Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 16:06:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Первые впечатления
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать
Автор Тема: Первые впечатления  (прочитано 23426 раз)
Biofreak
Аякс
Герцог

Кому нужна любовь кого-то второго?

376671389
просмотр профиля WWW E-mail
Re:Первые впечатления
« Ответить #15 было: 17 марта 2004 года, 12:04:04 »

Цитата
В подражание Джорджмартину в книге нет положительных героев, те же, кто кажется положительными – либо слабы и ничтожны (также дети), либо становятся негодяями и предателями.

А Робер? Не слаб, не глуп, и не предатель, имхо. Смелый, добрый, честный и верный. Но при этом - живой человек, а не ходячее изваяние Добродетели.
Кстати, мой второй любимый герой, после Рокэ. Подмигивание
В КНК Робер мой любимый герой! Не обладающий супер силой, не супер маршал, как Рокэ, который похоже везде первый, но Эпинэ и не пустышка. Он умён, прекрасный наездник, да и шпагой наверняка прекрасно владеет. И конечно же его любовь к Мэллит затрагивает...
  А Рокэ вызывает, как симпатию, так и ненависть. Он пожалуй идёт после Робера. Ну, а Дикон есть Дикон. Хороший персонаж.
« Последняя правка: 17 марта 2004 года, 12:07:48 от biofreak » Авторизирован

Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #16 было: 17 марта 2004 года, 20:27:07 »

С Джорджем Мартином, я, если честно, вижу мало общего, как здесь, так и в других книгах Веры.
С каждой книгой все больше и больше. Имеется в виду, конечно, не общий стиль, а отношение к героям(см. выше).

Эх... "Ничего то ты не понял, Корвин Сноу" (С)  Смех
Вы разве не в курсе, что нет такого писателя - Дж.Р.Р.Мартин?  Подмигивание Как нет писателей Перумова, Петухова и Никитина, а под всеми этими широко известными псевдонимами пишет В.В.Камша?  Радость Радость Язык
Авторизирован
Кейди
Бесёнок
Потомственный нобиль
**

Плохих людей нет! (ВЕКГ)

287857230
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 17 марта 2004 года, 22:36:57 »

Мои пять копеек Глазки вверх Мне нравится, нравится даже больше чем Арция. Прочитала КНК за один день и часть ночи. Интересный мир, все герои в котором живые, и сволочь Рокэ Смех, и Робер, и Дикон.
Авторизирован

Каждый получает в свой черед,
Что ему назначено от века.
Каждый - от лисы до человека,
И не надо забегать вперед...                                                               (с)
"Я знаю, что надо делать. Я просто не знаю, куда прятать трупы..." (с)
Алина Гери
Потомственный нобиль
**

Не бойся, друг, кто трус - тот гибнет!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 17 марта 2004 года, 23:16:02 »

Прочитала КнК. Взахлёб. За один(!) день (не имея свободного времени).
"Хроники Арции" - круто, спору нет. Но КнК - вообще отдельный случай.
Перечитав за последние годы немалую кучу фэнтези импортной и отечественной, осмелюсь заявить - КнК - лучшее. Просто - лучшее! Колоссальное отличие от мириад магических боевиков, а также бесчисленных подражаний Толкиену. Разумеется, Мартин - это очень здорово, и Джейме - он, конечно, хороший... Только Рокэ, пожалуй, будет поинтереснее...
Вообще, читается КнК на одном дыхании. Герои запоминаются моментально, они на редкость живые и яркие. Магии - в меру, как и боевых действий и любовных сцен. По силе восприятия и захватывающего сюжета вполне сравнимо с Дюма, только ближе и роднее.
Отдельное спасибо за светлый образ принцессы Матильды! Не знаю, кого как, а меня - вдохновляет! Хотелось бы соответствовать этому идеалу!!!
Лошади и козлы могут быть уверены в своём бессмертии. Про них ещё в школах сочинения напишут! По бессмертному произведению "Красное на красном".
С уважением и искренним восхищением - Алина.
Авторизирован

Наливай!!!
SaS
Личный нобиль
*

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 18 марта 2004 года, 01:55:24 »

Ну чтож, пишу обещаный отзыв : )
Читалась КНК, что называется "правильно", т.е. и не проглатывалась (как обычно происходит когда торопишь события и стараешься побыстрей добраться до конца книги (например такое происходило с последними 2 книгами мыльной оперой про одного нерадивого некроманта)), но и не мусолилась, когда читаешь по главе-другой в день. А ровно, обстоятельно, с интересом и не подавляя желание забежать вперёд и посмотреть "чтож там дальше будет" : ) Данное обстоятельство меня очень обрадовало : )
ИМХО к фентези данную книгу можно отнести с бооольшой натяжкой. И то в основном за счёт пролога ; )
Порадовало то что герои в большинстве своём получились весьма живые. Так же порадовало то что нет ярко выраженных отридцательных героев. Хотя с герцогом Альвой честно говоря ИМХО Вера переборщила : ) Может не надо было его делать таким "терминатором" ; ) ? Хотя идея сделать персонажа с принципом "любая выполненная цель оправдывает любые средства для достижения её" мне очень понравилась : ) Понравились так же интриги во властных структурах государств : )
В общем книга понравилась. Жду КНК-2 : )

С уважением, Alexander Venediktov AKA SaS
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 18 марта 2004 года, 12:49:17 »

Хотя с герцогом Альвой честно говоря ИМХО Вера переборщила : ) Может не надо было его делать таким "терминатором"

Надо было  Радость Радость Радость Наличие подобного персонажа требовал не только сюжет, но и соблюдение историчности.  О "терминаторах" 16-17 века см. Историческое дерево.  Рокэ полностью вписывается в эту кмопанию, без которой то время  было бы, пардон, оскопленным.

И вообще реальная история с точки зрения человека нашей эпохи, не шибко ее знающего (даже читавшего фэнтези и фантастику) может показаться невероятной.  Язык Язык Язык

Что поделать, с точки зрения читательской логики  зеленое небо,  оранжевое солнце, жуткие монстры, бросающиеся молниями маги  и  шляющиеся туда-сюда армии зомбей  воспринимаются куда спокойней чем, скажем, Шенграбенское  сражение, похождения командира "Меркурия" или удар кинжалом на улице Медников.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Corwin
Забаненый
Потомственный нобиль
**

Забанен

209199956
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 18 марта 2004 года, 13:10:54 »

Ах да, еще он убил гигантскую выдру (никогда ему не прощу!) и затопил кучу народу.
Позвони в Гринпис и ОСВОД.

Цитата
А Робер? Не слаб, не глуп, и не предатель, имхо. Смелый, добрый, честный и верный. Но при этом - живой человек, а не ходячее изваяние Добродетели.
Кстати, мой второй любимый герой, после Рокэ.
А Дикон? Да, еще ребенок, очень наивный, но отнюдь не глупый и не ничтожный.
Вот именно. Робер, единственный симпатичный персонаж, - именно что ничтожен на пару со своим принцем. Что он сделал на протяжении всей книги, кроме того что убил союзника? Ни-че-го. И именно он, ровно по джмартину, проигрывает всё что может, и остаётся в живых только для последующих унижений.
 Дикон же вообще еще бессмысленный ребенок. У М. также есть симпатичные детские типажи, даже и более яркие.

Эх... "Ничего то ты не понял, Корвин Сноу" (С) Вы разве не в курсе, что нет такого писателя - Дж.Р.Р.Мартин?   Как нет писателей Перумова, Петухова и Никитина, а под всеми этими широко известными псевдонимами пишет В.В.Камша?
Язык Угу. А также Головачева,   Дж. Нормана и КайлаИторра.  Смущение  Только к чему вы это? Действительно не понял.

Вы из всего мало-мальски историкообразного читали только Мартина и поэтому в типичных характерах эпохи видите токмо его героев"
Ох, Всадник, а тут вы попали в белый свет как в копеечку! Этим нечего хвалиться, это отнимающая кучу бесценного времени полунаркотическая тяжелая зависимость околоэскапистского характера, но я читал вообще ВСЁ в жанре fantasy, выходившее в стране с конца 80-х где-то по 2002. А также то, что не было издано, не было ещё переведено на русский (напр. Guy Gavriel Kay “A Song for Arbonne”, “The Sarantine Mosaic”: “Sailing to Sarantium” & “Lord of Emperors” – вот уж что действительно реалистично и исторично) и то, что издано никогда не будет. Да и исторических романов более чем достаточно. Только в последний год-полтора  немного отошел – заканчивая универ, работаю практически на полный рабочий день – просто нет времени читать всё подряд.
Хмм. Мартин “историкообразен”? Может быть. Но не реалистичен и не историчен.(см ниже)  Это сказочка про белого бычка.
 Почитай “Lord of Emperors” или, хотя бы “Львы Аль-Рассана”  Кея.  “Lord of Emperors”. Критики говорят: “Кей может написать о крестьянине, идущем набрать ведро воды, так, что вы будете жадно ловить каждое слово”. “Lord of Emperors” с головой погружает нас в Византию 6-го века, а “Львы Аль-Рассана” – Испания времён реконкисты, изображенная столь же ярко как в “Испанской балладе”  Фейхтвангера.
« Последняя правка: 18 марта 2004 года, 13:27:10 от Corwin » Авторизирован
Corwin
Забаненый
Потомственный нобиль
**

Забанен

209199956
просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 18 марта 2004 года, 13:12:24 »

IMHO величайшим (из ныне живущих) писателем в жанре fantasy является Гай Гэвриэл Кей. Именно подход Кея к героям и построению сюжета кажется мне идеальным. И лучший из его романов – "Тигана". Это дерево растет совсем от других корней - не от Толкина, не от Говарда и не от Ле Гуин. И даже - не от Сапковского. И столь любимый западными авторами король Артур здесь также ни при чем. «Тигана» берет свое начало на склонах горного массива авантюрной прозы, протекает сквозь дремучий лес готических романов, через долину исторических книг, и под мостом романа-дороги, а вот впадает, как это ни странно, в море фэнтези. И нельзя сказать, чтобы роман был строго выдержан «в традиции», скорей, наоборот.
         Некий злобный чародей завоевал страну с названием Тигана. А чтобы отомстить за гибель сына, он не только стер с лица земли столицу завоеванного королевства, но и наложил заклятие: никто теперь не может ни запомнить, ни произнести потерянное имя, только сами жители Тиганы. И когда умрет последний, кто был в ней рожден, память о стране с таким названием исчезнет из мира. И горечь поражения становится стократ сильнее оттого, что жить воспоминаньями о прошлом не имеет смысла, а будущего больше нет. Жители Тиганы становятся изгнанниками в своей же собственной стране. Нет теперь такого королевства, есть малая провинция с названием Нижний Корте, и только.
  Силен роман именно тем, как показаны герои. Судьба бродячего артиста Дэвина, вокруг которого завязывается сюжет, очень скоро отступает па второй план, и у читателя наступает своеобразное «разрушение» восприятия. Где-то к середине книги начинаешь ощущать некую растерянность - не получается отличить черное от белого. Конечно, есть отдельные моменты, когда понимаешь чистоту и благородство принца Алессана, расчетливую трусость чародея Альберико, и глубину отчаяния Дианоры, попавшей в страшную ловушку собственной любви. Но ..это - всего лишь моменты. Гай сумел проделать нечто, почти невероятное - сила его прозы такова, что читатель против воли всякий раз симпатизирует тому, кого в данный момент описывает автор, неважно, будьте главный герой, второстепенный, или же - главный злодей. Принц Алессан, который с необычайным тщанием и долготерпением организует сеть сопротивления, так же глубоко западает в сердце, как и Брандин Игратский, чародей-захватчик, истребивший даже память о захваченной стране. В этом смысле «Тигана» Гая Кея приближает нас к тем общечеловеческим проблемам, с которыми мы сталкиваемся в жизни каждый день. Люди здесь действуют и поступают именно, как люди, а не как типажи. Это и подкупает, и настораживает, а под конец совершенно пленяет.
         Все эти интриги, вся борьба, вся история отвоевания принцем Алессаном своего королевства заканчивается его победой, а как же иначе? Но победа эта почему-то не очень радует. Наверное, это потому, что читатель успел проникнуться не только благородной одержимостью Алессана, ненавистью Баэрда и самопожертвованием Катрианы, но и безвыходной любовью Дианоры, и страданием и болью жестокого короля Брандина.

« Последняя правка: 18 марта 2004 года, 23:05:48 от Corwin » Авторизирован
Corwin
Забаненый
Потомственный нобиль
**

Забанен

209199956
просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 18 марта 2004 года, 13:13:27 »

И ещё..  Срок в 400 лет, прошедший с воцарения Ф. 0ллара меня убивает. Он чудовищен. С таким же успехом можно было написать “Миллион лет назад, в далёкой галактике”. Вильгельм завоевал ваш любимый туманный Альбион в  1066 году. Что было через 400 лет? Правильно, конец XVв. Что, кто-нибудь из британцев помнил в конце пятнадцатого века о каких-то саксонско-нормандских распрях? А Китай? Кто его только ни завоёвывал только в прошлом тысячелетии – монголы, чжурчжени, манчжуры etc. И где они все? Любые захватчики ассимилировались либо истреблялись максимум за сотню лет. Ощущения фальшивости прибавляет.

« Последняя правка: 18 марта 2004 года, 13:18:57 от Corwin » Авторизирован
Schuldig
Потомственный нобиль
**

ist Schuldig

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 18 марта 2004 года, 13:17:56 »

итак, первые впечатления. господа, это круто. понастоящему круто.
да простит меня Вера, но в ХА мне не хватало многогранности персонажей, психологической глубины и двойственности. в КНК это есть Смех
то, что герцог Алва немедленно занял достойное место в череде любимых персов, отдельно говорить не буду. (кстати, он вызывает у меня четкие ассоциации с 2мя чужими песронажами. Рэндалл Баккара Ипатовой и Райнер Лоссберг Бессонова Подмигивание)
на поминавшегося выше Мартина имхо не похоже. луучше...
вот. жду продолжения Смех
Авторизирован

...неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова…
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 18 марта 2004 года, 13:50:47 »

400 лет и меня смущают - единственный настоящий блок.  Хотя там есть одно обстоятельство, из-за которого этот срок несколько более правдоподобен, но все равно мне кажется, что вышел перебор.

А в 15 веке кое-какие норманнско-саксонские вещи еще аукались. Улыбка
Авторизирован
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 18 марта 2004 года, 15:01:22 »

Некий злобный чародей завоевал страну с названием Тигана. А чтобы отомстить за гибель сына, он не только стер с лица земли столицу завоеванного королевства, но и наложил заклятие: никто теперь не может ни запомнить, ни произнести потерянное имя, только сами жители Тиганы. И когда умрет последний, кто был в ней рожден, память о стране с таким названием исчезнет из мира.

Ща помру! Жуткий чародей  мало того, что все захватил и стер, так еще и память вытравил! Эдакий "калиф-аист" в новом виде. Забыл клиф волшебное слово "Мутабор" и  все! амба! Эта гениально! А что за 400 лет не все забыли, это низя! Это плохо!
       Вы книгу-то читали? Что гоганы делали? Память крови будили. И разбудили и у Альдо и у Эпинэ.  Стало быть это у людей Чести в крови. Вот они и помнят   старые годы и Раканы. Могет быть с той памяти и бунтуют, что в них вложена программа - король Талигойи = Ракан.

Не, я не против критики. Только чтоб  с балансом. Ежли злобный колдун может всех об амнезиить, то в другом мире имеют право помнить больше, чем людям отпущено.
     А ежли  надо. чтоб как по правде, тогда слово "Тигана" должны поминать, как слово "СССР".  Не меньше.
Авторизирован

"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
« Ответить #27 было: 18 марта 2004 года, 15:39:49 »

"Тигана" и "Львы" Кея конечно неплохи, в отличии от его же Фъоновара, но в список лучшего фентези у меня бы он не вошел. Слишком много пафоса и надрыва на мой вкус.

PS: Интересно, прочитав вторую книгу Корвин решит что Вера "исправилась" под влиянием его критики? Улыбка Там ведь будет и(спойлер), и (спойлер).
Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #28 было: 18 марта 2004 года, 15:46:24 »

Почитав всякие отзывы и впечатления, склоняюсь к тому, что читать надо 2 книги разом, чтоб не мучаться...  Глазки вверх
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 18 марта 2004 года, 16:45:53 »

Лучше сразу все три, а то в КНК-2 все равно еще  непонятно, кто такой  местный  и.о.
Кицума.  Язык
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: