но предательство страны и нарушение присяги – это не обиды, нанесенные тебе лично. Кстати, получается у Айри странный выверт сознания: папа хороший, Алва, который его убил тоже, а Дикон, верный заветам папеньки и пытавшийся за него отомстить Можно подробнее, когда Дик был верен заветам папеньки и пытался за него отомстить? Я такого не припоминаю. на письма брата она вообще не отвечала (он хоть в каком-то виде проявлял родственные чувства), в спор с ним вступить и доказать свою позицию вообще не пыталась, зато сразу в лицо вцепилась. Что здесь оправдывает поведение Айрис? Что тут доказывать? Что предавать плохо? А это нуждается в доказательствах? она как истинный Окделл составила свое мнение по двум фразам и далее его сомнению вообще не подвергает, вплоть до того, что даже не пытается выяснить почему брат так сделал. Вы опять упускаете из виду то, что Ричард сестре писал. Ну, откройте разговор Луизы с Айрис в Надоре. Девочка до последнего надеялась, что это ошибка, но после писем Дика ей все стало ясно. « Я так хотела, чтобы всё стало враньем, и Дик просто уехал по делу. Ну мог же Монсеньор его куда-нибудь послать? А он в самом деле предал. Мне в Багерлее снилось, что они возвращаются с Монсеньором и вышвыривают Манриков. Я… Я думала, эти сны вещие.Когда нас выпустили, я… Вы мне сказали, что неприлично всё время говорить про Монсеньора, и я спросила про Дикона. И Краклиха… Я не хотела верить, не хотела! А он, оказывается… Письмо пришло, а там сплошной Ракан-Таракан! И дребедень всякая – лошади, серьги…!» Ну, где тут «по двум фразам»? Мне не понятно, в чем Вы ее упрекаете: в том, что она оказалась права? не заметила я у Айри каких-то размышлений. Она просто придумала любовь с Алвой, поэтому все плохие: и Дикон, причем аргументация только на уровне - он монсеньора предал, и королева - соперница, мнение о которой она только увидев ее королевское поведение с Манриками меняет. Вы же сами себе противоречите. Не испытывать по умолчанию симпатий к сопернице, увы, в природе нашей. Катарина повела себя достойно уважения и Айрис мнение меняет, видя собственными глазами поступки королевы, а не в чужом толковании. При этом соперницей Катарина остается. Вам бы больше понравилось, если бы мнение не изменилось? Или что? Опять не понимаю. мне лично в ней не нравится столь быстрое и уверенное предательство идеалов семьи (не важно даже насколько они истинны, это ее семья, она в это с детства верила Цитату в студию. Про Айрис, поддерживающую идеалы семьи и «веру с детства». и нет в матчасти ничего об Айри-бунтовщице до ее побега Об Айрис, верной заветам Мирабеллы и почти святого Эгмонта, там вообще-то тоже ничего нет. ненависть к Альдо, с которым ее семья ее помолвила (и участие в попытках изменить существующий расклад вплоть до объявления фальшивой помолвки А ничего, что Айрис об этой помолвке с Альдо слыхом не слыхивала? Страдающая и тонкочувствующая Мирабелла не сочла нужным рассказать дочери о такой мелочи. А то, что от семьи отреклась, ой, ну что поделать, издержки производства Т.е. если некто окажется маньяком-убийцей, родственники всё равно обязаны хранить ему верность и ни в коем случае не отрекаться? А от сестер Айрис и не отрекалась. И погибла, кстати, из-за того, что пыталась спасти девочек, да и чокнутую мамашу заодно, несмотря на разногласия. Айри как и ричард должна была воспитываться в духе Оллары-узурпаторы, должно бороться за Великую Талигойю. О да, методы воспитания Мирабеллы – они, безусловно, очень действенны на всех без исключения. Уж такая проникновенная тётенька…  Под врагами я имею в виду врагов дела Раканов и великой Талигойи, которому служила семья Окделлов А выбор между верностью идеалам семьи и верностью своей стране Вас не смущает? Т.е. выбо первого Вам кажется достойнее? Этой уж не говоря о том, что, по словам Дугласа, Эгмонт сражался вовсе не за-ради Раканов. СерегаА уж склонность к анализу и логические способности в ситуации с отравлением коняшки - так это просто за гранью И где тут грань? Таки большая часть форума не усомнилась в том, что травила если не сама Мирабелла, то по ее приказу. Герцогиня гневается и кричит, что копыта этой твари тут не будет. Вскоре после этого лошадь дохнет с признаками отравления. Что должна была подумать девочка, которая ни разу не ветеринар? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Freaky_gadget
|
Эрэа Freaky_gadget! Я говорю о предательстве интересов семьи, поскольку Айри как и ричард должна была воспитываться в духе Оллары-узурпаторы, должно бороться за Великую Талигойю. А о предательстве я говорю, потому что она безусловно может иметь свое мнение, отличное от мнения семьи, но у меня сложилось впечатление, что у нее нет сложившегося (поменявшегося) мнения на тему Талига и Талигойи, Олларов и Раканов, а есть только миф о любви, на основании которого она подредактировала свою реальность. Т.е. не стойкие убеждения, а как у Дика альтернативная реальность. Хотя это, конечно, только имхо, и вопрос не менее спорный, чем отношение к Павлику Морозову. Симпатия к королеве у нее, теоретически, тоже из семьи должна идти, по мнению которой были в Олларии два "святых" человека: Штанцлер и Катари (если мне не изменяет память) Фактом отравления восхищаться нельзя ни в коем случае, вот только Дикон брат. Родной и похоже, любимый когда-то. Неприятно мне, что она не попыталась с ним объясниться.
