Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 12:22:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Маленькие вопросы и маленькие загадки - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - VII  (прочитано 28755 раз)
Parmezan
Граф

Экспроэмперадор Гайифы (т.е. - без головы)

494938357
просмотр профиля WWW E-mail
Маленькие вопросы и маленькие загадки - VII
« было: 14 января 2010 года, 12:33:11 »

Ну а даже если не сын (хотя внешность никто не отменял, а мне кажется Джастин и Валентин были похожи, нет?) - то что? Ну максимум - лишить наследства. Убивать то зачем? Разве что если есть проверенная информация что Джастин как-то угрожает жизни и благополучию семьи. Например - готов раскрыть, ну скажем Алве, детали восстания и заговоров против него, не знаю.
Хотя эта тема многократно обсуждалась...

А Удо явился к реальному убийце - кто сыпал яд. То есть - к Альдо.
При чем тут Дик? Если отравленного человека врач будет спасать, но безуспешно, то он же не будет убийцей?

Всех интервью Gatty я конечно не читал, но про Ирэну сомневаюсь. Единственное что она может сделать - это пролить свет на историю с Джастином...
Авторизирован

Полотенце - пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста (С)
Gregory
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: Маленькие вопросы и маленькие загадки - VI
« Ответить #1 было: 14 января 2010 года, 13:10:06 »

Ну максимум - лишить наследства. Убивать то зачем?

Вот и я говорю, хотя по словам Валентина из СВС, у Приддов лишение наследства происходит именно так.

Цитата
А Удо явился к реальному убийце - кто сыпал яд. То есть - к Альдо.
При чем тут Дик?

Сонный камень весьма специфический яд. Можно считать его сильнодействующим снотворным. Так он и подействовал на Матильду и Дугласа. И если бы Дик не пытался разбудить Удо, то Удо был бы жив.

Цитата
Если отравленного человека врач будет спасать, но безуспешно, то он же не будет убийцей?

О, тут открывается простор для трактовок. А если врач будет спасать спустя рукава он будет убийцей? И заметьте, ситуация Дика и ситуация врача не имеют ничего общего, кроме незаинтересованости в смерти человека.
Авторизирован

Предшествует слава и почесть беде.
Ведь мира законы - трава на воде.
Во времени блеск и величье умрут,
Сравняются, сгладившись, башня и пруд.

Пусть ныне богатство и роскошь у нас,
Недолог всегда безмятежности час.
Не век опьяняет нас чаша вина,
Звенит и смолкает на лютне струна.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 14 января 2010 года, 13:41:49 »

Маленькая вставка. Джастин и Валентин были настолько похожи, что Дик их спутал... (Валентин, помолодевший, и Алва, обращавшийся к нему как к графу - выдержки из бреда Окделла).
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Parmezan
Граф

494938357
« Ответить #3 было: 14 января 2010 года, 14:08:59 »

Маленькая вставка. Джастин и Валентин были настолько похожи, что Дик их спутал... (Валентин, помолодевший, и Алва, обращавшийся к нему как к графу - выдержки из бреда Окделла).

Во-во, я этот момент имел в виду. Правда был ли "бредовый" Джастин похож на настоящего? Это же только видение Дика. У меня во снах тоже бывает - я твердо уверен что вижу во сне, скажем, "Васю". А похож ли этот вася на настоящего Васю - не важно, потому что я уверен в этом.

С ядом - остаюсь при своем мнении. Если бы Дик успешно отравил Алву, то убийцей был бы он, а не Шатнцлер его науськавший. А в случае с Борном - убийца Альдо. Не нравится пример с врачом - придумаю другой. Борна опоили сонным камнем, посадили в карету, повезли по дороге. В карете он засыпает. А накануне был начат ремонт дороги, мостовая в плохом состоянии, тряска, карета качается, Борн слетает с сиденья, бьется головой о колено Дика, просыпается, умирает. Кто убийца: рабочий разобравший мостовую, кучер, Дик с его коленом или все-таки отравитель?

Ага, Придды... "А если вы не согласитесь, мы вас... лишим наследства! И не важно кому вы наследуете..."
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 14 января 2010 года, 14:13:38 »

Во-во, я этот момент имел в виду. Правда был ли "бредовый" Джастин похож на настоящего? Это же только видение Дика. У меня во снах тоже бывает - я твердо уверен что вижу во сне, скажем, "Васю". А похож ли этот вася на настоящего Васю - не важно, потому что я уверен в этом.
Но тут есть одно обстоятельство - Дик так и не понял, что видел не В.Придда, а Ю.Васспарда...

Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Gregory
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 14 января 2010 года, 16:09:00 »

В карете он засыпает. А накануне был начат ремонт дороги, мостовая в плохом состоянии, тряска, карета качается, Борн слетает с сиденья, бьется головой о колено Дика, просыпается, умирает. Кто убийца: рабочий разобравший мостовую, кучер, Дик с его коленом или все-таки отравитель?

Замечательный пример, но по-моему мы идем не в ту степь. Начальная позиция состояла в том, что определение убийцы с точки зрения Абсолюта позволяет считать убийцей Альдо. Даже не смотря на то, что в этой ситуации возможны разночтения. С Вашей точки зрения разночтений быть не может, я правильно понял?

И вопрос,  ответ на который действительно интересен, это можно ли считать Катарину убийцей Джастина?
« Последняя правка: 14 января 2010 года, 16:14:50 от Gregory » Авторизирован

Parmezan
Граф

494938357
« Ответить #6 было: 14 января 2010 года, 16:19:05 »

Ой, с Катариной сложно. Мне информации мало - надо видеть письмо. И кстати так и не разобрали кто же в итоге его писал - Катарина, или Штанцлер (только давайне Не в этой теме разбирать этот вопрос, а то маленькие загадки превратятся в очень большие)

Грубо говоря, если письмо писала Катарина - то смотря какую цель она ставила.
(Я, между прочим, вообще плохо вижу причины чтобы она убивала Джастина. А Шатнцлер - мог...)
Допустим - что-то сообщала Приддам, а последствия были для нее неожиданностью.
Тогда она не является убийцей, а только косвенным виновником, с моей точки зрения.
А вот если она все четко просчитывала и надеялась на то что Джастина "лишат наследства по-приддовски" - тогда да, организатор убийства. Но опять же не убийца, не исполнитель.
Кстати, а что если вернуться к той самой картине? Катарина приревновала его к Алве и наябедничала родственникам...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 14 января 2010 года, 16:21:52 »

В карете он засыпает. А накануне был начат ремонт дороги, мостовая в плохом состоянии, тряска, карета качается, Борн слетает с сиденья, бьется головой о колено Дика, просыпается, умирает. Кто убийца: рабочий разобравший мостовую, кучер, Дик с его коленом или все-таки отравитель?

Замечательный пример, но по-моему мы идем не в ту степь. Начальная позиция состояла в том, что определение убийцы с точки зрения Абсолюта позволяет считать убийцей Альдо. Даже не смотря на то, что в этой ситуации возможны разночтения. С Вашей точки зрения разночтений быть не может, я правильно понял?

Проблема в том, что разночтения возможны всегда. Разумеется, тут многое зависит от того, что именно понимать под разночтениями.
Непример, в приведенном примере с ремонтом дороги можно задуматься над виной тех, кто бессовестно эксплуатировал дорогу, доведя ее до ремонта, тех, кто легкомысленно задал свойства материала, так что тот вызывает тряску, тех, кто проектирует и изготавливает трясучие кареты, тех, кто их учил, а в конечном итоге - тех, кто создал несовершенный мир, в котором возможны плохие дороги и тряски в каретах.
В примере с Борном и Альдо следует задуматься о тех, кто ответственен за несовершенную природу Альдо в частности и людей в целом, а заодно и о тех, кто проектировал людей с их нелепой физиологией, заставляющей их умирать от приема химических веществ...
В конце концов, в любом случае можно попинать Абвениев... Улыбка
Авторизирован

SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 14 января 2010 года, 16:45:56 »

Ой, с Катариной сложно. Мне информации мало - надо видеть письмо. И кстати так и не разобрали кто же в итоге его писал - Катарина, или Штанцлер (только давайне Не в этой теме разбирать этот вопрос, а то маленькие загадки превратятся в очень большие)

(Я, между прочим, вообще плохо вижу причины чтобы она убивала Джастина. А Шатнцлер - мог...)
Допустим - что-то сообщала Приддам, а последствия были для нее неожиданностью.
Тогда она не является убийцей, а только косвенным виновником, с моей точки зрения.
А вот если она все четко просчитывала и надеялась на то что Джастина "лишат наследства по-приддовски" - тогда да, организатор убийства. Но опять же не убийца, не исполнитель.
Кстати, а что если вернуться к той самой картине? Катарина приревновала его к Алве и наябедничала родственникам...
Катари ведь очень четко осознавала, что пишет "Очень опасное письмо", иначе зачем было готовить себе алиби, причем еще и болезненное и самое надежное - с участием супруга
Авторизирован
Gregory
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 14 января 2010 года, 16:48:30 »

И кстати так и не разобрали кто же в итоге его писал - Катарина, или Штанцлер (только давайне Не в этой теме разбирать этот вопрос, а то маленькие загадки превратятся в очень большие)

Ага, давайте пойдем в соседнюю тему про Сильвестра  Смех.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 14 января 2010 года, 16:50:20 »

Только не к святому Алану!
Авторизирован

Gregory
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 14 января 2010 года, 17:08:01 »

Моя точка зрения, что Катарина написала письмо под давлением и чуть ли не под диктовку Штанцлера, но прекрасно осознавая последствия этого письма.
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 14 января 2010 года, 17:13:20 »

Катари ведь очень четко осознавала, что пишет "Очень опасное письмо", иначе зачем было готовить себе алиби, причем еще и болезненное и самое надежное - с участием супруга

Дело ещё в том, эрэа SS, что королева - не частное лицо, и тайны переписки для неё не существует. Все её письма и все письма к ней непременно прочитывались, обычно это было обязанностью гофмейстерины или первой статс-дамы. Для неё был опасен сам факт, что она написала тайно, да ещё молодому человеку, не являющемуся её близким родственником. Видимо, поэтому она, не доверяя Штанцлеру, взявшемуся доставить письмо, и позаботилась создать себе алиби.
« Последняя правка: 14 января 2010 года, 17:15:49 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 14 января 2010 года, 21:02:08 »

Дело ещё в том, эрэа SS, что королева - не частное лицо, и тайны переписки для неё не существует. Все её письма и все письма к ней непременно прочитывались, обычно это было обязанностью гофмейстерины или первой статс-дамы. Для неё был опасен сам факт, что она написала тайно, да ещё молодому человеку, не являющемуся её близким родственником. Видимо, поэтому она, не доверяя Штанцлеру, взявшемуся доставить письмо, и позаботилась создать себе алиби.
Вы безусловно правы, но Окделлу она тоже письмо передавала... и, вроде, ничего. И реакция Штанцлера , на мой взгляд, показывает, что ранее за Катари такого не водилось.
ЗЫ И подавляющее большинство королев умело мило обходить этот фактор и без обваривания руки кипятком  Радость
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 14 января 2010 года, 21:29:39 »

До последней книги мне это в голову не приходило, но что если это некий "перевертыш" ситуации с Жермоном? Вальтер узнает, что Джастин - не его сын, поэтому хочет лишить его наследства.  Грусть

Тем более, учитывая вопиющее сходство Валентина и Джастина, в таком случае, убить должны были их обоих.
Смех Смех Смех
Придды - семейство многочисленное... Чтобы не получить тапками за наведения поклепа на честную женщину Ангелику Придд выражусь так: допустим Вальтер заподозрил, что жена изменяла ему с кем-то из его же родственников.  Тогда внешность ребенка, увы, пройдет любой фейс-контроль.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: