Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 15:31:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О Савиньяках - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 14 Печать
Автор Тема: О Савиньяках - II  (прочитано 45389 раз)
fon
Герцог

Невозиожно победить того кто не сдается.

просмотр профиля E-mail
Re: О Савиньяках - II
« Ответить #135 было: 26 июня 2012 года, 22:33:25 »

Пытатся приписать Роке к какой либо партии значит принизить его. Это нечестно. Единственный способ принизить его быть лучше него.
Никто из Савиньяков об этом кстате и не задумывается. Им почемуто удобно быть вторыми.
Ну, возможно, они хотят вместе, согласованно, делать дело, а не устраивать гонки за ненужным им первенством. При этом в случае отсутствия Рокэ-лидера тот же Лионель берет бремя лидерства на себя и действует вовсе не как "второй"
Но думает как второй Подмигивание
-Да мы похожы, - подтвердил Лионель. - Только Алва первый а я - второй. Если будет нужно то я стану первым но я этого не хочу. Там, где я положу пятерых солдат,Ворон обойдется тремя. Он нужнее.
ЗИ ЯМ Часть 1 Стр281.
« Последняя правка: 26 июня 2012 года, 22:35:14 от fon » Авторизирован

Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 26 июня 2012 года, 22:39:42 »

Ага, и все последующие книги так и действует?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Aemilia
гость

« Ответить #137 было: 26 июня 2012 года, 22:43:35 »

Так ведь дело не в том, что Ли "удобно" быть вторым. В приведенной Вами цитате он всего лишь признает, что Рокэ справится лучше него и поэтому он не хочет стать первым, там, где Рокэ сможет сделать лучше. Практический подход и только.

Кроме того, через некоторое время после этих слов Ли уже действует вполне себе как первый, вплоть до последней книги, вспомните хотя бы его Северную кампанию, переговоры с Рудольфом, решение вопроса с Надором. Стало надо и Ли стал первым. Вернется Рокэ и он станет вторым просто потому, что так будет лучше для дела.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 26 июня 2012 года, 22:50:33 »

Мне кажется в этих словах лишь признание превосходства Рокэ и то, что Лионель не одержим желанием занять официальное положение первого, и ничего более.
   И у Рокэ и у Лионеля быть первым в контексте упомянутого разговора означает:
не "Надеть корону может любой ызарг...",
а нечто иное - "Создатель, храни Талиг и его короля, а если не он - то я!"
  Ну как то так...  Глазки вверх
« Последняя правка: 26 июня 2012 года, 23:43:20 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
fon
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 26 июня 2012 года, 23:18:25 »

Ну вот. Теперь давайте вспомним чем заканчивали люди дерзнувшие поставить себя в ровень с Алвой. Ну например милый принц которого тот же Лионель вдребезги разбил.
Или милый генерал который в начале опозорился а потом тот же Роке его расстрелял.
Состязатся с Алвой по крайней мере согласно тексту бесполезно.
Это СУЩЕСТВО отмеченное богом причем реально.
А  фок Гюнце пытается воткнуть его в какую то партию.
Если он не хочет быть королем значит он не захочет быть вожаком какой либо партии а быть вторым он органически не может хотя бы потому что  все остальные спокойно отдают ему пальму лидерства Априоре.
Давайте вернемся к Савиньякам!!!
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 26 июня 2012 года, 23:45:42 »

Априори значит до опыта, а уж в тексте много примеров реального таланта Рокэ. И то, что Лионель это признает характеризует Лионеля только с положительной стороны. Вообще - признание чужих талантов говорит о том, что перед нами по крайней мере объективный человек, что уже весьма не малое достоинство.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 26 июня 2012 года, 23:46:01 »

Ну вот. Теперь давайте вспомним чем заканчивали люди дерзнувшие поставить себя в ровень с Алвой. Ну например милый принц которого тот же Лионель вдребезги разбил.
Или милый генерал который в начале опозорился а потом тот же Роке его расстрелял.
Состязатся с Алвой по крайней мере согласно тексту бесполезно.

То есть Фридриха Лионель разбил не для того, чтобы обезопасить границы Талига, а за попытку сравняться с Алвой? И Алва расстрелял Феншо не за нарушение приказа, а опять-таки за то, что тот посмел равнять себя с ним?

Цитата
Это СУЩЕСТВО отмеченное богом причем реально.

Как любой одарённый человек. О том, что ему дано сверх обычного, он не подозревает и использовать это, во всяком случае, сознательно, не может. Иначе ему не пришлось бы заниматься взрывными работами...

Цитата
А  фок Гюнце пытается воткнуть его в какую то партию.

А почему бы и нет? От "своей партии" не отказывались ни Христос, ни Будда, ни Магомет, я уж не говорю о тысячах лидеров помельче. Как известно, один в поле не воин, будь он сколь угодно суперхаризматичной личностью.

Цитата
Если он не хочет быть королем значит он не захочет быть вожаком какой либо партии

Странно... Что общего между королём, который по определению стоит выше любых партий, и партийным вождём?

Цитата
а быть вторым он органически не может хотя бы потому что  все остальные спокойно отдают ему пальму лидерства Априоре.

Так это он не может быть вторым, или все остальные ему не дают? Согласитесь, это вещи разные.

« Последняя правка: 26 июня 2012 года, 23:51:38 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
fon
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 27 июня 2012 года, 00:08:06 »

То есть Фридриха Лионель разбил не для того, чтобы обезопасить границы Талига, а за попытку сравняться с Алвой? И Алва расстрелял Феншо не за нарушение приказа, а опять-таки за то, что тот посмел равнять себя с ним?
Вы не поняли. Это Фридрих был разбит потому что попробовал поставить себя на место Алвы.
Лионель в отличии от него четко понимал свое место об этом я писал и потому четко оценил ситуацию вообще и Фридриха в частности.
Любая попытка превзойти Алву по крайней мере согластно тексту оканчивается полным фиаско.
О том, что ему дано сверх обычного, он не подозревает
Не согласен...
Так это он не может быть вторым, или все остальные ему не дают? Согласитесь, это вещи разные.
Согласен не дают. Где то об этом я и писал. Рядом с Роке даже Лионелю удобнее быть вторым.

Авторизирован

Aemilia
гость

« Ответить #143 было: 27 июня 2012 года, 00:23:10 »

Вы не поняли. Это Фридрих был разбит потому что попробовал поставить себя на место Алвы
На мой взгляд, Фридрих был разбит потому, что совершенно бездарен как полководец и переоценил свои способности. Бывает. Но при чем здесь Алва? Я сомневаюсь, что если бы Фридрих воображал себя Лионелем или Хайнрихом - сразу бы поумнел.

Цитата
Лионель в отличии от него четко понимал свое место об этом я писал и потому четко оценил ситуацию вообще и Фридриха в частности.
Но Ли побеждает потому, что талантлив, потому что имеет опыт, потому что очень умен и потому что трезво себя оценивает. Не правильно сравнивает себя с Алвой, а просто правильно оценивает ситуацию, себя и свою армию.

Цитата
Любая попытка превзойти Алву по крайней мере согластно тексту оканчивается полным фиаско.
У меня по прочтении книги не сложилось такого впечатления. В Кэртиане множество разнообразно одаренных людей. Рокэ, лично для меня, выделяется даже не в первую очередь своими талантами, безусловно, огромными, а личностью, характером. Честно говоря, меня вообще удивляет такая постановка вопроса, по-моему, такие адекватные люди как Ли, Эмиль, Ноймаринен, Валентин, Арно, Руппи, Вальдес, Альмейда вообще не ставят перед собой вопроса "попытаться превзойти Алву", они просто делают свое дело.

Цитата
Рядом с Роке даже Лионелю удобнее быть вторым.
Дело не удобстве. Просто у Рокэ получается лучше, вот ему и приходится быть первым для пользы дела. Появится кто-то лучше, и, я думаю, все вполне дадут Рокэ уйти на роль второго, опять же, ради пользы дела. Просто пока такого кого-то нет.
Авторизирован
fon
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 27 июня 2012 года, 00:58:47 »

Эреа Aemilia
На мой взгляд, Фридрих был разбит потому, что совершенно бездарен как полководец и переоценил свои способности. Бывает. Но при чем здесь Алва? Я сомневаюсь, что если бы Фридрих воображал себя Лионелем или Хайнрихом - сразу бы поумнел.

Фридрих вообразил себя вторым Алвой. А Лионель который позиционирует себя как второй после Алвы моментально этого дурачка просчитал.
Теперь представте себе что Фридрих вдруг стал адекватен. Не стал себя равнять с Алвой не полез в очевидную авантюру а став более осторожен стал бы выжидать момент где он может нанести явный и сокрушительный удар.
Лионелю как миниум пришлось бы вести долгую изматывающую компанию. И это было бы явно не в интересах Талига.
Авторизирован

Aemilia
гость

« Ответить #145 было: 27 июня 2012 года, 02:25:47 »

Теперь представте себе что Фридрих вдруг стал адекватен. Не стал себя равнять с Алвой не полез в очевидную авантюру а став более осторожен стал бы выжидать момент где он может нанести явный и сокрушительный удар.
Лионелю как миниум пришлось бы вести долгую изматывающую компанию. И это было бы явно не в интересах Талига.
Эр fon, Вы все пишете верно, но я одного не понимаю - при чем же здесь несчастный Алва? Улыбка У Фридриха в принципе плохо с пониманием реалий и адекватной самооценкой. А у Ли с этим в принципе все в полном порядке. безотносительно Алвы. Неужели Вы правда думаете, что если бы Ли вообще не думал об Алве, он стал бы глупее или менее талантливым?
Вы пишите, что если бы Фридрих стал вдруг адекватен... Я с Вами согласна, если бы Фридрих стал вдруг адекватен, то Ли пришлось бы труднее. Но почему Вы замыкаете адекватность на Алве? Я попытаюсь объяснить понятнее. Когда такой, простите, недалекий человек как Фридрих считает что равен Алве/Ли/Сильвестру/Леворукому - это всего лишь показывает его неадекватность, но это просто признак. Это означает, что человек в целом неадекватно видит себя, как минимум, а то еще и окружающую реальность. Тут не Алва центр. Вместо Алвы запросто можно подставить кого угодно.
Я не вижу в книге указаний на то, что равнять себя с Алвой опасно для жизни. Опасно неадекватно воспринимать в первую очередь себя. Особенно переоценивать.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 27 июня 2012 года, 02:30:27 от Aemilia » Авторизирован
fon
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 27 июня 2012 года, 02:54:58 »

Эреа Aemilia
в том то и дело что Лионель ни на что не претендует.
Еще раз напоминаю его фразу Там где Алва положит троих я положу пятерых
Те он абсолютно адекватно оценивает свои возможности.
В отличии от Фридриха. Который решил стать вторым Алвой.
Алва в этом сражении присутствует только в том что Лионель четко понимает что таким как он ему не быть и потому он остается самим собой и потому выигрывает сражение.
А Фридрих ну как тут не вспомнить старую русскую пословицу
Бери ношу по себе чтоб не падать при ходьбе. Подмигивание
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 27 июня 2012 года, 08:54:01 »

Модераториал

Тема очищена от офф-топика, перешедшего во флейм. И возобновлять его настоятельно не рекомендую. Уленшпигель, в первую очередь это касается вас.

Хранитель

Теперь по теме
в том то и дело что Лионель ни на что не претендует.

Не совсем понятно, это такой крайний максимализм или неудачная формулировка? Лионель, как представляется, обоснованно претендует на положение, соответствующее его талантам,опыту и происхождению. Почему это обозначено как "ни на что"?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 27 июня 2012 года, 09:12:33 »

Лионель, как представляется, обоснованно претендует на положение, соответствующее его талантам,опыту и происхождению.
В чем и заключено его принципиальное различие со всякими феншоподобными болванами... Ну и еще в наличии таланта и умения...  Глазки вверх
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #149 было: 27 июня 2012 года, 09:38:56 »

И, пытаясь вернуться к вопросу.

Рокэ Алва имеет вполне сложившиеся, четкие и конкретные политические взгляды, совершенно естественным образом приводящие его в ту "партию", то есть, осознающую определенное единство группу лиц, взгляды которой в основном совпадают с его собственными.
И это происходит независимо от его отмеченности Создателем, Четверыми,Леворуким или просто людьми - просто в силу его взглядов, мнений, воззрений и желания их реализовать.

Данная "партия" в силу опять-таки естественных, в первую очередь, географических причин и интенсивности обусловленных ими контактов разделена на две группы, в первую очередь,  по территориальному, а не идеологическому признаку - "южную" и "северную".
  К "южной" группе относятся близкие знакомые и добрые друзья, такие как Валмоны, Рафиано, Савиньяки. К "северной", к примеру - часто общающиеся друг с другом Ноймаринены и фок Варзов.

В связи с этим, нисколько не стремясь к уничижению Рокэ Алвы и к умалению его лидерских качеств и прочих достойных свойств, я и поинтересовался, к какой группе следовало бы отнести его с учетом его устоявшихся и прочных связей с фигурантами обеих.
Вопрос имеет определенную подоплеку.

Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: