|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Обитаемый остров - III (прочитано 10297 раз)
|
|
фок Гюнце
|
В цивилизации статуса - почему нет? А если цивилизация шла биологическим путём развития (как На'ви например)? А потом свернула на технологический или биотехнический? Хотя, согласен, весьма маловероятно. Тогда никаких "Обитаемых островов" - тогда имеем совсем другой сюжет...  Каким образом гениальность позволит его совершить? Если поколение за поколением рождаются гении - прогресс (и его внедрение!) движется на порядки быстрее. Если бы у нас хотя бы просто каждый год рождалось по Эйнштейну и Бору - мир было бы не узнать через сто лет.
Ключевое понятие тут - внедрение... И вряд ли речь шла бы о разах, а не о порядках. Притом я не уверен, что у нас на Земле ежегодно не рождаются тысячи и миллионы Эйнштейнов... Долго конкурировали? Это все же несколько не то...Смотря с чем сравнивать ) Тем не менее - это возможно. Кто его знает, с кем мы ещё конкурировали в прошлом. С голованами какими-нибудь, может (они и построили пирамиды!) Знаем. Не конкурировали. И с неандертальцами - не конкурировали, а очень быстро вытеснили... И данных о том, что это ускорило прогресс хотя бы на полчаса, у нас нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
DYZ
|
Ключевое понятие тут - внедрение... И вряд ли речь шла бы о разах, а не о порядках. Именно о порядках, о чём и речь. Притом я не уверен, что у нас на Земле ежегодно не рождаются тысячи и миллионы Эйнштейнов...А я уверен, что нет. Не видно и не слышно. А если ещё и на улицу выйти... И с неандертальцами - не конкурировали, а очень быстро вытеснили... И данных о том, что это ускорило прогресс хотя бы на полчаса, у нас нет...Несколько десятков тысяч лет - очень быстро? Благодаря видовой конкуренции с неандертальцами - жителями лесов, физически более крупными и сильными - кроманьонцам пришлось осваивать равнины => сельское хозяйство => скотоводчество => более совершенные орудия труда и убийства. То есть, всё то, что дало толчок к доминации нашего вида и последующему рождению цивилизации. Это была конкуренция, и мы в этой конкуренции победили. Причём конкуренция была ожесточённой - чем более схожи виды, тем больше одинаковых требований к месту обитания и ресурсам => вопрос конкуренции становится вопросом принципиального выживания. В таких условиях сравнительно быстро начинают отрабатывать эволюционные механизмы. А из-за того, что изначально кроманьонец (видимо, как более поздно сформировавшийся вид) уступал неандертальцу и по ареалу заселения, и по численности, и по чисто тактико-техническим физиологическим характеристикам, эволюция отрабатывала на нём более динамично. Скажем так, выше была мотивация 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2010 года, 12:06:03 от DYZ »
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ключевое понятие тут - внедрение... И вряд ли речь шла бы о разах, а не о порядках. Именно о порядках, о чём и речь. А обосновать? Как за десять лет перейти от технологии 10-го века к технологии 20-го? Притом я не уверен, что у нас на Земле ежегодно не рождаются тысячи и миллионы Эйнштейнов... А я уверен, что нет. Не видно и не слышно. А если ещё и на улицу выйти... А новорожденных не на улице ищут...  И с неандертальцами - не конкурировали, а очень быстро вытеснили... И данных о том, что это ускорило прогресс хотя бы на полчаса, у нас нет... Несколько десятков тысяч лет - очень быстро? Благодаря видовой конкуренции с неандертальцами - жителями лесов, физически более крупными и сильными - кроманьонцам пришлось осваивать равнины => сельское хозяйство => скотоводчество => более совершенные орудия труда и убийства. То есть, всё то, что дало толчок к доминации нашего вида и последующему рождению цивилизации. Это была конкуренция, и мы в этой конкуренции победили. Причём конкуренция была ожесточённой - чем более схожи виды, тем больше одинаковых требований к месту обитания и ресурсам => вопрос конкуренции становится вопросом принципиального выживания.