Эр фок Гюнце. Под врагами я имею в виду врагов дела Раканов и великой Талигойи, которому служила семья Окделлов
1)предавать интересы семьи - это два варианта: - вы вместе со своей семьей делаете общее дело и верите в него. а потом сдаете их врагу, например - вашими действиями вы создаете ситуацию, в которой ваша семья страдает: их убивают, пытают, оставляют в нищете 2) Айрис Окделл не была влюблена в образ абстрактного Алвы до рассказов о нем Ричарда. Однако, по тексту можно сделать вывод, что она подвергала критическому размышлению версии о судьбе государства, различных родов и конкретных людей, которые насаждала Мирабелла. Заметим, это способность к критическому анализу без даже конкретных примеров хороших людей перед глазами. То есть Айрис этим занималась, а Ричард до выезда из Надора так и был уверен, что раз маменька говорят, что Алва черный властелин, значит, так оно и есть. Айрис встречает брата и выспрашивает, каким ему показался Алва, после чего окончательно уверяется в том, что маменька в предмете не разбираются 3) Любой здравомыслящий человек не обязан любить или не любить кого-то, иметь те же убеждения, что те, кто его воспитал. На примере Ричарда рекомендуется убедиться. Если вам говорят, что Алва злодей, а верить можно Штанцлеру и Катари, то, когда вы убедитесь в ложности первого утверждения, логично, что вы засомневаетесь и в категоричном втором. +Если лично счастливая соперница не совершила при вас что-то очень-очень-очень достойное, любить ее - аномально. Ну то есть, Создатель, конечно, всех любит, но Айрис не Создатель 4) Делу Раканов и Великой Талигойи служил господин Эгмонт Окделл некоторое время на излете своей жизни. Окделлы служили своей стране, в том числе и сам Эгмонт все остальное время. Враги маменьки и папеньки, которые дали брату все, оставили Надор пригодным для житья, не должны по умолчанию становиться врагами Айрис Окделл
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 17:18:47 от Freaky_gadget »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
МедианаВаш вопрос относится к определению слова "честолюбие" или что-то другое? Мое недоумение вызвано тем, что в красавца, соберано и Первого Маршала можно, по-вашему, влюбиться только из честолюбия. Заочно? Мне кажется, да. а вот когда и на основании каких фактов изменила мнение по этому вопросу девица Окделл? Вас не затруднит привести цитату, где Айрис демонстрирует то другое мнение, которое она якобы изменила. Ибо додуматься до того, что восстание ничего, кроме вреда, не принесло никому, девочка могла и самостоятельно, еще до отъезда из Надора. Хотя бы из чувства противоречия, в пику матери. Теоретически, могла. Но для этого ей надо бы иметь хоть минимальный объем соответствующей действительности информации. Судя же по тому, что творилось в голове Ричарда, на момент прибытия в Олларию, взяться этой информации было неоткуда. давайте вспомним, что Айрис воспитывалась в эсператистской вере Айрис, в отличие от братца, бунтарь по натуре. И, как Вам уже заметили, видимо благодаря матушкиным проповедям, - ни разу не эсператистка. Впрочем, она вообще не религиозна. Не буду спорить, потому что ничего такого не припоминаю. А если сюзерен больной и несчастный сидит под замком, а от его имени государству вредит, скажем, лейб-медик, присяга действительна? О, так Эгмонт подымал восстание против лейб-медика Дорака с целью освободить обожаемого монарха? Это меняет дело.  А где там про Эгмонта? Просто о границах вассальной верности и возникающих противоречиях. Упомянутые Георг с Диомидом тоже не об обожаемом монархе пеклись. Случаи религиозного вольнодумства среди плохо образованных провинциальных девиц? Мнение Айрис по поводу Создателя в книге есть. Предлагаю не идти поперек матчасти. Если у Вас цитата под рукой, буду признательна. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
sonnegirl
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
насчёт мнения Айрис о Создателе. Она точно говорила о том, что раз он создал и *плохих* (запамятовала фамилии, перечисленные Айрис), то, мол, за что его благодарить, а также высказалась в духе *ненавижу Создателя*.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |