Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - IX (прочитано 25427 раз)
|
|
Aspid
|
Вы думаете, их этот факт как-то стесняет? Нет, я думаю, что их ... их ничего не стесняет. Помнится несколько лет назад Эльдар Рязанов снял передачу про семью первого нашего президента. Я после этой передачи Рязанова даже уважать перестал. Такую далее следует непередимый итальянский фольклер показывали. Просто иногда складывается чувство, что нас принимают за полных идиотов, которые все съедят и все воспримут правильно ... так сказать. Неужели они действительно про нас так думают? Скорее, я удивлен (приятно) тем фактом, что 90 и более процентов школьников и родителей предпочли "светскую этику" религии, что вызвало у церкви едва ли не истерическую реакцию. Дык ... большинство родителей, они же нормальные, адекватные люди. Я вот удивлен, почему результаты, как у нас часто бывают, не привели к официальной точке зрения. Ведь это самое нарушение началось давным-давно - когда по центральным каналам, на всю страну, демонстрировалась религиозная приверженность президента страны. А процедура инаугурации местами сильно смахивала на что-то вроде "помазания на царство"...
Это точно ... мне в свое время в этом контексте очень идеи Никитина нравились.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
За Родину атакуют один раза... За короля - два раза. За деньги - три. В этот день за французских гугенотов мы атаковали пять раз. Будем знакомы ...
|
|
|
jefolzok
Барон

|
Просто иногда складывается чувство, что нас принимают за полных идиотов, которые все съедят и все воспримут правильно ... так сказать. Неужели они действительно про нас так думают? Это так.  А ведь, казалось бы, эти люди выросли в том же самом обществе, не в каких-то "заповедниках"... Дык ... большинство родителей, они же нормальные, адекватные люди. Я вот удивлен, почему результаты, как у нас часто бывают, не привели к официальной точке зрения. По крайней мере, видим явное нежелание признавать результаты адекватными, попытки устроить "перевыборы". Это точно ... мне в свое время в этом контексте очень идеи Никитина нравились. Никитина Владимира имеете в виду? Да, очень хорошо и правильно формулирует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aspid
|
Это так. А ведь, казалось бы, эти люди выросли в том же самом обществе, не в каких-то "заповедниках"... Меня терзают смутные сомнения, что это так. Я конечно знаю, что в годы смуты наверх по карьерной лестнице чаще всего поднимаются не самые лучшие представители общества. Но ... откуда они в таком количестве? По крайней мере, видим явное нежелание признавать результаты адекватными, попытки устроить "перевыборы". Ну так это типичная практика ... выборы неправильно прошли, кворума не было или еще чего  . А когда надо ... все наоборот. Это своеобрази демократии по-русски. Даже за примерами далеко ходить не надо ... помните последний референдум времен СССР, ... а принятие Конституции после расстрела Белого дома, помните? Никитина Владимира имеете в виду? Да, очень хорошо и правильно формулирует. Нет, я имел в виду вот этот цикл http://fantlab.ru/work14158 . Я его в 90-х читал ... очень впечатляло, особенно отношение к государтвееной, при этом негосударственной, религии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
За Родину атакуют один раза... За короля - два раза. За деньги - три. В этот день за французских гугенотов мы атаковали пять раз. Будем знакомы ...
|
|
|
jefolzok
Барон

|
Это так. А ведь, казалось бы, эти люди выросли в том же самом обществе, не в каких-то "заповедниках"... Меня терзают смутные сомнения, что это так. Я конечно знаю, что в годы смуты наверх по карьерной лестнице чаще всего поднимаются не самые лучшие представители общества. Но ... откуда они в таком количестве? Не знаю... М.б., свойство самой власти - превращать нормальных людей в таких... Ну так это типичная практика ... выборы неправильно прошли, кворума не было или еще чего  . А когда надо ... все наоборот. Это своеобрази демократии по-русски. Даже за примерами далеко ходить не надо ... помните последний референдум времен СССР, ... а принятие Конституции после расстрела Белого дома, помните? Ну, давно известно: главное - не как голосуют, а как считают.  Нет, я имел в виду вот этот цикл http://fantlab.ru/work14158 . Я его в 90-х читал ... очень впечатляло, особенно отношение к государтвееной, при этом негосударственной, религии. А! Нет, это я не читал. Надо будет ознакомится при случае.  Огорчает не то, как действуют в этом направлении клерикалы - с ними-то всё понятно. Огорчает то, что государство с готовностью откликается. Стало быть, "опиум народа" востребован, причем не самим народом, но властью?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aspid
|
Не знаю... М.б., свойство самой власти - превращать нормальных людей в таких...
Может быть, может быть. Но я не стал бы утверждать это со 100% гарантией. Может быть срабатывает именно эффект мутной воды: в смутные времена (особенно, если они смутные как это было у нас) важно ведь не делать что-то, а вести себя соответсвенно. Вот и всплывают наверх не те кто реально работает, а те кто много и конъюктурно говорит. Самый блестящий пример тому г-н Ельцин ... Ну, давно известно: главное - не как голосуют, а как считают. А если еще и считают неправильно ... то результаты подтасованы, а в процедуре были допущены серьезные нарушения  . Огорчает не то, как действуют в этом направлении клерикалы - с ними-то всё понятно. Огорчает то, что государство с готовностью откликается. Стало быть, "опиум народа" востребован, причем не самим народом, но властью? Может потому, что боится?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
А! Нет, это я не читал. Надо будет ознакомится при случае. Не советую. Этот цикл (вернее первые две книги из него) следовало читать в конце девяностых и только если вам было 14-18 лет. Сейчас же цикл полностью и бесповоротно устарел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
jefolzok
Барон

|
Станислав, Я ж сказал "ознакомиться", а не "читать".  Да и, на самом деле, всё новое - хорошо забытое старое. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aspid
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Что и требовалось доказать (это я о содережании статьи) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Aspid
|
Авторы доклада отмечают, что "в Конституции РФ записано, что никакая идеология не может быть признана государственной идеологией". Однако сразу после этого они пишут об "объективной необходимости государственной идеологии", которая "обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии". Т.е. ... если в Конституции нельзя, но очень хочется, то можно. Блин ... ну раз уж придумали правила, причем сами же придумали, имейте совесть их соблюдать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Авторы доклада отмечают, что "в Конституции РФ записано, что никакая идеология не может быть признана государственной идеологией". Однако сразу после этого они пишут об "объективной необходимости государственной идеологии", которая "обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии". Т.е. ... если в Конституции нельзя, но очень хочется, то можно. Блин ... ну раз уж придумали правила, причем сами же придумали, имейте совесть их соблюдать. Совесть - поняти неэкономическое и неполитическое, к сожалению. А вот соблюдение законов - уже другой коленкор. Хотя тут в игру вступают т.н. "государственные интересы". Государство, не имеющее идеологии, слАбо. Вот ее и пытаются создать  В принципе с того самого момента, как заговорили о введении данного предмета в школьную программу, я все ждала, признают ли эту цель открыто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Aspid
|
Так я не выступаю супротив государственной идеологии, что происходит, когда ее нет, мы имели счастье наблюдать в 90-тые.
Но делать религиозные нормы государственной идеологией ... как минимум странно. Особенно если учитывать, что государство у нас много религиозное (сорри термин забыл).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Так я не выступаю супротив государственной идеологии, что происходит, когда ее нет, мы имели счастье наблюдать в 90-тые.
Но делать религиозные нормы государственной идеологией ... как минимум странно. Особенно если учитывать, что государство у нас много религиозное (сорри термин забыл).
Согласна, и конфессия не одна, и много чего еще... Просто это инструмент, который под рукой, его можно использовать _быстро_, методики воздействия наработаны веками. Все остальное - работа на несколько поколений. Ее не взять наскоком. Нужна идея, объединяющая нацию, нужна работа на эту идею.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aspid
|
Просто это инструмент, который под рукой, его можно использовать _быстро_, методики воздействия наработаны веками. В том-то и дело, что при таком подходе ... получим обратную реакцию ... причем сильную скорее всего. Все остальное - работа на несколько поколений. Ее не взять наскоком. Нужна идея, объединяющая нацию, нужна работа на эту идею.
Согласен, более того, мне кажется, что это как раз и является основной проблемой наших властей. Они очень многие вопросы пытаются решить наскоком ... эффект нулевой, более того обратный. Стоило ли убивать КПСС, чтобы через 10 лет создать ЕР ... и действовать теми же методами, но при официально других правилах. На мой взгляд, нет. А национальную идею придумать ... сложно это. Ее даже не придумывать надо, а свято в нее верить. У нынешних с этим большие проблемы: воспитанные при коммунизме, поднявшиеся в эпоху бардака, живущие при олигархии ... У них с верой ... напряг.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2010 года, 12:41:41 от Aspid »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Просто это инструмент, который под рукой, его можно использовать _быстро_, методики воздействия наработаны веками. В том-то и дело, что при таком подходе ... получим обратную реакцию ... причем сильную скорее всего. У части населения - да. Но умение мыслить критически - это как раз то, чему учат не всех и не вдруг... UPD: и введение ЕГЭ "хваляет" еще и за это, кстати. За возможность отучить от критического восприятия - и с высокой вероятностью. Насчет КПСС - я лучше помолчу тут, потому как следствием может быть флейм... НАциональную идею действительно зиобрести сложно, вот и юзают, чего есть. С оценкой идеологии я согласна.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2010 года, 13:03:04 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |