Автор
|
Тема: Возможные прототипы народов Кэртианы - II (прочитано 19407 раз)
|
Скорпион
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
А Вы уверены, что гоганы - не организация с наследственным членством?  Конечно. Опять же, извиняюсь за возможные неточности, но, во-первых, они неоднократно именуются "народом", во-вторых, где-то, по-моему, упоминается прозвище гоганов - "рыжие", хотя могу ошибаться; но если это так, то имеем уже генетический признак, а это уже - качество народа. А финансирование Гайифой войны Дриксен с Талигом? Кстати, какую парочку государств гоганы купили? И Люра с офицерами нескольких гарнизонов и маршал Рокслей - это пол-Талига?
Про Гайифу и Дриксен не отложилось вовсе, поэтому спорить не буду. Про гоганов. Купили Кагету и что-то ещё (не помню). А насчёт офицеров... После сражения у леса Св. Мартины у Альдо, по-моему, вообще не было боёв вплоть до вступления в Олларию включительно. Это вам как? Города падали ему в руки, как спелые груши... Прикиньте, если бы у нас Пугачёв дошёл от своего Яика до Москвы без единого выстрела - впечатлило бы? И вы не считаете ТАКУЮ покупку свидетельством мощного денежного вливания? Опять же, есть разговор между Альдо и Робером вскоре после визита гоганского эмиссара - не помню только, до победы или незадолго до неё. Звучит примерно такая фраза: "Мне только что объяснили, кому и сколько мы должны за эту победу... Ты не представляешь, сколько мы должны!". Так что пол- или не пол-Талига, но фактически реализовалась пословица про осла с мешком золота, который войдёт в ворота любого города. Правда, тут была целая страна. А значит, и мешок был ну очень велик!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Требую, чтобы выражение "любовь по-имперски" стало правовым!
|
|
|
Spokelse
гость
|
"Преимущественно" значит не все.  Т.е. евреи по аналогии таки ближе.  И хочу посмотреть на род их занятий, как у них процветало банковское дело, рестораторство и негоцианство. Эр Лоренц. Давайте так? Вы просите у меня уйму доводов. Я, как предмет спора, отвечаю вопросом на вопрос.  А именно: после того, как Вы продемонстрируете мне факты о рестораторстве евреев в Европе в средние века, я начну выкладывать Вам запрошенные Вами доводы.  А пока с нетерпением жду!  PS Потом я попрошу у Вас цитаты из матчасти, свидетельствующие, что гоганам в Кэртиане были законодательно запрещены некоторые виды хозяйственной деятельности. Но это потом. Вы пока о еврейских ресторанах во Франции, Италии и Германии 17 века мне расскажите.  Ну и спешу успокоить: о проценте европейских евреев, занимавшихся торговлей, не спрошу. И о переводе на английский язык слов "еврей" и "ювелир" не спрошу. И о успехах гоганов в ювелирном деле. И даже о том, что исторические факты далеко не всегда совпадают со стереотипами, я тоже не спрошу. И о том, кто контролировал финансы в Испании и Португалии в 16 веке, не спрошу.  Мне бы о ресторанах еврейских... Интересно, как добрые католики относились к гефилте фиш и к кнейдлах с гусиной печенкой и петрушкой?
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 марта 2010 года, 19:23:03 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Эр Лоренц. Давайте так? Вы просите у меня уйму доводов. Вы меня несколько удивили, вопроса, не довода, у меня было всего два. 1.Являются ли несториане в Китае именно народом – диаспорой, а не всего лишь местной сектой или конфессией. 2. Был ли у них в Китае период урбанистических занятий, равнозначный гоганско-еврейскому, международная торговля, содержание заведений общепита, финансы. Ну и были конечно изначально поставленные рамки аналогии. Я, как предмет спора, отвечаю вопросом на вопрос. А это обязательно? У нас ведь не идеологический спор, а всего лишь выявление того являются ли евреи ближайшим земным аналогом гоганов или нет. Тут вроде бы нужно всего лишь совместно подобрать и выстроить факты, вы сказали что вот, мол несториане в Китае, ну я этих несториан не знаю и спрашиваю как там у них с этнической принадлежностью и родом занятий. А именно: после того, как Вы продемонстрируете мне факты о рестораторстве евреев в Европе в средние века, я начну выкладывать Вам запрошенные Вами доводы. А пока с нетерпением жду! Позволю себе проигнорировать ваше «в среднее века» и заострить ваше внимание на Речи Посполитой ближе к веку семнадцатому, где евреи-ашкенази таки, при аренде, содержанием заведений общепита для христиан занимались. PS Потом я попрошу у Вас цитаты из матчасти, свидетельствующие, что гоганам в Кэртиане были законодательно запрещены некоторые виды хозяйственной деятельности. Хочу просто отметить, что для проведения аналогии причина таковых занятий не принципиальна, принципиально следствие – занимались или нет. Если вас лично мой уровень знаний по проблеме интересует, то я в курсе, что европейские евреи в Медиавале были много кем, вплоть до земледельцев и чернорабочих, и не были только финансистами\рестораторами\купцами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Spokelse
гость
|
В Речи Посполитой? А владельцами кто был? Чернорабочими? Были. А земледельцами - очень мало где. И мало когда. Запрещено было практически повсеместно и повсевремённо евреям землей владеть. А, с учетом крепостного права... А все прочие вопросы... Эр Лоренц! Вы пока не предоставили ни единого, хоть минимально корректного довода в пользу идеи, что гоганы и евреи похожи больше, чем гоганы и согды в эпоху Тан. Но задаете мне вопросы в развитие этой идеи, исходя из ее неопровержимости. Нелогично, не находите? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
В Речи Посполитой? А владельцами кто был? Вы правда не видите что момент права собственности в данном споре несколько непринципиален? Чернорабочими? Были. А земледельцами - очень мало где. И мало когда. Запрещено было практически повсеместно и повсевремённо евреям землей владеть. А, с учетом крепостного права... Учитывая что запреты имеют определенные даты, и понятно что до них это не запрещалось, что крепостное право тоже не существовало в течении всего средневековья и то что места были, то таки евреи были в Европе земеледельцами. Но мне спор на данную тематику исключительно неинтересен сейчас. Эр Лоренц! Вы пока не предоставили ни единого, хоть минимально корректного довода в пользу идеи, что гоганы и евреи похожи больше, чем гоганы и согды в эпоху Тан. Смотрим еще раз внимательно. " А евреи это пример диаспоры народа в отсутствие собственного государства и не только государства но и страны вообще, на весьма длительный срок с собственной религией ""1) до 17 века 2) обладатели не просто собственной религии, но собственного варианта обособленного монотеизма, где обособление от других народов существует в религиозных нормах."" А евреи это пример диаспоры народа в отсутствие собственного государства и не только государства но и страны вообще, на весьма длительный срок с собственной религией и преимущественно урбанистическими видами деятельности. Как и гоганы. Здесь массы аналогий не просматривается."Согды к примеру не имеют собственного личного варианта этнического монотеизма и них есть своя страна-родина. Следовательно евреи к гоганам ближе. Но задаете мне вопросы в развитие этой идеи, исходя из ее неопровержимости. Нелогично, не находите? Не нахожу. Напомню с чего начался спор. Ваше Ничё. Общего то-есть ничего. Я вам показал что именно общего у гоганов и у евреев. Причем такого чему примеров я найти в земной истории не в силах. Вами кое-какие примеры заявлялись, но они оказывались несколько дальше от гоганов, чем евреи. Есть пример с вашей сторны о несторианах, с мой стороны просьба о роде их занятий и о их этнической природе и нынешнем этническом состоянии. Они являются народом в изгнании без собственной родины живущим в диаспоре? Рамки сходства я подчеркнул, за пределами этих рамок я на сходство не претендую. Вопросы сугубо логичные и по существу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Риш
|
А заодно не забудьте, что в тексте есть только описания "Бытия гоганских общин" в Золотых Землях. С оговоренными запретами той или иной степени э... тяжести. О быте и общественном устройстве гоганских общин в ареале их естественного обитания (извините за слишком натуралистичное сравнение) мало что известно. И, кстати. Откуда следует, что у гоганы - это "народ в изгнании" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 марта 2010 года, 21:52:53 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
О быте и общественном устройстве гоганских общин в ареале их естественного обитания (извините за слишком натуралистичное сравнение) мало что известно. Гоганы живут еще где-то кроме ЗЗ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Да. В Багряных землях. И даже есть упоминание о чисто гоганских городах в БЗ.
Не удержусь. "Матчасть!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
В Речи Посполитой? А владельцами кто был? Вы правда не видите что момент права собственности в данном споре несколько непринципиален? Не вижу. Чернорабочими? Были. А земледельцами - очень мало где. И мало когда. Запрещено было практически повсеместно и повсевремённо евреям землей владеть. А, с учетом крепостного права... Учитывая что запреты имеют определенные даты, и понятно что до них это не запрещалось, что крепостное право тоже не существовало в течении всего средневековья и то что места были, то таки евреи были в Европе земеледельцами. Но мне спор на данную тематику исключительно неинтересен сейчас.  Понимаю. Не настаиваю. Эр Лоренц! Вы пока не предоставили ни единого, хоть минимально корректного довода в пользу идеи, что гоганы и евреи похожи больше, чем гоганы и согды в эпоху Тан. Смотрим еще раз внимательно. " А евреи это пример диаспоры народа в отсутствие собственного государства и не только государства но и страны вообще, на весьма длительный срок с собственной религией ""1) до 17 века 2) обладатели не просто собственной религии, но собственного варианта обособленного монотеизма, где обособление от других народов существует в религиозных нормах."" А евреи это пример диаспоры народа в отсутствие собственного государства и не только государства но и страны вообще, на весьма длительный срок с собственной религией и преимущественно урбанистическими видами деятельности. Как и гоганы. Здесь массы аналогий не просматривается."Согды к примеру не имеют собственного личного варианта этнического монотеизма и них есть своя страна-родина. Следовательно евреи к гоганам ближе. Ох-хо-хо... У согдов своя страна? И собственный монотеизм? А политеизм не подойдет? Ну эр Лоренц! Ну в самом деле! Я понимаю, что азарт спора, но зачем же так-то? Ну если б это я Вам такие доводы предложил, Вы бы их вынесли, верно? Но задаете мне вопросы в развитие этой идеи, исходя из ее неопровержимости. Нелогично, не находите? Не нахожу. Напомню с чего начался спор. Ваше Ничё. Общего то-есть ничего. Я вам показал что именно общего у гоганов и у евреев. Причем такого чему примеров я найти в земной истории не в силах. Вами кое-какие примеры заявлялись, но они оказывались несколько дальше от гоганов, чем евреи. Есть пример с вашей сторны о несторианах, с мой стороны просьба о роде их занятий и о их этнической природе и нынешнем этническом состоянии. Они являются народом в изгнании без собственной родины живущим в диаспоре? Рамки сходства я подчеркнул, за пределами этих рамок я на сходство не претендую. Вопросы сугубо логичные и по существу. Евреев и их историю Вы знаете, уж извините, весьма поверхностно. И путаете иногда факты и стереотипы. Гоганов и их историю мы не знаем вообще! Как считаете, есть смысл сравнивать? Я так не считаю. Если пожелаете счесть, что мой выход из дискуссии означает Вашу победу в ней, пусть будет так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Да. В Багряных землях. И даже есть упоминание о чисто гоганских городах в БЗ. Если можно то дайте ссылку Риш. А то вроде как есть тут некоторые на форуме которые утверждают что гоганы из БЗ изгнанны и там совсем не проживают, по магическим причинам, в общем годами морочили честным форумчанам голову. И вроде как даже на какую-то матчасть указывали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Перечитаю - найду; с пол-пинка не вышло. Если хотите - можете принять как косвенное доказательство - то, что "гоганские запреты" относятся к пребыванию представителей этого народа в Золотых Землях (в общем) и в Талиге - в частности. (Лик Победы, события до боя у леса святой Мартины).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Если хотите - можете принять как косвенное доказательство - то, что "гоганские запреты" относятся к пребыванию представителей этого народа в Золотых Землях (в общем) и в Талиге - в частности. (Лик Победы, события до боя у леса святой Мартины). \*воспоминая зверский холивар с Намбой в теме о порохе или концепции Эледема*\ боюсь меня с "косвенными" съедять и пуговиц не выплюнут. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Вообще-то я... как это говорят... "читерствую". Этот вопрос был мною уточнен у автора. Да и она сама выше по топику чуть ли не впрямую написала, что "гоганы - не евреи" http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=12783.msg537318#msg537318 , но если кому-то угодно продолжать упорствовать в собственных представлениях - то кто ж ему помешает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Ох-хо-хо... У согдов своя страна? Ага. И собственный монотеизм? Вернее отсутствие "собственного" монотеизма. А политеизм не подойдет? Неа. Ну эр Лоренц! Ну в самом деле! Я понимаю, что азарт спора, но зачем же так-то? Ну если б это я Вам такие доводы предложил, Вы бы их вынесли, верно? Вы привидите, а потом посмотрим. Вдруг я лучше чем вы обо мне думаете и свою неправоту и ошибки умею признавать? Нет это положительно забавно, неужели же вы думаетет что мне составит большую сложность признать что аналогом гоганов может быть не один, а сколько угодно народов?  Евреев и их историю Вы знаете, уж извините, весьма поверхностно. И путаете иногда факты и стереотипы. Вы украли у Алисы мелофон? Глянте тогда за одно в чьей нибудь голове про диаспору и религиозное учение. что они различные понятия. А то в начале спора полное впечатление что вы это различие не понимали.  Гоганов и их историю мы не знаем вообще! Как считаете, есть смысл сравнивать? Почему нет? Весь ЗФ самыми разными сравнениями занимается, в разных областях. Если пожелаете счесть, что мой выход из дискуссии означает Вашу победу в ней, пусть будет так. Эр Spokelse я вас умоляю, просто ради повышения моего уровня знаний об окружающем мире, который вы сочли недостаточным, плиз, очень прошу, скажите кто китайские несториане сейчас этнически. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 марта 2010 года, 22:55:16 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Вообще-то я... как это говорят... "читерствую". Этот вопрос был мною уточнен у автора. Т.е. информация о городах - она спойлер? Чистая бумажная матчасть подобной информации не содержит? В моих словах нет противоречия с постом Гатти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |