|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Джейме, Бриенна и тюльпан в душе (прочитано 14697 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
3) Еще интересный мотив в психологии Джейме, обойденный вниманием комментаторов. Похоже в братьях Ланнистерах проснулась кровь шута Ланна. Они в тройке самых остромных лордов Вестерроса,
И не только в братьях. В четвёртой книге у Серсеи просыпается совершенно такое же, злое и убийственное остроумие. Единственно, что у неё оно никогда не направлено на себя - но дар слова не пропьёшь. В переводе это почти потерялось - но в оригинале я хохотал над её ремарками. Воистине, "школа злословия"! Зная папочку - я сожалею о невозможности познакомиться с мамой.  Из еще нераскрытых таких эпизодов вспомню убийство Горой оруженосца Арена. Известно, что Гора всегда попадает куда целится. Известно, что он верный пес Ланнистеров для особых поручений. Известно, что ни Джейме, ни Серсея, ни Тайвин такого приказа не отдавали. И зачем тогда Гора убил юношу?
Подозреваю, что там всё проще. Ни Джейме, ни Серсея, ни Тайвин Джона Аррена не убивали - но каждый из троих мог (и должен был) подозревать, что это сделал кто-то из двух других. Соответственно, каждый из троих мог приказать Грегору убрать нежелательного для интересов семьи свидетеля. Правды мы, скорее всего, никогда не узнаем - но подозреваю, что приказ отдала Серсея, самая манипулируемая из всей семьи. После того как один маленький лорд донёс ей, что Эддард Старк начал копать. Змей - про остальное я пока не готов отвечать, хочу сперва перечитать некоторые моменты и привести цитаты - да вот времени пока не умею выкроить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Pate
|
В четвёртой книге у Серсеи просыпается совершенно такое же, злое и убийственное остроумие. Единственно, что у неё оно никогда не направлено на себя - но дар слова не пропьёшь. В переводе это почти потерялось - но в оригинале я хохотал над её ремарками. Ну тогда я вам искренне завидую, а себе лицемерно сочувствую. Подозреваю, что там всё проще. Ни Джейме, ни Серсея, ни Тайвин Джона Аррена не убивали - но каждый из троих мог (и должен был) подозревать, что это сделал кто-то из двух других. Соответственно, каждый из троих мог приказать Грегору убрать нежелательного для интересов семьи свидетеля. Тут я с вами не согласен, но чтобы не разводить оффтопа готов продолжать дискуссию в более подходящей ветке. Змей - про остальное я пока не готов отвечать, хочу сперва перечитать некоторые моменты и привести цитаты - да вот времени пока не умею выкроить. Я не Змей, однако цитат уже надергал, так что вложу, не пропадать же добру. Насколько я понял, к вашему спору относятся из четвертого и пятого пункта. Про разрубить оковы мечом в лесу – забудьте. Поверьте человеку достаточно порубившему и порезавшему листового и круглокатанного проката. Нужен молот, кузнечное долото (зубило по русски) и твердая опора типа наковальни. Пункт первый. — Леди Бриенна? — Она так смутилась, что Джейме сразу угадал ее слабую струнку. —
— Есть у вас братья и сестры, миледи? — спросил он. Бриенна подозрительно покосилась на него. — Нет, я у отца единственный... ребенок. — Вы хотели сказать «сын»? — усмехнулся Джейме. — А он тоже считает вас сыном? Дочь из вас странная, должен признать. Она молча отвернулась от него, крепко стиснув рукоять меча. Что за несчастное создание. Она чем-то напоминала ему Тириона, хотя на первый взгляд трудно было найти двух более несхожих людей. Возможно, это мысль о брате побудила его сказать: — Я не хотел вас обидеть, Бриенна. Простите меня. — Твоим преступлениям прощения нет, Цареубийца. — Опять за свое. — Джейме рассеянно перекрутил свою Цепь — Ну чего ты злишься? Тебе я, насколько помню, никакого зла не сделал. — Зато другим сделал. Тем, кого поклялся защищать. Слабым, невинным... — Это ты про короля? — Все всегда сводится к нему, к Эйерису. — Не суди о том, чего не знаешь, женщина.
— Человек, который спит со своей сестрой, убивает своего короля и бросает невинное дитя с башни, другого имени не заслуживает. Далось им это невинное дитя! Мерзкий мальчишка за нами шпионил. Джейме хотелось одного: побыть часок наедине с Серсеей. Путешествие на север было для него сплошной пыткой: он видел ее, но не мог к ней притронуться и знал, что Роберт, напившись, каждую ночь забирается к ней в постель в ее скрипучей кибитке. Тирион развлекал брата как мог, но мало преуспел в этом. Пункт второй и первый — Есть у вас братья и сестры, миледи? — спросил он. Бриенна подозрительно покосилась на него. — Нет, я у отца единственный... ребенок. — Вы хотели сказать «сын»? — усмехнулся Джейме. — А он тоже считает вас сыном? Дочь из вас странная, должен признать. Она молча отвернулась от него, крепко стиснув рукоять меча. Что за несчастное создание. Она чем-то напоминала ему Тириона, хотя на первый взгляд трудно было найти двух более несхожих людей. Возможно, это мысль о брате побудила его сказать: — Я не хотел вас обидеть, Бриенна. Простите меня. — Твоим преступлениям прощения нет, Цареубийца. — Опять за свое. — Джейме рассеянно перекрутил свою Цепь — Ну чего ты злишься? Тебе я, насколько помню, никакого зла не сделал. — Зато другим сделал. Тем, кого поклялся защищать. Слабым, невинным... — Это ты про короля? — Все всегда сводится к нему, к Эйерису. — Не суди о том, чего не знаешь, женщина. Пункт третий и первый Джейме уже решил, что вернет домой и Сансу, и младшую девочку, если она найдется. Утраченной чести это ему не возвратит, но он сдержит слово, хотя все ждут от него измены. Ничто в жизни еще не веселило его так, как эта мысль.
Тирион будет смеяться до колик, узнав, как он проспал собственный побег. . Он помнил, как леди Кейтилин пнула вонючую кадку в его темнице. Странно же она поступает, доверяя судьбу своих девочек человеку, чью честь ценит не выше дерьма. Хотя о доверии тут говорить не приходится — свои надежды она возлагает на Тириона, а не на Джейме. Пункт четвертый Советую замолчать, демон, не то я заткну тебе рот. — Вот видишь, кузен, — она тоже грубит. Впрочем, стержень в ней есть, отдаю ей должное. Немногие мужчины осмеливались обзывать меня демоном в лицо
. Когда Джейме похвалил ее за отменное знание реки, она подозрительно глянула на него и сказала: — Я эту реку не знаю. Я выросла на острове и научилась управляться с веслами и парусом еще до того, как впервые села на коня.
— Молодец, женщина, — улыбнулся Джейме. — Могу поспорить, что у нашего хозяина на той дороге есть друзья. Те, чьи кони придают его конюшне столь неповторимый аромат. — Может быть, он и про реку тоже солгал, чтобы всучить нам этих лошадей, — сказала женщина, — но я не могла рисковать. У Рубинового брода и на перекрестке дорог определенно должны быть солдаты. Она, конечно, страшна, но не так уж и глупа, признал про себя Джейме.
— Она поворачивает к Синему Долу, — тихо сказал ему Клеос. — Ехать вдоль побережья было бы безопаснее. — Безопаснее, зато медленнее. Я тоже за Синий Дол, кузен. Мне, по правде говоря, наскучило твое общество.
— Для женщины не так уж и плохо, — признал он. Она медленно перевела дух, не сводя с него настороженного взгляда. — Я не могу себе позволить ранить тебя, Цареубийца.
«Она сильнее меня. Это правда».
Эта мысль пронизала его холодом. Роберт тоже был сильнее, и Герольд Хайтауэр, Белый Бык, в дни своего расцвета, и сир Эртур Дейн. Среди ныне живущих его превосходит Большой Джон Амбер, оба Клигана и, пожалуй, Вепрь из Кракехолла. У Горы мощь просто нечеловеческая но это ничего. Благодаря быстроте и мастерству Джейме мог победить их всех, а сейчас его побеждает женщина. Здоровенная, как корова, это верно, но все-таки... по всем правилам, это ей полагалось выбиться из сил.
Женщина, при всем своем безобразии и упрямстве, заслуживала все же лучшей участи, чем быть изнасилованной скопищем этих подонков. — Кто здесь главный? — осведомился Джейме. — Эта честь принадлежит мне, сир Джейме. — Я прозываюсь Верным Утсивоком. — Стало быть, ты меня знаешь? Наемник утвердительно наклонил голову. — Чтобы обмануть Бравых Ребят, мало обрить голову и отпустить бороду.
— Не трогайте его! Нас послала леди Кейтилин для обмена пленными, он под моей защитой... В итоге лицо у нее сделалось таким же синим и разбитым, как, предположительно, у Джейме, и ей выбили два зуба. Красоты ей это не прибавило. Обоих пленников, спотыкающихся и окровавленных, поволокли через лес обратно к лошадям. Бриенна хромала от раны в бедре, которую нанес ей Джейме, и ему стало ее жаль. Ночью она лишится своей невинности, в этом можно не сомневаться. Этот безносый ублюдок уж точно ее поимеет, да и другие, похоже, не прочь.
. Он мог бы, пожалуй, выхватить меч из чьих-нибудь ножен, но Скоморохов было слишком много, а его руки по-прежнему сковывала цепь. Он успел бы срубить одного или двух, но потом его самого бы убили, а Джейме еще не был готов умереть — во всяком случае, за Бриенну Тарт. Пункт пятый — Теперь он понял, каково было Тириону каждый раз, когда над ним смеялись.
Влюбленные, — громко вздыхал Шагвелл, — какая прелестная картина. Жестоко было бы разлучать рыцаря с его дамой. — Он залился своим визгливым смехом и добавил: — Вот только кто из них рыцарь, а кто дама?
Бриенна прижималась к нему, и он утешался тем, что она теплая, хотя пахло от нее не лучше, чем от него самого.
Он потянулся левой рукой к мечу дорнийца и выхватил его из ножен. «Пусть убьют, — думал он, — по крайней мере я умру в бою, с мечом в руке». Но из этой затеи ничего не вышло. Шагвелл перескакивал с ноги на ногу, уворачиваясь от его ударов, Джейме яростно махал мечом, пытаясь достать дурака, а Скоморохи веселились. Наконец Джейме споткнулся о камень и упал на колени, а дурак подскочил и чмокнул его в макушку.
— Джейме, — прошептала Бриенна так тихо, что он подумал, будто это ему снится, — Джейме, что ты делаешь? — Умираю, — прошептал он в ответ. — Нет. Ты должен жить. Он сделал попытку засмеяться. — Хватит командовать, женщина. Захочу — так умру, тебя не спрошу. — Выходит, ты трус? Это слово потрясло его. Он, Джейме Ланнистер, рыцарь Королевской Гвардии, Цареубийца. Трусом его еще никто не называл. Как угодно: клятвопреступником, лжецом, убийцей, жестоким, бессердечным, вероломным, но не трусом. — А что мне еще остается? — спросил он. — Жить. Бороться. Мстить. — Бриенна произнесла это слишком громко. Рорж пришел, надавал ей пинков и велел держать язык за зубами, если она хочет его сохранить. Бриенна старалась не стонать, а Джейме думал: «Трус? Неужели? Они отрубили мне правую руку — значит, я весь заключался в ней? Боги, неужели это правда?» Женщина права. Нельзя ему умирать Серсея ждет его, нуждается в нем. И Тирион, его младший брат, любящий его непонятно за что. И враги тоже ждут
— Женщина, — прошептал Джейме, пока Рорж и Золло ругались, — оставь им мясо и уходи. Тогда все закончится быстрее, и они получат меньше удовольствия. — Я им покажу удовольствие, — прошипела она в ответ. Глупая, упрямая, храбрая сука. Она начнет драться, и ее убьют. Ну и пусть, ему-то что? Если б не ее ослиное упрямство, он сохранил бы руку. Вместо этого он прошептал: — Уйди внутрь, и пусть они делают, что хотят. — Он сам это сделал, когда у него на глазах умирали Старки. Лорд Рикард поджарился в своих доспехах, а его сын Брандон удавился, пытаясь спасти его.
— Экий забавник, — хмыкнул Джейме. — Дай отгадаю: почему вы не хотите, чтобы она кричала? — И он сам закричал во всю глотку: — САПФИРЫ!
— Джейме, зачем ты тогда закричал? — Зачем я закричал «сапфиры»? Пошевели мозгами, женщина. Разве кого-нибудь из них проняло бы, закричи я «насилуют»? — Ты мог бы не кричать вовсе. — На тебя и с носом-то смотреть тяжко — и потом, я хотел услышать, как козел скажет «шапфиры». Твое счастье, что я умею врать, — хмыкнул он. — Честный человек выложил бы всю правду о Сапфировом Острове. — Все равно, благодарю тебя, сир. Рука опять разболелась. Джейме скрипнул зубами. — Ланнистеры всегда платят свои долги. Это тебе за реку и за камни, которые ты свалила на Робина Ригера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Делай что должен - и будешь должен...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Тут я с вами не согласен, но чтобы не разводить оффтопа готов продолжать дискуссию в более подходящей ветке.
Ну так откройте? Насколько я помню, существующей и подходящей под это ветки пока нет. Назовите, типа, "Ланнистеры и легенды о них" - достаточно общо, чтобы покрыть все возможные варианты развития разговора. Я не Змей, однако цитат уже надергал, так что вложу, не пропадать же добру.
Спасибо. Но я имел в виду скорее цитаты относительно эдмаровских мер по очистке Речных земель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Змей
|
ИМХО, уважаемый Змей, вы все напутали. Не вещий сон введен Мартином для оправдания возвращения Джейме в Харенхолл, а совсем на против, необходимость возвратится в Харренхол служит для введения вещего сна. Рояль справа или слева - всё равно рояль.
А по отношению к своим (Серсея и Тирон) так просто лапочка. А жертвенность ради девы противоречит задаче их защиты.
Про разрубить оковы мечом в лесу – забудьте Не думаю, что это сильно труднее, чем прорубить латы или шлем. Давайте спросим у специалистов.
однако цитат уже надергал, так что вложу, не пропадать же добру И чего? С чего вдруг товарищ проникается и оправдывается? Какое ему дело до любви-ненависти девушки и её мнения о его поступках? Почему оно должно его волновать?
Бриена, оставаясь нелепой тупой упрямой коровой, сделала очень много, что бы вызвать его интерес Вам уже показали, что воинственные дамы в Вестеросе не редкость.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 января 2010 года, 00:30:34 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
|
|
 |