Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - IX (прочитано 25465 раз)
|
|
FatCat
|
Ну, вот ещё одна "странность"."Теперь уже трудно установить, кто первым выдвинул "версию", будто легендарный защитник Сталинграда и поныне здравствует, являясь... старцем-чудотворцем, архимандритом Кириллом (?!). В разных вариациях излагается такая легенда. Мол, в самый страшный момент сражения, когда смерть уже витала над защитниками того дома, явилась отважному воину Пресвятая Богородица. Павлов воспрял духом и понял, что выстоит и выживет, несмотря ни на что. Тогда он и поклялся, что коли уцелеет - уйдет после войны в монастырь. И, вернувшись с фронта, сержант Павлов якобы поступил в семинарию, затем принял монашество и получил имя Кирилл." Правда, если подумать - ничего странного. Не первый раз церковники пытаются приписать себе несуществующие заслуги... Вспомните хотя бы икону Казанской богоматери, якобы "спасшую" Москву и Ленинград.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
В данном случае - это мои охочие до сенсаций коллеги. А облет иконы - это да! Её ещё под Кенигсбергом применили. "Произошло это во время штурма Кенигсберга в 1944 г.  Вот, что рассказывает офицер, бывший в самом центре событий битвы за этот город-крепость: "Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны, потери были огромны и чаша весов колебалась, мы могли там потерпеть страшное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: "Вот попов привезли, сейчас они нам помогут...". Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба – огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал – и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные: перед самым русским штурмом "в небе появилась Мадонна" (так они называют Богородицу), Которая была видна всей немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие – они не смогли сделать ни одного выстрела. Тогда-то наши войска, преодолев заграждения, легко сломили (рукопашное) сопротивление и взяли город, который до этого был неприступен и мы несли такие потери! Во время этого явления немцы падали на колени, и очень многие поняли, в чем здесь дело и Кто помогает русским!". http://www.tropinka.orthodoxy.ru/ikonosta/bogorodi/kazanska.htm
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 мая 2010 года, 14:54:11 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Ева Линдерс
|
Красивая легенда. Но такое событие произошедшее в реальности представляется мне крайне сомнительным. Были в ВОВ и другие кровавые и фатальные для СССР сражения, однако, никакая божественая помощь себя не проявила, тогда почему именно здесь? А в Первую Мировую войну, когда страна была полностью православной и солдаты на полях сражений не цветочки нюхали - тоже с божьей помощью глухо. Хотя может я чего-то не знаю. Да и немцы к 1944 г. изрядно откатившиеся назад могли бы уже понять, что русским действительно кое-что помогает, но наверно вряд ли божественная сила, витающая в воздухе, а скорей то, что находится внутри самого человека: героизм самоотверженность, твердость, ну и конечно тактика и стратегия полководцев, кои без сомнения тоже являютсяталантами от бога
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 мая 2010 года, 20:08:53 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ева Линдерс
|
То был Карлсон, он метко плевался вишневыми косточками и заткнул подлым фрицам все дырки в их не благословленных высшей силой ружариках.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Типа.  Однако бывают на эту тему и душевные вещи. Помню читал в газете "Православный Петербург" замечательный рассказ про танк, где командир был упертый коммунист, механик православный, остальные как-то еще, командир с механиком регулярно ругались, потом их подожгли они таранили немецкий танк и взорвались вместе с ним. Деревенские всех вытащили и встал вопрос: как хоронить? Формально весь экипаж - самоубийцы и его нельзя ни отпевать, ни за церковной оградой упокоить. Но батюшка был мудрый и сказал: "Отпою и захороню как положено, а если там такое самоубийство грехом сочтут, то пусть я за него отвечу!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ева Линдерс
|
Батюшка был герой. Вот это отношение церкви к самоубийцам меня просто бесит. Если она так заботиться о спасении людских душ до а в данном случаи после смерти значит нужно и в таких случаях не опускать руки. Ну самоубийца ну и что. Неужели они не могут поразмышлять над тем, что замена отторжения от "грудей матери-церкви" правильным погребением и всеми прилагающимися мероприятиямикуда большеплйдет в позитив "заблудшей" душе. Или енто такое наказание? А как же вопрос всепрощения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Но батюшка был мудрый и сказал: "Отпою и захороню как положено, а если там такое самоубийство грехом сочтут, то пусть я за него отвечу!" Батюшка просто блеск. Хотя есть что в его словах от "Убивай всех сын мой, Бог узнает своих". А вообще вроде бы в церковных доктринах есть термин "самопожертвование"в отличии от "самоубийства".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
FatCat
|
Рассказ, сдаётся мне, явно "заказной", потому и кривоват. Поскольку "положить душу свою за други своя" (а тут - явно такой случай) ни в коем случае "самоубийством" не считается даже у церковников.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Рассказ, сдаётся мне, явно "заказной" Кем?
Поскольку "положить душу свою за други своя" (а тут - явно такой случай) ни в коем случае "самоубийством" не считается даже у церковников. Де-факто - да, а вот де-юре это таки самоубийство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Рассказ, сдаётся мне, явно "заказной" Кем? "Православным Петербургом", я думаю.  Де-факто - да, а вот де-юре это таки самоубийство. По этой логике, "де-юре" любой солдат, погибший в бою - самоубийца. Мог ведь и в окопе отсидеться, или в плен сдаться... Однако в самые "расправославные" времена российские попы в армии всех погибших отпевали без вопросов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
"Православным Петербургом", я думаю Тогда не заказных статей нет вообще.
По этой логике, "де-юре" любой солдат, погибший в бою - самоубийца. Мог ведь и в окопе отсидеться, или в плен сдаться... Ничего подобного.Самоубийца - это кончающий жизнь собственными руками.
Однако в самые "расправославные" времена российские попы в армии всех погибших отпевали без вопросов. Там такой ситуации не могло быть. Ввиду отсутствия танков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Там такой ситуации не могло быть. Ввиду отсутствия танков.
Зато были самолеты. 26 августа 1914г. штабс-капитан П.И.Нестеров таранил самолет австрийского летчика лейтенанта барона фон Розенталя. Оба летчика погибли. Нестерова со всеми подобающими почестями похоронили в Киеве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Было дело. Но удар шасси по верхней плоскости вражеского аэроплана не предполагает самоуйбиства и Петр Иванович явно о нем не думал. В отличие от танкистов из рассказа, которые шли на таран в пылающей машине с нулевыми шансами выжить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Было дело. Но удар шасси по верхней плоскости вражеского аэроплана не предполагает самоуйбиства и Петр Иванович явно о нем не думал. В отличие от танкистов из рассказа, которые шли на таран в пылающей машине с нулевыми шансами выжить. Кстати, где-то видел похожий пример: капитан тонущего корабля, уступивший свое место в шлюпке женщине и оставшийся на борту, считается самоубийцей и далее по списку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|