Вы понимаете, нескольких десятков не было, это раз. А второе - такие доказательства мало что доказывают. Ибо не самом деле вследствие непрерывных столкновений с неандертальцами кроманьонцам пришлось прятаться по лесам, вместо развития хозяйства и технологий заниматься непрерывными стычками и боями, терять множество жизней, что привело к застою и даже регрессу материальной культуры. Метод построения доказательства тот же... А если вспомнить реально существовашие сопутствующие обстоятельства? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
DYZ
|
Ключевое понятие тут - внедрение... И вряд ли речь шла бы о разах, а не о порядках. Именно о порядках, о чём и речь.А обосновать? Как за десять лет перейти от технологии 10-го века к технологии 20-го?Экспертная оценка  Не за 10, так за 100. Как это делается за 100 - смотрим на примере НТР. Вы понимаете, нескольких десятков не было, это раз.По разным оценкам, виды сосуществовали от 30 до 100 тысяч лет. А если вспомнить реально существовашие сопутствующие обстоятельства?  Факт 1. И человек и неандерталец изначально появились в лесах и являлись разными, но схожими видами, использовавшими для жизни одни и те же территории и ресурсы. Факт 2. Кроманьонец появился позже неандертальца. Факт 3. Обнаружены стоянки/пещеры, в которых в разное время жили то неандертальцы, то кроманьонцы, то снова неандертальцы и т.д. - борьба за территорию. Факт 4. Кроманьонец был вынужден покинуть леса, так как появился на равнине. Факт 5. У кроманьонцев существовало сельское хозяйство, скотоводчество и метательное оружие, в то время, как у современных им неандертальцев - нет. Факт 6. С момента относительного технологического рывка кроманьонца, неандерталец начинает исчезать, пока совсем не исчезнет. Теперь складываем 2 плюс 2 и получаем 4. Иной результат - персональная вера. ПС. Как бы к этому треду опять привязать Обитаемый остров? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2010 года, 12:36:51 от DYZ »
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ключевое понятие тут - внедрение... И вряд ли речь шла бы о разах, а не о порядках. Именно о порядках, о чём и речь.А обосновать? Как за десять лет перейти от технологии 10-го века к технологии 20-го?Экспертная оценка  Не за 10, так за 100. Как это делается за 100 - смотрим на примере НТР. Вы на примере НТР хотите показать, как за сто лет переходят от технологий 10-го века к технологиям 20-го? что же, покажите. Вы понимаете, нескольких десятков не было, это раз. По разным оценкам, виды сосуществовали от 30 до 100 тысяч лет. Я бы с удовольствием ознакомился с оценками, в которых вид homo sapiens существовал хотя бы сто тридцать пять тысяч лет назад. Заодно уточнил бы перипетии его возникновения и распространения за это время... Где именно он тогда появился... Когда и как распространялся... А если вспомнить реально существовашие сопутствующие обстоятельства?  Факт 1. И человек и неандерталец изначально появились в лесах и являлись разными видами.  Факт 3. Обнаружены стоянки/пещеры, в которых в разное время жили то неандертальцы, то кроманьонцы, то снова неандертальцы и т.д. - борьба за территорию. Обнаружены пирамиды, в которые в разное время лазили египтяне и англичане - борьба за территорию... Факт 4. Кроманьонец был вынужден покинуть леса. Если это - факт, что такое - не факт? Факт 5. У кроманьонцев существовало сельское хозяйство, скотоводчество
А мужики-то палеолитические не знали... (с) Факт 6. С момента относительного технологического рывка кроманьонца, неандерталец начинает исчезать, пока совсем не исчезнет.
Повторюсь - если это - факт, то что такое - не факт? Где подтверждение рывка и связей? Теперь складываем 2 плюс 2 и получаем 4.
Разумеется. Сумма любых двух чисел всегда равна четырем. Факт 1. Любое число - четное. Например, 4, 6, 100000000... Факт 2. Любое другое число - четное. Например, 8, 12, 200000000. Факт 3. 2 - четное счисло. Факт 4. 2 - четное число. Теперь складываем 2 плюс 2 и получаем 4. Иной результат - персональная вера.
А если нужны факты, а не нечто другое - интересно ознакомиться с последними генетическими исследованиями нашего вида, а заодно с результатами анализа ДНК митохондрий неандертальцев. Тогда приддставление о "межвидовой конкуренции" станет несколько иным...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2010 года, 13:18:53 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
DYZ
|
Вы на примере НТР хотите показать, как за сто лет переходят от технологий 10-го века к технологиям 20-го? что же, покажите. С учётом гениальности? Запросто. Я бы с удовольствием ознакомился с оценками, в которых вид homo sapiens существовал хотя бы сто тридцать пять тысяч лет назад.Гугль в помощь  Лично я считаю, что пересекались мы 20-30 тысяч лет, вряд ли больше - дальше наша эволюция сгубила неандертальцев. Ну и по факту - гораздо дольше (но ещё не в виде homo sapiens). Если верить генетикам, то на два разных вида мы разделились около 500 тысяч лет назад. Факт 1. И человек и неандерталец изначально появились в лесах и являлись разными видами. Да-да, представляете, и мы и они произошли от обезъян  , а обезъяны жили в лесах. Матчасть же подсказывает, что мы разные виды. Факт 3. Обнаружены стоянки/пещеры, в которых в разное время жили то неандертальцы, то кроманьонцы, то снова неандертальцы и т.д. - борьба за территорию.Обнаружены пирамды, в которые в разное время лазили египтяне и англичане - борьба за территорию...Вообще-то - да. Внутривидовая конкуренция, слышали о такой? Сарказма не понял. Факт три доказывает, что кроманьонцы и неандертальцы сощуствовали одновременно на одних и тех же территориях с переменным успехом. Более того, найдны стоянки, где неандертальци ели кроманьонцев (и своих тоже). Каннибализм, ага. Факт 4. Кроманьонец был вынужден покинуть леса.Если это - факт, что такое - не факт?Раз он появился на равнинах, это ясно свидетельствует, что ему пришлось уйти - иначе в чём мотивация уходить из привыной среды обитаний туда, где ты жить не приспособлен и не умеешь? Причин обычно три: нечего есть, слишком тесно среди своих сородичей, все не вмещаются в ареал, вытесняют конкуренты. Учитывая начальную относительную малочисленность кроманьонцев и обширные леса тогдашней Европы, варианты тесно/жрать нечего - отпадают. Факт 5. У кроманьонцев существовало сельское хозяйство, скотоводчествоА мужики-то палеолитические не знали... (с)Именно. Факт 6. С момента относительного технологического рывка кроманьонца, неандерталец начинает исчезать, пока совсем не исчезнет.Повторюсь - если это - факт, то что такое - не факт? Где подтверждение рывка и связей?Кроманьонец жив до сих пор в нас, неандерталец - нет. Время, когда кроманьонец перешёл к племенному строю/земледелию/скотоводчеству/более обеспеченному размножению совпадает со временем исчезновения неандертальцев как вида. It fits all (c) House MD. Кстати, альтернативные теории звучат так: 1. Неандертальцы вымерли, потому что им было холодно и нечего есть, потому что изменился климат (что не помешало другим теплокровным в тот же период). 2. Каннибализм. Неандертальце в конце концов все друг друга съели. По-моему, невероятно. Факт 1. Любое число - четное. Например, 4, 6, 100000000... Факт 2. Любое другое число - четное. Например, 8, 12, 200000000. Факт 3. 2 - четное счисло. Факт 4. 2 - четное число. Убедительный контраргумент. Снимаю шляпу. Иной результат - персональная вера.А вообще, интересует Ваш персональный взгляд на этот вопрос. Как оно было?
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2010 года, 13:56:22 от DYZ »
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вы на примере НТР хотите показать, как за сто лет переходят от технологий 10-го века к технологиям 20-го? что же, покажите. С учётом гениальности? Запросто.
Тогда показывайте. Я бы с удовольствием ознакомился с оценками, в которых вид homo sapiens существовал хотя бы сто тридцать пять тысяч лет назад.Гугль в помощь  То есть, обосновать свое забавное утверждение Вы не можете и предлагаете мне этим заняться? Ясно. Лично я считаю, что пересекались мы 20-30 тысяч лет, вряд ли больше - дальше наша эволюция сгубила неандертальцев. Лучше бы Вы вместо того, чтобы считать, ознакомились бы с фактами - когда появились оба вида, где, где, когда и в каих условиях существовали одновременно... Когда разберетесь - можно будет обсуждать... Ну и по факту - гораздо дольше (но ещё не в виде homo sapiens). Если верить генетикам, то на два разных вида мы разделились около 500 тысяч лет назад.
Учитывая, что обоим видам гораздо меньше лет, просить ссылку на "генетиков", как я понимаю, опять будет бесполезно... Факт 1. И человек и неандерталец изначально появились в лесах и являлись разными видами. Да-да, представляете, и мы и они произошли от обезъян  , а обезъяны жили в лесах. Матчасть же подсказывает, что мы разные виды. Собственно, я так и думал... Ну, и в чем смысл разговора о существовании и сосуществовании двух видов с человеком, не знающим, от кого и когда эти виды произошли? Запомните, пожалуйста, что оба вида - и хомо сапиенс, и хомо неандерталенсис произошли не от "обезьян", а от людей вида хомо эректус. Произошли они не в лесах. Заодно запомните, что вид хомо эректус в свою очередь произошел от вида хомо хабилис, а не от обезьян.
Факт 3. Обнаружены стоянки/пещеры, в которых в разное время жили то неандертальцы, то кроманьонцы, то снова неандертальцы и т.д. - борьба за территорию. Обнаружены пирамды, в которые в разное время лазили египтяне и англичане - борьба за территорию... Вообще-то - да. Внутривидовая конкуренция, слышали о такой? Сарказма не понял.
Поясняю. Факт последовательного попадания различных существ в одно место не доказывает ни наличия борьбы за это место, ни конкуренции за это место.
Факт 4. Кроманьонец был вынужден покинуть леса. Если это - факт, что такое - не факт? Раз он появился на равнинах, это ясно свидетельствует, что ему пришлось уйти - иначе в чём мотивация уходить из привыной среды обитаний туда, где ты жить не приспособлен и не умеешь? Причин обычно три: нечего есть, слишком тесно среди своих сородичей, все не вмещаются в ареал, вытесняют конкуренты. Учитывая начальную относительную малочисленность кроманьонцев и обширные леса тогдашней Европы, варианты тесно/жрать нечего - отпадают.
Да... Неопровержимое доказательство. Если я родился в больнице, а потом ушел из больницы, это доказывает, что мне пришлось уйти вследствие конкуренции и борьбы за существование. Разумно. Кстати, чтобы было яснее, вид хомо сапиенс появился в месте, весьма удаленном от ареала вида хомо неандерталенсис, и начал вторичное распространение тоже из очень удаленного места. Факт 5. У кроманьонцев существовало сельское хозяйство, скотоводчество А мужики-то палеолитические не знали... (с) Именно.
Об этом я и говорю. Труудно всерьез обсуждать вопросы существования палеолитических людей с человеком, не знающим о них самого элементарного...
Факт 6. С момента относительного технологического рывка кроманьонца, неандерталец начинает исчезать, пока совсем не исчезнет. Повторюсь - если это - факт, то что такое - не факт? Где подтверждение рывка и связей? Кроманьонец жив до сих пор в нас, неандерталец - нет. Время, когда кроманьонец перешёл к племенному строю/земледелию/скотоводчеству/более обеспеченному размножению совпадает со временем исчезновения неандертальцев как вида. It fits all (c) House MD.
Хорошее доказательство: - Сапиенсы победили благодаря рывку. - А чем подтверждается рывок? - Тем что сапиенсы победили... Аналогичное доказательство: - 2 + 2 = 8 - Чем докажете? - Тем что 8 = 2+2... Кстати, альтернативные теории звучат так: 1. Неандертальцы вымерли, потому что им было холодно и нечего есть, потому что изменился климат (что не помешало другим теплокровным в тот же период). 2. Каннибализм. Неандертальце в конце концов все друг друга съели. По-моему, невероятно.
А неальтернативные теории поищитев Гугле. Я кое-что подсказал - например, данные по ДНК их митохондрий... Факт 1. Любое число - четное. Например, 4, 6, 100000000... Факт 2. Любое другое число - четное. Например, 8, 12, 200000000. Факт 3. 2 - четное счисло. Факт 4. 2 - четное число. Убедительный контраргумент. Снимаю шляпу.
Иной результат - персональная вера.
Не менее убедительный, чем Ваша аргументация. И это был вовсе не контраргумент - это была простая иллюстрация приведенных Вами доказательств...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
DYZ
|
Вы на примере НТР хотите показать, как за сто лет переходят от технологий 10-го века к технологиям 20-го? что же, покажите. С учётом гениальности? Запросто.Тогда показывайте.С удовольствием подискутирую на эту тему с Вами в отдельном треде, как найду время, ок? Идея обретает самоценный интерес. Я бы с удовольствием ознакомился с оценками, в которых вид homo sapiens существовал хотя бы сто тридцать пять тысяч лет назад.Гугль в помощь То есть, обосновать свое забавное утверждение Вы не можете и предлагаете мне этим заняться? Ясно.Помнил бы источник - сказал бы. Но - да, читал такое. Впрочем, моё мнение - ниже. Лично я считаю, что пересекались мы 20-30 тысяч лет, вряд ли больше - дальше наша эволюция сгубила неандертальцев.Лучше бы Вы вместо того, чтобы считать, ознакомились бы с фактами - когда появились оба вида, где, где, когда и в каих условиях существовали одновременно... Когда разберетесь - можно будет обсуждать...Взаимно Ну и по факту - гораздо дольше (но ещё не в виде homo sapiens). Если верить генетикам, то на два разных вида мы разделились около 500 тысяч лет назад.Учитывая, что обоим видам гораздо меньше лет, просить ссылку на "генетиков", как я понимаю, опять будет бесполезно...Ох. Ну вот Вам ссылка на научную работу - статью в Science (на англ.) - Sequencing and Analysis of Neanderthal Genomic DNA (в PDF). Цитата оттуда, если лень читать: Molecular studies of Neanderthals have been exclusively constrained to the comparison of human and polymerase chain reaction (PCR) – amplified Neanderthal mitochondrial sequences, which suggest that the most recent common ancestor of humans and Neanderthals existed ~500,000 years ago, well before the emergence of modern humans.Достаточно авторитетно? И ссылочка на русском: Полный геном неандертальца будет прочтен через два годаФакт 1. И человек и неандерталец изначально появились в лесах и являлись разными видами. Да-да, представляете, и мы и они произошли от обезъян , а обезъяны жили в лесах. Матчасть же подсказывает, что мы разные виды.Ну, и в чем смысл разговора о существовании и сосуществовании двух видов с человеком, не знающим, от кого и когда эти виды произошли? Запомните, пожалуйста, что оба вида - и хомо сапиенс, и хомо неандерталенсис произошли не от "обезьян", а от людей вида хомо эректус. Произошли они не в лесах. Заодно запомните, что вид хомо эректус в свою очередь произошел от вида хомо хабилис, а не от обезьян. А человек умелый, в свою очередь, произошёл от кого?  Импликацию ещё никто не отменял Поясняю. Факт последовательного попадания различных существ в одно место не доказывает ни наличия борьбы за это место, ни конкуренции за это место.При условии, когда там одни ели других - по мне так вполне доказывает. Факт 4. Кроманьонец был вынужден покинуть леса.Если это - факт, что такое - не факт?Раз он появился на равнинах, это ясно свидетельствует, что ему пришлось уйти - иначе в чём мотивация уходить из привыной среды обитаний туда, где ты жить не приспособлен и не умеешь? Причин обычно три: нечего есть, слишком тесно среди своих сородичей, все не вмещаются в ареал, вытесняют конкуренты. Учитывая начальную относительную малочисленность кроманьонцев и обширные леса тогдашней Европы, варианты тесно/жрать нечего - отпадают.Да... Неопровержимое доказательство. Если я родился в больнице, а потом ушел из больницы, это доказывает, что мне пришлось уйти вследствие конкуренции и борьбы за существование. Разумно.Передёргиваете. Лучше освежите в памяти условия переселения видов из одной среды (или ареала) обитания в другую. Кстати, чтобы было яснее, вид хомо сапиенс появился в месте, весьма удаленном от ареала вида хомо неандерталенсис, и начал вторичное распространение тоже из очень удаленного места.Что и позволило ему появиться, не будучи удушённым в зародыше. А впоследствии распространиться до пересечения с неандертальцами, на которых, вероятно, кроманьонцев выдавливал климат, и которые выдавливали кроманьонцев на равнину. Факт 5. У кроманьонцев существовало сельское хозяйство, скотоводчествоА мужики-то палеолитические не знали... (с)Именно.Об этом я и говорю. Труудно всерьез обсуждать вопросы существования палеолитических людей с человеком, не знающим о них самого элементарного...Мы знаем, что в США (и их заводах в третьих странах) производят процессоры по технологическому процесс 45 нанометров. Каким образом это помогло Российским заводам освоить эту технологию? Знать и освоить и внедрить - очень разные вещи. Особенно в условиях отсутствия носителей и передатчиков информации. Да и кроманьонцы вряд ли спешили делиться технологиями. It fits all (c) House MD.Хорошее доказательство: - Сапиенсы победили благодаря рывку. - А чем подтверждается рывок? - Тем что сапиенсы победили... Аналогичное доказательство: - 2 + 2 = 8 - Чем докажете? - Тем что 8 = 2+2...Рывок подтверждается строгой логикой. Конечно, пока почти нет никаких неопровержимых доказательств этого. Но нет и никаких опровержений или неувязок. Это наиболее вероятная из теорий, которая объясняет всё в данном вопросе. Во всяком случае, пока я не выслушую Вашу теорию. Вдруг переубежусь? А неальтернативные теории поищитев Гугле. Я кое-что подсказал - например, данные по ДНК их митохондрий...Внимательно прочитайте то, что выше. ДНК и митохондрии в деле. Не менее убедительный, чем Ваша аргументация. И это был вовсе не контраргумент - это была простая иллюстрация приведенных Вами доказательств...В риторике этот приём называется ложные аналогии 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2010 года, 15:03:11 от DYZ »
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вы на примере НТР хотите показать, как за сто лет переходят от технологий 10-го века к технологиям 20-го? что же, покажите. С учётом гениальности? Запросто. Тогда показывайте. С удовольствием подискутирую на эту тему с Вами в отдельном треде, как найду время, ок? Идея обретает самоценный интерес. Буду терпеливо ждать, когда найдете время... Я бы с удовольствием ознакомился с оценками, в которых вид homo sapiens существовал хотя бы сто тридцать пять тысяч лет назад.Гугль в помощь То есть, обосновать свое забавное утверждение Вы не можете и предлагаете мне этим заняться? Ясно.Помнил бы источник - сказал бы. Но - да, читал такое. Впрочем, моё мнение - ниже. Ну, я читал и то, что Земля плоская и на китах лежит... Лично я считаю, что пересекались мы 20-30 тысяч лет, вряд ли больше - дальше наша эволюция сгубила неандертальцев.Лучше бы Вы вместо того, чтобы считать, ознакомились бы с фактами - когда появились оба вида, где, где, когда и в каих условиях существовали одновременно... Когда разберетесь - можно будет обсуждать...Взаимно  А вот этого - не надо. Вам неизвестны основные факты, касающиеся темы, поэтому ознакомьтесь с ними. А оттачивать собственное остроумие я не намерен... Ну и по факту - гораздо дольше (но ещё не в виде homo sapiens). Если верить генетикам, то на два разных вида мы разделились около 500 тысяч лет назад.Учитывая, что обоим видам гораздо меньше лет, просить ссылку на "генетиков", как я понимаю, опять будет бесполезно...Ох. Ну вот Вам ссылка на научную работу - статью в Science (на англ.) - Sequencing and Analysis of Neanderthal Genomic DNA (в PDF). Цитата оттуда, если лень читать: Molecular studies of Neanderthals have been exclusively constrained to the comparison of human and polymerase chain reaction (PCR) – amplified Neanderthal mitochondrial sequences, which suggest that the most recent common ancestor of humans and Neanderthals existed ~500,000 years ago, well before the emergence of modern humans.Достаточно авторитетно? Для отмены данных палеонтологии? И что из этого? По существу, темп мутаций, на которых основаны эти расчеты, есть величина не просто непостоянная, а неизвестная. А вот археологические данные - вещь куда более надежная для датировки. Факт 1. И человек и неандерталец изначально появились в лесах и являлись разными видами. Да-да, представляете, и мы и они произошли от обезъян , а обезъяны жили в лесах. Матчасть же подсказывает, что мы разные виды.Ну, и в чем смысл разговора о существовании и сосуществовании двух видов с человеком, не знающим, от кого и когда эти виды произошли? Запомните, пожалуйста, что оба вида - и хомо сапиенс, и хомо неандерталенсис произошли не от "обезьян", а от людей вида хомо эректус. Произошли они не в лесах. Заодно запомните, что вид хомо эректус в свою очередь произошел от вида хомо хабилис, а не от обезьян. А человек умелый, в свою очередь, произошёл от кого?  Импликацию ещё никто не отменял  Понятно. Пообсуждав взаимоотношения сапиенсов и неандельтальцев, Вы обнаружили, что с лесами высказались неудачно. И решили отскочить на пару миллионов лет назад к совсем другим видам - вдруг прием проскочит... Поясняю. Факт последовательного попадания различных существ в одно место не доказывает ни наличия борьбы за это место, ни конкуренции за это место. При условии, когда там одни ели других - по мне так вполне доказывает. Угу... заодно доказывает, что сапиенсы конкурировали с сапиенсами... Только вот Ваш тезис остался недоказанным... Факт 4. Кроманьонец был вынужден покинуть леса. Если это - факт, что такое - не факт? Раз он появился на равнинах, это ясно свидетельствует, что ему пришлось уйти - иначе в чём мотивация уходить из привыной среды обитаний туда, где ты жить не приспособлен и не умеешь? Причин обычно три: нечего есть, слишком тесно среди своих сородичей, все не вмещаются в ареал, вытесняют конкуренты. Учитывая начальную относительную малочисленность кроманьонцев и обширные леса тогдашней Европы, варианты тесно/жрать нечего - отпадают. Да... Неопровержимое доказательство. Если я родился в больнице, а потом ушел из больницы, это доказывает, что мне пришлось уйти вследствие конкуренции и борьбы за существование. Разумно. Передёргиваете. Лучше освежите в памяти условия переселения видов из одной среды (или ареала) обитания в другую.
Вы бы как-нибудь поаккуратнее с выражениями, прошу Вас. Мне освежать нечего - я их знаю. И хорошо знаю, что если вид А появился в саванне, а через несколько тысячелетий забрел в леса, это не доказывает ни того, что ему пришлось уйти, ни того, что его вытеснили. Особенно, если он и не уходил... Кстати, чтобы было яснее, вид хомо сапиенс появился в месте, весьма удаленном от ареала вида хомо неандерталенсис, и начал вторичное распространение тоже из очень удаленного места. Что и позволило ему появиться, не будучи удушённым в зародыше. А впоследствии распространиться до пересечения с неандертальцами, на которых, вероятно, кроманьонцев выдавливал климат, и которые выдавливали кроманьонцев на равнину.
Вы вообще о чем? Если о том, что сапиенсы ушли из Африки, то это не так. Если о том, что сапиенсы остались в Африке, но часть их распространилась в Европу, где уже давно существовали неандертальцы - то тогда при чем тут вся Ваша предыдущая аргументация? Кстати, об удушении сапиенсов в зародыше в той самой Африке, откуда они распространялись - можно поподробнее? А то мне чудилось, что они там и оставались... Факт 5. У кроманьонцев существовало сельское хозяйство, скотоводчество А мужики-то палеолитические не знали... (с) Именно. Об этом я и говорю. Труудно всерьез обсуждать вопросы существования палеолитических людей с человеком, не знающим о них самого элементарного... Мы знаем, что в США (и их заводах в третьих странах) производят процессоры по технологическому процесс 45 нанометров. Каким образом это помогло Российским заводам освоить эту технологию? Знать и освоить и внедрить - очень разные вещи. Особенно в условиях отсутствия носителей и передатчиков информации. Да и кроманьонцы вряд ли спешили делиться технологиями.
Это все доказательства суперэкстравагантного утверждения о существования земледелия и скотоводства в ориньякскую или солютрейскую эпохи? Или еще какие-нибудь будут?  Хорошее доказательство: - Сапиенсы победили благодаря рывку. - А чем подтверждается рывок? - Тем что сапиенсы победили... Аналогичное доказательство: - 2 + 2 = 8 - Чем докажете? - Тем что 8 = 2+2... Рывок подтверждается строгой логикой. Конечно, пока почти нет никаких неопровержимых доказательств этого. Но нет и никаких опровержений или неувязок. То же самое можно сказать и про 2+2=8. Победа доказана рывком, доказанным победой. Строгая логика. [ А неальтернативные теории поищитев Гугле. Я кое-что подсказал - например, данные по ДНК их митохондрий... Внимательно прочитайте то, что выше. ДНК и митохондрии в деле. Прочитал. Ни слова "в деле". "В деле" будет вариабельность митохондриальной ДНК неандертальцев и еще, кстати, различия генома неандертальцев и сапиенсов. Заодно стоит присовокупить вариабельность генома сапиенсов. Тогда и разберемся, кто с кем и когда конкурировал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
DYZ
|
Буду терпеливо ждать, когда найдете время...В каком разделе форума правильнее завести? Лучше бы Вы вместо того, чтобы считать, ознакомились бы с фактами - когда появились оба вида, где, где, когда и в каих условиях существовали одновременно... Когда разберетесь - можно будет обсуждать...Взаимно А вот этого - не надо. Вам неизвестны основные факты, касающиеся темы, поэтому ознакомьтесь с ними. А оттачивать собственное остроумие я не намерен...А возможно, зря. Какой теории места происхождения хомо сапиенс Вы придерживаетесь? - Классической африканской? - Южно-американской? - Сибирской? - Мультирегиональной? А какой теории расселения? Ох. Ну вот Вам ссылка на научную работу - статью в Science (на англ.) - Sequencing and Analysis of Neanderthal Genomic DNA (в PDF). И что из этого?Ох. Эр фок Гюнце, сначалы Вы говорите: А если нужны факты, а не нечто другое - интересно ознакомиться с последними генетическими исследованиями нашего вида, а заодно с результатами анализа ДНК митохондрий неандертальцев. Тогда приддставление о "межвидовой конкуренции" станет несколько иным...Я говорю - вот данные, из которых следует, что мы - разные виды, а Вы в ответ: И что из этого?Ничего. Туше. Заодно запомните, что вид хомо эректус в свою очередь произошел от вида хомо хабилис, а не от обезьян. А человек умелый, в свою очередь, произошёл от кого?  Импликацию ещё никто не отменял Понятно. Пообсуждав взаимоотношения сапиенсов и неандельтальцев, Вы обнаружили, что с лесами высказались неудачно. И решили отскочить на пару миллионов лет назад к совсем другим видам - вдруг прием проскочит...Не-не-не. Ничего подобного. С лесами всё в поряде. По-прежнему утверждаю, что вышли мы из леса не по доброй воле. Но произошли - не в одной роще. В соседних, грубо говоря. Если же говорить о том, кто в чей лес пришёл - то, кроманьонцы к неандертальцам по мере расселения по Азии и Европе. Что, в общем, укладыватеся и в Африканскую, и в мультирегиональную (которой придерживаюсь я) гипотезы. Поясняю. Факт последовательного попадания различных существ в одно место не доказывает ни наличия борьбы за это место, ни конкуренции за это место.При условии, когда там одни ели других - по мне так вполне доказывает.Угу... заодно доказывает, что сапиенсы конкурировали с сапиенсами... Только вот Ваш тезис остался недоказанным...Да всё досказано! Неандертальцы были разумным видом, отдельным от человека, и имеющими общего очень далёкого предка. Когда ареалы обитания стали пересакаться, началась борьба за пространство и ресурсы, в которых кроманьонцы сначала проигрывали, потом, вытесненные на равнину, совершили технологическую революцию, осилили и истребили неандертальцев. И это притом, что изначально технологически и количественно неандертальцы превосходили кроманьонцев (по ряду данных). Это то, что говорю я. А что говорите Вы? Как было дело? Факт 4. Кроманьонец был вынужден покинуть леса.Передёргиваете. Лучше освежите в памяти условия переселения видов из одной среды (или ареала) обитания в другую.Вы бы как-нибудь поаккуратнее с выражениями, прошу Вас. Предельно аккуратен. Не понимаю, чем это Вас задело. Мне освежать нечего - я их знаю. И хорошо знаю, что если вид А появился в саванне, а через несколько тысячелетий забрел в леса, это не доказывает ни того, что ему пришлось уйти, ни того, что его вытеснили. Особенно, если он и не уходил...Последнего пассажа не понял. Если он не уходил из саванны - то как забрёл в леса? Какие есть причины переселения видов? Перечислите, плз? Я указал основные на мой взгляд: 1. Нехватка ресурсов. 2. Перенаселение (отчасти пересекается с п.1). 3. Ухудшение климатические условий. 4. Выдавливание с территории конкурирующим видом. Что еще заставляет виды переселяться? Вы вообще о чем? Если о том, что сапиенсы ушли из Африки, то это не так. Если о том, что сапиенсы остались в Африке, но часть их распространилась в Европу, где уже давно существовали неандертальцы - то тогда при чем тут вся Ваша предыдущая аргументация?Я о том, что вне зависимости от места происхождения кроманьонцев (Африка или мультирегиональное происхождение), наступил момент расселения неандертальцев или кроманьонцев, когда их ареалы обитания пересеклись и началась межвидовая конкуренция в результате которой неандертальцы вымерли. Детали - предыдущих постах. Кстати, об удушении сапиенсов в зародыше в той самой Африке, откуда они распространялись - можно поподробнее? А то мне чудилось, что они там и оставались...Читаем выше: Что и позволило ему появиться, не будучи удушенным в зародыше.Это все доказательства суперэкстравагантного утверждения о существования земледелия и скотоводства в ориньякскую или солютрейскую эпохи? Или еще какие-нибудь будут?  Собственно, исторический момент обретения этих технологий, пожалуй, и становится моментов, когда из ориньякской культуры возникла граветтская культура, к которой и относится кроманьонский человек и совпадает с историческим момент гибели последних неандертальцев. Хотя я не энциклопедист и не специалист по культурам неолита, судить трудно. "В деле" будет вариабельность митохондриальной ДНК неандертальцев и еще, кстати, различия генома неандертальцев и сапиенсов. Заодно стоит присовокупить вариабельность генома сапиенсов. Тогда и разберемся, кто с кем и когда конкурировал. И? Вывод где? И, эр фок Гюнце. Уже довольно развернутую дискуссию мы с Вами ведём, однако ничего, выходящего за рамки критики моих взглядов я так и не увидел. Расскажите свой взгляд на вещи, пока нас не забанили за оффтопик? Одмин, кот, шредер, Бондарчук, Камеррер, Обитаемый остров 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 января 2010 года, 17:00:52 от DYZ »
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да, оффтоп имеет место, посему кратко. Древнейшие сапиенсы - они явно африканские. Неандертальцы - более древние - евразийские. Катастрофа Топа по всем данным ограничила ареал сапиенсов восточной Африкой, из которой в процессе нормального расселения гибкого и адаптивного вида сапиенсы добрались до Европы спустя несколько тысячелетий. Неокторым из них посчастливилось увидеть неандертальцев, но таких счастливчиков было маловато - увы, но после 70-тысячных годов численность и генетическое многообразие неандертальцев, которым не посчастливилось с ареалом во время катастрофы, были слишком малы. Ориентировочно, их было 50-100 тысяч... Примерно тридцать-тридцать пять тысяч лет назад неандертальцы частично ассимилировались, частично сгинули. Спустя еще два десятка тысяч лет назад, на изломе мезолита и неолита появилсь скотоводство и земледелие как цивилизацонные формы. Говорить о земледелии до натуфийского периода не приходится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
DYZ
|
Да, оффтоп имеет место, посему кратко. ...
Ясно, Вашу точку зрения услышал, спасибо. Увы, сейчас в тотальном цейтноте на работе, для развернутого диспута в ближайшее время возможности не найду. Надеюсь, вернёмся к вопросу, с Вами интересно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 февраля 2010 года, 23:46:26 от DYZ »
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Рецензия. Осторожно есть мат. http://www.kino-govno.com/movies/obitaemyjostrov2/reviews/michelle-kassad
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Ева Линдерс
|
Кто знает вдруг в умную и красивую голову ФБ прийдет в голову снять Обитаемый остров 3, где несомненно воскреснет его персонаж Великий Отец настоящего Гламура.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
|
|
 |