Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 октября 2026 года, 19:00:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Возможные прототипы народов Кэртианы - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать
Автор Тема: Возможные прототипы народов Кэртианы - II  (прочитано 19404 раз)
Скорпион
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Возможные прототипы народов Кэртианы - II
« Ответить #30 было: 02 марта 2010 года, 18:34:16 »

А Вы уверены, что гоганы - не организация с наследственным членством? Подмигивание

Конечно. Опять же, извиняюсь за возможные неточности, но, во-первых, они неоднократно именуются "народом", во-вторых, где-то, по-моему, упоминается прозвище гоганов - "рыжие", хотя могу ошибаться; но если это так, то имеем уже генетический признак, а это уже - качество народа.

А  финансирование Гайифой войны Дриксен с Талигом?
Кстати, какую парочку государств гоганы купили? И Люра с офицерами нескольких гарнизонов и маршал Рокслей - это пол-Талига?

Про Гайифу и Дриксен не отложилось вовсе, поэтому спорить не буду.
Про гоганов. Купили Кагету и что-то ещё (не помню).
А насчёт офицеров... После сражения у леса Св. Мартины у Альдо, по-моему, вообще не было боёв вплоть до вступления в Олларию включительно. Это вам как? Города падали ему в руки, как спелые груши... Прикиньте, если бы у нас Пугачёв дошёл от своего Яика до Москвы без единого выстрела - впечатлило бы? И вы не считаете ТАКУЮ покупку свидетельством мощного денежного вливания? Опять же, есть разговор между Альдо и Робером вскоре после визита гоганского эмиссара - не помню только, до победы или незадолго до неё. Звучит примерно такая фраза: "Мне только что объяснили, кому и сколько мы должны за эту победу... Ты не представляешь, сколько мы должны!". Так что пол- или не пол-Талига, но фактически реализовалась пословица про осла с мешком золота, который войдёт в ворота любого города. Правда, тут была целая страна. А значит, и мешок был ну очень велик!

Авторизирован

Требую, чтобы выражение "любовь по-имперски" стало правовым!
Spokelse
гость

« Ответить #31 было: 02 марта 2010 года, 19:03:28 »

"Преимущественно" значит не все. Подмигивание Т.е. евреи по аналогии таки ближе. Поцелуй И хочу посмотреть на род их занятий, как у них процветало банковское дело, рестораторство и негоцианство.  Глазки вверх

Эр Лоренц. Давайте так? Вы просите у меня уйму доводов. Я, как предмет спора, отвечаю вопросом на вопрос.  Улыбка
А именно: после того, как Вы продемонстрируете мне факты о рестораторстве евреев в Европе в средние века, я начну выкладывать Вам запрошенные Вами доводы.  Глазки вверх
А  пока с нетерпением жду!  Смех

PS Потом я попрошу у Вас цитаты из матчасти, свидетельствующие, что гоганам в Кэртиане были законодательно запрещены некоторые виды хозяйственной деятельности. Но это потом. Вы пока о еврейских ресторанах во Франции, Италии и Германии 17 века мне расскажите.  Подмигивание
Ну и спешу успокоить: о проценте европейских евреев, занимавшихся торговлей, не  спрошу. И о переводе на английский язык слов "еврей" и "ювелир" не спрошу. И о успехах гоганов в ювелирном деле. И даже о том, что исторические факты далеко не всегда совпадают со стереотипами, я тоже не спрошу. И о том, кто контролировал финансы в Испании и Португалии в 16 веке, не спрошу.  Смех Мне бы о ресторанах еврейских... Интересно, как добрые католики относились к гефилте фиш и к кнейдлах с гусиной печенкой и петрушкой?
« Последняя правка: 02 марта 2010 года, 19:23:03 от Spokelse » Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 02 марта 2010 года, 20:16:59 »

Цитата
Эр Лоренц. Давайте так? Вы просите у меня уйму доводов.
Вы меня несколько удивили, вопроса, не довода, у меня было всего два.
1.Являются ли несториане в Китае именно народом – диаспорой, а не всего лишь местной сектой или конфессией.
2. Был ли у них  в Китае период урбанистических занятий, равнозначный гоганско-еврейскому, международная торговля, содержание заведений общепита, финансы.
Ну и были конечно изначально поставленные рамки аналогии. 
Цитата
Я, как предмет спора, отвечаю вопросом на вопрос.
А это обязательно? У нас ведь не идеологический спор, а всего лишь выявление того являются ли евреи ближайшим земным аналогом гоганов или нет. Тут вроде бы нужно всего лишь совместно подобрать и выстроить факты, вы сказали что вот, мол несториане в Китае, ну я этих несториан не знаю и спрашиваю как там у них с этнической принадлежностью и родом занятий.
Цитата
А именно: после того, как Вы продемонстрируете мне факты о рестораторстве евреев в Европе в средние века, я начну выкладывать Вам запрошенные Вами доводы. А  пока с нетерпением жду!
Позволю себе проигнорировать ваше «в среднее века» и заострить ваше внимание на Речи Посполитой ближе к веку семнадцатому, где евреи-ашкенази таки, при аренде, содержанием заведений общепита для христиан занимались.
Цитата
PS Потом я попрошу у Вас цитаты из матчасти, свидетельствующие, что гоганам в Кэртиане были законодательно запрещены некоторые виды хозяйственной деятельности.
Хочу просто отметить, что для проведения аналогии причина таковых занятий не принципиальна, принципиально следствие – занимались или нет.
Если вас лично мой уровень знаний по проблеме интересует, то я в курсе, что европейские евреи в Медиавале были много кем, вплоть до земледельцев и чернорабочих, и не были только финансистами\рестораторами\купцами.     
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Spokelse
гость

« Ответить #33 было: 02 марта 2010 года, 20:44:09 »

В Речи Посполитой? А владельцами кто был?
Чернорабочими? Были. А земледельцами - очень мало где. И мало когда. Запрещено было практически повсеместно и повсевремённо евреям землей владеть. А, с учетом крепостного права...
А все прочие вопросы... Эр Лоренц! Вы пока не предоставили ни единого, хоть минимально корректного довода в пользу идеи, что гоганы и евреи похожи больше, чем гоганы и согды в эпоху Тан. Но задаете мне вопросы в развитие этой идеи, исходя из ее неопровержимости. Нелогично, не находите? Подмигивание
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 02 марта 2010 года, 21:49:12 »

Цитата
Вы правда не видите что момент права собственности в данном споре несколько непринципиален?
Цитата
Чернорабочими? Были. А земледельцами - очень мало где. И мало когда. Запрещено было практически повсеместно и повсевремённо евреям землей владеть. А, с учетом крепостного права...
Учитывая что запреты имеют определенные даты, и понятно что до них это не запрещалось, что крепостное право тоже не существовало в течении всего средневековья и то что места были, то таки евреи были в Европе земеледельцами. Но мне спор на данную тематику исключительно неинтересен сейчас. 
Цитата
Эр Лоренц! Вы пока не предоставили ни единого, хоть минимально корректного довода в пользу идеи, что гоганы и евреи похожи больше, чем гоганы и согды в эпоху Тан.
Смотрим еще раз внимательно.
" А евреи это пример  диаспоры народа в отсутствие собственного государства и не только государства но и страны вообще, на весьма длительный срок с собственной религией "
"1) до 17 века
2) обладатели не просто собственной религии, но собственного варианта обособленного монотеизма, где обособление от других народов существует в религиозных нормах."

" А евреи это пример  диаспоры народа в отсутствие собственного государства и не только государства но и страны вообще, на весьма длительный срок с собственной религией и преимущественно урбанистическими видами деятельности. Как и гоганы. Здесь массы аналогий не просматривается."

Согды к примеру не имеют собственного личного варианта этнического монотеизма и них есть своя страна-родина. Следовательно евреи к гоганам ближе.
Цитата
Но задаете мне вопросы в развитие этой идеи, исходя из ее неопровержимости. Нелогично, не находите?
Не нахожу. Напомню с чего начался спор.
Ваше
Цитата
Ничё. Общего то-есть ничего.
Я вам показал что именно общего у гоганов и у евреев. Причем такого чему примеров я найти в земной истории не в силах. Вами кое-какие примеры заявлялись, но они оказывались несколько дальше от гоганов, чем евреи. Есть пример с вашей сторны о несторианах, с мой стороны просьба о роде их занятий и о их этнической природе и нынешнем этническом состоянии. Они являются народом в изгнании без собственной родины живущим в диаспоре?   
Рамки сходства я подчеркнул, за пределами этих рамок я на сходство не претендую. Вопросы сугубо логичные и по существу. 
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #35 было: 02 марта 2010 года, 21:49:38 »

А заодно не забудьте, что в тексте есть только описания "Бытия гоганских общин" в Золотых Землях. С оговоренными запретами той или иной степени э... тяжести.

О быте и общественном устройстве гоганских общин в ареале их естественного обитания (извините за слишком натуралистичное сравнение) мало что известно.

И, кстати. Откуда следует, что у гоганы - это "народ в изгнании"Хех
« Последняя правка: 02 марта 2010 года, 21:52:53 от Риш » Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 02 марта 2010 года, 21:53:34 »

Цитата
О быте и общественном устройстве гоганских общин в ареале их естественного обитания (извините за слишком натуралистичное сравнение) мало что известно.
Гоганы живут еще где-то кроме ЗЗ?
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #37 было: 02 марта 2010 года, 21:54:50 »

Да. В Багряных землях. И даже есть упоминание о чисто гоганских городах в БЗ.

Не удержусь.
"Матчасть!"
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #38 было: 02 марта 2010 года, 22:04:40 »

Цитата
Вы правда не видите что момент права собственности в данном споре несколько непринципиален?

Не вижу.
Цитата
Цитата
Учитывая что запреты имеют определенные даты, и понятно что до них это не запрещалось, что крепостное право тоже не существовало в течении всего средневековья и то что места были, то таки евреи были в Европе земеледельцами. Но мне спор на данную тематику исключительно неинтересен сейчас. 

Смех Понимаю. Не настаиваю.
Цитата
Цитата
Эр Лоренц! Вы пока не предоставили ни единого, хоть минимально корректного довода в пользу идеи, что гоганы и евреи похожи больше, чем гоганы и согды в эпоху Тан.
Смотрим еще раз внимательно.
" А евреи это пример  диаспоры народа в отсутствие собственного государства и не только государства но и страны вообще, на весьма длительный срок с собственной религией "
"1) до 17 века
2) обладатели не просто собственной религии, но собственного варианта обособленного монотеизма, где обособление от других народов существует в религиозных нормах."

" А евреи это пример  диаспоры народа в отсутствие собственного государства и не только государства но и страны вообще, на весьма длительный срок с собственной религией и преимущественно урбанистическими видами деятельности. Как и гоганы. Здесь массы аналогий не просматривается."

Согды к примеру не имеют собственного личного варианта этнического монотеизма и них есть своя страна-родина. Следовательно евреи к гоганам ближе.

Ох-хо-хо... У согдов своя страна? И собственный монотеизм? А политеизм не подойдет?
Ну эр Лоренц! Ну в самом деле! Я понимаю, что азарт спора, но зачем же так-то? Ну если б это я Вам такие доводы предложил, Вы бы их вынесли, верно?

Цитата
Цитата
Но задаете мне вопросы в развитие этой идеи, исходя из ее неопровержимости. Нелогично, не находите?
Не нахожу. Напомню с чего начался спор.
Ваше
Цитата
Ничё. Общего то-есть ничего.
Я вам показал что именно общего у гоганов и у евреев. Причем такого чему примеров я найти в земной истории не в силах. Вами кое-какие примеры заявлялись, но они оказывались несколько дальше от гоганов, чем евреи. Есть пример с вашей сторны о несторианах, с мой стороны просьба о роде их занятий и о их этнической природе и нынешнем этническом состоянии. Они являются народом в изгнании без собственной родины живущим в диаспоре?   
Рамки сходства я подчеркнул, за пределами этих рамок я на сходство не претендую. Вопросы сугубо логичные и по существу. 

Евреев и их историю Вы знаете, уж извините, весьма поверхностно. И путаете иногда факты и стереотипы. Гоганов и их историю мы не знаем вообще!
Как считаете, есть смысл сравнивать? Я так не считаю. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 02 марта 2010 года, 22:07:55 »

Цитата
Да. В Багряных землях. И даже есть упоминание о чисто гоганских городах в БЗ.
Если можно то дайте ссылку Риш. А то вроде как есть тут некоторые на форуме которые утверждают что гоганы из БЗ изгнанны и там совсем не проживают, по магическим причинам, в общем годами морочили честным форумчанам голову. И вроде как даже на какую-то матчасть указывали.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #40 было: 02 марта 2010 года, 22:27:28 »

Перечитаю - найду; с пол-пинка не вышло.
Если хотите - можете принять как косвенное доказательство - то, что "гоганские запреты" относятся к пребыванию представителей этого народа в Золотых Землях (в общем) и в Талиге - в частности. (Лик Победы, события до боя у леса святой Мартины).
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 02 марта 2010 года, 22:33:17 »

Цитата
Если хотите - можете принять как косвенное доказательство - то, что "гоганские запреты" относятся к пребыванию представителей этого народа в Золотых Землях (в общем) и в Талиге - в частности. (Лик Победы, события до боя у леса святой Мартины).
\*воспоминая зверский холивар с Намбой в теме о порохе или концепции Эледема*\ боюсь меня с "косвенными" съедять и пуговиц не выплюнут.  Грусть
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #42 было: 02 марта 2010 года, 22:46:31 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 02 марта 2010 года, 22:50:06 »

Цитата
Ох-хо-хо... У согдов своя страна?
Ага.
Цитата
И собственный монотеизм?
Вернее отсутствие "собственного" монотеизма.
Цитата
А политеизм не подойдет?
Неа.
Цитата
Ну эр Лоренц! Ну в самом деле! Я понимаю, что азарт спора, но зачем же так-то? Ну если б это я Вам такие доводы предложил, Вы бы их вынесли, верно?
Вы привидите, а потом посмотрим. Вдруг я лучше чем вы обо мне думаете и свою неправоту и ошибки умею признавать? Нет это положительно забавно, неужели же вы думаетет что мне составит большую сложность признать что аналогом гоганов может быть не один, а сколько угодно народов? Смех Смех Смех Смех
Цитата
Евреев и их историю Вы знаете, уж извините, весьма поверхностно. И путаете иногда факты и стереотипы.
Вы украли у Алисы мелофон? Глянте тогда за одно в чьей нибудь голове про диаспору и религиозное учение. что они различные понятия. А то в начале спора полное впечатление что вы это различие не понимали.  Подмигивание
Цитата
Гоганов и их историю мы не знаем вообще!
Как считаете, есть смысл сравнивать?
Почему нет? Весь ЗФ самыми разными сравнениями занимается, в разных областях.  Глазки вверх 
Цитата
Если пожелаете счесть, что мой выход из дискуссии означает Вашу победу в ней, пусть будет так.
Эр  Spokelse я вас умоляю, просто ради повышения моего уровня знаний об окружающем мире, который вы сочли недостаточным, плиз, очень прошу, скажите кто китайские несториане сейчас этнически.  Смех Смех Смех
« Последняя правка: 02 марта 2010 года, 22:55:16 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 02 марта 2010 года, 23:04:41 »

СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Да и она сама выше по топику чуть ли не впрямую написала, что "гоганы - не евреи"  http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=12783.msg537318#msg537318 , но если кому-то угодно продолжать упорствовать в собственных представлениях - то кто ж ему помешает?
В моих словах  нет противоречия с постом Гатти.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: