Автор
|
Тема: И снова о Ричарде Окделле - III (прочитано 31575 раз)
|
|
Ингрид
|
Не скажите... рефлекторно взять нечто с собой, потом через несколько дней рефлекторно вспомнить, рефлекторно залезть в сумку, рефлекторно достать это самое нечто...
Ой, я вас умоляю! У Окделла были и бОльшие грехи. Я, например, перечитываю эпизод в Доре - стоит зажатый Дик и думает, мол, тут такое творится, а они спят - и Карваль, и Спрут... Это при том, что все время на Спрута шипел и поливал грязью мысленно, теперь и Спрут спаситель. А потом Дикуша даже не поблагодарил Карваля, и еще и тявкнул, что так поздно пришел. Мерзавец он. Правильно все же Зоя сказала, или Арамона, не помню - что он видит не мир, а зеркала. Если он не способен быть благодарен живым, платить им верностью, то как он может быть верным тому, чего не видел?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Тинтариль
|
А вот мне оффтопично интересно по поводу Доры (если где-то уже разбиралось, ткните пальцем, пожалуйста): что Дик должен был сделать в тот момент, когда толпа уже начала зажимать? Вариант "не затеваться с закрытым местом изначально" не принимается, задним числом все умные. Ну вот, допустим, зажат в толпе не Дик, а Валентин. Что бы он сделал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Не скажите... рефлекторно взять нечто с собой, потом через несколько дней рефлекторно вспомнить, рефлекторно залезть в сумку, рефлекторно достать это самое нечто...
Ой, я вас умоляю! У Окделла были и бОльшие грехи. Я, например, перечитываю эпизод в Доре - стоит зажатый Дик и думает, мол, тут такое творится, а они спят - и Карваль, и Спрут... Это при том, что все время на Спрута шипел и поливал грязью мысленно, теперь и Спрут спаситель. А потом Дикуша даже не поблагодарил Карваля, и еще и тявкнул, что так поздно пришел. Мерзавец он. Правильно все же Зоя сказала, или Арамона, не помню - что он видит не мир, а зеркала. Если он не способен быть благодарен живым, платить им верностью, то как он может быть верным тому, чего не видел? А как же твердость и незыблемость?  А вот мне оффтопично интересно по поводу Доры (если где-то уже разбиралось, ткните пальцем, пожалуйста): что Дик должен был сделать в тот момент, когда толпа уже начала зажимать? Вариант "не затеваться с закрытым местом изначально" не принимается, задним числом все умные. Ну вот, допустим, зажат в толпе не Дик, а Валентин. Что бы он сделал?
Разбиралось где-то... Но тут речь идет не о том, что он должен был что-то делать в Доре, а о той злобности, с которой он потом многократно вспоминал о "растяпе Карвале" который "опоздал" спасать драгоценную тушку Повелителя Скал... Притом ни мысли о том, что Карваль вообще не должен был там оказываться, ни благодарности к тем, кто его спас, ни чувств по поводу того, что работу цивильного коменданта, возложенную на упомянутую тушку, делали другие...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ингрид
|
А как же твердость и незыблемость?  Он тверд и незыблем в любви к себе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А как же твердость и незыблемость?  Он тверд и незыблем в любви к себе.  ВОт и я про то же... Каждый раз, натыкаясь на карамельно-благостную повесть о бедном но добром в душе мальчике с русыми волосиками и хорошими задатками, которого, эх, жаль, испортил злой дядя Штанцлер из-за невмешательства/неопытности/небрежности/нежелания (нужное подеркнуть, ненужное зачеркнуть, диск отформатировать, компьютер выключить) ленивого дяди Алвы, я пытаюсь понять, откуда в таком случае взялась в хорошем мальчике эта готовность потоптаться по любому знамени ради себя, любимого...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ингрид
|
я пытаюсь понять, откуда в таком случае взялась в хорошем мальчике эта готовность потоптаться по любому знамени ради себя, любимого... Я тоже думаю, что воспитание не объясняет всего. Например, погиб Надор. Он что, долго переживал за сестер или за людей, которых он знал с детства? Что мешало ему привязаться к людям? Это необъяснимо. Наоборот, при такой матери он должен был тянуться к людям, которые дарили ему тепло. Хотя бы к слугам. Но у него о слугах ни единой мысли нет. Перечитываю, и попалось мне: Дику сообщили о смерти Анны (служанки), которая рассказывала ему маленькому сказки. А у него об этой Анне никакой сердечной мысли. А когда Катарина предполагает, что ему может быть тяжело ехать в Надор, а Ричард ей: Окделлы не оглядываются на минувшие потери. Это же чудовищно! Так что пусть говорят, что хотят, но это дефект самой личности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
я пытаюсь понять, откуда в таком случае взялась в хорошем мальчике эта готовность потоптаться по любому знамени ради себя, любимого... Я тоже думаю, что воспитание не объясняет всего. Например, погиб Надор. Он что, долго переживал за сестер или за людей, которых он знал с детства? Что мешало ему привязаться к людям? Это необъяснимо. Наоборот, при такой матери он должен был тянуться к людям, которые дарили ему тепло. Хотя бы к слугам. Но у него о слугах ни единой мысли нет. Перечитываю, и попалось мне: Дику сообщили о смерти Анны (служанки), которая рассказывала ему маленькому сказки. А у него об этой Анне никакой сердечной мысли. А когда Катарина предполагает, что ему может быть тяжело ехать в Надор, а Ричард ей: Окделлы не оглядываются на минувшие потери. Это же чудовищно! Так что пусть говорят, что хотят, но это дефект самой личности. Так насчет Надора и еще, Катари говорит ему про его поездку, спрашивает отчет, а ему только одна мысль, что его назвали болванчиком ,в голову идет, вот такой у человека уровень ответственности и восприятия окружающих. Его пытаются переключить с личной обиды на ответственность, но это может только красивые слова кидать насчет ответственности ... Не нутрит это такое дело как ответственность за людей, порученное дело , государство, но при этом считает себя предназначенным управлять миром...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Мырk@
Личный нобиль
Это хорошо!
|
Так что пусть говорят, что хотят, но это дефект самой личности.
Я тоже считаю, что это дефект самой личности. Ричард как будто остался в 5-тилетнем возрасте. Дети часто издеваются над животными не понимая, что им больно. При этом свою боль, когда кошка их царапает, они хорошо знают. Так и Дик. Только он причиняет боль людям. Да и доброты в нем никогда не было. Вся его доброта от разума. Он старается делать все как принято, как считается правильным, слишком много думает об этом, но доброты в этом нет, поэтому ничего у него и не получается. Доброта-она от сердца... Эгоист он... А эгоисты всегда замкнуты только на себя и на свои чувства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
мур-мур-мур =)
|
|
|
|
Ингрид
|
Вся его доброта от разума. Он старается делать все как принято, как считается правильным, слишком много думает об этом, но доброты в этом нет, поэтому ничего у него и не получается. Доброта-она от сердца. Угу, у него сердце холодное. Непривязчивое. Поэтому он так легко отряхивается от всех потерь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Я когда нервничаю очень часто растираю запястье левой руки, хотя травма зажила уже лет двадцать назад. Означает ли это, что я по-прежнему боюсь играть в волейбол на блоке (именно там травма получена была)? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Но рефлекторно при этом за амулетами и оберегами по сумкам не лазишь? Окделл декларирует при каждом удобном и неудобном случае, что эсператизм - зло и лжеучение, но за эсперой все же лезет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Вообщем, как не странно, он ведь прав в том. что и эсператизм и олларианство - лжеучения. Касательно эсперы... ну пусть по-твоему будет. Это настолько малозначащий момент, что я не собираюсь любой ценой свое мнение отстаивать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вообщем, как не странно, он ведь прав в том. что и эсператизм и олларианство - лжеучения. И от об этом знает из достоверных источников?  Тогда эспера тем более странна... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Вообщем, как не странно, он ведь прав в том. что и эсператизм и олларианство - лжеучения. И от об этом знает из достоверных источников?  Тогда эспера тем более странна...  Достоверность источников оценить на самом деле непросто. Хотя кое-что там соответствует действительности. А единственным "настоящим свидетелем" является бывший Чезаре Марикьяре (Святой Адриан), но история его похождений в Гальтарских подземельях пока не опубликована
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вообщем, как не странно, он ведь прав в том. что и эсператизм и олларианство - лжеучения. И от об этом знает из достоверных источников?  Тогда эспера тем более странна...  Достоверность источников оценить на самом деле непросто. Хотя кое-что там соответствует действительности. А единственным "настоящим свидетелем" является бывший Чезаре Марикьяре (Святой Адриан), но история его похождений в Гальтарских подземельях пока не опубликована Я имел в виду, что декламируя на каждом перекрестке инвективы против эсператизма, Дикон, когда жизнь напугала, полез за эсперой... Так сказать, штрих к портрету твердого и незыблемого в убеждениях...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |